Цикл Люди. Рассказ третий. Фруктовый ансамбль

Полдень. Шумное время для кафе. Разгар дня, обеденные перерывы, большие перемены в университетах. Вот и сейчас, как всегда по пятницам, в заведение буквально врывается компания из трех молодых студентов из близлежащего ВУЗа. Девушка и два молодых человека.
Громко общаясь и смеясь, как и положено молодежи, садятся за свободный столик и зовут Лику.
- Привет, ребята. Что вам принести?
- А что сегодня в ходу? – игриво спрашивает парень.
- Только что испекли пирожки и кофе горячий.
- Фууу... Кофе разрушает нервную систему и портит зубы,– остро, с легкой усмешкой заметила девушка.
- А вот пирожки мы возьмем. Давай нам по одному с картошкой со сметаной. И фруктовый чай.
- Какой?
- Как всегда: клубничный, лимонный и персиковый.
- Скоро будет.
Ребята увлеклись обсуждением лекций и вспоминали коры преподавателей. Они были столь разные, столь непохожие друг на друга, что не сразу поверишь, что они могли бы общаться.
Девушка – стройная, грациозная, в черном обтягивающем платье, слегка готического стиля, необычной прической и мундштуком для сигарилл.
Парень – спортивный, бодрый, в свободной футболке и легким шухерком на голове.
И второй молодой человек – серьезного вида, в очках, модной прической, в легком пуловере и просторных брюках.
Легкой грациозной походкой к ним подошла Лика.
- Вот ваш чай и пирожки.
- Спасибочки, спасибочки.
Девушка достала портсигар с тисненым на нем мужским именем. Он принадлежал её отцу, который по какой-то причине, мне не ведомой, не общался с дочерью. Быть может жил в другой стране, а может, просто имел другую семью. Но она всегда относилась к этому, необычному для девушки предмету, бережно и аккуратно. Достав сигариллу, вставила её в мундштук и прикурила. Над столиком повис легкий ванильный аромат. Перемешавшись с запахами фруктового чая, образовал интересный для обоняния фруктовый ансамбль.
Они попивали чай, смеялись, громко обсуждали студенческую жизнь, девушка курила и создавала легкий туман вокруг их трио. Этот туман притягивал и манил узнать, что же общего нашли эти люди, столь непохожие друг на друга.
Вот молодой человек, в спортивной футболке рассказывает какой-то анекдот, чуть пошловатый, но действительно смешной. На ногах у него баскетбольные кроссовки; может, действительно занимается, а, может, просто дань модным тенденциям.
Девушка слегка зазывающе держит мундштук, соблазнительным жестом поднося его к пухлым губкам. На нее хочется смотреть и не отводить взгляд. Отнюдь не красотка, она была насквозь пропитана нежностью и обладала гипнотически притягательным силуэтом. Может виной тому были острые стрелки, направленные к вискам или очаровательное платье, обнажающее белоснежные аристократические плечи.
Парень серьезного вида редко улыбается, снимая очки, забавно щурит глаза и становиться похож на наших восточных братьев. Неизменно прямая осанка заставляет думать, что либо человек занимался (а может и занимается) в свое время танцами или же просто держит себя в крепко сжатых кулаках и старается держаться на людях. Эта, столь редкая в наше время, черта обращала на себя внимание. Она добавляла его образу уверенности и слегка намекала о, возможно, таившейся силе под этим свободным, но все же строгим пуловером.
- Лика, принеси нам счет.
- Сейчас, ребята. Подождите немного.
- Ты же знаешь, я всегда жду тебя с нетерпением!
Лика лишь махнула рукой на эти слова спортсмена. Это было что-то вроде игры. Он говорил, пытался подловить, но она всегда успешно парировала его зазывающие реплики. Но эта игра была в некой степени обязательной. К ней обязывал образ, в котором жил этот молодой человек. Красивый, спортивный, в обтягивающей олимпийке и свободных джинсах. Это клеймо – такие просто обязаны приставать к девушкам с непристойными выражениями и звать на дачу. Эта игра нравилась им обоим и очень веселила посетителей заведения.
Но я знаю, что парень пишет стихи. Он иногда тихо читает их своим друзьям. Это красивые лирические баллады в бардовском стиле. О любви, о героях, о дружбе. Дружбе, которая связывала этих трех людей. Манерную девушку в черном, парня в очках и спортсмена – тайного поэта.
- Вот ваш счет.
- Спасибо, до встречи через неделю.
- Я надеялась увидеть тебя пораньше... – игриво и чуть обижено выразилась Лика. Теперь уже очередь парня парировать этот неожиданный выпад.
- Только позовите – и я примчусь, принцесса.
- Без коня не вздумай являться!
Смеясь, Лика забрала деньги за легкий недорогой студенческий перекус. Ребята встали и, также шумно, со смехом, как и вошли, выбежали на улицу, подстегивая спортсмена и восхищаясь выпадом Лики.
Их компания заставляла задуматься о том, что, не смотря на все наши различия, внешние, внутренние, мы всегда можем найти что-то общее с другим человеком. И пусть мы не похожи, пусть мы разные и порой не понимаем друг друга, надо помнить, что дружба – выше предрассудков.
Легкий фруктовый аромат чая, оставшийся после них, лимонный – девушки, клубничный – парня в очках и персиковый – молодого человека в футболке, еще долго будет щекотать нос и, возможно, дождется их следующего появления в этом уютном кафе, чтобы заиграть с новой силой.


Рецензии