Размышления врача 4

О СПИДе я писать не хочу - это бедствие грозит особенно распространиться в 21 веке... Если это заболевание - страшную чуму - пока нельзя лечить, то, по крайней мере, можно предупредить!
Не могу не остановиться на заболевании (здесь уместно употребить это слово), которое всё шире поражает население большинства стран и приобретает характер всемирного бедствия. Это - наркомания. Употребление наркотиков охватывает в первую очередь молодёжь. В это зло вовлекается всё больше людей. Их век короток, они погибают рано, в расцвете лет. Во всех втранах ведётся борьба с изготовлением, контрабандой, продажей и употреблением наркотикотических веществ, но результаты этой борьбы неутешительны. Всё чаще наркоманы употребляют такие страшные по своему действию и последствиям наркотики, как героин и ряд других. Лечение наркоманов является трудным и малоперспективным делом. Лично я не встречал излеченных наркоманов. Алкоголиков с очень продолжительными ремиссиями, длящимися десятки лет, иногда до конца жизни, - да, видел, а наркоманов, к сожалению, нет.
...Итак, появились новые болезни, к ним относятся и различные формы кардиомиопатий, которые, возможно, ранее проходили под другими диагнозами. В то же время исчезли или почти исчезли болезни не "старые", а появившиеся только в середине ХХ века. А почему? Никто этого толком объяснить не может. И таких необъяснимых явлений вокруг нас много. Отвлекаясь от медицинских вопросов, спрошу: а куда исчезли (почти исчезли) у нас в Латвии в последние годы дикие голуби? Стало мало воробьёв... Сейчас, когда я пишу эти строки, уже в течение месяца стоит жара, а мух, которых весной и летом было всегда великое множество, почти нет. На эти вопросы не могут ответить ни орнитологи, ни энтомологи. Исчезли - и всё! Нельзя же всерьёз принимать объяснение некоторых "птицеведов", что всех диких голубей съели бомжи!


Рецензии
У нас голубей видимо -невидимо...

Всё загаживают, просто кошмар.

В прошлом году, в самую жаркую погоду, было нашествие маленьких муравьёв.

Сражались, но побеждали они...

Читаю с интересом!

Обнимаю, Вера

Веруня   04.05.2008 16:36     Заявить о нарушении
Это развёрнутое вступление, будут конкретные рассуждения о конкретных заболеваниях и методах болрьбы с ними.

Обнимаю
~*

Борис Алтайский   05.05.2008 11:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.