Пасхальное чудо

- Матерь Пресвятая Богородица, спаси нас…, - напевал Василий, катясь в своей инвалидной коляске по улице. – Матерь Пресвятая Богородица, помилуй и исцели мя…
На груди у него висела икона Богородицы Иерусалимской, в глазах Которой отразилась великая любовь, доброта, милосердие и понимание. Зацелованный лик и металлический оклад блестели на солнце, вызывая у прохожих улыбку и теплоту в сердцах.
Несколько лет назад Василий, будучи шофером, вез своего шефа с работы, когда на них наехал «Камаз». Начальник отделался ушибами и царапинами, а вот ему не так повезло – парализовало ноги. Как только несчастье произошло, от него тут же ушла жена и многие друзья покинули его, хотя до трагедии они все клялись и божились, что даже в самый тяжелый для него момент будут с ним и помогут. Что ж, не зря в народе говорят, что все друзья и приятели, лишь до черного дня…. Был он детдомовским, родственников своих не знал, а потому и обслуживать его было некому. И именно в такой момент жизни, он поверил в Бога, в то, что Он исцелит его и вернет к нормальной жизни. Будучи некрещеным, он решил принять Православие, но костылей у него не было, а на коляске по ступенькам не заберешься в церковь. И пришлось ему бросать свое пристанище на колесах и заползать по ступенькам в Дом Божий, обливаясь слезами из-за своей неуклюжести. Первое время бабушки-прихожанки принимали его за пьяного и гнали. Он рыдал, пытаясь объяснить, что он по жизни непьющий, только вот парализованный. Не верили ему и выталкивали, но он сопротивлялся и призывал на помощь Божью Матерь и Иисуса Спасителя. Заступился за него настоятель, лишь взглянув в его, полные боли, отчаяния и веры глаза.
Окрестившись, Василий обрел уверенность в том, что он исцелится, что все будет хорошо. Бабушки-прихожанки уже привыкли у нему и даже помогали взобраться по ступенькам.
Внутри храма его поразила икона Пресвятой Богородицы Иерусалимской, точнее Ее глаза. Они словно пронизывали душу и звали за Собой. Люди, видя Василия в инвалидной коляске, давали ему деньги и пищу. И хоть он не просил милостыню, он принимал эти дары и благодарил всех, а потом раздавал еду и деньги среди настоящих нищих, а часть денег опускал в церковную кружку «На реставрацию храма». Шло время, после того случая, когда он впервые увидел в храме икону Богородицы Иерусалимской, он приобрел небольшую копию с нее для себя и повесил ее на шею. Помногу раз в день он молился Ей, и вот как-то увидел такой сон: он сидит в своей коляске, а к нему, вся в блистающих одеждах, идет Сама Пресвятая Богородица и, протягивая к нему руки, улыбается. Он встает и идет к Ней, а коляска отлетает в сторону и исчезает…
 … Приближалась Великая Пасха. Всю Страстную неделю он исправно ездил на службы, а в субботу купил в ближайшей булочной кулич. Правда он был из темной муки, а люди говорили, что он внутри сухой и невкусный, но Василий верил, что как только батюшка освятит сей кулич, великая благодать снизойдет на него. И вот покатил он к церкви, во дворе которой освящались яйца и куличи. Скромно поставив темный куличик на колени, он стал ждать священника. Шло время, собирался народ и одна бабушка угостила его парой крашенных яиц. Заплакал Василий и горячо поблагодарил добрую старушку. А когда батюшка освятил его куличик и яйца, с осторожностью завернул их в полотенце и покатил к входу в храм. Так он, как обычно, оставил коляску перед дверью, а сам заполз внутрь. Горячо он молился Пресвятой Богородице и Иисусу Христу, благодарил их за то, что Они есть, что дали ему веру и привели в Дом Божий. А еще просил исцеления.
А когда настал вечер, то вернувшись в свою коляску, он вместе со всем народом двинулся в Крестный ход вокруг церкви. Кто-то из прихожан дал ему зажженную свечу и он, держа ее, словно драгоценность, молился. А потом, сделав круг, подъехал к входу в храм и разломил свой темный кулич, чтобы угостить настоятеля и прихожан, свершилось чудо – тесто было белоснежным, сахарным, сдобным, и запах исходил от него, поверьте, неземной. Кто ел, тотчас исцелялись, а некоторые даже заворачивали крошки в платки, чтобы отнести близким.
- Родные мои, - со слезами в голосе, обратился ко всем настоятель, - не зря же Христос говорил: «Да будет вам по вере вашей!» Не смотрите, что кулич темный или сухой. Важно то, с какой верой вы его освящаете, во что верите и на что надеетесь. Мира вам всем и да любите друг друга!
В это время все услышали из храма величественное пение церковного хора: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!» Василий подхватил это пение и слезы градом потекли из его глаз. Именно в этот момент он снова почувствовал свои ноги, силу в них и легкость. «Господи, славлю тебя!» - вскричал он и встал из инвалидного кресла. Широко перекрестившись, он поднял высоко над головой икону Богородицы, висевшую у него на груди, и шагнул к распахнутым дверям церкви. Народ дивился чуду, которое произошло у них на глазах и славил Бога.
Когда все вошли в храм, настоятель отец Владимир троекратно расцеловал Василия, восславил Всевышнего и обратился к народу:
- Братья и сестры, - сказал он, и слезы текли из его счастливых глаз, - только что Господь явил всем нам великое чудо – Он исцелил раба Василия, много лет прикованного к инвалидному креслу. Молитесь и верьте, что чтобы не случилось, если вы будете горячо верить и молиться Ему, Он поможет вам и исцелит. Смотрите, какое чудо Он совершил в день Своего Воскресения.
Народ, слушая это, плакал. Праздничная служба продолжилась.
Василий стоял перед алтарем, плакал, и глядя на большую, торжественно украшенную икону Иисуса Христа, вместе со всеми пел: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!»


Рецензии
Добрый вечер,Алексей.
Спасибо за рассказ.Этот Ваш рассказ-просто чудо.Радость Праздника Пасхи
и исцеления.
С уважением,Лариса.

Лариса Сергеева   19.08.2008 23:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса, за отзыв. Я тоже очень люблю писать.
С теплом и уважением, Алексей.

Алексей Досков   19.08.2008 23:59   Заявить о нарушении