Сияющие горы часть 6
Если сравнивать любовь больных к хирургам и терапевтам, первенство будет принадлежать врачам со скальпелем. Им доверяют больше. «Хирург видит, что режет, а терапевт на одни таблетки надеется». Приблизительно так выглядит формулировка самих пациентов. Этот удивительный феномен характерен для большинства больных, причем не только в нашей стране.
Мне посчастливилось восемь лет работать хирургом, в одном из самых сложных разделов – гнойной хирургии. Это отдельное событие, даже, наверное, целый пласт событий, о них напишу чуть позже.
Обычный хирург ограничен, как правило, областью организма. Например, первая хирургия нашей 3 городской больницы города Зеленограда специализировалась на брюшной полости - оперировали аппендициты, воспаления желчного пузыря и т.д. Во второй хирургии предпочтение отдавали больным с сосудистой патологией – варикозно расширенным венам нижних конечностей, сужениям артерий в различных областях.
В гнойной хирургии нам приходилось сталкиваться с неудачными последствиями любых операций, закончившихся осложнениями. Отделение возглавлял Лев Николаевич Голубев (с ним мы познакомились в «грибном событии», описанном в 1 части), а курировал профессор Николай Николаевич Каншин. Удивительный человек и хирург. Помните профессора Преображенского из «Собачьего сердца» Булгакова? Николай Николаевич слеплен из того же материала.
В 1991 году в отделение поступила 16 летняя девушка после огнестрельного ранения в живот и грудную клетку. Она жила в маленьком Азербайджанском городке, но была дочкой большого партийного босса. Несогласный с линией КПСС сосед по даче выстрелил в Ягубию через забор из двустволки, крупной дробью. Сложное было время…
Восемь месяцев мы ее вытаскивали. Ягубия перенесла больше десяти операций по поводу ранения легких, желудка и толстого кишечника. Все восемь месяцев за маленькой девушкой (весила она, когда поступала в больницу 24 килограмма) ухаживала родная тетка, которую звали Улдус. И после каждой операции покупала племяннице платье, как будто на свадьбу.
Не только медики совершили невозможное, и вернули, буквально с того света, девушку. Ягубия так хотела надеть свои свадебные платья, пусть даже перед смертью, что Костлявая передумала и тоже решила посмотреть на живую невесту.
Когда Ягубия выписывалась, Улдус гордо несла на руках все десять платьев. Замуж наша пациентка, вышла через год, правда уже в другом наряде. А больничные платья до сих пор хранятся в их доме, как память.
Для ЖИЗНИ, человеку просто необходимо иметь какую-нибудь недостижимую, прекрасную цель.
Как свадебные платья для Ягубии. Особенно, если пришлось столкнуться с тяжелым испытанием.
Болезнь – всегда событие, и всегда испытание. Она, как экзамен, для перехода в новый класс.
БОЛЕЗНЬ ДРУГА
Двенадцать лет назад заболел мой друг. Начиналось все вполне безобидно, с маленькой опухоли на животе, которую решили удалить у знакомого хирурга в одной из московских больниц. На гистологическом уровне она оказалась злокачественной меланомой, которая очень быстро дала метастазы…
Пашка - удивительный человек и болел не так, как все. Столько веры в выздоровление было в нем и его близких, что постепенно я сам поверил в чудо и попытался помочь, как никогда не делал раньше.
У старых врачей встречались необъяснимые выздоровления совершенно безнадежных больных. Таких врачей нужно было найти, познакомиться и попытаться раскрыть тайну их пациентов. Я перерыл горы литературы и объездил не один десяток убеленных сединами медиков. Все они подтвердили мою догадку.
Есть что-то загадочное в болезни и выздоровлении, что не укладывается в подавляющее большинство и поэтому, чаще всего, скрывается и забывается всеми, как исключение.
Вдруг у, казалось, обычного человека включаются какие-то внутренние силы, и он начинает поправляться при четвертой стадии рака, или после несовместимых с жизнью ранений. Чем больше искал, тем больше вопросов накапливалось, но мне так хотелось, чтобы Пашка выжил…
Из-за этих поисков я начал обращать внимание на то, что прежде не бросалось в глаза. В каждом человеке есть скрытые силы, которые позволяют жить по законам, нам, врачам, не известным. Мы их в институте не проходили. Мне предстояло пройти по пути поиска таких сил самому…
Человек обязательно должен увидеть бескрайний мир, поднявшись на самую высокую гору (считали индейцы племени Майя). Там, на вершине, душа начинает видеть.
Сияющие горы – события, подаренные судьбой, на которые предстоит взойти.
Только с вершины виден дальнейший путь. От события к событию приходят новые знания и силы.
Последняя болезнь – самое тяжелое восхождение, но с ее вершины, становится, виден путь, по которому пойдет душа после смерти.
Ответы на вопросы, которые мучили меня из-за болезни друга, пришли после того, как Пашки, не стало. Я узнал то, о чем пишу в этой книге. Одним из составных элементов моего знания является комплекс упражнений, направленных на тренировку СОБЫТИЙНОГО МЫШЛЕНИЯ.
Простите, что пришлось Вас расстроить. Давайте отвлечемся от грустных мыслей, и если Вы не возражаете, вновь отправимся в СОБЫТИЙНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Тем более, что я перепрыгнул почти через десять лет.
Предлагаю погрузиться в одно весьма далекое от печальных мыслей событие, которое произошло на Новый Год…
Свидетельство о публикации №208042600195