Глава 5. Семь мгновений осени

Сентябрь

Мгновение первое: 7 число


Когда занят чем-то важным, всегда теряешь ход времени. Минута становится похожей на миг, час на секунду и день на минуту. Ты забываешь обо всем, о существовании мира за четырьмя стенами. Свежий воздух становится большой редкостью, он быстро исчезает в едком дыме разнообразных сигарет. Мешанина звуков становится похожей на монотонный гул, а сознание уже само по себе привыкло к двухчасовому сну.
Клэр и вовсе не спала последнюю неделю из-за свалившейся на её голову работы. Целыми днями она торчала вместе с актерами, задействованными в определенной серии, на съемочной площадке. Под конец все были полностью обессиленные и злые.
-Сегодня выходной!!!- радостно огласила влетевшая на 12-ую съемочную площадку светловолосая девушка.
-Ино, ты и не работаешь последнее время,- протянула Тен Тен.- Тебе ли радоваться?
-Ммм… да нет. Просто решила обрадовать всех. А вы чего такие кислые?
-Устали за последние дни,- подала голос Сакура, до этого мирно дремавшая на стуле.- Нам Клэр и на минуту расслабиться не давала. И откуда у нее силы берутся!?
Сакура демонстративно закатила глаза и растянулась на стуле, всем своим видом давая понять, что не встанет с нагретого места ни за какие коврижки.
Старая актриса, что играет бабулю Чие, услышав о незапланированном выходном, никому ничего не сказав, куда то исчезла.
Сасори, как самый натрудившийся, продолжал где то спать среди камней, укутавшись в свой фирменный Акацуковский плащик.
Неджи, узнав об отпуске, обреченно застонал, лег на землю и растянулся в форме звезды.
Гая с самого начала дня нигде не было видно, скорее всего он решил устроить себе отпуск сам, что можно было сказать и о Какаши.
Дейдара и Наруто, обычно самые активные, сидели рядом с Тен Тен и Сакурой и играли в дурака, пытаясь развести и девчонок на игру, ссылаясь на то, что вдвоем не интересно.
-У вас тут прям, идиллия!- засмеялась блондинка.
-Ты того ,хм…- откликнулся Дейдара.- С выходным не пошутила?
-Делать мне больше нечего… не пошутила.
-А что с Клэр?- Наруто обеспокоено посмотрел на Ино.
-Не знаю. Я ее в коридоре встретила, она мне сказала, чтоб я вам передала, что сегодня выходной,- насупилась девушка.
-Хорошее начало осени,- пробурчала Сакура.

Мгновение второе: Первый осенний лист


-Что случилось? Чего ты сегодня решила объявить выходной?- внезапно спросил темноволосый парень с высоким хвостом.
-А тебе какая разница? Все равно ты пока отдыхаешь,- равнодушно сказала Клэр, затягивая очередную порцию сигаретного дыма в легкие.
-Да мне то фиолетово,- фыркнул парень.- Странная ты сегодня.
-Возможно,- выдохнула девушка и подложила одну руку под голову.
Прошла ровно неделя с того дня, как по календарю официально настала осень, хотя по погоде этого не было видно. Все тоже палящее солнце, слепящая зелень, обжигающие порывы ветра, но для Клэр именно сегодня настал первый день осени.
-Сегодня у нее День рождения… - прошептала девушка. Ее голос сейчас был похож на легкое шуршание листьев, которое через пару секунд должно было исчезнуть навсегда.
-У кого!?- ошарашено спросил Шикамару, перейдя из горизонтального положения в вертикальное.
-Ну… у сестры моей,- пожала плечами Клэр, выкинув недокуренную сигарету.
-Сестры? Ты никогда не говорила, что у тебя есть сестра,- юноша замешкался и посмотрел куда то в глубь леса.
-А меня никто и не спрашивал,- съязвила девушка, потянувшись.
-Расскажи про нее. Интересно ведь стало.
-А что про нее рассказывать? Она слишком отличается от меня. Слишком спокойная, слишком серьезная, слишком добрая, в общем, полная моя противоположность,- усмехнулась Клэр.- И в то же время, мы с ней слишком похожи вместе, хотя и год разница.
-Ааа… а где она сейчас?
-Уехала в Лондон,- вздохнула девушка и встала с земли.
-Ты куда?- сонно вымолвил парень.
-Искать первый осенний лист,- грустно сказала девушка.- Это уже стало моей традицией, 7 числа искать первые осенние листья.
Клэр осмотрелась, в поисках листочка, который, приняв осенний окрас, поспешил спуститься на землю, но, к сожалению, такого не наблюдалось. Девушка сложила руки за голову и сделала пару шагов на встречу деревьям. Остановившись, она развернулась и окинула взглядом Шикамару, который, не взирая ни на что, занимался своим любимым занятием – следил за движением молочно белых, пушистых, как тополиный пух облачков.
Вздохнув, Клэр не спеша, в припрыжку побрела к ближайшему дереву, которое ничем не отличалось от других. Подойдя к нему, она осторожно прикоснулась кончиками пальцев шероховатой поверхности деревца. Солнечные зайчики резвились по поверхности темно коричневой коры, иногда перебегая на темно зеленый, густой покров травы, теряясь там и остывая. Но, достаточно нанежившись в теньке, они снова возвращались в более теплые места. Клэр повернулась спиной к стволу дерева и оперлась спиной на него. Подняв взгляд, девушка посмотрела на ярко голубое, слепящее небо, цвет которого ей напоминал цвет глаз одного очень непоседливого и шумного человека. Она не знала, почему вдруг ей вспомнился Наруто. Такой яркий и открытый… да. Он напоминал ей саму себя в детстве. Такая же яркая, веселая, готовая всегда помочь, всегда полна энергии. Но куда все это подевалось? Когда настал тот момент, когда все это исчезло во тьме? Что она пропустила? Но все это всего лишь глупые вопросы… ничего не вернуть. Что было – то было, что будет – то будет. Такова жизнь, как бы банально это не казалось.
Клэр почувствовала, как глаза начали слезиться от яркого света, опустила голову, закрыв очи и давая им отдохнуть. Голова гудела, от резкого перехода взгляда с солнечного света во тьму. И это действительно было неприятно…
Девушка медленно, стараясь не делать резких движений, открыла глаза. Поняв, что в голове все утихомирилось, Клэр выровнялась и внимательно начала осматривать землю, где по задумке она должна была найти первый осенний лист.
«Шиза… за последние годы это действительно превратилось в шизофрению. Сейчас я здесь ничего не найду! Привыкла сама себе создавать трудности и еще злюсь, когда ничего не выходит, хотя сестра, я думаю, одобрила бы эту затею».
Девушка улыбнулась, подумав, что бы сказала ее сестра, узнав про традицию, которую придумала для себя Клэр.
Сейчас она продвигалась вглубь парка, который через каждые несколько метров становился все гуще. Девушка грациозно лавировала между деревьями, стараясь не запутаться в кустах, и одновременно высматривая то, зачем пробралась в такую чащу.
-И на кой черт я такая упрямая!?- прошипела Клэр, выпутываясь из ловушки из веток.- Правильно говорят, чем дальше в лес, тем больше дров.
Через несколько метров она очутилась на небольшой полянке, заросшей густой травой.
«И куда это я выперлась, а!?»
Но негодование резко перешло в бурную радость, захлестнувшую девушку с головой. На поверхности травы в другой конце поляны Клэр заметила желтоватый, с примесью ярко красного листик. Девушка сорвалась с места и через несколько секунд она уже держала предмет своих поисков в руках. В некоторых местах осенний лист приобрел уже багряный оттенок, а края листика были иссечены темно коричневыми, уже сухими разрезами.
«И все же, это он, первый осенний лист. Можешь поздравить меня, сестра».
Клэр подняла глаза к небу. Она не заметила, как до недавнего ярко голубое небо затянулось серыми тучами.


Мгновение третье. Первые морозы.

Внезапно девушка вздрогнула и поежилась. По нежной коже лица и рук пробежали мурашки, будто кто-то дотронулся до нее кубиком льда и резко забрал его, смотря на реакцию тела. А что чувствует человек, если к разгоряченной коже прикоснуться чем-то холодным? Сначала, тебя пронзает чувство, похожее на боль. Потом, ты начинаешь постепенно привыкать к этим ощущениям, и они пропадают, остается лишь воспоминание, неприятное ощущение, которое пытаешься любыми способами избежать.
«А теперь нужно как-то обратно продвигаться, пока погода совсем не испортилась»
Путь назад был намного хуже. Мало того, что он занял в два раза больше времени, так девушка еще умудрилась несколько раз перецепиться через толстые корни деревьев, торчащих из под земли. На щеках и руках у Клэр появились новые царапины, но она даже не заметила их…
Для каждого первые морозы имели свое значение. Для некоторых, это было просто еще одной переменой погоды. Для других, это было причиной нового негодования, потому что теплая пора начинала медленно отступать. А для других, они значили что-то свое, тайное, имело свои ассоциации. Для Клэр первые морозы означали пустоту. Серая, мерзкая, леденящая, засасывающая, пробирающая до костей… она ненавидела это ощущение.
Когда девушка вернулась к главному входу здания, она была больше всего похожа на маленькую бродяжку. Вся одежда на ней была во многих местах ободрана, некоторые разрывы были окрашены темной, багровой краской и прилипли к коже, казалось, что Клэр этого не замечала. Ей сейчас действительно было все равно, ведь она достигла того, чего хотела.
Шикамару сначала просто не знал, как среагировать. Он восстанавливал в своем мозгу то, какая была Клэр до того как уйти часа на два, и какой вернулась.
-Тебя камаз переехал?- выдал после долгих размышлений гений.
На такое заявление девушка и показала ему осенний лист, который так долго и упорно искала.
-Нашла!- улыбнулась девушка, но парню эта улыбка показалась грустной.
А что чувствовала девушка? Она сама не понимала, но в душе было ощущение того, что это была ее последняя осень.


 
Октябрь

Мгновение четвертое. Дождь.


Корда то кто то сказал, что наша жизнь основывается на нескольких ярких воспоминаниях. Даже в трудные моменты жизни мы вспоминаем их и ими живем. Первая любовь, хоть в дальнейшем она и принесла много боли, но для многих она стала огромным уроком в жизни и одновременно одним из самых ярких моментов.
Все люди разные, поэтому для одного, что то очень дорогое и ценно душе другому может показаться чем то бессмысленным. И из-за этого среди людей, даже очень близких часто бывают распри. Не сошлись интересами, и точка.
Единственным светлым воспоминанием у Клэр, это была ее сестра и тот самый мальчик. Да, она почти не помнила ни их лиц, не голосов, ничего. В душе лишь остро запечатлелись те ощущения, что девушка испытывала, когда была рядом с ними. Этим и жила…
Этой осенью октябрь был довольно теплым. Небо уже окончательно натянуло на себя темно серое одеяло облаков, с которых постоянно срывался мелкий, моросящий дождик. В такую погоду хотелось закрыться своей комнате, закутаться в теплое одеяло, включить любимую музыку и забыть обо всем. Ненавидела она такую погоду, поэтому ненавидела октябрь. Хотя она любила, когда мелкий дождик постепенно перерастал в непроглядный ливень, равномерный стук капель, об стекло которого убаюкивал девушку.

* * *
-СТОЙ!!! ТЕРЕСА!!!
* * *

Клэр резко подскочила и просидела еще несколько секунд с широко раскрытыми глазами, пока душераздирающий крик не растворился в ее сознании.


Мгновение пятое. Тишина.


Тихо… после сильного ливня всегда наступала тишина. Она угнетала, душила, сводила с ума, захватывала самые отдаленные уголки комнаты и пряталась там черной тенью. Прогнать ее было легко, но не у каждого хватало смелости сделать это.
Клэр уже давно привыкла к ее присутствию. Она иногда разговаривала с ней, что-то тихо нашептывая. Тишина поглощала все, до последнего шороха, последнего звука и всегда молчала. А девушка ждала ответа, закрыв глаза, ловила малейшие колебания воздуха, пытаясь отыскать подсказку, но тщетно… ничего не менялось. Тогда девушка просто вставала и шла, куда глаза глядят, лишь бы избавится от тишины. Но сейчас был не тот момент и не то состояние.


Ноябрь

Мгновение шестое. Листопад.


-Она всегда любила осень. Любила бегать по парку и собирать опавшие листья. Любила держать меня за руку и таскать везде за собой. Любила дарить маме букет из листьев огненного окраса, и говорить, что это мы вместе собирали, несмотря на то, что я всегда стояла в сторонке. Она любит ноябрь, а я отдаю предпочтение сентябрю. Но все же, мы обе любим осень,- вздохнула Клэр.
-А я вот не люблю осень,- поморщился Наруто.- Осенью всегда много дождей и мерзко, даттебаё!
Девушка усмехнулась, в принципе, она ничего другого от голубоглазого чуда и не ожидала. Их местный одуванчик всегда любил все яркое, поэтому на дух не мог переносить плохую погоду, особенно осень и раннюю весну. Зато зимой его на съемочную площадку было затащить тяжело, как говорили его друзья. Наруто с утра пораньше одевался, по-тихому сбегал, залазил на крышу одной из пятиэтажек и обкидывал оттуда снежками людей. Находили его быстро, слухи о непонятном обстреле со стороны крыши разносились со скоростью звука.
-Ты в своем репертуаре, уссуротонкачи,- фыркнул мирно разлегшийся на диване Учиха и повернулся на бок, лицом к присутствующим.- А я отдаю предпочтение зиме.
-Никто в тебе и не сомневался, теме,- надулся Узумаки.
-И все же, почему ты так любишь осень,- обратился темноволосый юноша к Клэр, которая сидела на столе и задумчиво глядела в окно, отдалившись от реального мира.- Клэ-эр…
-Наверно потому что она ее тоже любит,- пожала плечами девушка.- Она любила ноябрь за то, что от легкого дуновения ветерка вокруг загорается самое настоящее пламя. Оно обжигает глаза, но по телу пробегают мурашки от холодного ветерка. В такие моменты хочется жить… поэтому я люблю осень. Весна слишком серая. Летом невозможно расслабиться, потому что жара сводит с ума, а все мысли в голове превращаются в кашу. Зима красивая пора года, когда за окном все устлано белым покрывалом снега, и он слепит под лучами чудом прокравшегося из за серой занавесы туч солнца. Ты хочешь выйти, завалиться на снег и вдохнуть воздух полной грудью, но знаешь, как только ты высунешь нос на улицу, тебя сразу обдаст ледяным воздухом, и дольше чем 20 минут ты на улице находиться не сможешь. Конечно, если ты желаешь заработать воспаление легких, то удачи.
Наруто молча смотрел на девушку, пытаясь вникнуть в ход ее мыслей и понять, чем же все-таки ей не угодила самая теплая пора года. Саске слушал молча, последнее время он старался узнать эту девушку как намного лучше. Ему было всегда все равно, что с людей произошло в прошлом, как они достигли чего-то, или как скатились на самые низшие слои общества. Ему волновало лишь его будущее и его прошлое, и лишь самые близкие ему люди были достойны внимания. Но в этой девушке было что то загадочное, необъяснимое, тайна, покрытая мраком, страшная, но неимоверно притягивающая. Тембр голоса завораживал, а спокойный и холодный взгляд сводил с ума. Она была такой бесшабашной и одновременно полностью спокойной. В ней сочеталось несочитаемое… возможно, скоро он полюбит осень.


Мгновение седьмое. Memento mori.


-Сегодня мы доснимали 50 серию! Юбилей! Ура!- Сакура была заведена уже с самого утра, а когда все-таки это случилось, она начала обнимать и целовать в щеки каждого, кто попадался на ее пути. Как только Клэр сказала: «Стоп! Снято!» она поспешила по быстрому ретироваться со съемочной площадки, остатки нервов дороже. Наруто решил просто не отставать от Харуно и бегал по всему зданию с ней и дикими криками на пару. Саске сделал свое излюбленное мрачное выражение лица, дав ей понять, что может быть еще хуже, если розововолосая приблизится к нему ближе, чем на метр. Некоторые, как самые осмотрительные просто позакрывались у себя в комнатах и сделали вид, что никого нету.

* * *
-ТЕРЕСА!!! НЕТ!!!
* * *

Опять она…
Головная боль вернулась. Что ж, рано или поздно это должно было произойти, но на этот раз я не подготовилась.
Кап.
Как я опять оказалась на съемочной площадке? Саске, почему ты еще здесь? Все не так, все должно было случиться по-другому.
Не вспоминать…
Я не буду вспоминать, но нужно что то делать. Боль становится сильнее, я еще могу стоять на ногах, еще минут 5. Главное не дать ему понять, что со мной что то не так.
Я забыла, ведь таблетки закончились. Хуже, с каждой секундой боль становится все сильнее. Саске, зачем ты меня держишь? Ведь я теперь тем более могу не успеть.

По телу девушки начала растекаться сладкая слабость. Сейчас ей больше всего хотелось упасть на месте и не двигаться несколько часов к ряду. Девушка полностью осознавала, что сейчас ей нужно дойти до своей комнаты и найти там лекарства, но тело действовало совершенно иначе.
Надо спешить…
Не могу.
Вырваться, и бежать.
Нет сил.
Но она смогла. Ничего не сказав слегка растерявшемуся Учихе, она легко оттолкнула его и выбежала в коридор. Теряя на бегу сознание, Клэр рывками продвигалась по длинному коридору, стараясь сохранить вертикальное положение. И опять этот крик…

-Клэр, что с тобой?- сквозь затянувшее туманом сознание, она услышала знакомый, робкий девичий голос. Но девушка проигнорировала ее вопрос. До комнаты оставалось еще несколько метров, и силы были на исходе.
-Клэр…- начал было Неджи, стоящий рядом с Хинатой, но Клэр тихим, рычащим голосом сказала:
-Уйдите.
Поворот ручки и она уже была внутри своей маленькой, но уютной комнаты. Сейчас ее целью был маленький медицинский пистолет, в котором находился транквилизатор.
Первый ящичек небольшого стола, в котором было двойное дно. Девушка рывком подняла дно и достала искомый предмет. Сказать, что было страшно, нет. Было больно, просто невыносимо. Но боязнь того, что лекарство не поможет тоже колотила в мозгу девушки.
Хватит.
Она приставила дуло медицинского пистолета к шее и нажала на курок.
Перед глазами у девушки резко вспыхнула картина, похожая на взрыв, а затем, тьма. Свет померк в одно мгновение, боль резко отступила, а ноги девушки подкосились, и она осела на пол.
А я ведь не хотела так жить…
Не хотела…
Сестра, слышишь?

Неджи и Хината стояли в дверном проеме и наблюдали за всей разыгравшейся сценой. Они не могли к ней подойти, также боялись обнаружить свое присутствие. Они не знали, что происходило с девушкой. Если так рассуждать, за эти несколько месяцев они не узнали намного больше, чем при первой встрече. Головы обоих кишели разными мыслями по этому поводу, и одна была намного хуже другой. Они знали лишь одно, что с этого момента многое изменится, и, увы, не в лучшую сторону.


Рецензии