Победителей не судят

Победителей не судят.

Сергей Аркадьевич Базлов.
2002

Он ехал из Томска в Москву на жесткой верхней полке купейного вагона. Всего-то трое суток в пути, но он уже устал. Конечно же, он мог себе позволить купить билет в СВ или просто лететь самолетом, но ему почему-то захотелось посмотреть на обычных людей, пообщаться, окунуться в этот странный и давно забытый им мир простого народа. Сейчас, спустя сутки, он уже пожалел о том, что решился на этот дурацкий эксперимент, можно сказать, стал жертвой собственной любознательности. Покупая билет, в своем воображении он нарисовал себе яркие образы своих потенциальных попутчиков, и путешествие показалось ему очень заманчивым и приятным. Он решил, что уж скучно-то ему точно не будет. Во-первых, на соседней полке непременно должна была оказаться молодая, красивая девушка-блондинка в легком спортивном костюмчике. Они обязательно понравятся друг другу и будут неразлучны на протяжении всего путешествия. Ему представлялось, как они часами будут стоять в тамбуре, говорить ни о чем и целоваться тайком, как подростки. Еще одним соседом по купе, он вообразил симпатичного молодого ученого, с греческим профилем, с которым всегда есть о чем поговорить. Вечером, перед сном они будут сидеть напротив друг друга, пить традиционный чай с лимоном из тяжелых стаканов в подстаканниках и спорить о политике, о теории сотворения мира, о науке и о спорте. Третьим «фигурантом» воображаемого путешествия была милая деревенская старушка с множеством сумочек, авосек и свертков. Всю дорогу она будет кормить своих попутчиков пирожками с капустой, домашним салом и поить молоком из большой стеклянной банки.
Но, как это обычно и бывает в жизни, все получилось совсем не так, как он хотел. Он даже приблизительно угадал пол и возраст своих попутчиков, вот только все нарисованные им картинки после первых десяти минут пути, превратились в уродливые комиксы. Вместо юной нимфы в купе оказалась безнадежно глупая, да еще и кривоногая девица неопределенного возраста. Она либо ругалась с кем-то по мобильному телефону, используя богатый запас матерных слов, либо с жадностью голодной облезлой кошки, чавкая и брызжа слюной, поглощала содержимое пластикового пакета с едой. Молодого ученого среди попутчиков тоже не оказалось. Вместо него на верхней полке храпел и вонял чесноком, перегаром и давно немытыми ногами парень в выцветшей тельняшке. Желания поговорить с ним о сотворении мира совсем не возникало. Добрая бабуля на практике оказалась сварливой старухой, которая постоянно ковырялась в зубах. Количество ее сумок и свертков в точности совпадало с нарисованной ранее воображаемой картинкой, но почему-то у нее не возникало стремления угостить пассажиров купе их содержимым. Может быть, и к лучшему.
Войдя в купе и увидев всю эту унылую картину, он залез на свою верхнюю полку, (слава Богу, она оказалась верхней), отвернулся к стене и закрыл глаза. Возникло только одно желание – заснуть. Но сон не шел. Ему безумно мешали тошнотворные запахи, источаемые соседом, какая-то беспрерывная возня и голоса снизу. Он даже начал считать овечек, но его мозг категорически отказывался выполнять эту бесполезную манипуляцию. Овечки тихо блеяли и расползались, как тараканы. Он снова открыл глаза.

Света Волкова.

Светочка всегда была умной девочкой. Пожалуй, это было ее основным достоинством. Никто и никогда, кроме родителей, разумеется, не называл ее красивой. С детства она видела, как девчонки обсуждают кофточки, продающиеся в соседнем универмаге, как изучают неизвестно где взятые заграничные каталоги модной одежды, покупают дешевую, яркую косметику в так называемых коммерческих магазинах. Они носили модные джинсы, красили ногти на ногах и обвешивались пластмассовой бижутерией. Светочкина семья жила небогато и, что называется, правильно. Родители были рядовыми инженерами, зарабатывали на еду и кое-какие вещи. Они никогда не покупали лишнего, а предпочитали складывать сэкономленные деньги на сберкнижку. В принципе, у Светочки всегда было все необходимое, но ей хотелось большего. Другие девчонки были смуглыми, симпатичными и стройненькими, они выглядели, как рекламные картинки, а курносая толстая Светочка, со своим круглым лицом, молочно-белой кожей и толстыми, как у слона ногами никогда не могла понравиться самой себе в зеркале. Она всегда пыталась хорошо выглядеть, но все старания оказывались напрасными, как только она появлялась в компании одноклассниц. Они постоянно смеялись над ее русой косой, над безвкусными, по их мнению, кофточками, над нелепо сидящими джинсами, пошитыми на объединении «Рабочая одежда». Светочка несколько раз пыталась уговорить родителей купить ей что-нибудь более-менее модное, но мама всегда отвечала, что у нее достаточно одежды, а кроме того, внешность – не главное для человека, и всякий раз переводила разговор на тему учебы, отметок и планов на будущее. Светочка не любила просить, поэтому после нескольких неудачных попыток поговорить с мамой, махнула на это рукой.
В восьмидесятые годы девочки-школьницы носили форменные, а точнее бесформенные коричневые платья с фартуками, которые уродовали и обезличивали даже самую идеальную девичью фигуру. Чтобы сделать свой облик хотя бы немного более привлекательным (читай, сексуальным, ибо мысли девчонок были именно об этом, но такой термин еще не был в ходу), ученицы укорачивали юбки, пришивали к воротничку и манжетам рюши и кружева, одевали эластичные колготки в сеточку, купленные у спекулянтов на Рижском рынке за бешеные деньги. У Светочки не было денег на модные колготки. Она по-прежнему ходила в старых, застиранных, хлопчатобумажных с вытянутыми коленками. Укорачивать юбку она даже не пыталась, так как ее толстые ляжки всегда были предметом насмешек, как мальчиков, так и девочек. Особенно остро Светочка чувствовала эти насмешки на уроках физкультуры. Единственным доступным способом попытаться догнать модниц-подружек для нее оставалось умение шить. Она постоянно мастерила себе новые манжеты и воротнички к форме, перешивала старые бабушкины блузки, но почему-то это не вызывало восхищения у одноклассниц. Они страдали по джинсам «Levis» и кроссовкам «Adidas», по ярким майкам с фотографиями «Мodern talking» и лаковым ремням с большими пряжками. Ничего этого у Светочки не было. Родители презирали фарцовщиков и принципиально не давали дочери денег на побрякушки.

* * *
1987

К шестнадцати годам Светочка окончательно убедилась в том, что патологически некрасива. Ее ровесницы, в большинстве своем, уже давно встречались с мальчиками, целовались, а некоторые из них уже вели активную сексуальную жизнь. Светочка же до сих пор так ни разу и не была удостоена вниманием представителей противоположного пола. Казалось, что они просто не замечают ее. Каждый раз, когда одноклассники обращались к ней, чтобы списать домашнее задание, ей казалось, что это лишь повод завести с ней отношения, но ее надежды не оправдывались. Перекатав «домашку», мальчишки тут же забывали о ее существовании. Светочка никогда не была забитой и несчастной. Она любила пошутить и умела развеселить компанию, но ее всегда воспринимали, как бесполого штатного клоуна. С ней было весело, но о романтики речь не шла. Светочка с завидным постоянством посещала все школьные дискотеки, но никто и никогда так и не пригласил ее на медленный танец. Каждый раз она с замиранием сердца ждала этого замечательного момента, представляя, как какой-нибудь мальчик обнимает ее мокрыми от волнения руками, как шепчет ей на ухо, что она ему нравится, как краснеет и нервничает. Конечно, в темноте актового зала этого не видно, но она знает это, чувствует, потому что тоже хочет сказать ему о своем неосознанном волнении. Но все мечты рушились, как только в зале включался свет, и строгий директор школы выпроваживал по домам щурящихся от яркого света и оглохших от громкой музыки старшеклассников с пьяными глазами.
Уже отзвенел последний школьный звонок, а Светочка так до сих пор и не дождалась мужского внимания. Она очень надеялась на выпускной вечер. В мыслях она начала подготовку к этому знаковому событию за несколько месяцев. Светочка с особой тщательностью рисовала в толстом альбоме эскизы своего выпускного платья. Но Светина мама не считала, что этому вопросу надо уделять какое-то особое внимание, поэтому накануне выпускного просто дала дочери пятьдесят рублей и отправила в местный универмаг, сказав: «Думаю, с этой задачей ты справишься, хотя я не понимаю, почему надо тратить целых пятьдесят рублей для того, чтобы один раз одеть это платье. Лучше бы на книжку отложили. Как будто там, в школе итак не знают, что ты умная девочка!». Конечно же, в школе знали, что Света Волкова умная. Сейчас, слыша эти слова от мамы, Светочке безумно хотелось крикнуть: «Мама! Я знаю, что я умная! Все знают это! Но мне-то безумно хочется хотя бы раз в жизни услышать, что я красивая! Ты даже не представляешь, как мне нужно услышать это, мама!» Почему то именно сейчас она вспомнила последнюю новогоднюю ночь. Тогда, сидя за праздничным столом, заставленным тарелками со скудным содержимым инженерских заказов, в компании скучающего папы и раздраженной мамы, десятиклассница Света Волкова загадала целых два желания – переспать в этом году с мужчиной и уехать из дома…
Светочка не привыкла откровенничать и устраивать родителям истерики. Она всегда знала, что ее не понимают и не хотят понимать. Папа, вечно отсутствующий дома, вообще давно перестал вызывать в ее душе какие бы то ни было эмоции. Он существовал, как данность, вроде был, а вроде – нет. Он с детства не вникал в проблемы дочери, никогда не занимался с ней математикой, не читал книжек, не катался с ней на лыжах. Он приносил зарплату и считал, что в этом и заключается его забота о ребенке. Мама была немного ближе и роднее, но она тоже не вкладывала души в воспитание дочери. Формальный обед, формальные вопросы о школе и подругах, формальные подарки на день рождения. Она тоже не сможет услышать ни одного крика юной Светиной души.
Светочка знала это, поэтому сказав «спасибо», она взяла полученный полтинник с изображением Ленина, и добавив к нему еще двадцать пять сэкономленных за последний год на завтраках рублей, позвонила подруге Юльке Белоцерковской с предложением съездить за платьем и туфлями на Рижку...

* * *
2002

- Юлька, а ты замечаешь, что бедные всегда говорят - «у нас нет денег», а богатые – «у нас не хватает средств»? Интересно, почему? – Крупная рыжеволосая женщина лет тридцати пяти разговаривала с маленькой хрупкой блондинкой. Они стояли в прокуренном холодном тамбуре и поочередно потягивали коньяк из плоской металлической фляжки.
- Не знаю, никогда не обращала на это внимания, - Юлька манерно пожала плечами, - Думаю, это зависит от воспитания.
- Ты считаешь, что воспитание и уровень достатка как-то связаны?
- Думаю, да. Чаще всего, богатые хорошо воспитаны и образованы, ведь у них есть деньги, то есть средства, на хорошее образование, а у бедных средств, то есть денег, нет, - Юлька засмеялась звонким смехом, - Запутала ты меня совсем, Светка.
- Ладно, пойдем в купе, а то даже я со своими жирами уже замерзла. – Светка слегка обняла подругу за плечи и чмокнула ее в щеку.
- Да, пойдем, - Юлька потушила сигарету и тоже поцеловала свою спутницу. – Хотя, с тобой мне и здесь хорошо.
Девушки вернулись в вагон. Сергей Аркадьевич проводил их долгим взглядом. «Не понял, что это было!» - подумал он. Сигарета пришлась очень кстати. Ее тяжелый густой дым хотя бы на несколько минут позволил забыть о гнетущих устойчивых запахах, витающих в его купе. Он уставился в окно и начал думать о том, что только в поезде и можно отдохнуть от всей этой суматошной, бессмысленной жизни, которая бежит вперед с безумной скоростью, с каждым днем оставляя все меньше и меньше шансов на спасение. Сигарета давно истлела, а он все стоял и думал о чем-то. Ему безумно не хотелось возвращаться в свое купе. Сейчас ему было даже немного смешно от наивности своих недавних детских мечтаний о романтике путешествия на поезде. Он закурил вторую сигарету.
- А Вы не слишком много курите? – Голос раздался настолько неожиданно, что он вздрогнул.
- Черт, Вы меня напугали. Я не услышал, как Вы вошли. – Базлов обернулся и вновь увидел крупную рыжеволосую девицу. На сей раз, она была одна.
- Я бы сказала, что я не вошла, а вышла, мы же в тамбуре. – Собеседница улыбнулась и щелкнула зажигалкой.
- А Вы не много курите? Вас, кажется, Светланой зовут?
- Два вопроса, заданные подряд, не дожидаясь ответа, свидетельствуют о внутренней неуверенности и дискомфорте, хотя в данных обстоятельствах это, скорее, раздраженность. - Она держалась слишком смело. Это было так нетипично для женщины.
- А Вы – психолог? – Он заинтересовался диалогом. За последние сутки это было самым интересным происшествием.
- Нет. Я юрист. – Она смотрела ему прямо в глаза. Они были почти одного роста, но Базлову показалось, будто под ее взглядом он стал маленьким и ничтожным. Почему-то это ощущение очень его разозлило.
- А вы держитесь так независимо и нагло, потому что Вы юрист или потому что Ваши габариты позволяют Вам всегда быть уверенной в своей безопасности? – Он издевательски улыбнулся.
- Вас раздражает моя самоуверенность? – Девушка хмыкнула, - И Вы надеетесь, что Ваше мелкое хамство меня смутит?
- Извините. Я что-то не в форме. – Базлов понял, что перегнул палку и выставил себя дураком.
- Мне кажется, Вам не хочется возвращаться в свое купе. Что, не повезло с попутчиками? – Светлана затушила сигарету.
- Да. Вы снова угадали.
- Я не угадывала. Просто сделала выводы, исходя из анализа ситуации.
- Вы всегда так тщательно анализируете ситуации? – Он понял, что в этой дуэли проиграл.
- Если бы я тщательно анализировала данную ситуацию, то рассказала бы Вам намного больше, а Ваше состояние лежит на поверхности. Просто я не поленилась одну минуточку подумать. Люди вообще пропускают много всего нужного из-за того, что ленятся думать. Просто я стараюсь не лениться. – Она озорно подмигнула, и Базлов подумал, что на самом деле она намного моложе, чем кажется.
- А сколько Вам лет?
- Мне тридцать два, но если Вы хотите продолжить наш разговор, приглашаю Вас в свое купе. – С этими словами она снова скрылась за тяжелой дверью вагона.
Ему почему-то сразу стало скучно. Сначала попутчица Светлана заинтересовала его, как собеседница, но сейчас оказалось, что она просто банальная охотница за одинокими в данный момент мужиками. Незамужняя, толстая, несимпатичная, сначала она вызывает к себе интерес стандартными психологическими приемчиками, а потом затаскивает мужика в ловушку в надежде впоследствии выскочить за него замуж. Базлов, почему-то уверенный в правильности собственных выводов, был разочарован.
Он заглянул в свое купе. Картина не поменялась. Унылая старуха по-прежнему ковырялась в зубах, девица играла в какую-то телефонную игрушку, парень храпел, заглушая стук колес. Базлов захлопнул дверь. Да, уж лучше словесная дуэль с толстой Светланой! Вот только, он не знал, в каком купе она едет. Пришлось снова выйти в тамбур.
- Ну, и где Вы ходите? – Она снова стояла на том же месте. – Пришлось вернуться за Вами. Мы Вас уже заждались.
- Кто это «мы»? – Базлов даже не пытался скрыть раздражения.
- Мы - это моя подруга Юлия и я, конечно. Мы в купе вдвоем едем. - Она взяла его под руку. – Мы всегда покупаем четыре билета, чтобы никого не подселяли. Пойдемте. У нас есть коньяк и лимончик. Религия Вам не запрещает?
- А кто из Вас пытается снять мужика, Вы или Ваша подруга? Это Вы для нее так стараетесь? - Он даже не успел договорить, потому что услышал такой громкий искренний, заливистый смех своей собеседницы, что невольно осекся, - Я сказал что-то смешное? Мне кажется, женщина должна была обидеться.
- Пойдемте. – Она вытирала слезы, навернувшиеся на глаза, и продолжала хохотать. – Хотя, чего это я Вас уговариваю.
Он стоял и смотрел на эту грузную, невероятно умную тетку, которая с какой-то детской непосредственностью корчилась от смеха, и почему-то почувствовал, что все его раздражение вмиг куда-то улетучилось. Неожиданно для себя он тоже начал хохотать. Так они и стояли вдвоем в тамбуре, давясь от смеха, а потом дверь открылась и к ним вышла Юля. Она подошла к Светлане, обняла ее сзади за талию, и как будто исчезла за широкой спиной подруги.
А потом до конца пути, они втроем сидели в уютном купе, пили коньяк и разговаривали о теории сотворения мира, о психологии и о прелестях лесбийской любви. Казалось, что за эти часы они узнали друг о друге почти все, но только каждый из них надежно хранил в душе свою собственную тайну.

Юлий Кириллов.

Его нашли на пороге детского дома поселка Кирилловка Московской области в июле восемьдесят седьмого. Тогда ему было где-то около полугода. Обычно подкинутых детей, называли именем того, кто их находил, а фамилию всем давали одну – Кириллов. Но этот малыш в своих мокрых ползунках, ни на секунду не останавливаясь, крутился, как юла. Была бы девочка, так бы и назвали Юлия, но он был мальчиком, поэтому стал Юлием.
В пятнадцать он сбежал из детского дома и подался в Москву. Конечно, сбегать было глупо, ведь всем выпускникам детских домов по достижению совершеннолетия, полагалось жилье, но ему было плевать на это. Он и так твердо знал, что будет жить как король.
 Сперва, новоявленный москвич жил на вокзале. Он быстро приспособился к столичной жизни, понимая, что в этом городе все нужно делать уверенно и быстро – воровать, бегать, любить. Он быстро схватил суть существования в столице – не успеешь – погибнешь. Он всегда выгодно использовал свой ангельский облик – серые распахнутые глаза, светлые волосы, звонкий голос. Он вызывал у обывателей умиление и жалость, сочувствие и восторг. Он давно привык к тому, что равнодушие встречалось здесь намного чаще, чем желание помочь, накормить, приютить. Он лихо пользовался любой возможностью обмануть или обобрать сердобольного прохожего, научившись распознавать настроение и стремления обычных людей.
Юлий жил на вокзале два года, а потом его жизнь неожиданно и бесповоротно изменилась. Он познакомился с Сергеем Аркадьевичем Базловым.

Света Волкова.
1987

Светкина одноклассница, Юлька Белоцерковская, светловолосая, стройная девчонка ростом с Дюймовочку, всегда являлась для подруг эталоном красоты, вкуса и женственности. С первого класса все мальчики в школе были в нее влюблены. В детстве Юлька всегда была главным инициатором всех насмешек над неуклюжей Светой Волковой, но, по сути, она не была злой девочкой, просто чувство соперничества всегда вызывает в женщине, даже очень маленькой, агрессию по отношению к остальным особям. Лет в тринадцать, когда чувства уже просыпаются, а мозги еще нет, Юлька стала испытывать устойчивое ощущение жалости к своей несимпатичной однокласснице. Природная чувствительность даже побудила ее как-то одолжить Свете на дискотеку мамину модную кофточку. Юльке, конечно, влетело, но Светочка сама пришла к родителям сердобольной подруги и объяснила, что это она попросила кофточку, и буквально потребовала не ругать Юльку. Юлина мама была поражена таким мужественным поступком девочки, и не стала наказывать дочь, а только сказала ей: «Вот с кем тебе надо дружить. Это очень надежная и смелая девочка. Она за своих глотку перегрызет. Тебе бы такую подругу». Юля запомнила эти слова, а кроме того, Света была ей интересна, потому что многое знала и всегда рассказывала разные интересные истории, у нее всегда было чему поучиться, тем более, что в подростковом возрасте Юлька увлеклась шитьем, а Света безотказно помогала ей в этом. Так они стали подругами.
В тот день, накануне перед выпускным вечером, они поехали на Рижский рынок за нарядами для Светочки. Они долго ходили по рядам, пытаясь подобрать что-нибудь подходящее, но вскоре поняли, что фарцовщики вечерними платьями не промышляют, и решили ехать в Универмаг «Весна», пока он еще не закрылся. Света была расстроена. Она возлагала столько надежд на эту поездку, но все как-то не складывалось. Неожиданно к ним подошли два симпатичных парня.
- Девчонки, давайте познакомимся, - этого вполне хватило для того, чтобы у Светочки потемнело в глазах и заныло внизу живота.
- Давайте, - Она не привыкла общаться с мужчинами. Ей сразу показалось, что это симпатичный темноволосый парень с бархатным голосом - ее последний в жизни шанс, что если сейчас она скажет «нет», ребята уйдут, и она навсегда останется одна.
- Ты дура, - шептала ей на ухо Юлька. – Это же Рижский рынок. Валим отсюда.
- Ты можешь валить, если хочешь, а я останусь. Ты разве не видишь, что я ему понравилась? – У Светочки начиналась истерика. Она не могла оторвать взгляда от стройного мускулистого юноши.
- Ты дура, дура! – Юлька не знала, что ей делать. Она безумно боялась, но оставить Светку одну не могла. Она попыталась исправить ситуацию. – Ребят, вы бы шли по своим делам, нам некогда. У нас тут тоже дело.
- Так ты иди, - произнес один из парней, - Мне вот эта девушка нравится.
- Да, и мне тоже, - Второй мерзко заржал.
- Светка, пошли отсюда, - Юля тянула ее за руку.
- Вы прям как слон и Моська, - парни снова залились смехом, - Ну, что подруга, пойдем, погуляем?
- Да, пойдем, - Казалось, Светку загипнотизировали. Она легко отодвинула Юлю и пошла по направлению к парням, - Пойдем, погуляем.
- Обалдеть, какая сговорчивая девочка, - темноволосый красавчик снова заржал, - Может и ты с нами, а, Красавица?
Юлька даже не успела сообразить, как ее тоже подхватили под руки и буквально потащили куда-то. Она хотела позвать на помощь, но было как-то неудобно – кругом люди, тем более, что Светка сама, добровольно чуть впереди шла под руку с одним из парней. Кричать было как-то глупо…

Прошло минут двадцать. Юлька открыла глаза. Она полулежала-полусидела на куче каких-то разорванных промокших картонных коробок. Перед ней в грязной футболке и без юбки стояла Света Волкова. По щекам текли слезы, по ногам – кровь. Она трясла Юльку за плечо и мотала головой.
- Ты как? – Юлька подвигала руками и ногами. Все было цело.
- М-м-м-м, - казалось, Светка невменяема.
- Руки, ноги? – Юлька поднялась с земли, - Наверно, я от страха в обморок упала, хотя, так намного лучше, вроде как сон.
- М-м-м-м, - раздалось в ответ.
- Светка, приди в себя, нам надо ехать домой, - Юля размахнулась и со всей силы влепила подруге пощечину. Так обычно делали в кино, когда хотели привести человека в чувства. Как ни странно, это подействовало. Светка неожиданно разразилась диким ревом. Юлька не стала мешать обезумевшей от страха и обиды подруге. Минут двадцать Светку колотило, как в лихорадке, но вскоре, устав от собственной истерики, она понемногу стала успокаиваться. Бессвязные вопли стали стихать, и Светка начала всхлипывать и шмыгать распухшим красным носом. Юлька поняла, что подруга потихоньку приходит в себя. Пора было уводить ее с этого пустынного места.
- Светик, мы едем домой, - Юлька вложила в интонацию всю твердость своего характера.
- Как я поеду? Что я маме скажу? – Светка снова начала говорить, но ее голос стал одновременно каким-то гнусавым и хриплым.
- Разумеется, ничего. Ты сейчас отряхнешься, оденешь юбку, вытрешь глаза и будешь делать вид, что ничего не случилось. – Юлька была прагматична, она осознавала, что если они остались живы, значит, им очень сильно повезло.
Юлька понимала, что они со Светкой находятся на пустынном заднем дворе Рижского рынка, куда обычно в конце рабочего дня торговцы скидывали пустые упаковки от проданного товара и разный мусор. Позже выяснилось, что местные мальчики-отморозки не только изнасиловали девочек, но и забрали все Светкины деньги. Наконец, спустя час, одевшись и кое-как стерев с себя видимые последствия произошедшего, девчонки вышли с рынка, поймали машину и поехали к Юльке домой. Дома был душ, горячий чай и заветных три рубля, чтобы расплатиться за такси, подаренных Юле бабушкой на день рождения. К счастью, в этот день Юлькиных родителей не было дома, поэтому у нее было время, использую всевозможные методы уговоров и угроз, убедить неопытную, не успевшую еще прийти в себя, Свету не рассказывать никому об этом странном страшном происшествии. Юлька смогла понять сама и убедить Свету в том, что сегодня им безумно повезло, ведь они остались живы, их никто не бил, а украденные деньги все равно не вернешь. Для симпатичной, общительной Юльки в ее шестнадцать лет сексуальный контакт трагедией уже не являлся. Она даже нашла для Светочки очередное мамино платье, чтобы та на выпускном вечере хорошо выглядела. «Скажешь маме, что купила», - объяснила она.
Родители девочек так никогда и не узнали, как их маленькие самостоятельные дочери помимо собственной воли выпорхнули во взрослую жизнь на один день раньше всех своих одноклассников.
Света, всю жизнь стремящаяся к общению с мальчиками, в один миг осознала всю мерзость и отвратительность этого общения. Она поняла, как заблуждалась и как глупа она была, загадывая свое, теперь уже сбывшееся, новогоднее желание. Мужчины – это вонючие, отвратительные существа, которые используют грубую силу для того, чтобы удовлетворить свою животную похоть, которым нет никакого дела до чувств и желаний, до эмоций и страданий девушки. Как мерзко! После произошедшего с ней на рынке, Света не впала в депрессию, не пыталась покончить с собой, она просто решила, что больше никогда ни одному мужчине она не позволит себя обидеть, и никогда ни один мужчина не прикоснется к ней…

Сергей Аркадьевич Базлов.
1997

В девяносто седьмом ему исполнилось тридцать семь. И что же он представлял из себя в этом возрасте? В тридцать семь, например, погиб Александр Сергеевич Пушкин. Его знает весь мир. А кто знал его, Сергея Аркадьевича Базлова? Пока немногие. Но он был абсолютно уверен, что скоро он станет известен миллионам…

Его жена, Анна, была моложе на пятнадцать лет. Они поженились четыре года назад, когда Анюте только исполнилось восемнадцать, а он с горем пополам достиг возраста Христа. Она кололась с пятнадцати лет. Он знал об этом, но ничего не мог поделать ни с ней, ни с собой. Он безумно влюбился в Анюту.
Когда они приехали в ЗАГС, неожиданно у Анюты началась ломка. Она покрылась испариной, начала задыхаться и корчится, пытаясь содрать с себя тесное свадебное платье. Он был предусмотрительным человеком, поэтому во внутреннем кармане его смокинга лежал шприц с дозой. Они исправили ситуацию в туалете ЗАГСа, после чего поклялись друг другу в верности и любви до гроба.
Всю свою сознательную жизнь, до женитьбы, Сергей Аркадьевич Базлов прожил в городе Змеиногорске, что на Алтае. Женившись, переехал в Томск. Анна настаивала на этом, а он не сопротивлялся. В Змеиногорске его ничего не держало. Родители умерли один за другим уже давно. Сережа был единственным поздним ребенком. Когда он родился, матери было сорок три, а отцу – сорок восемь. Здесь, в маленьком красивом городке у него не было ни родных, ни друзей. Он продал квартиру и уехал в Томск. Все было странно и непривычно, но тогда он безумно любил Анюту.
Они прожили вместе три с половиной года. Она так и не смогла побороть свою тягу к наркотикам, а он не мог справиться со своей всепрощающей любовью к ней. После рождения второго мертвого ребенка, Базлов понял, что вся его жизнь превратилась в бесконечную и бессмысленную зависимость от доз, таблеток и настроения своей неуравновешенной, по понятным причинам жены. Он осознавал, что дорогое лечение не приносит никакого результата, и безумно устал от этого. Ему хотелось нормальной, человеческой жизни рядом с любимой женщиной, но Анюта не давала ему возможности испытать этого. Он безумно страдал и не мог бесконечно мириться с этой постоянной опасностью, ежедневно витающей над их домом с каждым новым исчезновением дозы белого порошка. Однажды, выпив для успокоения расшатанных нервов граммов триста водки, как бы невзначай, он вколол Анне чуть большую дозу, чем обычно. Ей стало сначала хорошо, очень хорошо, затем очень плохо, а потом она захотела научиться летать. Сергей нестерпимо устал, голова буквально разрывалась на куски, поэтому он не стал возражать. Он просто открыл окно и, превозмогая нестерпимую душевную боль, стал рассказывать ей о красоте летящей птицы. Анна решила, что она птица…

Спустя месяц после смерти Анюты, Сергей Базлов, впервые за последнее время оторвавшись от бутылки, вышел из дома. Он понял, что не может так больше прожигать свою жизнь. Превратиться в подобие Анюты ему совсем не хотелось. Нужно было срочно пытаться построить свою судьбу заново, и в ней не будет места наркотикам и прочим всепоглощающим привычкам. Он твердо решил это. Сергей Базлов понимал, что новую жизнь нужно строить на новом месте. Жить в Томске он больше не мог, возвращаться в Змеиногорск вообще не имело никакого смысла. Чтобы прийти в себя Сергей решил обрубить все концы, связывающие его с прошлым. Он решил ехать в Москву с твердой целью – начать жизнь заново и стать одним из немногих, знаменитых по всей стране. Он верил, что так будет и уже знал, как это сделать.

Он приехал в дом родителей Анны, в Томске, чтобы сообщить, что в ближайшее время собирается уехать в Москву. Ему было очень тяжело прийти сюда после того, что сделал, но он должен был совершить этот акт прощания с прошлой жизнью. Отец Анюты был в заграничной командировке. Конечно, он сильно переживал смерть дочери, но работа есть работа… Мать Анюты, Ирина, была старше Базлова всего на пять лет. Вот уже месяц, с того самого момента, как узнала о самоубийстве (по версии прокуратуры) двадцатидвухлетней Ани, она беспрерывно плакала и совсем не выходила из дома. Сергей, едва увидев Ирину, тут же предложил ей выпить водки. Она, как ни странно, согласилась. Видно, до сих пор пыталась найти хоть какой-нибудь способ смириться со своим горем и облегчить страдания. В первый момент Сергею даже показалось, что ей действительно стало легче, но он ошибся. Затишье оказалось лишь предвестником бури. Выпив граммов двести, Ирина впала в жуткую истерику, начала плакать, трястись и биться головой об пол. Он долго пытался привести ее в чувства, уже сто раз пожалев о том, что пришел сюда. Ирина слегка успокоилась и в поисках утешения, обняла Сергея. Ирина с Анютой были так похожи…
Когда Сергей узнал, что Ирина беременна, он утвердился в своем решении срочно уехать. Ему не нужны были новые проблемы. С этой семьей он уже развязался. Его отъезд очень сильно смахивал на бегство, но он не стал зацикливаться на собственных ощущениях. Через два дня он уехал в Москву.
А потом, спустя пять лет после своего отъезда, он вновь сидел в купейном вагоне поезда, следующего из Томска в столицу, и беспечно болтал с девчонками, приверженками лесбийской любви. Он до сих пор любил свою Анюту, несмотря на то, что пять лет назад в первый и последний раз в жизни помог ей научиться летать…
А время бежало, но далеко не каждый осознавал, что этот бег всегда, каждую секунду для кого-то заканчивается смертью…

Женя Морозов.

Женечка родился желанным ребенком в благополучной, обеспеченной семье. Мама и папа были и студентами театрального института, обе бабушки – актрисами, а дед – театральным критиком. С рождения Женечка был обречен на артистическую карьеру. Кроме того, он обладал очаровательной внешностью и незаурядными музыкальными и вокальными данными. Когда Женечке исполнилось два годика, родители стали замечать его интересную способность напевать мотив услышанной им мелодии. Сначала, никто не придал этому особого значения, но вскоре, разглядев его уникальную способность, мальчику специально стали включать музыкальные записи. А он каждый раз, услышав музыку, замирал в манеже, и мог часами, не шевелясь, слушать Штрауса или Прокофьева, а затем, когда кассета заканчивалась, начинал напевать какую-нибудь мелодию, в точности повторяя ее мотив. Вопреки желаниям деда, мечтавшего вырастить из внука писателя или, в крайнем случае, литературного критика, Женечку отдали в музыкальную школу в четыре года. К семи он уже хорошо играл на фортепиано, начал постигать таинство игры на скрипке, занимался с педагогом по классу вокала и сочинял музыку. Родители и педагоги не могли нарадоваться на маленького вундеркинда с исключительным слухом и голосом, и врожденным музыкальным вкусом.
Женечка и в школе был лучшим учеником. Уже к первому классу он бегло читал, грамотно строил фразы, писал стихи и знал таблицу умножения. Он был красивым, умным, талантливым мальчиком, любимым родными, друзьями и учителями. Окончив школу с золотой медалью, Евгений Морозов поступил в Консерваторию.

* * *

В девятнадцать Юля Белоцерковская вышла замуж и спустя семь месяцев родила прекрасного голубоглазого мальчугана Ванечку, Ивана Ивановича Киреева. Три года она была абсолютно счастлива, а потом начала замечать, что Иван, именно так звали ее мужа, уроженца города Томска, начал все чаще где-то пропадать вечерами. Она пыталась поговорить с ним, но в ответ он орал, как ненормальный и, хлопая дверями, уходил из дома. Затем Иван начал пить и распускать руки. Вскоре он уже не стеснялся приходить домой под утро с устойчивым запахом водки и чужих дешевых духов, а однажды, в порыве бесконтрольной пьяной ярости, ночью, Иван выставил Юльку вместе с сыном на улицу в одном нижнем белье. Заплаканная, замерзшая Юлька, с четырехлетним Ванечкой под мышкой, вынуждена была проситься на ночлег к подруге Светке, ну, в самом деле, не к родителям же идти, жаловаться на распустившегося мужа. Стыдно!
Поначалу Юля отчаянно старалась сохранить свой брак, делая вид, что все у них с Иваном хорошо. Она еще надеялась, что что-нибудь изменится в лучшую сторону. Но за несколько лет из молоденькой красивой блондинки, Юлька превратилась в сморщенную старушку с землистым лицом и потухшими глазами. Ее подруга, Светлана Волкова все чаще стала замечать синяки на ее бледном лице, слезы в ее голубых глазах и нотки отчаяния в ее голосе. Спустя четыре с половиной года после собственной свадьбы, Иван Киреев, спивающийся агрессивный тиран, неожиданно трагически погиб, задохнувшись выхлопными газами в собственном гараже. Алкоголь до хорошего не доводит… Узнав о трагедии, Юлька плакала, сожалея о собственной несбывшейся мечте о семейном счастье, о судьбе маленького Ванечки, вмиг превратившегося в безотцовщину. Юлька, наверно, не задумывалась о причинах случившегося и о роли любимой подруги Светочки в своей неожиданно изменившейся жизни…
Спустя неделю после гибели Ивана Киреева, Светлана Волкова пришла в гости к подруге. Измученная пьяная Юлька, с красным лицом и пустым граненым стаканом в руке, встретила ее как чужую. Ванечка был у родителей. Казалось, Юлька никого не хочет видеть. Всю ночь подруги просидели на кухне с бутылкой вина и сигаретами, а потом от изрядной дозы алкоголя и жалости к себе Юлька впала в полузабытье. Когда рассвело, голая, она очнулась в одной постели с любимой подругой. Юлька чувствовала ее профессиональные, как будто мужские ласки и испытывала при этом какое-то странное возбуждение. Она никогда не предполагала, что секс с женщиной может быть таким приятным, ведь Светка делала все именно так, как Юльке было нужно. Ей не надо было объяснять Светке, как вести себя, чтобы доставить ей удовольствие. Такого классного ощущения Юлия Белоцерковская еще никогда не испытывала. С тех пор, вот уже семь лет они были вместе, только вдвоем, всегда и везде. Даже в Томск, на годовщину смерти Ивана, к его родителям, они ездили вместе…

* * *
2007

«Продюсерский Центр Сергея Базлова» - гласила строгая табличка на дверях двухэтажного особняка в центре Москвы. Все, кто здесь работал, называли этот особняк просто «База». Это было лаконично, отображало суть, а главное, было созвучно имени главного организатора и создателя этой известной по всей стране фабрики по раскрутке и продвижению молодых талантов.
На первом этаже здания располагались офисные помещения, комната отдыха с баром и тренажерный зал. На втором находились репетиционные комнаты и студия звукозаписи.

В просторном кабинете с табличкой «Директор» на двери, за большим рабочим столом сидела Света Волкова. Вот уже больше пяти лет, с того самого момента, как познакомилась с Сергеем Базловым в поезде, она работала директором его продюсерского центра. Она была ближайшим другом и советником, а также непосредственным его заместителем. С самого первого дня своей работы под началом Базлова, Света руководила фактически всеми процессами центра. Она составляла договора и контракты, занималась гастрольными турами артистов, организацией концертов и работой студии звукозаписи, распространением дисков и привлечением спонсоров и рекламодателей. Объем ее работы был огромен, но пунктуальная и ответственная в делах Света ухитрялась все успевать и контролировать полностью весь технический, юридический и финансовый аспекты деятельности Продюсерского Центра. За пять лет ее работы, из захудалой фирмы с кучей долгов, «База» превратилась в процветающую фирму, не мирового, конечно же, но вполне приличного уровня.

* * *

- Ты знаешь, Сережа, господин Заветов не соглашается на наши условия по гастрольному туру Изабеллы. – Света Волкова стучала ручкой по столу.
- И что, Светик, ты предлагаешь отменять тур? – Сергей Аркадьевич Базлов нахмурился, - Как скажешь, так и сделаем. Ты никогда не ошибаешься.
- Ты что? Конечно, нет. – Света пожала плечами. - Просто это дополнительные расходы.
- Ты предлагаешь дать взятку? – Сергей покосился на красочную афишу пышногрудой певицы Изабеллы, висящую на стене. Этот проект был одним из самых прибыльных для «Базы». – Думаю, это маловероятно.
- Сереженька, ты как ребенок! – Света засмеялась. – Это более, чем вероятно. В нашей стране нет человека, не берущего взятки.
- Ты ошибаешься. Думаю, на свете еще остались честные люди.
- Ты плохой политик, Сережа. Честность тут ни при чем. – Света вытащила из пачки сигарету, - Просто есть люди, которые пытаются давать взятки, но делать этого не умеют.
- Ты мне рассказываешь это таким тоном, будто я взяток никогда не давал. Мне сорок семь лет! – Базлов тоже закурил. Светлана смотрела на него и выдерживала паузу. - Ну ладно-ладно, Светка, продолжай. Интересно же, что ты имеешь в виду?
- Давать взятку – это талант. Нужно уметь грамотно сформулировать предложение, не ошибиться с суммой, со временем, с местом и с оценкой психологического состояния объекта в данный момент. Очень важно использовать нужные рычаги – не пережать, не напугать, не предложить слишком мало, или много. – Света улыбалась, глядя на Сергея, который открыв рот, словно удивленный ребенок, внимательно слушал ее.
- Теоретически я все это понимаю, но в твоих устах это звучит как наставление для первоклассника. – Базлов пристально смотрел на нее.
- Вы, Сергей Аркадьевич, дурачком-то не прикидывайтесь. Женщине, конечно приятно, даже лестно, слышать от мужчины, какая она талантливая и замечательная. Но по-настоящему умная женщина всегда понимает, что именно мужчина имеет в виду, и зачем он это делает. - Света встала. – Бескорыстных комплементов не бывает. Рано или поздно их приходится отрабатывать.
- Ну и мудрая ты баба, Волкова. Какой же я молодец, что взял тебя на работу! Даже и не знаю, что было бы с Центром без тебя.
– Нет, Господин Базлов, это не ты молодец. Не приписывай себе чужие заслуги. В данном случае, факт нашего знакомства и дальнейшего сотрудничества - это просто судьба, везение, не более того. Хотя, везение ли это, покажет только время.
- Ты страшный человек, - Базлов внутренне поежился, - Все видишь, все знаешь, все понимаешь. Тебе надо в ФСБ работать.
- Мало кто из мужчин смог это по достоинству оценить, - очень серьезно произнесла Света, - А насчет ФСБ я подумаю.

Любимчики.

Юлий.

Юлий познакомился с Базловым три года назад на вокзале, где жил с того самого момента, как сбежал из детского дома и на попутках автостопом приехал в Москву. Базлов сразу заметил красивого юношу с ангельской внешностью. Даже его нелепый вид начинающего бомжа не смутил опытного продюсера. Он остановился возле парнишки и протянул ему мятый стольник. Тот взял, но ничего не сказал.
- А тебя, что не учили говорить «спасибо»? – спросил Базлов.
- За что, за сто рублей-то? – Без тени смущения произнес пацан.- Если бы Вы меня жить к себе взяли, да денег дали, я бы отблагодарил.
- И как бы ты меня отблагодарил? – Парень нравился Базлову все больше и больше.
- Я много чего умею. - Юлий поднял на него голодные глаза.
- А лет-то тебе сколько?
- Шестнадцать. – Парнишка вытер нос грязным рукавом куртки.
- Шестнадцать? – С сомнением повторил Сергей Аркадьевич, - А выглядишь на четырнадцать. А почему работать не идешь?
- А я не люблю работать. Мне и так неплохо, - парень с вызовом смотрел на Сергея Аркадьевича, - А вы чего это все вынюхиваете? Может, хотите усыновить меня? Так я не против. Я сирота.
- Ну, ты, бродяга непромах, - Базлов от души рассмеялся. Такой нахальной непосредственности он уже давно не встречал. Парень ему определенно нравился. Его потрясающая, что называется, «сценическая» внешность, находчивость и какая-то детская наигранная наглость вкупе вырисовывали в мозгу Базлова образ будущей яркой звезды. Он на мгновение прикрыл глаза и словно наяву увидел воображаемый персонаж - этакий юноша с внешностью ангела и темпераментом беса. На такие вещи у продюсера Базлова был нюх. Он снова пристально посмотрел на парня, - А петь ты умеешь?
- Нет, петь не умею, но за деньги могу и спеть.
- А зовут-то тебя как? – Базлов снова засмеялся.
- Юлий. - Парень с гордостью посмотрел на странного мужика.
- Как?! Юлий?! – Это поставило окончательную точку в решении вопроса. Даже имя пацана было каким-то сценическим, словно это и не имя вовсе, а псевдоним.
- Юлий! – Подтвердил мальчишка.
- Я согласен. Я беру тебя к себе жить. Пойдем. – Базлов протянул ему руку.
- В смысле? В натуре, что ли? – Парень недоверчиво отстранился.
- Да. Зуб даю, - улыбнулся Базлов и подтвердил свои слова соответствующим жестом. – Да, ты не бойся. Я не обижу.
- Вот еще, бояться. Смешно даже, - Юлий смачно сплюнул прямо под ноги Сергея Аркадьевича, - Ну пошли.

 * * *
2007

Юлию в этом году исполнилось девятнадцать лет. Вот уже два года он был известным, как сейчас модно говорить, раскрученным исполнителем попсовых песен. Его по-прежнему ангельская внешность была известна всей стране. Все девчонки от двенадцати и старше сходили с ума по этому ясноглазому, сладкоголосому блондину со спортивной фигурой и кожей цвета карамели. Его песни крутили по радио круглыми сутками, по всем телеканалам днем и ночью показывали его видеоклипы. Фан-клубы певца Юлия находились чуть ли ни в каждой Российской деревне, поклонники знали о нем все – во что одевается, что ест, с кем спит, о чем думает. Была только одна маленькая деталь, которую сам Юлий, да и его продюсер Сергей Аркадьевич Базлов тщательнейшим образом скрывали от всех без исключения. Дело было в том, что Юлий – всеми любимый и желанный, модный и обожаемый певец, лицо московского шоу-бизнеса абсолютно не умел петь. Все его песни исполнял совершенно другой, никому не известный и никем не обожаемый человек - Женечка Морозов.

Женя Морозов.

С легкостью поступив в Консерваторию, шестнадцатилетний Женя окончательно убедился, что в его жизни всегда все будет так, как он захочет. С самого раннего детства все у него получалось без напряжения и усердия, как-то само собой. Порой ему даже было скучно оттого, что он вынужден сидеть на занятиях и слушать объяснения педагогов о том, что и так было понятно. Как-то, пару раз он на спор приходил на уроки абсолютно неподготовленным, вызывался к доске отвечать незнакомый материал, и получал пятерки. Вскоре он стал использовать эту свою способность, как вид заработка. Было много желающих увидеть, как вундеркинд Морозов получит двойку за невыученный урок, но Женя, признающий спор только на деньги, каждый раз получал назначенную сумму с очередного неудачливого спорщика.
Впервые увидев Женю четыре года назад, на выпускном концерте в музыкальной школе, Сергей Аркадьевич Базлов, который часто посещал подобные мероприятия в поисках молодых дарований, понял, какая это находка. Едва услышав голос юного Жени, Базлов заерзал на стуле от нетерпения, он почти физически ощутил успешность возможного проекта. Перед глазами заблестели падающие с неба монетки. Тогда он загорелся идеей заполучить золотого мальчика. Но родители Женечки, приверженцы настоящего искусства, как ни странно, категорически отказались от предложения Базлова, сделать из Женечки поп-звезду. Даже круглая, очень круглая сумма не убедила их отдать в лапы шоу-бизнеса своего единственного пятнадцатилетнего сына. Базлов очень расстроился, да что там расстроился? Он был просто взбешен этим отказом. Он искренне не понимал, чем руководствуются эти странные люди, отвергая возможность звездной карьеры и обеспеченного будущего для своего единственного сына. Разве не об этом мечтают все родители на свете? Но Базлов был человеком, который не привык сдаваться. «Этот мальчик будет работать со мной, во что бы то ни стало. Я что-нибудь придумаю», - решил он тогда.

Спустя год шестнадцатилетний Женечка Морозов как-то возвращался домой из Консерватории. Уже стемнело, и, подходя к дому, он не заметил, как от стены отделились несколько теней и двинулись в его сторону. Дальше было стандартное «дай закурить», и дело закончилось бы очень плохо для юного музыканта, если бы вдруг из-за ближайших кустов не вылетел ангел, и не спас обезумевшего от страха домашнего мальчика, с легкостью раскидав негодяев, как нашкодивших котят. Этим ангелом был Юлий Кириллов, а режиссером первого акта этого спектакля ни кто иной, как Сергей Аркадьевич Базлов.
После этой истории, Юлий, конечно же, стал лучшим другом Жени и самым желанным гостем в доме его семьи. Услышав рассказ сына о том, как бесстрашный подросток бросился на помощь незнакомому парнишке и мужественно спас их любимое дитя от пьяных хулиганов, родители растаяли и всячески стали привечать у себя дома Юлия, ровесника их сына, уверенно внушая последнему мысли об истинной дружбе.
Но вскоре, через пару месяцев, начался второй акт этого тщательно срежиссированного спектакля. Однажды запыхавшийся Юлий прибежал домой к Женьке, и быстро сунул ему в руки какой-то небольшой сверток.
- Женька, будь другом, выручай, - прошептал он.
- А что случилось? – Женька встревожился.
- Да, запалили меня.
- Что значит, запалили?
- Родители девчонки застукали нас у нее дома. – Юлий продолжал пудрить другу мозги. – Пришли неожиданно, а мы в постели валяемся, а ей пятнадцать лет. Теперь хотят меня обвинить в изнасиловании и растлении малолетних. А ее из дома не выпускают, даже в школу. Выручай! Только ты можешь помочь.
- Ничего себе, и что ж теперь делать?
- Я все придумал. Денег у меня нет, по-хорошему с ними не договориться. Я решил одно дело провернуть. Короче, шантажировать их.
- Как шантажировать, чем? – Женька ничего не понимал, но чувствовал, что сейчас он действительно единственный, кто может помочь своему недавнему спасителю и лучшему другу.
– Я хочу подбросить им домой наркоту, но только так, чтобы они об этом не знали.
- Ты что, с ума сошел? - Женька испугался.
- А ты что, хочешь, чтобы меня в колонию отправили? – Юлий перешел на крик. – Я так и знал, что ты испугаешься.
- Я не испугался, я просто хочу понять, причем тут наркота?
- Вот слушай, что я придумал. – Юлий облизнул губы и оглянулся, - Кстати, ты дома-то один?
- Ага.
- Так вот, ты придешь к ним домой и скажешь, что ты к Наташе, так девочку мою зовут, что ты ее одноклассник и тебе надо передать ей сверток. Если спросят, что там, скажи, что это учительница передала материалы для стенгазеты. – Юлий снова оглянулся и продолжил, - Родители возьмут сверток и отдадут Наташке, а она его открывать не будет. Мы уже обо всем договорились.
- Ну и что ты этим добьешься? – Женька ничего не понимал.
- А то, что сверток будет лежать в квартире. Ты уйдешь, а я через полчаса отправлю к ним ментов, которые придут и найдут сверток.
- А где ты ментов найдешь?
- Да, есть у меня знакомые ребята, которые хотят немного заработать.
- Ну и в чем смысл? Они найдут наркоту и ее родителей посадят. А они все равно на тебя заяву накатают.
- А менты им намекнут, что если они хотят дело замять, то не надо писать никаких заявлений. – Юлий шумно выдохнул. Рассказ был окончен. – Так что, поможешь?
- Помогу, конечно, а откуда ты наркоту-то взял?
- Тебе этого не надо знать. Пока не надо. Так спокойнее. Люди хорошие одолжили с возвратом.
- Как-то нехорошо все это, но друзей надо выручать! – Женька улыбнулся, и они с Юлием пожали друг другу руки.
Женька согласился помочь другу в этой авантюре, даже не подумав о том, что вся эта история была настолько неправдоподобной и глупой. Если бы он только знал, что никакой Наташи и в помине не существует, а в свертке – обычный стиральный порошок, заклеенный в пакетики, что не для воображаемых родителей Наташи, а именно для него разыграется спектакль с участием так называемых ментов. Но он ничего этого не знал. Он просто взял сверток и пошел по несуществующему адресу. По дороге его остановил «дежурный» наряд милиции. Женя так и не рассказал милиционерам о происхождении этого свертка, он же не мог выдать попавшего в беду друга. Он не заметил, как переглядываются задержавшие его блюстители закона, с трудом сдерживая смех. Спектакль удался на славу! Его даже отвезли в отделение и объяснили, что в ближайшее время он навсегда перестанет быть студентом первого курса Консерватории…
А незадолго до этого, буквально несколько дней назад, родителям Жени Морозова снова позвонил продюсер Базлов, и снова предложил блестящую карьеру поп-исполнителя, но стойкие противники шоу-бизнеса в очередной раз отказались. Сергей Аркадьевич все-таки оставил им свой номер телефона, упомянув о круглой сумме денег, которую он несмотря ни на что готов вложить в их сына.
Вечером, после так называемого задержания Жени, его родителям позвонил неизвестный мужчина, и, представившись работником милиции, вкрадчивым голосом сообщил, что мальчик Женя был задержан с крупной партией наркотического вещества и предложил родителям два варианта на выбор – колония или двадцать пять тысяч долларов.
Опуская подробности, можно сказать, что мама и папа Морозовы набрали-таки заветный номер продюсера, который был «очень удивлен», услышав родителей Жени, и тут же пообещал уладить все проблемы их сына в обмен на их согласие на «раскрутку» Женечки, как поп-певца.

Юлий.

Целый год Юлий прожил в доме Сергея Аркадьевича Базлова. Первые месяцы ушли на то, чтобы откормить и подлечить юного бродяжку, так как в его организме обнаружилось достаточное количество разных неприятных болезней и живности в виде вшей, глистов и прочих прелестей – атрибутов вокзальной жизни. Сергей Аркадьевич все в жизни делал обстоятельно. Он не торопился выпихивать бродяжку на сцену. Весь год шла беспрерывная подготовка к старту нового проекта. Юлия облагораживали и воспитывали, прививая ему приличные манеры и развивая интеллект.
- Зачем мне все это? – Негодовал он.
- Мальчик мой, я тебя не для сельского клуба ращу. Ты мне таких бабок стоишь, что этот проект должен быть известен всей стране, а в перспективе и за ее пределами. – Базлов очень терпеливо объяснял юному неучу их общие задачи, - Ты же станешь звездой, у тебя будет куча поклонников, которые будут пытаться узнать о тебе все. Журналисты будут следить за каждым твоим шагом. Ты должен соответствовать своей легенде о том, что ты – сын родителей-актеров, погибших в автокатастрофе. Ты должен сам поверить в то, что у тебя было счастливое безоблачное детство и что ты образованный, интеллигентный человек. Ты должен поверить в это настолько, чтобы каждый твой жест, каждое сказанное слово подтверждали это и не оставляли у окружающих сомнений в искренности нашей легенды.
Идея создания нового проекта держалась Базловым в тайне от всех. Он чувствовал будущую успешность того, что задумал, но очень боялся, что что-нибудь не получится. Юлий был хоть и главным, но очень ненадежным звеном этой цепочки. Единственный человек, посвященный продюсером в план раскрутки юного бродяжки, была Светлана Волкова.
- Намучаешься ты с ним, Сережа, - сказала она, выслушав рассказ Базлова о новоиспеченном кандидате в Звезды, - Немало проблем мы с ним получим.
- Светка, ты не понимаешь, это будет Бомба. Ангел и дьявол, два в одном. Я придумал красивую историю - благополучный мальчик, переживший страшную трагедию, начинает писать песни. Юное дарование из народа с внешностью Божества. Этот кусочек схавает любой зритель. Девчонки будут визжать от восторга, мальчишки - сгорать от зависти, мамаши - сходить с ума от жалости. Это снаряд, который поразит всех от мала до велика, - Базлов все больше распалялся, - С помощью этого бомжонка мы с тобой станем лучшим продюсерским центром в стране, мы перетащим к себе лучших и заработаем миллионы.
- Сережа, спустись с небес на землю. Мы и так не последние в мире шоу-бизнеса. Но это очень сомнительный проект. В нем куча разных «но», - Света закурила. Она никогда не могла вести серьезные разговоры без сигареты в зубах, - Он необразованный, злобный воришка, без принципов и привязанностей. Он родного отца продал бы за бутерброд, если бы был голоден. Ты не понимаешь, во что ввязываешься. Если человек никогда в жизни не получал подарков на Новый год, он вряд ли станет верить в доброго Дедушку Мороза. А о вырос в детском доме, последние годы жил на вокзале.
- Ты хочешь прочесть мне лекцию о психологии беспризорников и напомнить о том, что бытие определяет сознание?
- Я просто пытаюсь открыть тебе глаза. – Света вздохнула. Она уже поняла, что Базлова не переубедить. Она решила использовать свой последний в этом споре аргумент, - Я уже не говорю о том, что он не умеет петь. Как ты собираешься решать эту проблему?
- Светик, ты как маленькая. Это вообще не проблема. Как Изабелла у нас поет? Что-то сама, что-то с наложением звука, что-то вообще не поет. Что мы вокалиста не найдем?
- Изабелла не бродяжка. Она красивая, фактурная девка, которая выходит на сцену и все умирают от желания и зависти. А потом, Изабелла все-таки музыкальную школу закончила. Она хоть что-то поет сама, пусть и с обработкой, но сама. А твой бродяга не то, что голоса, он и слуха-то не имеет. Мордашка симпатичная, но не более того.
- Нет, Светик. Ты меня не убедишь. Я буду делать этот проект. Я так решил.
- Ну, делай. Это все-таки твой продюсерский центр, а не мой, но хотя бы послушай моего совета, не торопись. Присмотрись к нему. Пусть он хотя бы годик чему-то поучится, ты присмотришься к нему, дашь парочку поручений. Используй его, как помощника. Может быть, и правда что получится. – Света вздохнула, - Хотя, не верю я ему…

Юлька Белоцерковская.

Вскоре после смерти своего непутевого мужа, Ивана Киреева, Юлька вместе с подругой Светланой, переехала в Москву и поступила в художественно-промышленное училище. К тому времени Светлана, дипломированный юрист, устроилась работать в адвокатскую контору, и вовсю занималась адвокатской деятельностью. С ее знаниями, умом и проницательностью, выигрывать в суде какое-нибудь гражданское дело о разделе имущества стало для Светы не проблемой. Количество ее клиентов увеличивалось с каждым новым выигранным делом, поэтому вскоре у «семьи» из двух девушек и маленького Ванечки Киреева появилось собственное жилье – трехкомнатная квартира в Москве, а, следовательно, и столичная прописка. Юлька же тем временем работала в театре костюмером и училась на курсах дизайнеров одежды.
Когда пять лет назад, возвращаясь домой из Томска, девушки познакомились в поезде с Сергеем Аркадьевичем Базловым, и Светлана, неожиданно забросив адвокатскую практику, устроилась работать директором «Базы», Юлька очень испугалась. К тому времени они со Светкой были вместе уже больше семи лет, с того самого момента, когда Юлька, похоронив своего ненавистного мужа, совсем разочаровалась в мужчинах. Когда Света, так неожиданно и так круто изменила род своей деятельности, Юлька остро почувствовала все зыбкость своего положения. Ведь квартира, в которой они жили, принадлежала Светке, которая на протяжении всех семи лет была основной добытчицей и стержнем в их странной семье. Она, по собственному решению лишившая когда-то мужа и отца Юльку и Ванечку, всю жизнь чувствовала ответственность за этих двух ее самых любимых людей. Она понимала, что вся мужская роль автоматически легла к ней на плечи. Но ее совсем не напрягала эта ситуация. Света считала свою семью самым главным в жизни.
Юлька начала безумно ревновать свою Свету к работе. Она закатывала скандалы и истерики, била посуду и пыталась уйти из дома, но мудрая Света словно и не замечала этих перемен в слабохарактерной подруге. Она по-прежнему была предана своей любимой на всю жизнь Дюймовочке - Юльке Белоцерковской. Со временем, поняв, что опасность потерять Светлану существует только в ее воображении, Юлька понемногу успокоилась, тем более, что Света, ставшая директором продюсерского центра Базлова, предложила ей должность имиджмейкера и дизайнера костюмов восходящей звезды Изабеллы.

Юлий.
       
Как и предрекала Света Волкова, Юлий постоянно создавал Базлову проблемы. Сергею Аркадьевичу никак не удавалось приструнить хулигана. Доходило даже до того, что из его бумажника несколько раз пропадали достаточно крупные суммы денег. Но Базлов не падал духом. Он твердо знал, что добьется своего. Когда-то, когда погибла его жена Анюта и он, покинув Томск и родной Змеиногорск, приехал в Москву с одним чемоданом, он пообещал себе, что будет королем в этом городе богатых и знаменитых. Он сдержал свое обещание, и сейчас все будет так, как он захочет. Рано или поздно!
Целый год Юлий выполнял разные мелкие поручения Сергея Аркадьевича, параллельно постигая науку быть культурным и образованным. Когда Базлов поручил ему разыграть комбинацию с Женей Морозовым, Юлий обрадовался. Он обожал авантюры, кроме того, ему безумно надоела скучная однообразная жизнь с уроками хороших манер и постной едой, ведь Базлов категорически запрещал ему есть что попало, пить спиртное и курить. У продюсера даже был специальный цербер, приставленный к Юлию.
Юный любитель приключений с блеском справился со своей ролью, и Базлов остался им очень доволен, отдав должное его актерскому таланту и изобретательности. Однако, выполнив поручение, Юлий начал понимать, что теперь у него появился опасный соперник. Он четко осознал, что счастливчик Женечка обладает огромным преимуществом перед ним – он умеет петь. Юлий испугался. Он решил, что теперь, заполучив Женю Морозова, Базлов откажется от мысли сделать из него проект номер один, ведь по сравнению с Женей, он всегда будет в лучшем случае вторым. Юлий совсем не хотел возвращаться обратно на вокзал. Он решил поговорить с продюсером серьезно.
- А что, Сергей Аркадьевич, когда мы будем вокалом-то заниматься? – Спросил он как-то Базлова.
- Чем? Вокалом? – Базлов оторвался от чтения каких-то бумаг и внимательно посмотрел на Юлия. – С чего это такой странный вопрос?
- Ну да. Я уж год почти у Вас живу, вроде многому научился, а пением мы и не занимаемся вовсе.
- Не говори, пожалуйста, слова «вовсе», говори «совсем». Что за деревенский жаргон? – Базлов поморщился.
- Так, когда мы проект запускаем? – Юлий пристально смотрел на Базлова.
- Мы проект запускаем! – Базлов, обалдев от такой наглости, даже привстал, - Кто это «мы»?
- Ну, Вы и я, кто ж еще? Вы же сами говорили, что сделаете меня звездой.
- Так ты торопишься слишком. Я еще только подбираю человека, который поет голосом нужного тембра, подходящим к твоей внешности. Ты думаешь, все так просто? Сейчас мы готовим материал, а потом, когда найдем никому неизвестного талантливого певца, начнется запись. После этого ты будешь зубрить тексты и учиться открывать рот в нужных местах, потом мы отснимем клип. – Базлов выдохнул, - Все не так просто. Кроме того, я сейчас собираюсь запускать еще один проект – нашего с тобой крестника, можно сказать, Женьку Морозова.
- А, значит все-таки Женьку? А меня, значит, побоку? Рассказываете мне какие-то байки про запись, про клип, а сами уже на него запали? - Юлий был взбешен. По лицу пошли красные пятна, и его ангельская внешность сменилась уродливой гримасой.
- Мальчик мой, ты в своем уме? Я на тебя год жизни потратил и бабок столько, что тебе за всю жизнь не заработать, а ты мне тут вопросы задаешь? – Базлов тоже начал злиться, - Морозов – не проект. Он певец с большой буквы. Его можно хоть сейчас на сцену. А, кроме того, он не ворует, не матерится и вшей у него нет. Зато у него есть внешность, талант, ум, голос, образование, интеллигентность. А что есть у тебя, кроме слащавой мордашки. Я подобрал тебя на помойке и кормлю, как беспризорного щенка, потому что выбросить жалко и еще хочу из тебя звезду сделать, а ты мне претензии предъявляешь? Еще раз услышу, что ты вякаешь, вышвырну на улицу. А сейчас, пошел вон из кабинета.
- Зря вы так со мной, Сергей Аркадьевич, не пожалеть бы! – Юлий медленно развернулся и вышел.
- Что?? – Базлов вскочил со стула. Он в сердцах схватил со стола то, что первое попалось под руку, и швырнул в след неблагодарному юноше. «Светка опять оказалась права!» - подумал он, тяжело опускаясь на стул.

Ванечка Киреев.
2007

Семнадцатилетний сын Юльки Белоцерковской был нормальным подростком, в меру умным, в меру разбитным. Воспитываясь в семье из двух женщин, он с детства понял, что все, что происходит в жизни, является нормальным явлением. Он никогда не задавал матери вопросов о характере ее отношений с тетей Светой. Он все прекрасно понимал. Для него было важно лишь то, что дома его все любят и балуют, выполняя все прихоти и капризы. У него все было почти также, как у других детей – мама и тетя Света, которая заменяла Ванечке отца. Он, как-то очень по мужски, уважал и любил тетю Свету, которая всегда была требовательна и справедлива, всегда спокойно указывала Ванечке на его ошибки и предоставляла свободу в выборе путей их исправления.
Светка не позволяла Юльке трястись над сыном и растить из него слезливою, беспомощную девчонку. Юлька же, повзрослев, стала какой-то истеричной и слабохарактерной. То ли потеря мужа, то ли ее театральное окружение так повлияли на Юлю Белоцерковскую. Она стала очень эмоциональной женщиной, поэтому сын Ванечка как-то не воспринимал ее всерьез. Всегда все свои проблемы он обсуждал только с тетей Светой.

Женя Морозов

Придя домой после «ареста», ошарашенный Женечка Морозов заперся в ванной. Разъяренные родители весь вечер безуспешно барабанили в дверь, но он так и не открыл. На следующий день на семейном совете Морозовых состоялся разбор полетов. Женечка с видом побитой собаки, опустив глаза, молчал. Он понимал, что еще несколько часов назад вся его жизнь висела буквально на волоске. Он так и не рассказал родителям о роли своего нового друга Юлия во всей этой истории. Дружба есть дружба.
Юлий позвонил ему на следующий день, но Женечка не подошел к телефону. Ему было стыдно признаться попавшему в беду товарищу, что он не справился с порученным ему заданием. Он решил, что не сможет смотреть в глаза другу и побоялся говорить с ним. Женечка понимал, что прятаться – не лучший способ решения проблемы, но ничего не мог поделать с собой. Юлий звонил Жене несколько дней подряд, но тот не подходил к телефону, каждый раз прося маму сказать, что его нет дома. Мама была даже рада – после всего, что произошло, ей было спокойнее, что сын никуда не ходит и ни с кем не общается. Она с волнением ждала звонка от господина Базлова, но продюсер не торопился проявиться. Казалось, что он и вовсе забыл о том, что «купил» незадачливого наркокурьера.
Базлов позвонил Морозовым только через две недели. Встреча в его офисе была назначена на воскресенье.

Юлий.

После неприятного разговора с Базловым, Юлий решил действовать. Он не собирался сидеть и ждать, пока его снова выкинут на улицу. Он решил, что недавно использованный им в спектакле с Женей Морозовым прием – шантаж, прекрасно подойдет в борьбе с непокорным продюсером. Но Юлий пока не мог придумать, чем ему шантажировать Сергея Аркадьевича. Базлов не был женат, не водил к себе домой проституток, не хранил незарегистрированного оружия, не пьянствовал и не занимался пиратскими дисками. Юлий решил, что единственный способ шантажа – пригрозить Базлову, что он расскажет родителям Женечки Морозова о провернутой недавно комбинации, и о том, что придумал ее ни кто иной, как сам Сергей Аркадьевич. Юлий решил, что продюсер, так мечтающий заполучить под свое крыло Женю Морозова, не сможет спокойно расстаться с этой идеей. И в то же время, был уверен, что родители Жени никогда не согласятся иметь дело с человеком, подстроившим такую каверзную ловушку для их сына, ведь они и в милицию могут заявить. Статья «Мошенничество» - это уже серьезно! С этими мыслями Юлий решительно постучался в кабинет к Базлову.

* * *

Сергей Аркадьевич выслушал угрозы Юлия молча.
- Ну и чего же ты хочешь от меня, юный шантажист? - Базлов был поразительно спокоен.
- Я хочу, чтобы сначала вы занялись мной, а уже потом Морозовым. Я хочу быть первым. – Юлий нагло сел на край продюсерского стола.
- Послушай меня, мальчик мой, - Базлов медленно встал и вышел на середину кабинета. Он оказался прямо за спиной у юного нахала, и Юлию пришлось встать и повернуться лицом к собеседнику. Он был худее и ниже ростом, поэтому стоя лицом к лицу с Базловым, чувствовал себя очень некомфортно.
 - Я кормлю тебя все это время и вожусь с тобой, как с ребенком, - Базлов, нависая над Юлием, спокойно продолжал свой монолог, - Я не заставляю тебя работать, не прошу с кем-то спать, ты просто живешь в моем доме и пользуешься всеми благами. Ты же понимаешь, что я не священник и не благотворительный фонд. Как ты думаешь, зачем я – старый дурак, стал бы все это делать, если бы не собирался заняться твоей раскруткой?
- Вы хотели, а теперь передумали, когда Морозов появился. – Юлий выглядел, как обиженный подросток лет двенадцати. Он совсем не понимал, что происходит. Он шел сюда, заранее зная, что с легкостью уложит строптивого продюсера на обе лопатки, а теперь сидит, как двоечник на педсовете и лепечет что-то бессвязное.
- Ты ведешь себя, как ребенок. Мне надоел этот детский сад. – Базлов устало вздохнул и вышел из кабинета. Юлий был в недоумении. Он ожидал, что сейчас на него начнут ругаться и угрожать. Он приготовился обороняться и дерзить, но ничего этого не понадобилось. Базлов просто взял и ушел, и что теперь делать, Юлий не знал. Он так и не понял, выиграл или проиграл в этой борьбе…

Света Волкова.

Сегодня Светлане снова снился все тот же сон. Она идет по темной улице, кругом – ни души. Ей слышится, что кто-то зовет ее. Она вертит головой, но никак не может понять, откуда раздается жалобный, зовущий ее голос. И вдруг впереди она замечает какую-то тень. Она ускоряет шаг, но тень исчезает. Она идет все быстрее и быстрее, затем начинает бежать, ей все кажется, что голос становится тише и слабее. Она пытается понять, откуда он, но ничего не видит. Вдруг та самая тень буквально вырастает перед ней. В ту же секунду яркий свет больно бьет ей в глаза, и она видит перед собой Юльку с маленьким Ванечкой на руках. Юлька вся в крови и в синяках. Она смотрит жалобными глазами, полными слез и шепчет: «Спаси меня, Светик!» Света протягивает руки, чтобы защитить Юльку и Ванечку, но они куда-то исчезают. Она снова бежит и натыкается на какие-то гаражи. Она по очереди пытается открыть двери, но все они закрыты. И вот неожиданно перед ней открывается самая последняя дверь. Там внутри она видит Юлькиного мужа – Ивана Киреева, сидящего в машине. Он поворачивает голову и, растягивая опухшие губы в мерзкой пьяной улыбке, говорит: «А, Светка, заходи, выпьем». Она заходит и протягивает Ивану бутылку. «Ну, давай выпьем». Он бубнит что-то одобрительное и взахлеб пьет прямо из горлышка. Через несколько минут он закрывает глаза, и Света слышит его пронзительный храп. Осторожно, чтобы не разбудить пьяного Ивана, она заводит машину и закрывает дверь. Потом, она берет ключ от гаража, выходит на улицу и захлопывает дверь, предварительно вставив снаружи ключ в замочную скважину. Она понимает, что изнутри дверь гаража уже не открыть…

Любимчики.

Юлий ждал, но ничего не происходило. После их последнего разговора, Базлов почему-то не испугался. Он начал работать с проектом Жени Морозова, и Юлий, которому Базлов запретил приезжать в офис, стал все острее ощущать свою ненужность. Он понял, что ошибся, начав угрожать Сергею Аркадьевичу. Вспоминая историю «вербовки» Жени Морозова, Юлий стал бояться выходить из дома. Он так и ждал, что к нему подойдут два амбала и испортят фотографию. А ведь внешность – это единственное, на что продюсер делал ставку. Юлий решил действовать иначе.

Настало воскресенье, когда Женя вместе с мамой поехал в офис к Сергею Аркадьевичу Базлову. Для него это было неожиданным и радостным событием, в отличие от мамы, которая считала, что на музыкальном будущем сына теперь можно поставить большой, жирный крест. Вот такой странной женщиной она была!
А затем настало еще одно воскресенье, и еще одно… Так прошло три месяца. Презентация новой звезды готовилась в строжайшей тайне. Она была назначена на еще одно воскресенье…

* * *

Сегодня Базлов приехал домой не один. С ним приехала Светлана Волкова. Юлий видел ее несколько раз в офисе, когда ему еще не запрещалось приезжать туда. Юлий сидел в своей комнате и не знал, выходить или нет. Подумав, он решил выйти.
- Здрассте, - Ему уже было семнадцать, а он до сих пор так и не научился разговаривать со взрослыми на равных.
- Здравствуй-здравствуй, друг прекрасный, - Светлана внимательно оглядела его с ног до головы.
- Как думаешь, Светка, получится что-нибудь из этого оболтуса? – Базлов потрепал Юлия по голове и отвесил ему легкий подзатыльник.
- Не знаю. – Света пожала плечами, - Типаж интересный. Да и имя тоже, как бы это сказать, соответствует.
- Чему соответствует? – Юлию не нравилось, что о нем говорят так, как будто бы его нет рядом.
- Соответствует типажу, - Уточнила Светлана.
- Ты что это, Светик, увлеклась теории судьбоносности имен? – Базлов засмеялся. Он достал из бара бутылку виски и разлил темный, тягучий напиток в два бокала, - А тебе, милок, не положено. До двадцати одного.
- Нет, Сережа, я не увлекалась никакими теориями, - Света продолжала, - Просто, общаясь с людьми, я делаю определенные наблюдения.
- Интересно, интересно. И что же ты выяснила?
- Например, то, что имя иногда является определяющим признаком отдельной группы людей. Ну, скажем, мужчины с именем Николай, нередко злоупотребляют спиртными напитками, а женщины с именем Людмила очень часто работают школьными учителями.
- Ну-ну, очень интересная теория, - Базлов, нарезая лимон, внимательно смотрел на Свету, - А еще?
- Мужчины с именем Станислав, например, как правило, обладают незаурядным умом, но у них абсолютно отсутствует дисциплина, поэтому в детстве их называют разгильдяями и хулиганами, а в зрелом возрасте они добиваются успехов в науке. – Света уверенно продолжала. – Вот вспомните, Сергей Аркадьевич, как зовут, например арт-директора ночного клуба «Веселый мандарин»?
- По-моему Марина, - С сомнением произнес Базлов.
- Правильно, - Света одобрительно кивнула, - А как зовут арт-директоров клубов «Окно», «№-Стайл», «Дядюшка Пиво», «Вольтаж»? Правильно, Маринами. Вот вам еще один пример. Ну и так далее.
- Ну-ну, продолжай, интересно, - Сергей Аркадьевич уставился на Светлану.
- Ну, к примеру, женщины с именем Валентина часто занимают руководящие посты и являются самыми требовательными тещами и свекровями, мужчины с именем Сергей.., хотя, нет. Об этом имени я говорить не буду, в силу моего трепетного отношения к субординации. – Светлана улыбнулась. – А вот, об имени Юлий доподлинно мне ничего неизвестно. Наблюдений на эту тему нет, потому что имя редкое. Поэтому я высказала лишь предположение о его соответствии типажу, ну а звучность этого имени - бесспорный факт.
- Возможно, Юлий – то же, что и Юлия. – Базлов почему-то отвел глаза. – Какие у тебя наблюдения о Юлиях?
- А, причем тут Юлия? – Света заметно напряглась. – Ты как-то странно спросил.
- Да я нормально спросил. Ты чего сразу на дыбы встала?
- Юлии обычно легкомысленны и эмоциональны, но в то же время любят порядок и пунктуальность. Они, как правило, бывают очень хорошими исполнителями.
- А вот наша Юлька совсем не подтверждает твоей стройной теории. Она – творец! - Базлов с гордостью развернул плечи, но, наткнувшись на Светланин взгляд, напрягся и поправился, - Я имел в виду твоя Юлька.
       - Ладно, пойду я, - Юлий, которого собеседники буквально игнорировали, вышел из комнаты, но далеко не ушел. За дверью ему было как-то комфортнее. Разговор начал принимать какую-то странную форму.
- Сережа, давай о деле, - Светланин тон как-то резко поменялся. Она стала серьезной и сразу взялась за сигарету. – Презентация через три дня. Нужно обговорить детали. Все-таки недешевый проект запускаем.
- Давай, Светик, поговорим. Только решили ведь уже все. Даже Юлька твоя хорошо сработала. Костюмы офигенные! Я, честно говоря, думал, ты ее по блату ко мне пристроила. А она молодец! – Базлов одобрительно закивал.
- Сережа, за три года уже можно было понять, что я не путаю личные отношения с делом. – Света передернула полными плечами, - Если бы путала, ты бы не Женю Морозова сейчас раскручивал, а Ванечку моего. Только почему ты опять о ней говоришь?
- Ты, мать, со своей идиотской ревностью совсем не в адеквате. Умная, деловая баба, гениальная, можно сказать, а как о Юльке речь заходит, становишься, как тупой ревнивый муж. – Базлов покрутил пальцем у виска.
- Это не твое дело. Мне не нравится твой интерес к моей подруге. – Светлана посмотрела Базлову прямо в глаза, и очень серьезно произнесла, - Я за нее убью.
- Ну-ну, не дуйся. – Сергей Аркадьевич решил сменить тему, - Так о чем ты хотела поговорить?
- О мальчике твоем, Юлии. – Света оглянулась. – Ты с ним спишь?
- Ты что, мать? – От неожиданности Базлов поперхнулся, - Я, в отличие от тебя, всю жизнь был традиционной ориентации.
- Извини, - Света тряхнула густыми рыжими волосами, - Не нравится он мне. От него всего можно ожидать.
- Ты знаешь, он даже пытался меня шантажировать, идиот. – Сергей Аркадьевич стал внимателен, - Он понимал, что мудрая Волкова слов на ветер не бросает. Раз говорит, надо прислушаться. За три года знакомства со Светланой, у него была ни одна возможность в этом убедиться. – Что ты предлагаешь?
- Я подумаю.

Юлий был взбешен. Какая-то старая толстая тетка странной ориентации путает ему все карты. Он схватил свою куртку и вылетел на улицу.
Света вышла из подъезда и достала из кармана пульт сигнализации от машины. В этот момент кто-то подошел к ней сзади. Она почувствовала это и резко обернулась. Прямо перед ней стоял Юлий.
- И что же Вы имеете против меня, Светлана? – Он еще не придумал, какой тон выбрать для беседы и решил сориентироваться на месте.
- Ничего. – Света ответила абсолютно спокойно. Казалось, она ожидала этой встречи.
- Зачем вы настраиваете Базлова против меня? – Юлий был разочарован. Взять тетку на испуг не получилось.
- Я директор «Базы», если ты не знаешь, и не хочу, чтобы мы продюсировали сомнительные проекты. Слишком дорого стоят ошибки. А ты со своими детскими угрозами ведешь себя, как дурак.
- Я бы посоветовал Вам не лезть в это. Я все равно буду звездой, хотите вы этого или нет.
- А кто тебе сказал, что я не хочу? – Света пристально посмотрела в глаза юноши. – Я не думаю, что тебе стоит сейчас рассказывать мне о своей неординарности. Я о тебе все знаю.
- Главное не пожалеть о том, что делаешь. – Юлий совсем запутался. Он никак не мог понять эту тетку, но чувствовал, что опасность исходит именно от нее.
- Послушай меня, сопляк. – Света выбила сигарету из пачки, - Однажды один мужчина очень сильно испортили мне жизнь. И я перестала любить мужчин. Затем другой мужчина сильно обидел мою подругу. И я начала их ненавидеть. Очень советую тебе не становиться третьим.
- Что вы хотите этим сказать?
- Мне нравится, что ты хотя бы вежливый. На «вы» разговариваешь. Молодец! – Света открыла машину, - Иногда можно закрыть дверь снаружи на ключик и вставить его в замочную скважину. Человек захочет выйти, очень захочет, но не сможет, даже если у него будет второй ключ. Он просто будет сидеть внутри и медленно мучительно умирать. Так бывает. Он будет кричать и звать на помощь, если проснется, но его никто не услышит. А когда он умрет страшной, мучительной смертью, то никто даже не будет расследовать этого жуткого происшествия, потому что человечек-то пьяный был. Открыл гараж, зашел и забыл ключик в замке, а дверь-то и захлопнулась. Пить вредно, мальчик мой. Подумай об этом.
- Н-н-не врубился, - Юлий ожидал чего угодно, но только не этого.
- А тебе и не надо врубаться, главное не вырубиться, – Света ухмыльнулась и села в машину, - Я просто тебе кино рассказываю. Еще раз говорю, подумай об этом.
Ошарашенный парень вернулся в квартиру. Он так ничего и не понял, но почему-то ему было безумно жутко от услышанного. Было ощущение, что сама Смерть только что разговаривала с ним.
- Где ты был? – спросил Базлов, выглядывая из комнаты.
- Гулял, - буркнул Юлий и закрылся в ванной. Придется изменить план. Светлану ему не одолеть. Базлова тоже. Оставался только Женька.

Женя Морозов.

Его нашли в ночь с субботы на воскресенье на какой-то заброшенной стройке. Ноги и руки переломаны, лицо буквально изрезано перочинным ножом. Он был едва жив. Его спасло то, что в одной из недостроенных квартир жила семья бомжей. Они-то и нашли избитого парнишку с изуродованным лицом. В кармане его куртки приехавшая вскоре милиция обнаружила паспорт на имя Евгения Васильевича Морозова. Он был доставлен в больницу.
Еще утром Сергей Аркадьевич был во всеоружии. Мероприятие было назначено на 16.00. Приглашения на презентацию нового проекта Базлова со скромным названием «Новая звезда» были разосланы всем, кто имел хоть какое-то отношение к шоу-бизнесу, миру моды и политики, а также известным столичным светским львам и львицам.
Базлов нарочно не оглашал имени новой звезды, для усиления эффекта он планировал впервые показать Женю Морозова в разгар Презентации. На завтра были запланированы премьеры сразу двух новых песен на всех модных радиостанциях.
       О том, что произошло, ему сообщили за два часа до начала шоу. Услышав новость, Базлов был буквально ошарашен. Он понимал, что провал мероприятия с таким представительным составом приглашенных, будет означать только одно – конец всей его карьеры. Положив трубку, он понял, что должен сейчас же поделиться с кем-нибудь своими переживаниями. Услышав ужасную новость, он набрал номер мобильного телефона Светланы Волковой…

Женя Морозов.
2007

Кости рук и ног давно срослись. Но лицо, два года назад изрезанное острым перочинным ножом до сих пор оставалось изуродованным. Теперь Женя постоянно находился в четырех стенах. Он практически не выходил на улицу, выбираясь из дома только для того, чтобы съездить на студию звукозаписи. Теперь он «работал» голосом известного певца Юлия. Ему сделали уже три пластических операции. Предстояло еще две. Родители Жени были благодарны господину Базлову, который на протяжении двух лет исправно выплачивал им гонорар за продажу дисков и запись новых песен. Хотя новые хиты, по понятным причинам, выпускались не часто.
Пресловутая презентации нового проекта, на которую Женя два года назад так и не попал, закончилась тем, что вместо него общественности был представлен красавчик Юлий. Весь вечер он старательно открывал рот под фонограмму Морозова. Присутствующие были ошарашены волшебным голосом новой звезды. Сергей Аркадьевич Базлов был вынужден сделать это (разумеется, идея гениальной подмены принадлежала Светлане Волковой), дабы не испортить репутацию. Тем более, что проект оказался более, чем успешным. Даже певица Изабелла, вечная прима и любимица Базлова во всех смыслах этого слова, как-то померкла для зрителей на фоне красоты и голоса новой звезды.
Тогда, два года назад, Светлана высказала уверенное предположение о причастности Юлия к избиению Жени, но Базлов тогда сказал ей: «Расслабься, Светик. Какая теперь разница? Проект прокатил на ура. В конце концов, мы же все равно собирались его раскручивать. Слава богу, видео-рекламу до презентации не запускали, а то лоханулись бы, как идиоты. Мальчика жалко конечно, но теперь уже ничего не изменишь. Мы одержали неслыханную победу, я лучший продюсер, ты лучший директор, Юлий вообще о таком не мечтал, все довольны и счастливы. А мальчику просто не повезло. Запомни, Светка, этот мир не любит больных и слабых, а победителей не судят!»

Юлька Белоцерковская.
2007

Сегодня Ванечка Киреев опять услышал, как ругаются мама и тетя Света. Он прекрасно помнил мамины скандалы с битьем посуды и демонстративными уходами из дома, когда тетя Света устроилась работать в «Базу», это было пять лет назад, но в последнее время такое было не часто. Ванечка всегда гордился тем, что у них дома не бывает криков и ссор. И вот, сегодня, он опять услышал какие-то истерические вопли мамы. Голос тети Светы доносился тише, но она вообще редко повышала голос.
- Что у вас опять произошло, - семнадцатилетний Ванечка вошел в комнату к «девчонкам», как он их называл.
- Ничего, солнышко, все в порядке, - мама Юля была заплакана и хлюпала красным носом. – Иди к себе.
- Меня что, происходящее не касается? Или я перестал быть членом семьи?
- Ванюша, я не думаю, что тебе стоит сейчас в это вникать, - Света была спокойна, как всегда, - Мы потом все обсудим. Твоя мама сейчас не в настроении.
- Я вижу. – Ванечка поморщился, - Она в последнее время постоянно не в настроении.
- Да? – Света насторожилась, - А я на работе целыми днями, я и не замечала.
- Климакс, наверно, - Ванечка вышел из комнаты,
- Да нет, для климакса вроде рановато, - Света задумчиво перевела взгляд на Юльку. – Может, ты мне все объяснишь?
- Что я должна объяснять? – Юлька выглядела как затравленный зверек, - Мне тридцать семь лет. Я взрослая женщина, у меня есть семнадцатилетний сын, я успешный дизайнер. Почему я должна тебе что-то объяснять?
- Хотя бы потому, что у нас семья, и мы никогда ничего не скрывали друг от друга.
- Света, опомнись, какая семья? О чем ты? – Юлька снова закричала. – Ты не понимаешь, что все уже давно изменилось?
- Что ты имеешь в виду? – Света не верила своим ушам, - Что изменилось?
- Ты стала директором «Базы», ты пропадаешь на работе вот уже пять лет, с того самого дня, как согласилась на эту должность, ничего не замечая вокруг, Ванечка вырос, ему уже не нужна эта семья, а я… – Юлька запнулась.
- Что?
- Я поняла, что устала от такой жизни. Я хочу быть нормальной женщиной.
- Я не понимаю, - Светлана пыталась осознать то, что слышала.
- Я хочу жить с мужчиной! – Юлька опять заорала. – Мне надоело, что я, еще молодая и красивая должна похоронить себя в этих стенах, так и не вспомнив, что такое секс с мужчиной.
- Но, мы же любим друг друга!
- Света, опомнись, - Юлька схватила в руки маленькую плюшевую собачку и начала трясти ее, словно желая усилить эффект от сказанного, - Мы вместе двенадцать лет. Ты понимаешь, что даже нормальные люди столько не живут вместе? Я очень люблю тебя, и всегда буду любить, но я устала от этого. Мне надоело! Сначала, когда я жила с Иваном, мне было очень плохо. Потом он погиб, и мне опять было очень плохо. А ты всегда была сильнее меня. Ты воспользовалась ситуацией и сделала так, что я почувствовала сильное облегчение и поддалась. Но я так и не стала истинной лесбиянкой, как ты.
- Но мы прожили вместе двенадцать лет. Если бы ты не хотела нашей любви, ты могла бы сказать мне об этом раньше.
- Я хотела этого. Мне было очень хорошо.
- Я ничего не понимаю.
- А в последние пять лет, с тех пор, как мы познакомились с Базловым, ты вообще перестала замечать что бы то ни было, кроме работы. Я уже говорила это. Тебя уже давно не интересуют мои чувства. Ты не понимаешь, что я живу в квартире, купленной на твои деньги, я всю жизнь пытаюсь дотянуться до тебя, но не могу! Своей работой я обязана тебе! Даже мой сын любит тебя сильнее, чем меня! – Юлька распалялась все больше, - Ты все делаешь нестандартно – мыслишь, работаешь, живешь. Ты иная, не такая, как все. У тебя было только одно слабое место – мужчины, но и их ты вычеркнула из своей жизни. А я обычный нормальный человек, и, прожив с тобой двенадцать лет, я решила изменить свою жизнь. Я имею на это право.
- Ты нашла себе кого-то?
- Да, нашла.
- Кого?
- Мужчину! – Юля сделала особый акцент на этом слове.
- Давно?
- Да, давно.
- Понятно, - Обессиленная Света опустилась на диван, - Я так и думала. И кто это? Базлов?
- Почему сразу Базлов? – Юлька перестала кричать, но агрессивные интонации из голоса не исчезли, она заметно занервничала, - Я пока не готова тебе сказать.
- Что ж, вот и нашелся тот самый третий. – Задумчиво произнесла Светлана Волкова.
- Кто третий? – Насторожилась Юлька.
- Неважно. - Света вышла из комнаты и постучалась к Ване.
- К тебе можно?
- Конечно, теть Свет, заходи. – Что у вас произошло?
- Ничего страшного. Просто поссорились, - Свету трясло, но она собралась. Ванечка не должен был видеть ее состояния, - Я решила уехать от Вас.
- Куда? Зачем? – Ванечка поднял на нее глаза, полные испуга.
- Пока я сниму квартиру, а чуть позже куплю что-нибудь небольшое.
- Но, почему?
- Твоя мама теперь будет жить с другим человеком.
- Она нашла себе мужчину?
- Да, Ванечка.
- Базлов?
- Ты тоже так думаешь? – Света с надеждой посмотрела на парнишку.
- Не знаю. А она, что не говорит?
- Нет. Просто сказала, что хочет жить с мужчиной. Я так понимаю, это уже давно началось, просто я всегда верила ей, поэтому ничего не замечала.
- Так пусть она к нему и уходит, а мы с тобой будем жить тут.
- Но твоя мама – слабая женщина, и я не могу выгнать ее из дома. Это было бы неправильно.
- Тогда я поеду с тобой. – Ваня сказал это таким уверенным голосом, что Света не стала с ним спорить. Она знала, что так будет, и ничуть не удивилась решению Ванечки.
- Ну, чего ты так расстроился? – Света потрепала его по волосам.
- Почему так бывает? – Ванечка присел перед ней на корточки, - Ведь нам было так хорошо, а теперь все как-то не так. Вся наша жизнь в одно мгновение рухнула, и я чувствую, что теперь мы не будем счастливы, как раньше. Как мама могла так поступить? Это несправедливо!
- Ты знаешь, Вань, справедливость – необъективное понятие, это всего-навсего оправдание всех побед и неудач каждого человека.
- Ты имеешь в виду, что если у человека что-то получается, он считает это заслуженным, то есть, справедливым, и также наоборот, правильно?
- Ты у меня очень умный, Ванюша, - Света погладила его по голове. – Справедливость – это всего-навсего слово на букву «С».
- А, при чем здесь буква «С»?
- Я не знаю. Просто однажды я анализировала слова и поняла странную вещь - всю жизнь человека можно уложить в слова, которые начинаются с этой буквы.
- Не понял, - Ванечка заинтересовался.
- Ну вот, смотри, всю жизнь человека составляют различные События – вот тебе первое слово на «С». Зарождение любого живого организма начинается с того, что Семя попадает в определенную Среду. Когда рождается человек – это Создание новой жизни. Затем он приобретает Сознание, Силу, проявляет Способности, учится говорить Слова. Он не может жить без Солнечного Света, главный орган человека, без которого нет жизни, то есть Существования, это Сердце. Затем человек растет. Еще один важный этап жизни – Свадьба, то есть Стремление Создать Семью. В течение жизни человек постигает Суть вещей, он поднимается по Ступенькам жизни и стремится к Счастью. Счастье для каждого человека состоит из разных вещей. Для кого-то это признание, то есть Слава, для кого-то – независимость или Свобода, для кого-то – богатство, то есть Собственность или карьера, то есть Самореализация. Каждый человек индивидуален. Какое слово подходит сюда?
- Самобытность, - подумав несколько секунд, ответил Ванечка.
– Да, молодец. Так что, вся наша жизнь – Существование от Создания до Смерти.
- Но ты описала жизнь только в общих чертах.
- А чего тебе не хватает?
- Ну вот, например, как ты назовешь чувства? – Ванечка вошел в азарт, - Это ведь важная часть жизни?
- Ну, пожалуйста, давай попробуем. А что именно тебя волнует? – Свете самой стало интересно.
- Любовь.
- Симпатия или Страсть, а может быть просто Секс, в разных случаях - по разному.
- А верность?
- Совесть или Слабость, а может быть Страх остаться в одиночестве.
- Ну, а ревность, измена, обман?
- Сомнения в себе или в ком-то.
- Как у тебя все четко. Никак тебя не сбить с толку, - Ванечка задумался, - Сейчас я придумаю что-нибудь посложнее. Вот, например, религия.
- Самообман, - Не задумываясь, продолжила Света. – Мы существуем в двух случаях – в Сознании или во Сне, а иначе это Смерть. А наша жизнь – это Судьба каждого человека.
- Все очень Серьезно, - Ванечка подмигнул, ну хорошо, а как же дружба?
- Содружество – поправила Света.
- А любовь к родителям или детям? Сюда не подходит не страсть, не секс, не симпатия, - Ванечка был почти уверен, что Светлана не найдет ответа.
- Смирение, Сочувствие. Хотя, возможно, об этом я всерьез не думала. – Света улыбнулась. – А может быть, это просто наши Самые Слабые Стороны.
- Хорошо, а опиши мужчину с помощью своей теории.
- Нет ничего проще. Мужчина – Самец. Значит, Сила, Самолюбие. А любят они Спорт, Секс, Скорость, Сауну, Стриптиз. Даже и не знаю, что еще, - Света рассмеялась.
 - А женщин?
- Ну, это совсем просто. Женщина - Самка. Значит, Семья, Слабость, но и Сила, конечно, тоже, а еще - Страдания, ну и, обязательно, Секреты. А из любимого – Сериалы, Скандалы, Сладкое. – Света замахала руками, - Все, Ванька, надоело, а то мы сейчас до абсурда дойдем.
- Да, теть Свет, а женщин-то ты получше знаешь, - Ванечка подмигнул – Тебя просто зовут так – Светлана. А я – Иван. Значит, в следующий раз я попробую поискать слова на букву «И».
       
* * *
Три месяца спустя

- Знаешь, Ванечка, честно тебе скажу, я не хотела уезжать, - Света Волкова снова стояла в тамбуре скорого поезда. На сей раз, она ехала не в Москву, как много лет назад, а обратно, в родной город Томск.
- Да, теть Свет, я тоже. Сейчас я не знаю, почему мы бросили нашу квартиру и зачем решили вернуться. Наверно, все дело в том, что мы не ожидали такого от мамы.
- Да. – Света по обыкновению закурила. – Я уж точно от нее этого не ожидала. А потом, что теперь делать в Москве? Базлов погиб, продюсерский центр, скорее всего, закроется.
- А почему ты не осталась работать в нем? Ведь ты там всегда была самой главной. – Ванечка внимательно посмотрел на Светлану.
- Центр – это детище Сергея, а я всегда была лишь хорошим исполнителем. А потом, я просто не хочу больше там работать. – Света смотрела в одну точку. – Просто не хочу!
- Теть Свет, ведь ты была в курсе всех дел Сергея Аркадьевича, - Казалось, Ванечка тщательно подбирает слова, - Неужели ты тоже считаешь, что он случайно погиб? Мне кажется, такие известные люди так глупо не погибают. Ты не думаешь, что его кто-то убил?
 - Я знаю, кто его убил. – Света уставилась в окно, - Но мы поговорим об этом позже. Ты иди в купе. Я сейчас приду.

 Через сутки Света Волкова выйдет из поезда и снова окажется в Томске. После всего, что произошло, она больше не могла оставаться в Москве. Быть может когда-нибудь потом, она вернется туда. Но не сейчас. Сейчас ей было очень тяжело.
Наверно, теперь ей будет часто сниться еще один сон. В нем тоже будут Юлька и Ванечка, а еще Базлов, который просто оказался третьим в жизни Светланы Волковой мужчиной, вставшем на ее пути. Она предупреждала его, а он не послушался и получил сполна за то, что сделал. Теперь он мертв, а глупая Юлька, наверно, льет крокодильи слезы. Конечно, Света знает, кто убил Базлова. Только она одна об этом знает, а еще наверно Базлов… Но он уже никому ничего не расскажет. Он просто задохнулся выхлопными газами в собственном гараже. Пьяный был, заснул в машине, дверь в гараж захлопнулась. Мобильный разрядился… Стечение обстоятельств… Так бывает…

* * *

 - Громкое дело – гибель известного продюсера. – Юлька сидела в салоне самолета. Рядом с ней, на соседнем кресле расположился молодой красавчик. – А что, Юльчик, классно мы все продумали?
- Ты просто гений, Юлька, - Юлий нежно посмотрел на свою спутницу, - Я даже не ожидал, что твоя лесбиянка-подруга окажется такой глупой. Она просто стала слепым орудием в твоих руках и до сих пор не поняла этого.
- Солнышко, для тебя я готова на все, а потом, я слишком давно и хорошо знаю Светку. Только не спрашивай, сколько лет назад мы познакомились, а то мне станет страшно. – Юлька чмокнула красавчика в щеку, - Мне просто нужно было спровоцировать небольшой скандал, разбудить в ней ее извечную слепую ревность, от которой она сходила с ума, и намекнуть на то, что я собираюсь уйти к Базлову. Причем, я не называла его имени. Просто слегка подтолкнула ее к этой мысли. После этого оставалось только ждать. Однажды она уже совершила убийство, отправила на тот свет моего мужа-алкоголика. Она, глупая, так и не поняла за всю жизнь, что я еще тогда обо всем догадалась. Она наверно до сих пор думает, что я плачу по безвременно ушедшему продюсеру.
- Да, ты умничка. Просто стратег. – Юлий сиял, - Я уже давно хотел избавиться от этого мерзавца. Он делал на мне такие деньги! А меня держал за мальчика-бездаря на побегушках. А ведь это не он звезда, а я! Меня знает вся страна, по мне сходят с ума девчонки. Это я самый модный артист. И теперь я свободен!
- Ты не свободен! – Юлька кокетливо наклонила голову, - У тебя есть я.
- Конечно, девочка моя, я не об этом. – Юлий дежурно улыбнулся.
- И после трудов праведных мы летим в отпуск в Венецию. Я всегда хотела попасть в Венецию! – Юлька прижалась к любимому. – Ты у меня такой красивый!
- Интересно, что теперь будет со Светланой? Ведь она, чего доброго, покончит с собой?
- Ничего она не сделает. У нее теперь есть Ванечка. Он выбрал ее. Главное, чтобы правда не открылась. Пускай и дальше все думают, что смерть Базлова – лишь несчастный случай. Не хотелось бы, чтобы Светка попала в тюрьму. - Юлька тяжело вздохнула, - Ладно, хватит о грустном. Теперь у нас с тобой начинается новая жизнь!
- Да. Мы победили! А победителей, как известно, не судят…


Осень 2007


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.