Глава первая

Монстр тупо смотрел на меня выпученными оранжевыми глазами. Его челюсти, утыканные десятисантиметровыми зубами, медленно пережевывали что-то. Кажется, это была чья-то нога. По шипастому подбородку стекала кровавая струйка. Монстр сделал глотательное движение, подумал и плюнул в меня огромным окровавленным ботинком. Я удачно увернулась и приготовилась к драке.

Наверно, девчонка в потрепанной камуфляжке не вязалась в его тупой башке с образом сильного соперника. Но, в отличие от бывшего обладателя ботинка сорок последнего размера, у меня был один ба-а-альшой сюрприз для этого урода. Монстр явно готовился к прыжку. Он согнул толстые чешуйчатые лапы, его хвост хлестал по каменным плитам мостовой, вздымая редкую пыль.

- Ладно, друг, - сказала я ему, нажимая спусковую кнопку. – Отдохни!

Говорят, последние поколения монстров могут понимать человеческую речь. Проверять почему-то не хотелось. Мой монстр взревел, но в моих руках ожил плазмоган, он потеплел и стал подрагивать, готовясь выбросить плазму. Если держать его так еще несколько секунд, то на руках появятся ожоги.

Монстр рванулся вперед и тут же его туша упала к моим ногам, перерезанная на две части струей плазмы. Огромные челюсти продолжали рефлекторно сжиматься, из обрубков толчками вытекала фосфоресцирующая синяя жидкость. Я опустила плазмоган и выругалась: энергетический запас плазмогана был пуст. Мое последнее более или менее серьезное оружие годилось теперь только для того, чтобы грудных детей пугать. Да и думать времени не было. Красное поле выхода начинало тускнеть, а значит, пора бежать.

Я отбросила ставший ненужным ствол в сторону поверженного монстра и рванула изо всех сил к заветной цели, краем глаза замечая нового монстра, вылезшего из развалин церкви. Судя по цвету, размеру и половым признакам, это была супруга убиенного мной гада. Не дожидаясь, пока она обратит на меня свое внимание, я прибавила ходу. Неудобные сапоги на шпильках скользили по окровавленным плитам мостовой. Монстрила за спиной дохнула черным дымом, но догнать меня уже не смогла. Едва не упав, я влетела в спасительное красное поле, выслушала упоительный баритон, вещающий о том, что уровень пройден мной с лимитом времени в три секунды, почувствовала, как расплывается ставшее невесомым тело и с облегчением стянула маску виртуалки. Пацаны за моей спиной восхищенно вздохнули:

- Ну вы и зверь, Наталь Геннадьевна! Как вы его из плазмогана!..

Я выслушала все подробности моего «крестового похода» по виртуальному городу и немного пришла в себя. Мир вокруг принял привычные очертания: стены, потолок, потертый пол, столы с компьютерами. Толпа пацанов, окруживших мой компьютер. Часы над дверью. Ого-го, время уже к восьми. Пора и дома показаться…

- Так, орлы, - скомандовала я. – По домам, кабинет пора закрывать. Кто следующую контрольную на пятерку сдаст, разрешу полчаса в маске погонять. А когда я узнаю, кто в настройках покопался и выбрал мне шпильки, тому я на мыло открытку пришлю. С последним вирусом. ОК?

Дружная компания оживленно загудела, и я теперь твердо уверена, что придя домой, они будут честно зубрить ненавистный Паскаль.

Хорошо быть учителем информатики!


Рецензии