Ветер называет имя

Ветер называет имя.


Порыв распахнул окно и выкрикнул мне в лицо холодом с моря. Влажный шлепок остудил мои слёзы и со звоном бросил стекло на горящую весной улицу.
Молитва.
Испаряющиеся с губ слова, дым и пепел. Ради чего и зачем? Мне никогда ещё не было так холодно, как сейчас, когда ветер размазал по моим щекам отчаяние и страх. Страх того, что все мои молитвы растоптаны тем, ради кого я их возносила.
Но не для того ли мы так слепо и убийственно любим, не для того ли пишем стеклом по стеклу и кровью по небесам, чтобы губить самих себя и вырывать из собственной плоти кирпичи для замков иллюзий? Не потому ли мне всё равно, какую песню поёт твоё сердце, потому что песня моего давно уже превратилась из колыбельной в молитву, а из молитвы превращается в вой. Растекается она по весеннему воздуху и, пролетая над просыпающимися полями, снова покрывает их морозом, дышит смертью на взлетающих птиц, и птицы падают оземь замертво.
Разрушительная сила любви. Любовь, превратившаяся из чуда в смерть и ужас.
Я - мрак, ночной соловей неизбежности, колесница апокалипсиса, певец анархии. Я хочу мира, а получаю войну. Мечтаю о радости – оркестр играет траур. Твоё имя вознося к небесам, хочу верить, что ты услышишь и поймёшь, но птица скорби всегда замолкает с первыми лучами утра, и, просыпаясь, ты не слышишь её молитву.
Её вопль.
Только странник в ночи пугается и спешит прочь от звуков её голоса, протяжных и стонущих, и всё человечество боится тех лесов, где обитает она – растоптанная одиночеством.
Спасёшь ли? Вспомнишь ли? Нужно ли?
Влажный ветер выкрикнул мне имя твоё. Упрёк, укор, назидание. Мне – не тебе. Ещё один всплеск – остановись!
Нет.
Жизнь хлещет из груди. И, вопреки всем предсказаниям и наветам, встаю и иду в бой вновь – с молитвой на истрескавшихся губах, с именем твоим на кончике ресниц.
Вернусь ли?

niedziela, 29 kwietnia 2007


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.