Сияющие горы часть 8
Для перехода на новый уровень внутренних сил судьями будете вы сами. Поэтому не лукавьте с собой и не торопите события. У них свои законы. Спортивные нарушения приводят к травмам – растяжениям и переломам.
Слабые мышцы при перенапряжении начинают болеть, сильные способны разорвать связки. Нарушения в мысленных тренировках точно так же приводят к травмам. Только проявляются они в унынии, печали, раздражительности.
ОРИЕНТИРОВАНИЕ ВО ВРЕМЕНИ
МЫСЛЬ
Мысль – это своего рода инструмент, которым человеческая душа общается с реальностью. Органы чувств помогают придать этому общению образы: зрительные, вкусовые, тактильные, звуковые.
Конечным этапом мысленной работы является слово. Слово само по себе очень широкое понятие. В него входят образ и сила. Неокрепший разум мыслит образами, трудно передаваемыми словами. Мысле-образы не несут созидательной силы. На высшей ступени мысль-слово становится силой и мгновенно воплощается в реальность. Когда по «слову вашему горы будут передвигаться».
В спорте есть этапы роста спортсмена, каждому из которых соответствует комплекс обязательных упражнений. Если судьи засчитывают выступление, спортсмен переходит на новый уровень. Так постепенно люди становятся выносливее и крепче физически.
Опишу этапы мысленных тренировок во второй составляющей реальности – времени.
ЭТАП 1 – ОРИЕНТИРОВАНИЕ В ЛИНЕЙНОМ И ОБЩЕМ СОБЫТИЙНОМ ВРЕМЕНИ
Мысль может жить в четырех категориях времени. Первое – иллюзорное. Оно определяется словами: надо было или надо будет.
Это время, которое уже прошло или еще не наступило. Подавляющее большинство людей живут в придуманной реальности.
Пережевывая жвачку вчера или строя карточные замки завтра, мы не замечаем бесконечного и прекрасного сегодня. Не буду углубляться в эту избитую тему, лучше перейдем к следующей, более жизнеспособной и созидательной категории.
Время ограниченное или ситуационное. Время, когда мысль поглощена происходящим. Но продолжительность этого периода ограничена, скажем, интересной книгой или спортивным занятием, которые занимают вас полностью. Грань между ситуацией и событием весьма призрачна и зависит, скорее всего, от потраченной энергии внутри времени.
Между ограниченным и конечным временем есть еще одно очень важное отличие. Ситуации возникают по нашей воле, и мы способны их контролировать и завершать по нашему желанию. Конечное время или событие - называется судьба, от которой не уйдешь. Признаки событий я старался раскрывать в каждом из рассказов, на страницах этой книги.
Мы познакомились с тремя категориями времени, в которых может жить наша мысль – время иллюзорное, ситуация или время ограниченное, событие – время конечное. Догадались, о какой категории дальше пойдет речь? Это время бесконечное. И душа не может прожить без погружения в него больше двух–трех дней. Подумайте, когда мы не ощущаем движения времени, а очнувшись, не представляем, сколько времени прошло?
Правильно, во сне. Вечная душа не может жить в ограниченном потоке, она вынуждена касаться бесконечности. Вырываться на свободу.
Обучение ориентированию во времени разделяется на восемь этапов:
1. Ориентирование в линейном и общем событийном времени.
2. Глубокое погружение в события.
3. События – игры.
4. Предвестники, знаки и событийные силы.
5. Завершение событий словом.
6. Формирование событий, мысленные путешествия в будущее.
7. Защита и нападение словом.
8. Ориентирование в бесконечном времени.
Цель первого занятия – НАУЧИТЬСЯ НАЗЫВАТЬ СЛОВОМ ВРЕМЯ, В КОТОРОМ НАХОДИТСЯ МЫСЛЬ.
Для обычного человека, не отягощенного философскими заумствованиями, время - это то, что тикает в часах. Давайте с него и начнем. Линейное время, принятое для удобства взаимоотношений между людьми, включает в себя множество обозначений различных по протяженности интервалов. Секунды, минуты, часы и так далее. Для человека подобные интервалы условны. Ритм жизни человеческого тела находится в других категориях. Но действительно было бы неудобно строить отсчет линейного времени по частоте сокращений сердца или чувству голода.
Так же как в первой части ориентирования (пространство), вы должны осознать свое нахождение в пространстве, во второй (времени) - вы должны понять свое положение во времени. Реальность, где вы начинаете ориентироваться, не только что возникла. У нее есть своя история. И для нас, чтобы понять, куда плыть дальше, по бескрайнему океану времени, важна точка отсчета, в которой мы сейчас находимся.
Взгляните на часы и назовите эту точку. Даже поставьте восклицательный знакю. И от него, повернувшись в прошлое, дойдите до начала линейного времени. Как не смешно говорить про начало времени, но у того, что тикает в часах, оно как раз есть.
- Сейчас (когда я пишу эти строки) - десять часов, сорок одна минута и двадцать восемь секунд. То есть прошло двадцать восемь секунд от большой стрелки часов, которая показывала на цифру сорок один. Часовая стрелка замерла на десяти. Но ведь это не начало времени. Десять часов и сорок одна минута прошли от полуночи шестнадцатого сентября. Появились еще несколько знакомых всем интервалов – дни месяца и, конечно же, дни недели. Шестнадцать дней прошло от начала сентября, и пять дней - от начала недели. Шестнадцатое сентября – это пятница
Значит «за спиной» остались четверг, среда, вторник и понедельник, и еще шестнадцать дней, одинаковых своими двадцатью четырьмя часовыми кругами. Попробуйте, для ясности их так и нарисовать.
В правом углу листа нарисуйте сторожевой столбик и сверху укажите его координаты линейного времени – 10 ч. 41 мин. 28 сек. Влево, нарисуйте несколько маленьких кружочков, обозначающих дни. Не надо все шестнадцать, достаточно многоточия. Мы добрались до первого сентября, но и оно не является началом времени.
Сентябрь – девятый месяц года. Отметьте месяцы кружочками чуть большими, чем дни. Следующий сторожевой столбик на нашей схеме будет обозначаться цифрой 2005.
Я нахожусь в две тысячи пятом году. Представьте себе ОКЕАН и маленькое парусное судно, которое проплыло 2005 километров. Кораблик миновал страшные штормы, когда огромные волны заливали палубу. Претерпел полный штиль, на долгие месяцы укравший ветер.
Сто лет – сто километров. Позади, за кормой, остался век. Плывет корабль двадцать веков. Пусть ваша мысль перепрыгнет через это расстояние. Она может, у нее другие паруса, иной ветер. Вы сразу же увидите начало – Христос на кресте раскинул руки. И ладони гвоздями к дереву прибиты. Навсегда Господь обречен обнимать растянутыми на кресте руками целый мир, разделяя собой время. Новорожденный Иисус из Вифлеема завершил отсчет старого времени, и поплыл наш парусник в новое человечество. Оно стало считать время от Рождества Христова.
До Октябрьской революции 1917года указывали год от Рождества Христова и год от Сотворения Мира. И, между прочим, сравнивая годы с километрами плавания, кораблик к этому моменту проплыл более семи с половиной тысяч километров.
Итак, наша схема ориентирования в линейном времени завершена. Жирной точкой в левом углу мы отметили начало – Сотворение мира, длинная черта обозначила пять тысяч лет старой эры, крестиком мы отметили Рождество Христово.
Линию новой эры протянули на 2005 лет до тех самых кружочков девятого месяца, дней недели, 10 часов, 41 минут и 28 секунд.
Но линейное время совершенно не интересно. Оно не способно отразить биение сердца. История пишется и живет событиями, которые соответствуют тем или иным эпохам. А датами они отмечаются, чтобы их проще было учить в школе.
В точку реальности, которую вы отметили столбиком на схеме с обозначениями 10.41.28, вас привели не секундные стрелки, а события. Поэтому, дойдя до начала линейного времени, обратный отсчет вы должны нарисовать уже событиями.
При ориентировании в пространстве я отметил, что нахожусь в больнице, в своем кабинете эндоскопического отделения. Вряд ли это было возможно, не сотвори Господь человека на седьмой день. И на схеме, под обозначением начала времени я напишу сотворение человека.
Если вы не верите в Бога, ничего. Зафиксируйте собственную версию появления первого человека. Многие мои пациенты были согласны с рождением Христа, но до него чертили линию, длиной в четыре миллиарда лет, куда умещались события, обозначенные динозаврами, ледниковым периодом, превращением из обезьяны человека.
Событийное мышление не имеет религиозной подоплеки. Эта система упражнений для разума. Как зарядка для тела.
Но поскольку я человек верующий, придется вам потерпеть мои собственные рассуждения. Если начнете ориентирование в реальности, отмечайте события, соответствующие вашей собственной системе ценностей.
Во второй части схемы, которую мы чертим чуть ниже линейного времени, указываются три категории событий – исторические, личностные и сегодняшние. Какие же исторические события привели меня в больницу?
Сотворение Богом Адама и Евы; изгнание первых людей из рая; появление у них детей; разногласия между ними, приведшие ко всемирному Потопу; после Потопа появление древних цивилизаций – евреев, индийцев, шумеров, ацтеков, древних египтян.
Обязательно отмечу рождение в Древней Греции удивительных врачей - Асклепия и Гиппократа. Я не силен в истории, поэтому быстренько перескакиваю к Римской империи, когда во времена кесаря Августа в городе Вифлееме родился младенец Иисус.
Он родился в овечьем хлеву, потому что не нашлось юной Марии места в праздничном городе. Незаметно для людей родился Бог на земле. Через тридцать три года эти же люди его распяли на кресте.
На моей схеме между Рождением и Распятием практически нет места. Я обозначаю их одним большим крестом. А потом идет падение Римской империи, но чуть раньше вспоминаю про апостола Андрея, который в своих странствиях так далеко зашел на Север, что дотянулся посохом до земли, на которой значительно позже появилась Киевская Русь.
Все, что я пишу, относится только к первому занятию, и предстоит очень много раз ориентироваться в реальности, чтобы уверенно сказать, что первый этап событийного мышления из восьми вами пройден.
В следующий момент, во время внутренней концентрации на исторических событиях вы можете назвать совершенно другую цепочку. А сейчас, в 10.41.28 меня приводит появление на Киевских берегах Трувора и двух его могучих братьев, познакомившихся с Новгородом и оставшихся здесь навсегда. Поставлю жирную точку с цифрами 1147, годами основания Москвы. Нельзя пройти мимо татаро-монгольского ига; русских царей Рюриковичей, потомков тех самых братьев, и так перепрыгивая от Иоанна Васильевича к Петру, Екатерине Великой, дальше добираюсь до Николая - 2 и гражданских войн. Именно Советская власть была тем событием, которое как цунами пронеслось по всему миру и перемешало Файнбергов с Наседкиными. Вторая мировая война; Хрущев и Брежнев. В своем ориентировании я всегда стараюсь обозначить события личностями.
Родился я в октябре 1965 года. С этого периода исторические события начали пересекаться с личностными. Наверняка не буду описывать ни грибное путешествие, ни велосипед. Штрихом укажу Зеленоград, переезд в Москву, школу 69, поступление в Первый Медицинский Институт им. И.М. Сеченова; возвращение обратно в Зеленоград; 3 городская больница; специализация в 1994 году по эндоскопии в институте Склифосовского.
Здесь, позвольте сделать небольшое отступление, так, ради отдыха, и вернуться на несколько шагов назад, к событиям, связанным с Первым ММИ…
Свидетельство о публикации №208042600197