В Духов День
Христос учил: «Бог есть Дух, и поклоняться Ему надобно в духе и в истине».
Как иначе поклоняться Божеству художнику, если не плодами своего творчества? Хоть на выставке, хоть в концерте сразу видно, что православный художник есть прежде всего философ и богослов. В основу творческого процесса он полагает собственную субъективную форму выражения той сферы эмоций, которую ему предлагает Бог. Именно предлагает, а не определяет, так как в творческом процессе Бог и Его чадо всегда паритетны..
Что же до светских мирских художников, так их творческая деятельность вполне укладывается в формулу: всякое зло в конечном итоге работает на благо.
Сказано: «…погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну».
Иначе говоря, руководство Духа Святаго незримо присутствует и в деятельности светского художника. И если творческий метод выбирает он сам, то истинный смысл его произведений предопределяет Бог.
Взять хоть «Черный квадрат» Малевича. Вроде бы признанный символ заумного светского абстракционизма, а глянуть шире - чем не эпиграф к Евангелию от Иоанна?
Или вот устоявшаяся ныне четырехчастная форма крупных музыкальных произведений; зародилась как примитивно-прикладная ( оформление средневекового светского раута), а живет как высшая форма музыкального искусства ( сонатно-симфонический цикл). И здесь Божий промысел виден всякому христианину.
На Троицу я всегда стараюсь выбраться куда – нибудь в музей, в концерт, или на выставку хорошего художника. Ну, на худой конец, просто в научную библиотеку, «поклониться в духе и в истине». Конечно, общение с Духом Святым посредством искусства суррогатно. Эстетическое наслаждение с молитвенной благодатью никак не сравнить! Молитвенная благодать всегда преисполнена сердечной радостью и доступна любому христианину, а наслаждаться искусством может только особо подготовленный человек. Но мысль о том, что в любом виде художественного творчества Святым Духом присутствует лучезарная мудрость Высшего Разума согревает мне душу и над книгой, и на выставке, и в концерте.
" … Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил…" ( Инн; 14:26)
Прикоснешься к вечному, и думается, что только истинный художник и есть старательный соработник Богу.
« Все великое в человеческом творчестве войдет в Царство Божие», - писал Николай Бердяев, и эта мысль есть радость для всякого подлинного таланта.
Но горе пустым подражателям и их апологетам, ибо « хула на Духа Святаго не прощается никогда».
Есть над чем поразмышлять, господа рецензенты?
Липецк
2004 год.
Свидетельство о публикации №208042600406
Да, поразмышлять есть над чем, но вряд ли размышления на затронутую Вами тему смогут уместиться в формат отклика.
Я читаю не первое Ваше произведение, и чтение это для меня очень насыщенное и серьёзное, заставляющее возвращаться к прочитанному мысленно не раз в течение длительного времени.
Сейчас у меня есть одна мысль, о которой хочется написать сразу. Всё-таки молитвенная благодать если и доступна любому христианину, то ей предшествеует большой труд, потому что вот так родиться готовым христианином если и удаётся, то единицам. Искусство же помогает в формировании мировоззрения, потому что помимо всего прочего показывает величие человеческого духа и его огромные возможности. Если человек не имеет соответствующей подготовки, но открыт для восприятия, то на интуитивном уровне приближается к пониманию высшей роли Творца. Я знаю не один пример, когда совершенно далёкие от искусства люди под сильным эмоциональным воздейстием от увиденного (архитектура, скульптура Италии) уже не могли оставаться прежними. Они получали такой заряд, импульс, что в одночасье становились другими людьми. А сколько примеров с классической музыкой, когда звуки буквально застают человека врасплох и подчиняют себе с такой силой, которая даёт возможность увидеть в жизни совершенно новые краски.
С уважением
Лидия Курчина 01.12.2009 10:46 Заявить о нарушении
Прежде всего благодарю Вас за внимание к моему творчеству и вдумчивую рецензию.
Прошу Вас не считать мое мировоззрение константой. Я и сейчас не перестаю размышлять над затронутыми Вами проблемами. У человеков все в стремлении к совершенству, в движении, совершенен и постоянен только Бог. И это совершенство для человеков существует как недосягаемый идеал, к маяку которого ( Христос) мы и движемся. Такова Божья планида человекам - совершенствоваться в движении. И формы совершенствования, и способы бесконечно разнообразны, но в основе - божественные откровения. Об этом и очерк.
Но максимально приблизиться к совершенству может только совокупный Богочеловеческий организм Церкви Христовой, в котором все мы есть малые клеточки.
...человекам сие не возможно,Богу возможно все...
Христос
Тут ищите!
Николай Губин 02.12.2009 12:59 Заявить о нарушении
Спасибо
С уважением
Лидия Курчина 02.12.2009 13:41 Заявить о нарушении