Сказка на ночь

       Грустному ангелу посвящается.

Так, надо помыть Лизку…, нет, сначала поставить воду на ингаляцию, а затем помыть ее, чтобы не ждала, после мытья… стоп, а мазь, где моя бом-бенге? Ее бы еще растереть после…
Я пыталась вспомнить, где же видела баночку в последний раз, тут и вариантов-то было раз-два и обчелся, но все равно…
- Мама, а ты расскажешь мне сказку? – прервала мои размышления Лиза.
Я глянула на дочку, которая смотрела на меня с необыкновенной надеждой во взоре. Можно подумать, что я не рассказываю ей эти сказки каждый вечер! Ритуал, не подлежащий обсуждению, сложенный еще с ее младенчества. Когда-то, пока еще была лишь беременной, прочла в журнале, что читать сказки можно начинать, уже в тот момента, когда ребенок находится в утробе. Но, в такие крайности я не впадала, а месяцев с трех, после ее рождения, чтение вошло в привычку, и вот уже четыре года, изо дня в день…
- Конечно, Лизок… обязательно.

- Лиза, наклоняйся пониже, вода уже не горячая.
- Ну, мама… - ныла девочка, - долго еще?
- Не вредничай. Вот выздоровеешь, и не будем делать ингаляцию, - уговаривала я дочку. – А сейчас надо, потерпи.
- Ну, и про кого будет сказка? – видно ее так и распирало от любопытства.
- Про грустного ангела.

Я открыла покрывало, отодвинула табуретку с горячей водой, и стала вытирать Лизу, порозовевшую от ингаляции.
- А кто такой ангел, что это такое?
«Вот, ляпнула на свою голову!» - подумала я, а сама мысленно улыбнулась этой любознательности.
- Ангелы – это люди, у которых за спиной выросли крылья и они улетели жить на небо.
Лиза слушала, и кажется, впитывала каждое слово, будто губка воду.
- А почему он был грустным?
- Это была она. Девушка. Когда-то очень давно она была самой обычной девушкой, полюбила одного солдата. Солдат ушел на войну, а она ждала его. Ждала и грустила. Вспоминала встречи в беседке, его слова, взгляды и прикосновения… - на ходу придумывала я сказку, а сама уже прикидывала, сколько еще почемучек родится в голове моей дочери от этой незатейливой фантазии, до утра на все вопросы не отвечу, но и отступать уже было не солидно. – Солдат все не возвращался и не возвращался. Гонимая печалью, девушка искала уединения и все больше отдалялась от людей, а однажды она поняла, что уже перестала быть человеком. У нее за спиной выросли крылышки, тонкие как паутинка, и она смогла подняться в небо.
Летела девушка долго, желая долететь до звезды, ведь солнечный свет не нес ей больше радости, а ночью так хорошо, никто не видит твоей грусти и можно тихонечко плакать.
Девушка-ангел не стала возвращаться вниз, а осталась на небе. Теперь она могла беззаботно нестись по бескрайним просторам, и ничто более не держало ее на одном месте. Разве что… грусть. Она была ее постоянным спутником и постоянно кружилась рядом.
Ангел стала придумывать сны, грустные и красивые как тончайшее кружево, а потом дарила эти сны людям, - «Боже! Что я рассказываю четырехлетнему ребенку?» - бранила я сама себя, но уже была не в силах остановиться. – Людям такие сны нравились, люди любят грустные истории…
Я запнулась, уже и не зная, как дальше вывернуть ситуацию, но тут меня выручила Лиза, которая и понятия не имеет о композиции построения текста.
- Так он что, так и не вернулся? – спросила она.
- Конечно, вернулся! – ухватилась я за эту ниточку. – Он вернулся. Они, встретились, и уже больше никогда не расставались, по меньшей мере, в тот момент казалось именно так. Ангел забыла о своей грусти, и именно тогда она была самой счастливой во всем мире.
«И какая разница, что это был всего лишь один миг?» - добавила я уже про себя, решив, что не стоит более перегружать психику ребенка.

Лиза лежала и смотрела куда-то в потолок. Кто знает, о чем она сейчас думала? Я же, была уверена на все сто, что уже завтра, она, хорошенечко все осмыслив и сформулировав, выдаст мне череду вопросов, а сейчас я просто сказала ей:
- Спокойной ночи, солнышко… - определенно, завтра надо будет придумать что-нибудь попроще, зайчики, лисички, все-таки ангелы для нее это перебор.
Лиза как бы очнулась от своих грез, и ответила:
- Мама. Позови папу, чтобы он сделал мне массаж.
Ритуал, не подлежащий обсуждению… изо дня в день.


Рецензии