Сияющие горы часть 7
На Новый Год, в девятом классе, мы с Витькой Саловым купили бутылку водки. Решили напиться на праздник. В первый раз.
Чтобы не засекли родители, Витька спрятал пол-литра на стройке, рядом с парикмахерской на улице Правды. С продажей спиртного тогда было очень строго, и как уж он эту бутылку раздобыл - осталось секретом.
1980 год пришел с изрядными морозами. Водка заиндевела, как сосулька. Бутылку можно было держать только в перчатках. Витька притащил из дома шпроты и банку соленых огурцов. У меня в кармане лежали три пирожка с мясом. Мама готовила маленькие такие пирожочки с вкуснющими начинками. Еще из дома я утащил граненый стакан. Так что с сервировкой и праздничным столом у нас все было в порядке.
Витька сказал, что уже пил водку, врал наверное, я то точно не пробовал.
- Водку так надо пить, - учил меня Витька. - Выдыхаешь, чтоб не нюхать… И большими глотками. Потом сразу кусаешь огурец.
Это был первый и последний в моей жизни стакан водки, который я действительно выпил залпом. С тех пор больше одного глотка за раз осилить не могу. Надорвался в девятом классе. С дозой и крепостью вышел явный перебор.
Опьянели мы с Витькой практически одновременно. Пока я допивал свою порцию, он входил в начальную фазу наркоза – возбуждения. Через десять минут, как писал в своих крымских записках Николай Иванович Пирогов, после такой дозы на килограмм веса нас можно было оперировать.
Но мороз и новогоднее счастье помешали перейти в оцепенение. Да и зачем нас оперировать? Мы хотели подвигов. Ноги, правда, стали такими тяжелыми и непослушными, что передвигаться мы могли, только взявшись друг за друга. И то с трудом.
Организм включил автопилотирование. Мозг отключился. Остались одни рефлексы. Лежание в снегу отрезвляло шагов на десять. Потом опять надо было падать в сугроб. Витька оказался покрепче. Его вырвало минут на пятнадцать позже, чем меня. Ноги немного отпустило, зато сразу заболели голова и живот.
Огурцы и шпроты мы потеряли после первых падений, найти их в таком состоянии было совершенно невозможно. Вокруг вообще оказалось очень много нереального. Мир кружился и искрился снегом. Жевать этот снег было прикольно, но холодно. Чудом уцелели мамины пирожки. Выручили нас капитально. А то совсем Новый Год испортился бы.
За три часа, пока обходили по кругу завод «Чайка», мы замерзли как цуцики. Зуб на зуб не попадал. Хмель вроде бы выветрился.
- Надо возвращаться, - решил Витька. - А то замерзнем на фиг, в Новый Год.
В четыре часа утра, пробравшись в ванную, я набил рот зубной пастой и залез под горячий душ. Ухватившись за косяк, можно было даже стоять. Хорошо, что родители в пылу праздника не стали меня рассматривать, а может быть поняли, что со мной в таком состоянии беседовать бессмысленно. Правильнее отправить бледного сына в постель.
Заснуть в горизонтальном положении было невозможно - голова кружилась как пропеллер вертолета. Пришлось сидя встречать рассвет первого новогоднего января.
Это событие насквозь пропитано холодом. Противным, пробирающим до костей. Оно мутное и зыбкое, как все, чего касается пьяный рассудок. Но все-таки сквозь плотную занавеску удается разглядеть зеленую елку в углу, увешанную разноцветными игрушками и сияющими гирляндами. Новый год все-таки.
СОБЫТИЙНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
Отправляясь в мысленные путешествия, не забудьте подготовиться. Конечно, не надо собирать чемоданы и покупать билеты. Путешествия направлены, скорее, внутрь, чем наружу, поэтому и подготовка больше внутренняя. Событийное путешествие – это поход за силой.
К сожалению, силы, о которых я пытаюсь написать, невозможно измерить, как, например силы физические. Их можно только почувствовать. Но, однажды испытав, вы уже не спутаете, когда в душе появится надежда или в сердце зажжется любовь. И сравнить ощущения можно только со своими собственными. Неслучайно мы говорим «укрепилась вера», «сильнее стала любовь». Сила воли, терпения и веры и есть настоящие украшения человека!
Время и усилия, потраченные человеком для приобретения подобных украшений, несоизмеримы с отдачей, получаемой взамен. Чем больше собственных сил вы тратите в начале, тем больше получаете впоследствии. Отдавать нужно обязательно, и не жалея.
У каждого человека свой предел сил. Когда речь идет о мышечных нагрузках, легко понять возможности организма. Начните отжиматься от пола, и сразу станет ясно, какие возможности у вас.
Для измерения физических кондиций существуют выносливость в беге, высота прыжка, максимально поднятый вес. А вот выяснить, насколько далеко распространяются психологические способности, значительно сложнее. Тем более, что они постоянно меняются. Сила мысли зависит напрямую от способности к внутренней концентрации.
Эта книга посвящена описанию комплекса упражнений, обучающих ориентированию в реальности. Упражнения направлены на развитие концентрации, а значит сил мысленных.
Обязательным упражнением, в этом комплексе является погружение в событие и последовательное путешествие по ним. Из этих путешествий особенно приятно вспоминать свой первый поцелуй.
ПЕРВЫЙ ПОЦЕЛУЙ
В школе, после незабываемой встречи Нового года в девятом классе, я спиртное не пробовал. Только на выпускном. Но тогда вспоминается совсем другое событие.
Полбутылки шампанского выпил для храбрости. Мне очень нравилась наша отличница – Танька Петрова. На трезвую голову ее на танец приглашать было как-то страшновато. Видимо, не мне одному, потому что никто к ней не клеился. И сидела наша отличница такая одинокая и яркая, как конфета в фантике, забытая кем-то на подоконнике.
Шампанское мы пили вместе с Танькой, и я прямотаки чувствовал, как оно своими пузырьками смывает наши сдерживающие центры. Спьяну я наплел ей всякой чепухи, но, похоже, именно это плетение устраивало в тот момент Таньку. Выпускной бал настроил нас на романтический лад.
В губы целоваться было захватывающе. Я даже чуть не упал. Петрова тоже в первый раз целовалась, но она, как хроническая отличница, углублялась в процесс с яростью первооткрывателя. Как будто и по целованию должна была получить пятерку. На утро у нас распухли губы и стали похожими на два банана. Но это не мешало нам радоваться жизни и расстаться друзьями. Как оказалось, навсегда.
Событие осталось горячим и волнующим. Оно совсем ночное. Потому что танцевали мы в самом дальнем углу актового зала, а после выпускного бала бродили по темным дворам в районе улицы Марины Расковой.
Таньку я потом больше и не видел никогда. Говорят, она за дипломата замуж вышла и уехала за границу. Вот что значит настоящая отличница.
Человек – уникальное создание. Вечная душа, спрятанная в смертном теле. Пограничная территория между духом и материей.
Мир духовный, только через человека проецируется в земную реальность. И человеческое тело устроено как приемник. Мозг, сердце, легкие, печень и ряд других жизненно важных органов, - все это антенны, настроенные на прием эфирных воздействий.
Интересно, что разум считает большинство принятой информации своей собственной.
Духовная энергия усваивается значительно проще, чем пищевая. Но нельзя забывать, что у каждой мысли, пришедшей из внешнего мира, и кажущейся нашей собственной есть свой вкус, калорийность и усвояемость. Точно так же, как и у пищи телесной.
На эту тему написано множество литературы. Если заинтересуетесь, посмотрите «Аскетические опыты» Игнатия Брянчанинова.
Для проверки знаний, полученных на уроках, придумали экзамены. Для выяснения правильности жизни в реальности нам даются события.
Сдал экзамен, переходишь в следующий класс, учишься дальше. Прошел событие, живешь дальше. Подарят новое событие! Драгоценное, яркое и прекрасное. Богатеть можно только событиями, это единственное, что в жизни связывает мир духовный и телесный, а значит останется с вами после смерти.
ГЕОЛОГ РАЗВЕДЧИК
Геологом разведчиком я решил стать в пятом классе. Мне очень хотелось искать путь по абрису, как пел Визбор, и находить драгоценные камни.
Такие решения о будущем, которые на протяжении различных периодов жизни мы принимаем, всегда становятся событиями. Им не всем суждено воплотиться именно так, как хочется, но решения от этого не становятся менее важными. Чаще всего неудачи укрепляют волю и формируют определенный тип характера.
Тетя Нина, когда приезжала из Америки, купила папе в подарок набор полудрагоценных камней. Они лежали в альбоме, как марки. Тоненькие пластинки яшмы и каких-то сверкающих кварцев. Их, наверное, здорово было бы из земли выкапывать.
Чтобы стать настоящим геологом я даже отыскал в Москве геологоразведочный институт. Он располагался на Моховой улице, рядом с корпусом нормальной анатомии первого медицинского института, в двух шагах от Красной площади.
Представляете, сколько надо было потратить усилий, чтобы я возненавидел географию и все, что с ней связано? За несколько лет преподавания наша огромная географичка, невзлюбившая меня с первого дня, выработала к своему предмету стойкую аллергию. Чуть ли не каждый день вызывала и откровенно издевалась. Над моим маленьким ростом, неуверенностью, с которой я мямлил про изломы пород, над моими страшными контурными картами.
Если суждено окунуться в то или иное событие, Вы обязательно почувствуете уверенность в принятом решении, и силы его осуществить. Каким бы нереальным событие не выглядело со стороны. Чем яснее Вы себе представляете событие в самом его начале, тем больше сил будет выделено лично для вас из мироздания.
В этом месте, мы подошли к этапу ФОРМИРОВАНИЯ СОБЫТИЯ ИЛИ К МЫСЛЕННОМУ ПУТЕШЕСТВИЮ В БУДУЩЕЕ. Для мысли это тоже возможно.
Летом, после восьмого класса я вдруг понял, что буду врачом. Никакие доводы родителей, дружно отговаривающих от этого выбора, поколебать мою уверенность уже не могли. Выбор сделан, силы выделены.
Для любого молодого человека крайне важно понять, внутри какого события будет развиваться его жизнь после окончания школы. Там, где начнется уже взрослая жизнь.
Помните, – «прямо пойдешь – коня потеряешь…» Хочется конечно на этом пути ничего не терять и найти счастье, но… К сожалению, некоторых героев сказок неправильное направление привело к гибели! Вот уж, в какую сказку попадать не хочется.
Событие обязательно начинается с предупреждения. Как в той же сказке, - «на перепутье стоит камень вековой, а на камне слова написаны…»
Любое значимое событие в самом начале дает свое краткое описание. Правда, в жизни, это описание выглядит иногда непонятно.
Чаще всего вы услышите про развитие события от окружающих. Здесь важно начать спрашивать. «Стучащему, да отворят».
Еще научитесь улавливать предвестники события - мелкие, казалось бы случайные происшествия, подталкивающие к принятию решения. Это и есть те самые знаки, сторожевые столбики событий.
«Прочитав» предвестники события и приняв решение, начинайте движение по выбранному пути! Другого способа, проверки нет.
Одним из показателей, убеждающих, что выбранный путь Ваш, будет встреча на этой дороге с учителем, без которого дальнейшее продвижение просто невозможно. Мне в этом плане всегда везло. И в спорте и в учебе.
В 14 лет я познакомился с Илюшей Пушкиным.
ИЛЬЯ ПУШКИН
Илья Пушкин стал моим учителем с большой буквы. В девятом и десятом классах готовил меня в первый медицинский. Учитель существо мистическое, окруженное ореолом таинственности, как те знания, которые он передает. Не биология и химия были главными предметами в обучении, а философия экзамена - когда полученные знания выставляются на суд. В этот момент реальность заостряется как игла и всегда рождает событие.
Помните – «на острие иглы - смерть Кощеева. Игла та, - в яйце. Яйцо в утке. А утка в сундуке кованном, на острове в тридевятом государстве».
Илья Пушкин, прошел пешком в тридесятое царство за счастьем и свой остров отыскал. Кощеев навидался предостаточно. А чтобы я их не боялся во время настоящих экзаменов, он сам превращался в «Кощея», пока со мною занимался.
На поступление в институты для евреев была определенная квота. Так вот на Илюше она обычно заканчивалась и его методично «валили». Тоже, кстати целое искусство - заставить почувствовать абитуриента Иванушкой-дурачком.
Наседкин вроде бы русская фамилия, но готовил он меня по всем законам еврейского поступления. Любой вопрос по химии и биологии я должен был написать за 5-7 минут, вместе с рисунками и подробными пояснениями.
Формулы крестоцветных, строение кольчатых червей, окислительно-восстановительные реакции раскрывались во всей своей экзаменационной красоте. Это значит коротко, но точно. Чтобы было с чем идти на апелляцию, если что.
Но, слава Богу, никаких неожиданностей не было. Химию и биологию я сдал на пятерки, а сочинение удачно списал со своих микроскопических шпаргалок. Экзамены и не запомнились толком. Так они быстро пролетели. Я ведь даже и не готовился. Написал ответ прямо в присутствии экзаменатора, получил пятерку и ушел. Не пришлось с «Кощеями» биться. Битвы были впереди…
Через три года мой Пушкин эмигрировал. Сейчас у него четверо детей, Илья известный гинеколог в Тель-Авиве. Если эта книга попадется на глаза людям, которые его знают, передайте, пожалуйста, Илье Пушкину, что ученик не забыл Учителя.
Свидетельство о публикации №208042600196