Не хочу замуж, хочу к маме

На дворе стояло лето. Воздух был горячим,за два месяца не было не одного дождя. Термометр показывал сорок градусов тепла. Дети,которые на каникулах остались дома,целыми днями пропадали на даче или на речке. Многие устроились на лето работать в лесхозе. Ночи были душные и часто всей семьёй многие спали на сеновале.

 Особенно это нравилось детям,было здорово смотреть на ночное небо и любоваться звёздами. Бывало соберутся две или три подружки и проболтают всю ночь. А на зорьке сморит сладкий сон,но уже вставать пора. Весело было детям работать в лесхозе,работали они по своему желанию и поэтому не ленились.

 За месяц им платили тридцать рублей,для них это была большая радость. Двенадцать детей были из одного района. Среди них была одна новенькая,она быстро влилась в коллектив и была как и все.

 О ней толком никто ничего не знал,считали родственницей Игнатьевых. В шесть утра их увозили на работу в лесхоз,а после обеда увозили в район домой. В лесхозе дети ухаживали за молодыми саженцами,пропалывали их и поливали.

 До лесхоза надо было ехать сорок минут. Иногда машина приезжала только вечером и дети за день утомлённые,разводили у реки костёр и плескались в прохладной воде. Пекли картошку,пели и плясали под гитару. На гитаре играли по очереди Роман и новенькая. Новенькую звали Лана,все считали её какой загадочной.

 То она веселилась вместе со всеми,то сидела в сторонке одна. Однако все ребята были очень дружными,как одна семья. Этот день,середина августа был особенный и запомнился всем надолго.

Ланка уединилась,ушла в сторонку и взобравшись на склон небольшой горки любовалась природой. Трава сгорела от солнца,до самого горизонта раскинулась бескрайняя степь. По над речкой маленькими островками зеленели лужайки с яркими степными цветами. Другой берег реки весь зарос камышом.

 И только ковыль стоял гордо под солнечными лучами. Ветерок чуть шевелил верхушки ковыля и казалось,что это перекатываются волны. Вдруг к ней подбежала маленькая девочка лет шести и села с ней рядом. "Хочешь,я тебе погадаю?"-спросила она Лану. Ланка улыбнулась,посмотрев на маленькую цыганочку и ответила:"Нет." Малышка нахмурилась и отвернулась.

 "Ну,тебе не к лицу сердиться. Как тебя зовут и откуда ты взялась?"-спросила Лана. "Меня зовут Полина,у плотины стоит наш табор. А ты очень красивая,но почему ты одна? Имя наверное у тебя тоже красивое"-задумчиво произнесла Полина. Имя у меня обыкновенное,зовут меня Ланой.

 Я тоже умею гадать,но без карт, по рукам и глазам. Люблю гитару,песни,пляску. Иногда люблю быть с природой наедине,я люблю каждую травинку,часами могу слушать голос природы. Я хочу понять этот мир,ведь он такой загадачный.
 "Ты цыганка?"-спросила малышка. "Нет,просто мой пра пра дедушка был цыганским бароном. Но это длинная история. Мне пора."

 Полинка вложила в руку Лане маленький красивый гладкий камушек. "Держи это тебе,оберёг. Ты очень хорошая,пусть он тебя оберегает." Лана улыбнулась и сняв,свои серёжки отдала малышке. "Держи,это тебе на память. "Они любезно распрощались. Лана подошла к костру,а девчушка вприпрыжку помчалась в табор.

У Ланы было хорошее настроение,Ромка заиграл в перебор струн цыганочку. Ланка с выходом пустилась в пляс и распустив свои длинные волосы,раскинув руки,повела плечами. Она легко порхала в танце вокруг костра,все дружно хлопали,своим звонким голосом она подпевала в ритм с гитарой.

 Вдруг у костра появились два всадника. Ловко подхватив Ланку и накинув,ей на голову мешок,они исчезли вместе с ней. Ромка в шоке порвал струну и сидел,раскрыв рот. Все застыли от такого зрелища ничего не соображая. Подошёл к костру бригадир и ребята стали наперебой рассказывать,что произошло.

 Он пошёл в контору и вызвал милицию. За платиной у реки был раскинут табор,Лану привезли туда и сразу тронулись с места. С неё сняли мешок и бросили в повозку к старой цыганке. Табор был большой,около тридцати мужчин разного возроста и семь женщин. Много было детей. Старая цыганка стала объяснять Ланке,что она всем понравилась и должна выбрать себе в мужья одного цыгана.

Ланке было всего шестнадцать лет и она не собиралась выходить замуж. Она хотела учиться и стать актрисой. Лана любила и слушать,и петь цыганские песни,но цыганской жизни она не хотела. Да и парень у неё был,он учился на капитана дальнего плавания. Как раз сегодня он должен был приехать за ней на работу.

 Но судьба сделала крутой поворот в её жизни. Ланка от обиды кусала губы. Старая цыганка продолжала её уговаривать:"Ты ведь прирождённая цыганка,мы за тобой три дня наблюдали и решили,что ты должна выбрать себе мужа и остаться в таборе." Какая наглость думала про себя Ланка.

 Со слезами в глазах она прошептала:"Никто не имеет права решать за меня." И в истерике прокричала прямо в лицо цыганки:"Я не хочу замуж,я хочу к маме." "Ничего привыкнешь,у нас и в одиннадцать лет замуж выдают." Ланке так стало жалко себя,что разболелось сердце. Вся жизнь промелькнула перед её глазами,ей не хотелось больше жить. Её парень знал,что она из детского дома.

 Другие об этом не знали,да и Лана не любила об этом говорить. Работала она в лесхозе,а жила в районе у Игнатьевых. Ланка любила Ивана и дружила с его сестрой. Ванькины родители полюбили эту простую и скромную девчушку. На каникулы они забирали её с детдома к себе домой.

 Работала она в лесхозе с Валюхой и всё лето они ночевали на сеновале. Когда было холодно они спали с младшими детьми в большой комнате. Родители Ивана относились к ней хорошо и считали её своим человеком. Семья у них была большая,но очень дружная. Из семерых детей Ваня был старшим.

 Сестра Валя была ровестницей Ланы. В этой семье никогда не обижали детей и дети старались ничем не огорчать своих родителей. Ланка каждый раз с нетерпением ждала когда за ней приедут. Нигде ей не было так хорошо,как у них. Это было её самое счастливое время. И такой поворот судьбы мог всё разрушить.

С этим она никак не могла смириться. В лесхозе Лана уже проработала полтора месяца,все считали,что они с Валюхой двоюродные сёстры. Иван сдавал экзамены и только сегодня должен приехать домой. Она ждала этой встречи целый год и тут её похищают. Ведь Ванюша её первая любовь,первый поцелуй...

Неужели всё кончено? Он так бережно относился к Ланке,а теперь её хотят выдать замуж за цыгана. Разве это справедливо? Это ужасно подумала Лана,неужели никто мне не поможет? Надо,что-то делать. И она стала думать как от них сбежать,но понимала,что одной это ей не под силу. Табор уже два часа был в пути,вокруг бескрайняя степь и не души. Лучше погибнуть,чем отаться у них думала Ланка. Время казалось остановилось. Лану хорошо охраняли.

 Полина подсела к ним в повозку и положив голову на колени к Лане уснула. Наконец табор остановился. Перед повозкой,где сидела Лана собрались мужчины и старая цыганка предложила ей заняться выбором мужа. Проснулась Полина и стала внимательно наблюдать за всеми. Лане стало плохо,ведь у неё с рождения был порок сердца. Её сильно знобило и она от бессилия вся сжалась в комок. Старая цыганка курила трубку и Ланке не хватало воздуха.
 Вдалеке на дороге поднялась пыль и стали приближаться маленькие чёрные точки.

Сватовство решили отложить,табор быстро стал удалятся в сторону какой-то горы. У Ланы больше небыло сил и она потеряла сознание. Через пятнадцать минут стало слышно,как сигналят машины. Две машины и три мотоцикла догоняли табор. Наконец траспорт поравнялся с повозками и милиционер в рупор приказал табору остановиться. Цыгане окружили машины. Милиционер подошёл к цыганскому барону и потребовал,вернуть девушку. Цыган ответил,что никакой девушки нет.

 Тут выскочила вперёд Полинка и закричала:"Быстрее,Лана умирает,в той повозке." Все бросились к повозке,где без сознания лежала Лана.
Цыгане стояли молча,опустив головы. Иван приехал со всеми вместе на своём мотоцикле. Он подбежал к повозке и бережно взял свою девушку на руки и понёс её к машине. Милиционер возмутился:"Что вам своих цыганок не хватает? Уезжайте,пока я не завёл на вас дело и чтоб вашего духа не было в наших краях."

 Полинка шла рядом с Иваном и он её спросил:"Хочешь с нами?" Она подумала и ответила:"Это мой дом,мне хорошо здесь. Передайте Лане,пусть живёт долго и помнит обо мне." Проводив Лану до машины Полинка убежала к повозке. Больше её никто никогда не встречал. Табар стал быстро удаляться,а транспорт развернулся и поехал назад. Рядом с Ланкой в машине сидела фельдшер Верочка и сделала всё необходимое,чтоб привести девушку в чувство.

Эта история облетела весь район и ещё долго обсуждалась эта тема. Когда машины прибыли в район и Лана вышла из машины,все упали хватаясь за животы. Волосы у Ланки были лохматые и белые,так как мешок,который ей одевали на голову был из под муки. Несколько раз ей пришлось мыть голову и вытаскивать из волос маленькие кусочки теста. Но Лана была счастлива рядом со своими друзьями.

 Много лет ещё помнили эту историю,со временем её стали забывать. Только Лане не под силу забыть всё это. С тех пор она никому не говорит,что может гадать и не танцует,и не поёт больше под гитару у костра. Просто она стала актрисой. И теперь поёт и танцует на сцене.


Рецензии
Понравилось!

Жамиля Унянина   21.12.2012 11:53     Заявить о нарушении
спасиво за отзыв. С уважением, Светлана.

Светлана Айсберг   28.12.2012 02:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.