Скиталец, неподвластный времени

"В больших алмазах каждая грань может рассказать о каком-нибудь кровавом злодеянии. Из-за кристаллического углерода множество людей грабили, пытали, убивали, обливали серной кислотой..."
(А. Конан Дойл).

Глубоко-глубоко в недрах земли, под большим-большим давлением, при высокой-высокой температуре, миллиарды-миллиарды лет… Именно в таких невыносимых условиях (глубина 100-200 километров, температура 1100-1300оС, давление 35-50 килобар) рождается самый твёрдый, самый сверкающий, самый износостойкий и неподверженный времени драгоценный камень – алмаз. А где-то к востоку от плато Декан раскинулись, скрываясь от взора всех, кто так упорно добивался информации об их местоположении, легендарные копи Голконды. Вплоть до XVII в. именно это месторождение поставляло на мировой рынок львиную долю алмазов, чтобы потом, в один прекрасный момент, опустеть и передать первенство копям Африки и Бразилии. В своё время Марко Поло сказал об этом месте так: «В этом царстве находят алмазы, и скажу вам, много тут гор, где находят... алмазы. Пойдет дождь, вода и потечет ручьями по горам да по большим пещерам, а как перестанет дождь и только что вода сойдет, идут люди искать алмазы в тех самых руслах, что вода понаделала, и много их находят. А летом, когда тут ни капли воды, много алмазов находят в юрах, но жара тогда тут нестерпимая. В этих горах, скажу вам, больших да толстых змей великое множество, и ходят туда люди с опаскою. Но если могут, так все-таки и находят там большие и крупные алмазы».
Впервые о Коинуре (Кхинуре, Кох-и-Норе) услышали более пяти тысяч лет тому назад, когда один из берегов реки Ямуна наполнился детским плачем. Простая местная девушка, кивнув отцу, погонявшему слонов, спустилась к воде, подбирая на ходу подол. Осторожно подняв на руки младенца, она окутала его складками одежды и успокоила.
- Что это? – мужчина оторвался от своего занятия, взглянув на дочь, - у него как будто сияние исходит изо лба?
- Я отнесу его во дворец. Видимо, он особенный, - девушка ещё раз взглянула на младенца, - а это свечение странного камня лишний раз добавляет ему очарования, не правда ли?
Говорят, что таким образом Индия некогда приобрела в один день и сына бога Солнца Карну и камень в 800 карат.
Повеление вставить алмаз вместо третьего глаза, несущего просветление, статуе Шивы, было воспринято с великой радостью и незамедлительно исполнено, но что же было далее?
Пробираясь по горам и сквозь лес к священным водам Ганга, толпа бродяг укрылась от надвигающейся непогоды в расщелине скалы. Одежда промокла, да и силы были на исходе, не говоря уже о том, что есть им не пришлось последние два дня.
- Там, между деревьями, - указал один из них на строение, скрывавшееся за пеленой дождя, - мы могли бы найти кров, а возможно и больше.
- Похоже, ты прав, - поддержал его другой, кутаясь в лохмотья, - оно напоминает мне Храм Шивы, и, по крайней мере, там будет теплее, чем здесь.
Войдя под своды и, основательно подрагивая от холода, путники остановились, взирая на громадную статую, возвышавшуюся перед ними во всём своём великолепии.
- Это Сакья-Муни, - пояснил тот, что обнаружил строение.
- Да плевать мне кто это, - грубо перебил его второй, - у него во лбу торчит Чудо Света и, если я не ошибаюсь, стоить оно должно порядком. Уж про нищету нам точно придётся позабыть, будьте уверены.
- И ты полезешь его доставать?
- А почему бы и нет? Кроме нас здесь ни души. По крайней мере, я не собираюсь провести остаток своих дней, побираясь на пустых дорогах, или ползая, как голодный зверь в поисках корки хлеба.
Поразмыслив над его словами, товарищи потянулись к камню, пытаясь завладеть столь редким сокровищем. Но как только пальцы их коснулись статуи, как тут же раздался невероятный раскат грома, прокатившийся по окрестностям гулким рыком, а в лицо им полыхнуло пламя. Отскочив от изваяния, воры-неудачники принялись сбивать пламя с одежды, ругая, на чём свет стоит, своего собрата, решившего, вероятно, подшутить над ними. Но тот смело выступил вперёд, с некоторой долей презрения обращаясь к статуе:
- Ты думаешь, что вот так вот запросто можешь насмехаться над нами? Вероятно, солгали твои преданные жрецы, что ты помогаешь всем страждущим и жаждущим, смирен и кроток. Ты могуч, богат, силён, а кто мы? Жалкие бродяги, у которых то и крошки иной раз во рту не бывает. Постыдись! Это говорю тебе я! Хочешь отобрать у нас последнее? Давай! Ты можешь убить меня, но я буду знать, что высказал тебе всё это в лицо и не убоялся. Но ты будешь трижды неправ, если позволишь нам умереть!
На мгновение он умолк, отступая на шаг и наблюдая за тем, как статуя поднимается со своего пьедестала в полный рост и наклоняется к нему и его спутникам, чтобы те могли беспрепятственно вытащить сияющий алмаз. Обретя желаемое, пронизанные весельем как малые дети, они выскользнули из храма навстречу своей судьбе.
- И откуда у этих грязных оборванных индусов столь редкий по красоте алмаз?
- Действительно, - воин из личного окружения раджи Мальвы вытирал окровавленный меч, - в любом случае, они зря надеялись на наше снисхождение, предлагая его в качестве выкупа за свои никчёмные жизни. Камню подобного качества наречено самим провидением быть в чалме раджи, а не в руках этих нищих.
Перекрывая хрипом победоносную речь воина, один из поверженных, собрав последин силы, изрёк:
- Но знайте, если когда-нибудь «Гора света» упадёт с тюрбана раджи, то весь народ Мальвы станет рабами…
В ответ же прозвучал смех, разбитый мечом, рассекающим воздух перед тем, как вонзиться в плоть.
Видимо, напрасно потешались воины, ибо в 1304 году пророчество возымело своё действо – Мальва пала под натиском армии султана Ала-уд-дина. В собственность победителю среди прочих захваченных сокровищ перешёл и Коинур. Пребывая на смертном одре, султан приказал отправить камень в пещеру близ столицы, направив туда же своих сыновей, которые и должны были в итоге решить, кому владеть камнем.


Рецензии
Да... Кровавых мистических историй об алмазах великое множество... Но вот конкретно эта история по атмосфере мне очень напомнила "Лунный камень" Уилки Коллинза...

Мне показалось, или она навеяна именно этой книгой... ? :)

Валлота   11.07.2008 16:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.