Глава 1
Родителей я потеряла будучи малышкой, лет наверно 2 от роду. Родственников у меня не было, поэтому сердобольные соседи на время приютили меня на некоторое время в своем доме, а потом отдали меня в местный приют.
Это был небольшой двухэтажный дом с большим двором почти на окраине города Манс (хотя, если честно городок был настолько крошечным что от одного края до другого можно дойти буквально за полчаса). На первом этаже помещались 2 класса, холл-гостинная и столовая, а на втором этаже комнатки воспитанников. В детстве я не переставала удивляться, как там помещалось такое количество народа: и воспитанники и воспитатели…
Я была любознательна и преуспела в законе Божием, и в арифметке, и в чтении, и во французском – таков был полный список всех дисциплин преподававшихся в приюте. Но тем не менее я была очень ленива. Подвижным играм предпочитала сидеть в комнате наедине со своими потрепанными куклами, а когда подросла, полюбила читать сказки и романы. Нередко мадам Плесси, воспитательница и хозяйка приюта, застав меня в очередной раз в гостиной с книгой в руках, уговаривала:
- Хлоя, нельзя быть такой замкнутой. Иди лучше поиграй с ребятами или погуляй на худой конец, - но в ответ я только поднимала на нее глаза, и почти сразу же мой взгляд снова падал обратно на страницы.
Я любила убегать в рощицу, «мою мечтальню», как я называла ее. О, сколько часов я провела, лазая по деревьям, пуская кораблики в озере, устраивая пикники! Конечно, читатель может подумать, что раз я так много времени проводила вне приюта в полном одиночестве, значит, там совсем не следили за детьми, но это не так. На самом деле за воспитанниками следили не только на занятиях, но и во внеурочное время. А я с детства была
очень хитрой и лишь только воспитательница отвлекалась на перепачкавшегося малыша, как я бесшумно выскальзывала за калитку или перелезала через забор. И за такое поведение я нередко получала выговор от мадам Плесси или сестры Марии. Тем магнитом, который так влек меня было старинное поместье с роскошным парком
«О, если бы я там жила! Если бы была настоящей мадемуазель! Я тогда бы носила кисейные платья, наряжалась бы в атлас и парчу! А еще блистала бы на балах, и знатные юноши соперничали за честь танцевать со мной вальс!» - мечтала я. Но - ах и увы – я все-таки понимала что мне не суждено стать благородной дамой и служить украшением приемов. С неприязнью и досадой разглядывала я свое ситцевое платье с заплатками и негодовала от того, что оно не желает превращаться в бальное. О если бы прилетела фея-крестная! Но время шло, а ее все не было. Мне не оставалось ничего иного как замкнуться в своем горе и читать, читать, читать… Вместо солнечной погоды я всей душой полюбила дождливые дни. Они полностью оправдывали затворничество со свечой и книгой и предоставляли возможность наблюдать завораживающее мерцание фонаря, отражавшееся в лужах и слушать песни дождя сидя на подоконнике.
Однажды природа подарила мне целых три дня, в течение которых в окна и двери жителей Манса без устали стучались два друга: Дождь и Ветер. Казалось, тяжелый стук капель по окну будет длиться целую вечность. Дороги и сады были залиты водой настолько, что можно было вообразить, что люди чем-то разгневали Бога, и он решил устроить второй потоп.
Но тучи рассеялись, и вновь над Мансом засветило солнце. Детям было разрешено гулять во дворе, и только они ступив на землю, они бросились прыгать по лужам, строить замки и «печь пироги» из грязи. Я же по привычке захватила томик сонетов и направилась к своей рощице, идя самым невообразимо запутанным маршрутом, исходив все улочки рядом с приютом, я прошла на торговую площадь которая напоминала пчелиный улей. То тут, то там раздавались крики:
- будьте так добры, взвесьте мне килограмм говядины!
- покупайте свежие яблоки! Отдам почти даром!
- почем у вас десяток яиц?
- свежесобранные грибы! Не проходите мимо!
Миновав наконец продуктовый ряд, где неизменно царило большое оживление и давка чем в остальных, я свернула на тихую улицу, на которой друг к другу теснились аккуратные ухоженные садики. По таким улицам как эта довольно редко проезжали экипажи, а уж телеги и подавно, и потому я преспокойно шла посреди дороги и даже не отреагировала на топот копыт, гулко доносившийся сзади. Когда я наконец обернулась, мне стало страшно: казалось, что еще минута и на мне живого места не останется после копыт этой лошади. Я побледнела, ноги подкосились, и я упала прямо на дорогу без сознания.
Когда я очнулась, на меня участливо смотрели зеленые глаза мальчика, а лошадь топталась неподалеку от нас.
- Вы не ушиблись? С Вами все в порядке?
- Вроде все нормально, - ответила я, поднимаясь и с досадой оглядывая грязные разводы на платье.
- Я Вас раньше здесь не видел. Откуда Вы? – его взгляд изучающее впился в меня.
- Я из Манса. Из приюта.
- Вот как… Вот где такую красавицу держат затворницей! – он улыбнулся.
- Вот скажете тоже! Красавица! – я никогда не считала себя красавицей. И не понимала, отчего люди, приходящие в приют, дабы найти себе приемного ребенка, постоянно умилялись, глядя на меня. Только никто не хотел меня приютить. А все из-за моего характера! Если, по мнению окружающих, я была принцесса, то нрав – смею вас уверить – у меня был от юного дьяволенка.
- А разве я не прав? Кстати как зовут красавицу?
Хлоя. И я не красавица! – внутри меня уже начинала закипать злость на моего спасителя, - а вы вообще кто?
- Хорошо, хорошо, не красавица! А я…Я трубадур, вольный словно ветер, я путешествую по миру и пою людям о любви, - он поднял глаза к небу, но я не оценила его красивого слога и вместо этого окинула взглядом и изрекла:
- А если сказать правду?
- Если правду, то зовут меня Тьери и живу я в поместье за тем леском. И моя жизнь самая скучная жизнь на свете! - я удивленно подняла на него глаза
- Не верю!
- Уж придется. Мне уже надоели какие-то званные вечера, устраиваемые моей матушкой, ты не представляешь до чего ужасно быть все время учтивым! Самим собой я бываю только в своем цветнике, где выращиваю розы.
- Нда, странное увлечение, - я еле сдержалась от смеха.
- Ну а что тут такого? Цветы в отличие от людей не охотятся за титулом, не льстят для того чтоб заслужить расположение. Цветы красивы, но не вероломны.
- Ну…Наверно ты прав, - я всерьез начала задумываться над тем действительно ли жизнь настоящей мадемуазель похожа на жизнь принцессы из сказки, - а можно будет посмотреть на твои цветы?
- Думаю, если очень постараться, то это можно устроить, - он улыбнулся.
- Как замечательно! Тогда…до свидания! – я уже было собралась уходить но он меня остановил:
- Ты так торопишься меня покинуть? Неужто я так тебе неприятен? Или может быть я скучен? – Тьерри произнес все это с таким выражением точно от моего присутствия рядом с ним зависит его жизнь.
- Да, прости…Мне на самом деле очень жаль, но я обещала помочь воспитателям присмотреть за малышами. Мне давно пора быть дома
- Ох, Хлоя…Тогда до послезавтра? Я рад что познакомился с тобой, Хлоя!
- Хорошо, до свидания! Я тоже рада! – и я побежала по дороге, точно рухнула какая-то преграда, которая все время удерживала меня на месте.
Я приврала насчет того что мне надо помочь мадам Плесси, но я ведь не виновата – если б я пошла в рощу, Тьерри непременно пошел бы со мной, а вот в моей комнате я смогу совсем скоро привести в порядок свои мысли. А мыслей было великое множество: от самых банальных вроде «А может быть я слишком уж грубо с ним говорила?» и до заоблачных «Может быть этот Тьерри был посла мне судьбой?».
Погруженная в свои тяжкие думы, я не заметила как добралась до приюта.
- Хлоя, хлоя! К тебе плишли! – закричала маленькая Иветта, только заметив меня.
- О Боже! Спасибо, милая, - у меня совсем вылетело из головы что сегодня приедет очередное семейство, желающее меня удочерить, - передай пожалуйста мадам Плесси, что я сейчас приду.
Я принялась лихорадочно приводить себя в порядок, настолько старательно, насколько это было возможно без зеркала.
В холле царило возбуждение, казалось что все обитатели приюта собрались в комнате, но мое внимание приковала супружеская пара сидящая у камина напротив мадам Плесси. Сквозь гул детских голосов до меня долетали обрывки фраз:
- Хорошо учится…Способная…трудолюбивая…учтивая…спокойная… - если бы я не знала себя, то непременно поверила бы этому, конечно это было правдой но лишь отчасти: вдобавок ко всему я иногда раздражалась и была очень своевольна.
- Хлоя, мы тебя уже заждались! – мадам Плесси улыбнулась – познакомся: это месье и мадам Массиль, они хотели бы познакомиться с тобой и принять тебя в свою семью.
- Здравствуй, Хлоя, - обратилась ко мне дама. На первый взгляд она мне коказалась величественной точно королева, картинки с которыми я не раз видела в книгах со сказками: она была статуеподобна и казалось что вся она создана не из плоти крови как всякий человек, а из четких линий: ни один волос не выбивался из ее прически, складки на платье лежали идеально. Усиливало впечатление произведенное мадам Массиль на меня платье благородного бордового цвета и россыпь бриллиантов на шее. Я совсем не ожидала что она обратится ко мне и едва опомнившись поспешно сделала книксен.
- Мадам Плесси очень много нам о тебе рассказывала, - продолжила она, а я не придумала ничего лучше кроме как смущенно улыбнуться, - ты очень мечтательна и любишь читать, верно?
- Да, мадам.
- А ты хотела бы стать похожей на свою любимую героиню.
- О да мадам! – надо сказать что моей любимой героиней была Эсмеральда и я мечтала с детства побывать во всех уголках земли и точно ветер не знать покоя, знала об этом и мадам Плесси и потому выразительно посмотрела на меня и мне пришлось выпалить, - я мечтаю быть такой же как Вострушка !
Массили улыбнулись:
- Ну уж запирать тебя в башне мы точно не будем. Иди, собирай вещи и готовься к отъезду. Завтра вечером мы пришлем за тобой экипаж.
В тот вечер я отправилась в свою комнату с тяжелым сердцем: приют за все эти годы стали моим домом и я не могла представить свою будущую жизнь вне этого дома. Слишком многое у меня было связано с моей комнатой, с классными комнатами, с церковью неподалеку…вспоминая все мои детские проделки, я невольно роняла слезы на свои вещи.
Но как бы там ни было уже следующим утром мои пожитки стояли в холле у двери и дожидались вечера.
Мадам Плесси, видя, что и малышам тоже тяжело прощаться со мной отменила запланированные занятия. А дети всеми возможными и невозможными способами старались заставить меня остаться: кто-то плакал, кто-то залезал ко мне на колени и отказывался вставать, а маленький Кристоф даже вздумал вызвать на дуэль господина Массиля если он не оставит меня в покое.
- Хлоя ну кто же на теперь будет рассказывать сказки и играть с нами? – спрашивала меня Иветта, жалобно глядя мне в глаза, - за чем ты уезжаешь? Неужели ты нас совсем больше не любишь?
- Ну конечно я вас люблю, я обещаю что буду вам писать и может быть даже приезжать к вам в гости. А мою комнатку займут другие дети, у которых сейчас нет крыши над головой.
- Не хочу других! Хочу чтоб там жила ты! – плакала Иветта. Но мне с помощью мадам Плесси удавалось отвлечь ее внимание на занятную книжку с картинками или на мою старую куклу.
Минуты таяли одна за другой, и я нехотя дожидалась часа отъезда, думая как бы его отдалить хотя бы на время. Наконец послышался стук колес по дороге – подошло время прощания. Дети сплели мне венок и набросили на голову, а я раздарила им все свои игрушки.
- Хлоя, прошу тебя будь учтивой и трудолюбивой. Ты теперь будешь жить в знатной семье но даже достаток твоей новой семьи не должен тебя менять. Прими мой подарок, надеюсь он станет длоя тебя хорошим руководством в жизни, - она вручила мне книгу в красном переплете на котором золотом было выведено «Библия».
- спасибо большое, мадам!
Я села в экипаж, который тут же тронулся с места. Здание приюта вскоре скрылось за деревьями, крики воспитанников с пожеланиями удачи становились все тише и тише и наконец совсем смолкли.
Я смотрела на мелькающий пейзаж и беззвучно плакала: теперь начиналась новая жизнь.
Свидетельство о публикации №208042600570