Капитан

Петька сидел на обрыве и мотал ногами. Любил он по вечерам приходить сюда и смотреть на море, как оно переливается под вечерним солнцем. То вдруг позеленеет как малахит, то враз станет голубым и лучистым словно девичьи глаза, а потом потемнеет, как будто сердится.
Именно в такой душный летний вечер пару лет назад ушел в дальнее плаванье его отец – капитан белоснежного корабля, носящий имя «Гордый» с синей полосой, окаймляющей борта.
- Папка! – кричал тогда вслед ему Петька. - Когда вернешься? – но голос  относил ветер и слова его наверняка услышаны не были.
- Вот увидишь, - сказала тогда мама, ероша ему волосы, - совсем скоро вернется твой папка. Не успеешь и соскучиться.
- Я хочу его встретить! - воскликнул радостно он. - Хочу увидеть его корабль! Когда и с какой стороны он приплывет?
- Через два года, - улыбаясь, отвечала его мама, - со стороны Медвежьего мыса появится он и, увидев своего сынишку, посигналит ему…
Как не хотелось Петьке ждать два года! Всем своим друзьям он успел рассказать, что его отец – капитан огромного белого корабля, что он скоро вернется, а на его плече будет сидеть обезьяна…. Чего только не сочинял он, чтобы хоть как-то заинтересовать приятелей.
- Ну и что, что капитан? - возразил ему Вовка, плотный и ленивый мальчишка. - Разве это так важно? Вот у меня отец боцман. Это да. Он такие рассказывает истории! Столько диковинок привозил мне в подарок…. Подумаешь, макаку привезет…
Обидно было Петьке. Он-то считал, что лучше капитана никого быть не может, а тут вдруг какой-то боцман диковинки возит…
- А может и не привезет обезьяну, - тихо произнес он, на что все мальчишки громко расхохотались. – Это не так важно. Подумаешь – макака! Он меня любит и никогда обо мне не забывает! – с гордостью добавил он и пошел домой.
Каждый день, когда уставшие от дневной беготни мальчишки расходились по домам, он бежал сюда. Садился на один и тот же камень и смотрел на море, да на Медвежий мыс.
И вот в один из вечеров, как обычно сидя на обрыве и глядя на разноцветное море, Петька увидал на горизонте приближающуюся точку. Он щурил глаза, стараясь увидеть раскраску бортов, но пока что ничего не смог увидеть.
Тогда он вскочил на ноги и приложил к глазам сжатые кулачки, немного разжав ладони.
Долго он вглядывался в горизонт, пока, наконец, не разглядел белый корабль и синюю полосу на борту.
- Папка приехал! – закричал он и бросился разводить костер, чтобы дать знать отцу, что его ждут и встречают.
Набросав побольше сухих веток, он поджег их и, сняв с себя рубашку, стал вертеть ею над головой и подпрыгивать, улюлюкая.
И в этот момент он услышал гудок с корабля. И не раз, и не два, а пять или даже шесть раз гудел он, словно говоря: «Вот он я! Возвращаюсь домой! Встречайте меня!»
Не выдержал Петька и, наскоро затушив костер, бросился к пристани.
За какие-то минуты он пролетел сквер, центральную площадь и скатился по ступенькам к причалу, на котором рабочие уже готовились встречать долгожданный корабль. Петька радостно подпрыгивал и без остановки вертел рубахой над головой.
- Там мой папка, - говорил он хмурым рабочим, которые прогоняли его, чтоб не мешал. - Он капитан! Он ждет меня!!!
Наконец, подавая гудки, корабль причалил и выбросил трап, по которому тут же побежали матросы. Отец не появлялся. Но Петька знал, что у капитана в это время больше всего забот, а потому, не дожидаясь, он сам рванул по трапу вверх. Обегая спускавшихся моряков, он вырвался из цепких рук какого-то матроса и бегом направился к капитанской рубке, где должен был находиться его отец. Никто его уже не останавливал, потому что вокруг были уже офицеры. А они знали, что этот малец – сын капитана.
Петька радостно бежал по палубе, как вдруг налетел на какого-то моряка. Чувствуя, что тот схватил его за плечо, он попытался вырваться, но рука держала его крепко. Тогда он поднял вверх голову и увидел улыбающегося отца.
- Здравствуй, сынок! – сказал капитан. И тут Петька увидел, что на его плече сидит небольшая обезьянка…. – Я вот тут тебе подарок привез…
Слезы градом побежали из глаз мальчишки. Он и не ждал подарка. Просто хотелось прихвастнуть перед мальчишками, а тут такое…
- Я сейчас немного буду занят, - сказал отец, - а ты беги домой к мамке. Сообщи, что я прибыл. Пусть готовится…
Со всех ног понесся Петька домой. Встречным мальчишкам он сообщал, что, наконец, прибыл отец его, что привез обезьяну и что скоро придет домой…
Не верили ему ребятня, но все равно выходила посмотреть.
Часа через полтора все могли видеть отца Петьки, высокого капитана в морском парадном кителе, который шел к себе домой, а на его плече, что-то бормоча, сидела обезьянка.
Зависть обуяла всех. Даже сын боцмана побежал домой и стал капризничать, почему папка не привез ему макаки…
Петька выскочил из подъезда и побежал навстречу отцу.
- Вот тебе подарок, сынок, - сказал капитан, протягивая ему обезьяну.
Но видел мальчишка, с какими глазами глядели на него все, и не захотел ссориться ни с кем.
- Папка, - тихо сказал он, - можно я отдам обезьяну ребятам…, - враз понял отец чувства сына и мысленно порадовался тому, что вырастил из сына хорошего человека.
- Конечно отдай, - ответил он. – Я буду ждать тебя дома…
- Ребята! – Петька выскочил на середину двора. - Я хочу подарить вам обезьяну. Пусть она будет общая. А мысленно он добавил: «Только не будем ссориться из-за нее…».
В один миг ребятня окружила его, а он, передав кому-то зверя, пошел домой, где его ждал отец – капитан большого белого корабля с синей полосой.
Да, отец вернулся, но привычка смотреть на море у него осталась. А потому каждый вечер, когда начинало садиться солнце, он забирался на свой обрыв, садился на камень, и любовался разноцветным морем, слушая шум его волн и глядя, как заходит солнце…


Рецензии
Рассказ мне понравился, но вот глупый вопрос образовался... "общая обезьяна".. а где она жить будет? у каждого по-очереди??

С Теплом. Маленькая Сказка

Маленькая Сказка   14.05.2008 19:42     Заявить о нарушении
Наверно... )))))))))))))))))))))))
Представил...

Алексей Досков   14.05.2008 20:36   Заявить о нарушении
главное чтобы обезьянку не разорвали на части, когда будут спорить у кого же она сегодня ночует =) ведь не все такие честные, отзывчивые, добрые и готовые поделиться, как мальчик Петя.

С Улыбкой и Теплом, Маленькая Сказка

Маленькая Сказка   14.05.2008 20:44   Заявить о нарушении
Да, наверное... )))

Алексей Досков   14.05.2008 21:18   Заявить о нарушении