Цирк
Сегодня дома суета. Слышатся торопливые шаги, голоса, смех, шутки и свист. Опять... Честно говоря, мне надоедает эта праздность, которая царит здесь постоянно.
И мне не видно ничего за этой надоевшей перегородкой, пахнущей сеном.
Левый бок еще болит после вчерашнего дня, когда этот злой человек зачем-то ударил меня вместо похвалы после трюка.
Настойчивые лучи солнца стараются пробиться через эту натянутую ткань, но тщетно, им еще не хватает силы, чтобы осветить это бедное крошечное помещение, выстланное соломой и опилками. Наконец какой-то избранный лучик находит себе путь и бросается на золотую солому.
Я улыбаюсь. Но улыбка сразу исчезает в предвкушении того, что случится сегодня. Почему я должен делать то, что заставляют? Опять терпеть тяжесть седока, колкость этих странных шипов по бокам, привкус железа, а это, знаешь ли, ощущение не из приятных. Я смотрю на этот золотой прутик и поднимаю голову. Солома почти не обладает вкусом... Эх, это же не луг, а всего лишь коморка, пропахшая овсом и навозом. Когда я последний раз мог побегать на свободе? не помню. Но помню то потрясающее ощущение...
Чуткие уши улавливают шорох.
Это легкая поступь гимнастки, что проходит мимо. Она уж лучше, чем этот тип с грубыми руками.
Солнце уже поднялось и освещает большой голубоватый глаз.
Время пришло...
Грубый металлический лязг, шорох и шелест. В металлическую миску кто-то равнодушно сбрасывает еду.
Наконец-то!
Я поднимаюсь, опираясь на черные копыта, и вдыхаю пряный запах овса. Возможно, это хорошее начало дня.
Выводят. Что они хотят на этот раз? Жесткая щетка слегка царапает спину.
…А потом - снова сбруя, снова я грызу железо под этим плохим тяжелым человеком. В ноющий бок впивается шпора и мне приходится припадать на левую ногу, фыркая от боли. В ответ - слабый, но чёткий удар.
Эй, ты же как мешок, который мне приходилось таскать в детстве.
Круги, круги, круги.
Мне стыдно об этом говорить, но я пугаюсь раскрашенных людей. Обычно они добры, но всегда пахнут чем-то очень острым. Не верь им. Они отнюдь не добрые. Они выдыхают горький дым и бросают искры в мою коморку. Однажды я задел одного ногой и в ответ получил удар. Хорошо, что теперь вы предупреждены, и мне легче.
Может показаться, что моя жизнь слишком жестока. Но нет. Я люблю жизнь. Ведь что-то заставляет меня дышать. Что-то заставляет совершать кульбит, каприоль, подниматься на ноги и отдавать их на растерзание этим странным людям.
Пожалуй, есть всего несколько вещей, которые меня раздражают. Железо, бесконечный труд, шум и дети. Дети - это страшные существа, уж поверьте мне. Они легкие, но ходить под ними добрую половину жизни стоит больших усилий... Но некоторые из них еще не утратили себя и не стали Большими людьми.
Народ моего племени редко попадается мне на глаза. Нас тут всего шесть, наши коморки находятся совсем рядом, но никто не позволяет видеться. Некоторые злы и черствы, некоторые прекрасны и грациозны. Хотя в последнее время я слишком зол на окружающих, могу покусать или сбросить. Уж простите. За это приходится получать по заслугам и вообще-то так справедливо.
Черная шкура на боку слегка дернулась, проглядывались шрамы, которые старательно укрывали тканью на выступлениях.
Зачем я выполняю эти трюки? Зачем терплю это издевательство?
В детстве мать часто рассказывала мне о том, что наше племя находится под гнетом... говорят, они даже до смерти забивают нас... Я видел собственными глазами! Забивают вот так, прямо живого! Хм, видимо, мне не суждено понять такого бессмысленного поведения.
На улицах множество моих сородичей, но они не реагируют ни на что, бесконечным потоком увозя телеги и людей.
Хочется убежать. Сломать эти бедные негреющие стены, убежать, куда глаза глядят, не оглядываясь... Мне нечего терять. Но прежде чем я сделаю это, хотелось бы поблагодарить вас.
Вас, люди. Вы научили меня терпеть боль, стены, унижения, железо и одиночество. Вы научили меня быть свободным...
Свидетельство о публикации №208042600293