Домик для вороны
В одном не самом большом, не самом маленьком скверике красивого и солнечного города, аккурат между тремя новенькими домами, жила ворона средних лет. Была она такая же, как все вороны, - чёрненькая с серым, большие сильные лапы и красивый блестящий клюв, вот только не было у вороны ни друзей, ни детей, ни мужа, а сама ворона в среде вертлявых воробьёв слыла интеллектуалкой. Остальные же вороны просто считали её задавакой и спешили прогнать, если ворона появлялась в их поле зрения.
Любимым занятием нашей вороны было чтение, и она частенько прилетала на помойку, куда не совсем добрые и нехорошие люди иногда выкидывали старые и ненужные книги. Книгам было так обидно, что они смиренно позволяли нашей вороне читать их, вальяжно перелистывая клювом.
-Когда-то с нас сдували пыль! – кряхтели эти бумажные старушки-развалюшки, шелестя страницами, - А вот теперь!...
Но наша ворога умело пользовалась шансом поправить своё интеллектуальное состояние, и вот в одной очень толстой, ободранной книжке в красной обложке она прочитала красивую историю об одной красивой итальянской женщине по имени Карла. Вороне так понравилось это имя, что с той поры она решила называть себя только Карла.
Книжки её поддерживали.
-Карла – красивое имя для вороны! – шелестели они наперебой, - Меня ещё прочитай! Меня!
Но ворона Карла всему знала час. По утрам она читала, потом принимала ванну в одной из самых чистых луж, после чего садилась на самое высокое дерево и кричала оттуда на прохожих:
-Каррррла! Карррла!
И вот однажды ворона Карла решила, что у неё будет свой домик. А так как до этого жить вороне Карле приходилось абы где, то сейчас ей как никогда было важно и нужно найти своё пристанище.
Однако не тут-то было. Весна уж серебрилась по улицам, снег давно сошёл, смелая черёмуха начала пробивать нежные листочки, и другие вороны принялись строить гнёзда, чтобы потом растить в них своих глупых птенцов.
Куда бы не прилетала ворона Карла, отовсюду её гнали.
-Уходи, не место тебе здесь, - прокаркала молодая серая ворона, откладывая в сторонку свежую веточку, - Это моё дерево. Здесь будем жить я и мой муж, а потом у нас появятся дети, поэтому нам соседи не нужны.
-Это не твоё дерево, сквер – общественный! – заспорила упрямая Карла, - У нас свобода слова!
-Умная ты слишком, - ворчливо передразнил ворону Карлу муж молодой серой вороны, принёсший с помойки красивую белую ленточку для гнезда, - Найди себе друга и построй своё собственное гнездо, но не на этом дереве. Это я его раньше всех нашёл. Тут развилка крепкая. А ты давай, лети отсюда.
Как ни обижалась ворона Карла, но понимала, что не сосед она счастливому семейству. Много раз садилась она на разные деревья, и деревья сгибали веточки под тяжестью крепких её лап, но всякий раз это было не её, а чьё-то ещё дерево.
Наконец, ворона Карла устала и решила просто погулять по площадке, которую люди называли детской. Там стояли странные сооружения, на которых маленькие человечки очень любили ползать, смеясь при этом. Ворона Карла, так как она была образованная ворона, знала, что эти маленькие человечки – людские воронята, и их надо уважать.
Ворона Карла походила немного по площадке и увидела кусочек булки, лежащей прямо в поле её зрения. Не успела Карла сделать и шагу в сторону такого милостивого подарка судьбы, как из ниоткуда прилетел серый воробей и, озорно чирикнув, утянул кусочек булки прямо из-под носа нерасторопной Карлы.
-Как ты смеешь! – возмутилась проголодавшаяся ворона Карла, - Я же Карррла, Карррла!
-У ворон не бывает имён, - пискнул отважный воробей, которому мама в детстве хоть и говорила остерегаться больших и опасных ворон, но именно Карлу он никогда не боялся, потому что она говорила больше, чем делала.
-У других – да, а я – Карррла, Каррррла! – с досадой в голосе прокричала ему ворона, и поняла, что осталась без закуски.
Внезапно она увидела, что откуда-то к ней катится ещё один кусочек, потом ещё один, и вот уже целых три лежат почти у её ног. Карла осмотрелась и увидела, что на скамейке сидит какая-то женщина в сером пальто и бросает в её сторону кусочки булки. Карла хоть и слыла интеллектуалкой, но людей немного опасалась. Она считала их странными и непредсказуемыми птицами, и если уж у них рука поворачивается ссылать на помойку такие милые в общении и славные книжки, то чего же ещё хорошего от них ожидать?
Но женщина в сером пальто всё бросала и бросала кусочки булки, что Карла решилась к ней подойти. Она проглотила один кусочек и приняла гордую позу.
-Привет, - сказала Карле женщина тихим и немного простуженным голосом, - А где твои приятели-вороны? Для них был бы пир.
-Нет у меня приятелей, - гордо продекламировала Карла, - Потому что я – умная ворона, и зовут меня Карла.
-А меня – Клара, - сказала женщина добрым голосом, - Где твоё гнездо?
Карла поняла, что женщина хочет поговорить. Она попробовала вспомнить, что когда-то могла читать об этом и как же ей поступать, когда человек вот так вступает с тобой в разговор, но ничего не припомнила, хоть и перелистала клювом на своём веку не один десяток выброшенных на помойку книг.
-У меня нет гнезда, - пожаловалась Карла, - Другие вороны заняли все гнёзда. Там у них мужья, а скоро будут детки.
-А у тебя нет мужа? – спросила женщина. У неё были красивые светлые волосы и тонкие белые пальцы, которые были похожи на перья, и поэтому понравились Карле.
-Нет, потому что любовь в нашем мире встретить так сложно, - продекламировала Карла, которая успела начитаться на помойке красивых любовных романов, и теперь многое понимала в чувствах.
-Значит, ты не встретила свою любовь, - грустно вздохнула красивая женщина, - Я вот тоже. И детей у меня тоже нет.
-Дети, как я погляжу, большая обуза, - осмелилась осторожно предположить начитанная Карла, - Они постоянно просят есть и плачут, если что-то не по ним.
-Возможно, - сказала женщина, - Но ещё они так весело смеются, собирают цветы по весне и дарят любовь и свет.
-Не грусти, любовь – не главное в жизни, - по-деловому отметила Карла, - Я, вот, например, люблю литературу. Хочу выучить какой-нибудь язык. Это главное – быть образованным.
-Совсем нет! – рассмеялась женщина, - Счастье – это когда ты сидишь в своей комнате, на своём кресле, рядом пьёт чай любимый человек, а в детской спит ваш с ним ребёнок.
-Надо же, - не поверила интеллектуалка Карла, - А книги с помойки говорили, что счастье, это когда ты кому-то нужен. А если ты никому не нужен, то и жизнь прожита зря.
-Это почти одно и то же, - вздохнула женщина, - Нам всем так важно быть кому-то нужным. А знания при этом – только довесок к счастью. Иногда мне бывает очень пусто в моей квартире, и я прихожу сюда, кормлю воробьёв, смотрю на чужих детей.
-Тебе не грустно? – осторожно спросила Карла.
-Грустно. Но так я отвлекаюсь от нехороших мыслей. А ещё я путешествую в разные страны, смотрю на других людей, и убеждаюсь в том, что жизнь есть везде, и что ей всё равно надо радоваться.
-Да, я тоже любою путешествовать, - размечталась Карла, - Вот, помнится, в прошлом месяце слетала в соседний двор, а в прошлом году так и вовсе – в центр города. Ох, ну и дома же там, ну деревья! И тоже живут вороны!
-Это здорово, - подтвердила женщина, - Но иногда хочется смотреть не на чужие дома, а иметь свой. Как же ты живёшь без дома?
-Где придётся, - сказала Карла, и как-то грустно и одиноко стало ей от этих слов. Ведь у неё действительно нет дома, а когда у тебя нет дома и любви, это всё равно, что быть выброшенным на помойку.
-Давай, я построю тебе домик, - внезапно предложила женщина весёлым голосом, протягивая Карле свои пальцы-перья, - Ты будешь нужна мне, я буду нужна тебе, и вместе мы найдём любовь!
Карла немного замешкалась, потому что, несмотря на то, что она прочитала действительно много разных книг, даже слишком много для вороны, она не знала, живут ли вороны с людьми. Но женщина так понравилась ей, что она решила ей поверить. А ведь именно с веры начинается любовь.
-Хорошо! – радостно каркнула она и замахала крыльями.
С той поры местные вороны из своих высоких гнёзд, юркие воробьи, неуклюжие голуби и непоседливые людские воронята частенько видели ворону Карлу и женщину Клару вместе на площадке. Ночью Карла жила в деревянном домике под окном у женщины, а днём они обе забавляли местную детвору, играя в миниатюрный мячик. И дети смеялись, показывая пальчиками на то, как большая красивая ворона ловко ловит мячик, который бросает такая красивая и жизнерадостная белокурая женщина.
И радость в их сердцах перерастала в любовь.
czwartek, 17 kwietnia 2008
Свидетельство о публикации №208042600207
Какой чУдный рассказ!
И у меня тоже есть "Ворона", поклон вам - от неё )))
Наталья Столярова 02.04.2009 16:47 Заявить о нарушении
Доминика Дрозд 02.04.2009 22:50 Заявить о нарушении