Оля плюс Вова, равняется...
Ах как она ему понравилась.Стройная, c густой русой косой, девчонка напоминала тургеневских героинь.
Он видел таких на картинах в Русском.
Инструктор , затаившись возле низенькой кафедры, уныло бубнил -...При стрельбе спереди, солнечное сплетение является основной точкой прицеливания «по корпусу». Поскольку средняя точка попаданий всегда отклоняется от точки прицеливания, поражение пневмоторакса само по себе ничего не означает, наиболее эффективно попадание в сердце или в коронарные сосуды. Внешним признаком его является падение стоящего человека «мешком», вертикально вниз на подогнутые ноги.
Ноги, Алексей вспомнил вчерашнее свидание- такие ноги красят человека, возникла у него глубокая мысль.-Папа профессор, мама искуствовед, значит девушка правильная, не какая-то там.
Он задумчиво уперся в конспект и, бездумно повторяя за преподавателем , размышлял- Может в кино сходить? Или в театр.
Препод, акцентируя внимание, заговорил громче-…Поскольку, стреляя спереди, перебить спинной мозг пулей можно скорее случайно, из этого положения эффективнее целиться лишь в точку между глаз — в переносицу.
-А глаза синие, синие.- У Алексея сладко сжалось сердце от воспоминания , о взгляде, который бросила Наталья, прощаясь.
-…Касательное ранение позвоночника вызывает рауш — кратковременное оглушение. Спустя какое-то время оно проходит. Поэтому, приближаться к раненому противнику всегда следует осторожно, наблюдать за ним из укрытия и сохранять готовность к производству немедленного выстрела.- Опять забубнил инструктор, клюя носом.
Алексей добросовестно законспектировал.- Немедленного...
Точно, чего ждать, вот после пары, немедленно иду и звоню . Приглашу в кино. Или в театр? - Опять засомневался он.
В театр, конечно приличнее, но билетов не достать. У Вовки есть прихват в Современнике, но ведь ему придется за билет пять дней СВД после стрельб чистить. А ладно, дел то. Почищу.
Он прислушался и, выхватив начало фразы, быстро зачеркал в тетради, едва поспевая, за торопящимся отчитать тему до перерыва, майором.-…Оболочечные пули кал. 7,62 и 5,45 оставляют незначительные кровяные следы, даже при ранениях навылет. Отверстия имеют диаметр меньше калибра и затягиваются кожей, забиваются. Поэтому, особо сомнительны случаи поражения мягких тканей или конечностей, когда цель дергается. Такой противник опасен, он способен и убегать и защищаться, особенно в состоянии боевого стресса.”
-Действительно стресса, мысли вернулись к прерваному записью.-Собраться надо, подготовить фразу и
Не мямлить. В театр и точка. А если скажет- занята? Тогда- послезевтра. И точка.-Алексей с волнением глянул на часы- пятнадцать минут до перерыва. Ох, стресс. Да не откажется она. Cама сказала-звони.
- А может из вежливости?- Выползло сомнение.
- Ранение шеи с повреждением позвонка приводило лишь к оглушению жертв (выстрел в шею отнюдь не обязательно приводит к поражению сонной артерии).-Инструктор вдруг встал и двинулся по рядам
-Курсант Бессонов,- заметил он мечтательный взгляд курсанта, –Повтори, что я сказал?
Алексей напрягся и попытался вспомнить-… Ранения лицевой части черепа болезненны, но не смертельны. При стрельбе сзади — идеальной позиции для боевого стрелка — подобное ранение головы может быть нанесено снизу — вверх... -Он неуверенно замолчал.
-Ясно,- инструктор постучал указкой по столу.- Ворон считаем. Плохо.
- Командир отделения.-Рявкнул обозленный препод.
Сидящий за первой партой курсант подпрыгнул –Я!
Доложите “классной даме” – обьявить курсанту Бессонову, объявлено лишение увольнительных в город, на неделю.
-Есть- гавкнул комод.
Звонок прервал гневную речь инструктора.
-Товарищи курсанты, все свободны -он повернулся и пошел к выходу .
Алексей замер возле стола и в глазах невольно выступали слезы.
-Как же так, мы же в театр собрались? –он понял, что Ольгу ему уже не видать, как своих ушей.
Прохиндей Вовка, явно имевший на нее виды, ждать не станет. Уведет . Точно уведет. Алексею стало грустно, непривычное чувство потери чего-то большого и важного, сдавило грудь.
И все из за этой “мокрухи”, обругал он спецпредмет, потеряно собирая тетради в папку.
Неделя прошла быстро, однако, Вовка не только успел , но и опоздал.
- Леха, ну все, ладно, хватит. Чувствуя вину, пытался разговорить приятеля Вовка.
-Ты же сам виноват, что дрых на “мокрухе”. А она все равно дура, тем более, уезжает в Париж.У нее курс в Cорбоне. Какая нам с тобой Cорбона? Если только по службе, да и то, командировочных только на метро хватит. Прикинь, мы с тобой в парижском метро, с СВДэхами.
Алексей, все еще не поворачивая головы, хмыкнул, представив.-Ладно, проехали, но смотри, если еще раз .... , я тебя точно на полигоне по лужам трассерами загоняю.
Пошли быстрее, сейчас у “Мюллера” начало .
Они затушили сигареты и двинулись в 215 аудиторию.
Мюллер, седой, как одуванчик,благостный и улыбчивый , звавший всех не иначе как сынками, вел основы конспирации и внедрение .
Живая легенда- он начал службу еще в 42 году. под псевдонимом Челаре. Ликвидатор был классный. Работал с женой.
-Ну, сыночки- обычно начинал Мюллер- Помолясь начнем и мешая сленг различных стран и народов вспоминал-
Мы с Надюшей, может, потому и живы остались, что я никогда не выходил на явку по указанному руководством маршруту. Нет, я, конечно, появлялся в местах установки сигналов опасности и т.д., но не так, как это было предписано.
Алексей-шепотом отвлек Вовка приятеля- А ты знаешь почему у него прозвище Мюллер?
Алексей пожал плечами.
У его отца в Испании псевдоним был Адольф. Вот и прозвали.
Ну и что? Так же шепотом спросил Тоха.
-Да просто.- Вовка , проверив, что дружба восстановлена, успокоился.
Лектор снял очки с толстенными стеклами и задумчиво продолжил-Место для встречи с объектом ликвидации обычно выбирали у водоема, чтобы, как говорится, сразу концы в воду. Причем всегда стреляла Надя из "Грозы" - был такой бесшумный пистолет. На явке она доставала свернутый лист бумаги и вручала его предателю, и пока он разворачивал его, Надежда стреляла прямо из сумочки. Ну, а я страховал, а потом уже только камни к ногам привязывал и топил.
-Слушай , а ничего у них семейная жизнь? Представь, ты с Ольгой в Париже, так ?- Смешливый Вовка ,сам не желая опять наступил другу на больную мозоль.
Дай послушать- насупился тот.
-Любому разведчику известно, что место для явки должно быть выбрано так, чтобы в случае опасности можно было исчезнуть, как минимум, по двум путям отхода: основному и запасному.-Мюллер налил воды из графина и отпил глоток.
Разрешите,- видя что тот собирается перейти к опросу по вчерашней теме- Задрал руку кто-то из курсантов.
Давай сынок-дед близоруко прищурился, пытаясь разглядеть спросившего.
-А был ли реальный прототип у Штирлица ?
Старик фыркнул,- что не выучили?
Попытка разговорить его провалилась.
Сынки знаете, что значит английский lowlife –нет? Обычные лохи.Так вот, вы и есть, lowlife,- деда раскручивать.
Ладно , только коротко. Он подумал .–Вряд ли, едва ли не самая главная проблема деятельности разведчика, подобного Штирлицу, - языковая.
Практически нет шансов у не носителя языка, освоить его так, чтобы казаться коренным жителем. У Семенова есть на этот счет собственный сюжетный ход: будущий Штирлиц-де с отцом-меньшевиком в раннем детстве жил в Германии. В таком случае, безусловно, у Исаева мог быть совершенный выговор. Другая большая сложность заключается в том, что почти все советские супершпионы - и тот же Молодый, и Филби - работали в государствах пусть недружественных, но с которыми, по крайней мере, нет состояния войны. Штирлиц- же работает в стане настоящего врага: прецедентов такого рода, насколько я знаю, не было: все источники советской разведки в нацистской Германии были европейцами.
Алексей расстроено слушал –Языки ему давались тяжело, cказалось увлечение спортом, слишком частые сборы и поездки на соревнования, оставляли совсем мало времени на учебу. Особенно это отставание стало заметно здесь, где треть курсантов была из семей работавших за границей и владела языками на уровне.
Ну что, уболтали деда, проходимцы?- Опомнился старик, когда прозвучал хриплый треск звонка.
Ничего, вас жизнь научит, кто выживет. Потом меня вспомните.
Они его вспомнили, и не раз. За годы, пролетевшие с тех далеких курсантских лет, многие на своей шкуре поняли суть невеселых шуток старика. И каково это, работать в паре с женой, в том числе.
Все как обычно, задачу Москва поставила кратко: Cрочно, чисто и качественно.
-Им всегда нужно срочно, –нет подождать три дня,
Вернется он на родину, там бы и сделали - чисто и с гарантией. А сейчас дергайся.-Алексей все еще бурчал, но уже настраивался на работу. -Особняк в пригороде – это плюс. Охраны много- это минус.
Связной объявился вечером, скинул конверт с установочными
данными и исчез.
Ренегат скрывался умело, но все-же прокололся и всплыл.
Тут же подхватили и вот уже наружка выдала его новые координаты. Париж стоит мессы- всплыло в памяти. Причем тут месса?
Разорваный конверт валялся на столике .
Охотник за скальпами, как в спецслужбах всего мира зовут ликвидаторов, исполнивший десятки заданий, сидел в кресле и не знал, как быть. На фото сделаном, хорошей цейсовской оптикой, был нят друг Вовка. Потолстевший и полысевший, но это был он.
-Так вот ты какой? Северный олень. –А я все думал,- откуда гнида так хорошо осведомлен ?
Его не смущало, что работать придется бывшего приятеля, ну всяко бывает, работа такая. Тем более он сам понимал, если проколется, у Пончика, как окрестили предателя остряки из наружки, рука не дрогнет.
На фото, возле "иуды", стояла она, Ольга. Чуть постаревшая , но все равно, невыносимо красивая, она смотрела на Вовку с какой то затаенной, почти материнской, любовью, и это было по настоящему плохо.
Иезуиты из центра, решив сохранить перебежчика для "сборки", когда рассвирепев, тот кинется мстить и вскроет связи, поставили задачу- убрать Ольгу.
Алексей знал, что годами вбитые дисциплина и чувство долга не подведут. Задание нужно выполнить или умереть.
Он жалел об одном, что тот майор, влепивший ему “неделю без города” уже пять лет , как легко и спокойно умер своей смертью от перепоя.
Свидетельство о публикации №208042600086