Утренний сон

       Утренний сон


Мона провела весь вечер на собрании, и вот она идет домой по вечерней улице. Рядом с ней идет высокий мужчина в белом тонком полушубке, с выпущенной рыжей меховой опушкой по швам.
Мужчина поворачивается к Моне и говорит:
– Не могли бы Вы мне помочь с моими рассказами?
У него характерный профиль с пологим лбом, сглаженным мелким подбородком и крупным носом. Где-то она его уже видела, или кого-то очень на него похожего.
– А ты разве тоже рассказы сочиняешь? – спросила Мона. – Вот не знала.
На свете очень много похожих людей; особенно здесь, в Америке, много людей, похожих на встреченных когда-то в России, в Сибири, и на Украине. Это как обратная сторона Луны. Как будто кто-то использует одну и ту же матрицу по несколько раз. Когда Мона была студенткой, ей сказали, что вот в таком-то потоке на таком-то факультете есть девушка, похожая на нее. Мона пошла посмотреть. Пришла во время поточной лекции, открыла дверь в аудиторию и сразу ее увидела. Она сидела в пятом ряду амфитеатра и конспектировала лекцию, похожая на Мону как две капли воды. Мона удивилась и ушла, не стала с этой девушкой знакомиться, и она не подошла к Моне. Как ни странно, Мона ее ни разу не встретила в учебных корпусах или в библиотеке.
Так вот и этот мужчина был определенно на кого-то похож, не было времени вспомнить, на кого. Он шел с левой стороны от Моны, они разговаривали о сочинительстве. Мона на долю секунды отвлеклась, а когда вновь к нему обернулась – это был уже не он. С ней рядом шел другой человек, выше ростом, с сухим, правильным, каким-то стертым лицом, губы в жесткую нитку, прямые светлые волосы. Он был одет в серо-голубиный костюм из какого-то плотного полотна, рубашка с длинным рукавом навыпуск, воротник расстегнут.
– О боже мой, ты изменился! – сказала Мона.
– Это уже не ты, – испугалась Мона и побежала вперед.
Он потянулся было за ней, но она пошла вперед очень быстро и скоро оказалась внутри какого-то здания с серым длинным угластым коридором. Под ногами был серый кристаллический песок, тускло блестевший в невидимо откуда льющемся освещении. На очередном повороте она увидела, что дорога расходится на стороны, разделяясь на два узких коридора, скорее лаза. Мона направилась было в левый лаз, ведущий кабы наверх, хотя уже нельзя было разобрать, где тут верх и где тут низ.
Мона сделала несколько шагов вверх, как вдруг увидела, что наверху лаза, в сером кристаллическом песке прыгает какой-то небольшой зверек. При каждом прыжке его осыпал фонтанчик песка, зверек был маленький, ушастый.
– Наверное, у него длинный тонкий хвост. Наверное, это крыса, - передернулась Мона. – Наверное, их там много.
Она повернула направо и ступила в лаз, ведущий в низ. Мона успела сделать всего несколько шагов, как блестящий песок поплыл у нее под ногами, она упала и покатилась по нему вниз. Они выпали из лаза на берег овальной мелкогалечной бухты, она и вместе с ней большой, сильный и мягкий зверь. Он встал на лапы, отряхнул с себя песок и Мона увидела, что это кошка, крупная сильная кошка. Она пошла вперед, смотря спокойно перед собой огромными зелеными глазами и твердо ступая по каменистому грунту. Мона пошла за ней. Было серое облачное утро. Ее пальто куда-то делось, теперь она была одета в легкое неяркое платье. В бухте было тепло, море впереди едва шевелилось, тихий, неслышный прибой легко накатывался на берег и отступал. На берегу стояли разные предметы мебели и домашнего обихода.
– Это все можно купить, – сказала кошка, – все выставлено на продажу.
Внимание Моны привлек стол с ящиками и дверками с обеих сторон. Стол был деревянный, ярко-зеленый. Дверки были открыты, ящики выдвинуты, и в них стояли и лежали книги, кастрюли, белый бидон. Мона подошла к столу, посмотрела – такой он забавный, надо будет его купить! Где же продавец, прицениться?!
Она оглянулась и увидела группу людей. Они шли по пляжу из левого угла бухты в правый и говорили о сочинительстве. Мона пошла за ними; они не обращали на нее никакого внимания и говорили о своем, как будто она была невидима для них. Мона сжала руки в кулачки, прижала к груди, собираясь с силами, чтобы заговорить с этими важными людьми. Тут кто-то взял ее за левый локоть и вывел из идущего потока в сторону. Мона испуганно закрыла глаза, продолжая идти, потом открыла и посмотрела: это был он, мужчина в сером полотняном костюме.
Он взял ее за руку, разжал кулачок, дунул на ладонь. Правой рукой он обнял ее за талию, продолжая идти рядом. Она сказала:
– Кто ты такой, я не знаю тебя.
Он сказал, недовольно кривя рот:
– Перестань, ты всю ночь со мной плясала. Видишь, сейчас утро, день начинается.
Они пошли вдвоем, он молчал. Мона шла и думала – это такой сон, конечно, сон, надо не забыть его, когда проснусь, ни в коем случае не забыть, это будет замечательная история, может быть, самая лучшая из моих историй. Кошка шла справа от нее, глядя спокойно перед собой огромными зелеными глазами и твердо ступая по каменистому грунту.

* * *


Рецензии