Маленькая история Большой любви. Бакинский роман

Это история о двух влюбленных, которые обрели друг друга в этом безумном мире, где найти настоящее чувство очень трудно, а вот потерять его – очень  легко.

* * *

На большой вилле у берега Каспия семья Джавида Алиева собиралась по вечерам вместе: он с женой, их дочь и сын.
Джавид жил и работал в Москве, но каждое лето проводил на родине, в своём загородном доме. И среди шумного отдыха у моря со смехом детей, он улучал свободное время и прогуливался по паркам и аллеям Баку, по его улицам и закоулкам, теми же маршрутами, что и двадцать лет назад.
Он вспоминал о том, как нашел любовь всей своей жизни –  Лейлу, которая любила его преданно и безумно, как и он ее. Джавид вспоминал, как они шутили и ссорились, целовались и ревновали друг друга. И вспоминал, как его предали.

* * *

Свое начало эта история берет в прекрасном Баку в далёком  1998 году.
Джавид был сиротой. Его отец погиб в автокатастрофе, когда он был совсем малышом, а мать скончалась несколькими годами позже – от рака. Десятилетнего мальчика взял на воспитание дядя, добрейший и скромнейший Фарид муаллим, брат его матери.
Дядя, старый холостяк, заботился о мальчике, как мог. Жили они вдвоем: Джавид учился в школе, где его дядя преподавал историю. Заработки учителей всегда были невысоки, и чем старше становился Джавид, тем сложнее им было сводить концы с концами. 
Параллельно с учёбой мальчик занялся кикбоксингом и даже стал чемпионом города. Дядя не слишком одобрял спортивные пристрастия племянника, но не препятствовал ему. Он был спокоен за Джавида. Парень рос умным, много читал и интересовался не только боями. И в этом была большая заслуга Фарид муаллима, который никогда не жалел ни времени, ни сил, ни своей маленькой зарплаты для своего воспитанника. Дядя мог месяцами есть только хлеб и  картошку, зато Джавид был всегда сыт и одет. Фарид муаллим  делал это не только из любви к племяннику и ответственности перед умершей сестрой, но еще и потому, что Джавид стал ему и сыном, и другом.
Окончив школу, Джавид поступил в Нефтяную академию. После института он отслужил в армии, а когда вернулся, застал дядю тяжело больным.
Они обняли друг друга, были рады долгожданной встрече. Вот только в глазах Фарид муаллима уже не было того радостного света, с которым он раньше встречал Джавида, ждавшего его после работы.
– Здравствуй, мой родной! – слова дяди были переполнены любовью.
– Здравствуй. Я так скучал по тебе. Но все-таки, что случилось, скажи мне? –  по запустению в доме Джавид понял, что дядя сильно болен.
– Да в общем, все нормально. За исключением того, что я умираю.
– Как?! Почему…
– Мне поставили тот же диагноз, что был и у твоей мамы – рак лёгких. Видимо, я теперь плачу за то, что всю жизнь курил. Ну что поделать, по счетам надо платить всегда. Насчет жилья не беспокойся, я оформил квартиру на тебя, так что тебе всегда есть где...
Он не успел договорить, Джавид его прервал
– Я тебе, конечно, за всё благодарен, но сейчас надо думать не об этом. Скажи, может, есть какие-то особые лекарства или врачи? Я попробую найти…
– Сынок, со мной уже всё ясно. Мне сейчас вряд ли что поможет. Я свое пожил и ухожу спокойно. Одно меня тревожит – как ты один останешься? Будешь, как и раньше, заниматся  спортом, или, как я мечтал, пойдёшь работать по специальности и создашь семью?
– Пока не знаю. Нормальную работу найти сложно. Но я буду искать.

* * *

Фарид муаллим скончался через полгода после того, как Джавид вернулся из армии. На его похоронах было много народа: его друзья и ученики, коллеги и соседи. Поминальная палатка, разбитая во дворе  дома, где жил учитель, не могла вместить всех желающих отдать дань уважения его памяти. Поэтому люди заходили по очереди, выражая племяннику глубокие соболезнования по поводу смерти такого  замечательного человека.
Некоторые из пришедших пообещали Джавиду найти для него работу, но эти обещания так и остались просто словами. Никто ему не позвонил.
Еще до смерти дяди Джавид несколько месяцев искал работу по специальности, но ничего по душе найти не удавалось. Похоронив Фарид муаллима, он решил временно устроиться  охранником в супермаркете.
Чтобы оплатить расходы на похороны, Джавид влез в большие долги, кое-кто из дядиных друзей  помог ему, но их деньги не покрыли и половины затрат. Деваться ему было некуда, и Джавид согласился на предложение компании, которая обеспечивает личной охраной состоятельных людей. Он  вернулся в спорт и стал готовиться к новому городскому чемпионату.
Компания, куда его взяли на работу, предоставила Джавиду  возможность обучения на курсах телохранителей. После того, как он успешно окончил курсы, его взяли телохранителем и водителем в семью Мамедовых.
Заур Мамедов, человек серьезный и требовательный, занимал тогда пост министра. У него и его жены Нигяр ханум было двое детей – двадцатитрехлетний Эльчин, любитель красивых дорогих машин, девочек и вечеринок, и двадцатилетняя Лейла, девушка умная, воспитанная и добрая, любящая родителей и даже ходячую проблему – своего брата.
Как-то вечером, когда отец, мать и дочь Мамедовы собрались за семейным ужином, за окнами послышался резкий скрежет тормозов. И всем собравшимся за столом стало ясно – Эльчин приехал. Все переглянулись и продолжили есть.
Но тут в большую гостиную с шумом ввалился Эльчин. Одежда его выглядела неряшливо, да и сам он был явно подвыпившим.
– Мама, – он поцеловал мать в щеку. А она, почувствовав запах перегара, ладонью помахала перед собой. – Вы ужинаете. Нуш олсун! А почему меня не подождали? Лейла, я тебя поздравляю.
Лейла нервно покрутила на пальце обручальное кольцо – за несколько дней до этого ее обручили с сыном отцовского друга, Ровшаном. Лейла не любила его, но ее никто не спрашивал. Главное – так захотел отец, и этот вопрос больше не обсуждался. Эльчин на обручении сестры не присутствовал – в это время он на папины деньги отдыхал с подружкой в Турции.

* * *

– Можно вас? – глава семьи позвал Джавида. Это был первый день его работы, и он ожидал на кухне, когда его пригласят и познакомят с теми, на кого он будет работать.
Джавид вошёл в гостиную. Его темно-карие глаза на мгновение встретились с прекрасными зелёными глазами Лейлы. И этого мгновения было достаточно, чтобы два одиноких сердца поняли – они ждали друг друга всю жизнь.
– Его зовут Джавид, он теперь работает у нас, – представил домашним нового телохранителя Заур муаллим. – Он будет за рулем «лексуса», и ты, Лейла, теперь без него ни шагу.
– Папа, а как же мой Ниссан? – попробовала протестовать Лейла. – Я хочу сама водить машину, как раньше.
– Извини, дочка, ты же знаешь, что твой жених против того, чтобы ты водила. Особенно, если учесть, что совсем недавно ты столкнулась с деревом.
И вопрос был закрыт. Отец очень любил дочь, беспокоился о ней, и был готов на все ради её счастья.
Джавид постепенно освоил новую работу. Пять раз в неделю он подвозил Лейлу в медицинский университет, иногда возил Нигяр ханум по магазинам. Поездки с Лейлой доставляли ему невыразимое удовольствие – даже просто сидеть с ней рядом было для него счастьем
Но Джавиду не всегда удавалось отвозить Лейлу из института – довольно часто за ней на своем «порше» приезжал жених. А девушка, завидев стоявших у выхода Ровшана и Джавида, печально улыбалась своему водителю и, опустив голову, садилась в машину жениха. Это зрелище каждый раз действовало на Джавида так угнетающе, что он шел в спортзал и вкладывал в подготовку к боям все свои переживания – любовь, ревность, бессилие перед невозможностью быть с любимой.
Однажды Лейла, не выдержав тягостного молчания по пути в машине, сама обратилась к Джавиду.
– Я уже столько с вами езжу, но вы всегда молчите. Почему?
– У меня работа такая.
– Молчать?
– Да, Лейла ханум.
– А если я хочу общения?
– Скоро за вами приедет ваш жених. Мне кажется, он очень  общительный. Правда?
– Он... – Лейла внезапно замолчала и отвернулась к окну. Рядом с ними на светофоре остановилась машина. Там сидели парень с девушкой, и их глаза искрились таким счастьем, что Лейла не выдержали. По ее щекам потекли слезы
– Вот, возьмите, – Джавид протянул ей свой платок, белоснежный, со слабым ароматом мужского одеколона, но при этом криво поглаженный.
– Спасибо. А кто гладит вам платки?
– Я сам.
Лейла удивилась, но больше ничего спрашивать не стала. А когда приехала домой, поинтересовалась у  матери насчет жизни Джавида. Женщина рассказала о его одинокой судьбе, и девушка так прониклась сочувствием к скромному парню, что и сама не заметила, как это сочувствие переросло совсем в другое – во всепоглощающую любовь. Ту самую, что приходит лишь раз в жизни. Да и то не ко всем.

* * *

Семья Мамедовых готовилась к свадьбе Лейлы. По стечению обстоятельств на этот же день был назначен и бой на звание чемпиона города по кикбоксингу. Джавиду надо было интенсивно тренироваться. Он и тренировался, но ни днем, ни ночью не покидали его мысли о любимой. Он не представлял, как будет жить без нее, без сияния ее глаз, без звука ее нежного голоса. Он знал, что после свадьбы муж увезет ее жить в Лондон, и Джавид не увидит ее даже мельком, где-нибудь на городских улицах. Это разрывало ему сердце. И он, такой сильный и внешне  невозмутимый,  дома в одиночестве плакал, словно в далеком детстве.

* * *

Как-то вечером Заур муаллим отправил Джавида забрать сына с вечеринки. Услышав по телефону пьяный голос сына, отец решил, что будет безопаснее, если домой его доставит водитель.
Войдя в ночной клуб, где развлекался Эльчин, Джавид сначала никак не мог его найти. Но потом догадался зайти в туалет. Там он и обнаружил на полу Эльчина с его другом, находившихся в полубессознательном состоянии. Их методично избивали трое довольно крупных парней.
Джавид мгновенно отреагировал на ситуацию и стал оттеснять нападавших. Он толкнул в сторону одного из них.
– Ты кто такой, сука?! – злобно закричал тот.
– Я водитель этого парня, – спокойно ответил Джавид, указывая на Эльчина.
– Слушай, водитель! Он нам проиграл и теперь расплачивается. А ты катись отсюда к чертовой матери, пока мы не сделали так, что у тебя отберут права на всю жизнь!
– Я не могу уйти без него.
–  Тогда будешь валяться рядом с ним!
И все втроем они накинулись на него, обманутые его внешним спокойствием. Джавида ударили по спине, он упал на колени. Один из нападавших молодчиков размахнулся, чтобы ударить его ногой по голове, но не тут-то было!
Джавид развернулся и… Через пару минут нападавшие валялись на полу, корчась от боли. Один из них был без сознания.
Джавид поднял Эльчина и его друга и потащил их к выходу. Но там уже ждала полиция.
Эльчин с другом, назвав имена своих высокопоставленных родителей, в отделение не попали, а вот Джавида выпустили только на следующее утро. Заур муаллим долго благодарил парня и дал ему неделю на восстановление. Хозяин даже послал врача прямо домой к Джавиду. Врач осмотрел его, сделал укол и наложил пару швов.
Джавид лежал в тишине своей квартиры, отдыхая от выброса адреналина. В кухне мерно тикали старые дядины часы, за окном шумел ветер, а парня одолевали невеселые мысли: «Неужели вся моя жизнь так и пройдет в защите богатых от неприятностей? Неужели я не достоин большего?».  Но думы думами, а выхода Джавид пока не находил.
 И тут послышался стук в дверь. «Полицейские, что ли, опять пришли?» – удивился Джавид и направился к двери. Отворив ее, он так и застыл на пороге.
– Привет! – с ослепительной улыбкой сказала Лейла.
Боже мой, его любовь пришла к нему сама!
– Привет! А как ты узнала, где я живу? –  спросил потрясенный Джавид, не скрывая радости.
– Это секрет. А ты разве мне не рад? Вот возьми –  я принесла тебе поесть. Это я сама приготовила, –  закрыв за собой входную дверь, она протянула ему пакет с продуктами.
Не отрывая глаз от ее лица, он машинально взял пакет, положил его на столик у вешалки, притянул Лейлу в свои объятия и припал к ее губам так, как припадает к роднику вышедший из пустыни.
Этот поцелуй стал откровением для обоих – они ждали его, как весну после долгой зимы, как радость после долгой печали, и были как две половины единого целого, наконец обретшие друг друга.

* * *

Всю неделю, пока  Джавид был дома, Лейла тайком навещала его, стирала, готовила или просто сидела рядом, держа его за руку. Несколько раз они украдкой, чтобы никто не увидел, прошлись по улочкам  Крепости, посидели на бульваре, смотря в морскую даль.
Но все хорошее когда-нибудь кончается. Джавид снова вышел на работу, и их встречи с Лейлой прекратились. Родители Лейлы выказывали ему всяческое уважение, Нигяр ханум долго благодарила его за то, что он помог ее мальчику. Зато сам Эльчин не сказал своему спасителю  даже простого «спасибо».
Джавид усиленно готовился к городскому турниру, и только это немного отвлекало его от мысли о том, что Лейла скоро станет женой другого. Каждый раз, представляя себе, что ее будет целовать и обнимать чужой мужчина, Джавид замирал от сильнейшей душевной боли. 
Свадьба близилась, и терпеть эту боль у него больше не было сил.
– Я люблю тебя, – сказал он ей, когда машина стояла на перекрестке.
– Я люблю тебя, –  эхом ответила она.
Их взгляды светились любовью, для них сейчас не существовало больше никого. Их было трое – он, она и любовь, соединившая сердца навеки.
И никто из них не заметил, как из окна соседнего автомобиля на них с ненавистью смотрит Эльчин.

* * *

В тот день Заур муаллим неожиданно вызвал Джавида к себе. Поздоровавшись холодным тоном, он с минуту пристально смотрел на него, а потом прямо спросил:
– Что у тебя с моей дочерью?
– Ничего.
– Я спрашиваю тебя сейчас, как мужчина мужчину, а не как  работодатель своего подчиненного.  Мой сын сказал, что ты ухлестываешь за ней.
– Я люблю её.
– Послушай меня внимательно. Я понимаю тебя – сам когда-то был молодым. Но вот что скажу: я никогда не смогу отблагодарить тебя за сына и никогда не прощу за дочь. Если бы я захотел, ты бы сейчас уже сидел в тюрьме или ещё что похуже. Но я просто прошу тебя – уйди, оставь ее в покое. Лейла обручена с сыном моего друга и коллеги из министерства. Не делай так, чтобы на нашу семью легла печать позора. Я прошу тебя, дай Лейле устроить свою жизнь. Ради неё прошу.
Джавид посмотрел на него, повернулся и молча вышел – из комнаты, из дома и, как ему казалось, из жизни своей любимой.
Он понял, что Эльчин, которому постоянно ставили в пример поведение сестры, теперь был рад, что и она не без греха, что  она тоже провинилась перед родителями. Кроме того, испорченный мальчишка отчаянно завидовал Джавиду – его силе, уверенности в себе и непоколебимому спокойствию.

* * *

Придя домой, Джавид отключил телефон, сел на диван и закрыл глаза. Он не знал, что делать. Ни его физическая сила, ни его ум, ни его душевные качества не могли сейчас помочь. Ощущение своего полного бессилия перед ситуацией терзало сердце молодого человека.
Просидев неподвижно часа три, он нехотя поднялся и решил все же выйти на пробежку, как он это делал всегда по вечерам – еще со школы.
Завернув за угол дома, он вдруг увидел перед собой три очень знакомые физиономии – те же самые громилы, что пару недель назад с азартом избивали Эльчина в туалете ночного клуба. Выражение их лиц недвусмысленно показывали, что теперь они наготове.
«Наверное, этот подонок Эльчин сказал им, где я живу», – успел подумать Джавид перед тем, как они втроем напали на него.
Да, приемы он знал, и кикбоксером был неплохим. Но никакие приемы не помогут, если против тебя трое, да еще и вооруженные ножом и кастетами.

* * *

Очнулся Джавид уже в реанимации, спустя три дня после того, как его туда доставила «скорая помощь», которую вызвали обнаружившие парня случайные прохожие.
За две недели, что он там пробыл, его не навестил никто. Лейла ничего не знала о нападении, а когда ее братец всё рассказал ей, попыталась пойти к нему. Но отец запер её и не выпустил до дня свадьбы, пригрозив, что если она не выйдет замуж за Ровшана, то он отправит Джавида в тюрьму. По любому обвинению. Даже если это обвинение придется выдумать.
Через две недели после того, как он попал в больницу, Джавид, несмотря на все протесты врачей, выписался и отправился домой. Через три дня наступал день его поединка. Джавид намеренно скрыл от спортивных врачей свое состояние, поэтому бой вполне мог окончиться для него смертью. Но он сознательно шел на это. Жить без Лейлы он не мог. Да и не хотел.
В тот день во Дворце ручных игр собралось много зрителей. Противником Джавида был чемпион страны Эльхан Мадатов. Джавид с трудом держался на ногах, но смело вышел на арену. В этот день Лейла выходила замуж – значит, терять ему больше нечего, и жить больше незачем.
Бой начался, и в промежутках между ударами Джавид вспоминал  встречи с любимой, ее признание в любви и их поцелуи. По его лицу текла кровь, мешаясь со слезами. Он чувствовал, как жизнь по капле уходит из него.
А в это же самое время к дорогому ресторану подъезжал грандиозный свадебный кортеж. Лейла была самой красивой и самой грустной невестой. Когда она с женихом вошла в громадный зал, украшенный цветами, их встретили дети, переодетые ангелочками, которые забрасывали их лепестками роз. А невеста молилась лишь об одном – чтобы ее любимый выжил.
Очередной раз упав на пол от удара, Джавид через силу поднялся и посмотрел на большие часы на стене. Было уже  почти шесть часов. Да, он хотел умереть, но перед смертью должен был увидеть ее – пусть даже в последний раз. И тут у него открылось второе дыхание, словно мольбы его любимой достигли небес.
И в этот миг, неожиданно для противника, который просто  добивал его, Джавид собрался и нанёс чемпиону несколько сильнейших ударов. Тот буквально вылетел с ринга и упал на судейский стол. Это была чистая победа!
Шатающемуся Джавиду вручили чемпионский пояс, но он, приняв его, не стал совершать победный круг по залу, а вбежал в раздевалку, схватил куртку и влетел в такси. Бросив шоферу деньги, он назвал адрес ресторана и добавил: «Как можно быстрее!»
Через десять минут машина примчала его к залу торжеств. Два охранника попытались остановить Джавида, но что они могли поделать с тем, кто только что победил сам себя, не позволив себе умереть в бою.
В зале стояла тишина.
– Вы согласны взять её в жёны? – спросила регистратор брака у жениха.
– Да, – сказал Ровшан.
– А вы согласны стать его женой?
Лейла не ответила. Она просто стояла, молчание длилось, отец хмурил брови, гости начали перешептываться. Но тут до девушки донесся самый прекрасный звук в мире – шаги ее любимого. И лицо Лейлы расцвело улыбкой.
Тишину зала прервал скрип открывающих громадных деревянных дверей, которые отделяли зал от фойе. Взоры всех присутствующих обратились в ту сторону. А там, в дверях, в спортивном костюме стоял Джавид, окровавленный и влюблённый. Лейла повернулась к любимому и побежала в его объятия, по пути отбросив свадебный букет.
Увидев, сколько счастья появилось в глазах дочери, Заур муаллим жестом остановил телохранителей, которые попытались вмешаться. Гости онемели от увиденного. Джавид обнял подбежавшую к нему Лейлу, затем взял ее за руку, и они выбежали из ресторана прямо под весенний дождь. Он плакал слезами радости за влюблённых, а они стояли под дождём в каком-то переулке и целовались, целовались, целовались...

* * *

И сейчас Джавид вновь стоял в этом переулке, спустя двадцать лет, и вспоминал историю своей любви. Но вдруг чьи-то нежные руки закрыли его глаза, и он поцеловал их и повернулся. Перед ним стояла Лейла, любовь всей его жизни, такая же красивая, как и раньше.
– Джавид, любимый, нам пора собираться, – сказала Лейла  мужу, которого безумно полюбила с первого взгляда и на всю жизнь.

* * *

Тогда, много лет назад, они поженились и стали жить в маленькой квартирке Джавида. Он оставил спорт и занялся строительным бизнесом. За короткое время смог встать на ноги, заработал хорошие деньги. Джавид и Лейла Алиевы купили себе квартиру побольше, тем более что их маленькая семья увеличилась – родился сын. А затем, после рождения дочери, они переселились в Москву, где Джавид открыл новый бизнес. 
Родители Лейлы со временем приняли ее выбор, а когда она родила им внука, а потом и внучку, окончательно помирились с зятем.
Эльчин еще долго продолжал свои дурные выходки, но однажды в подпитии сильно разбился на машине. Пролежав три дня в коме, он пришел в себя и внезапно понял, что так бездарно прожигать жизнь – просто глупо. Он взялся за ум, стал работать, а спустя некоторое время пришел с повинной к сестре и зятю. И попросил прощения. Они его, конечно же, простили. 
И каждое лето Джавид и Лейла непременно приезжали в свой родной город – погреться под его солнцем, полакомиться  дарами его щедрой природы и прогуляться по местам, которые  были им так дороги и напоминали о маленькой истории их  большой любви.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.