Садовник

       Мгла была настолько непроницаемой, что он не увидел своего отражения в воде. Протянув руку, он дотронулся до поверхности и вскрикнул: руку обожгло холодом. Такой холод в одно мгновение убил бы Жёлудь, поэтому Садовник зажмурился, зачерпнул в пригоршню воды и закусил губу, ожидая, пока тепло его рук прогонит холод прочь. Стыла кровь, он чувствовал её удары, отбивающие ритм жизни. Тишину нарушала лишь очередная капля, сорвавшаяся с ладони.

       Наконец, спустя вечность, он встал и зашагал к одинокой скале, чьё присутствие он ощущал ещё издали. На рыхлой земле лежал Первый Жёлудь, золотисто-красный, окружённый мягким светом. Садовник наклонился и осторожно полил участок. Сделав углубление, он положил туда Жёлудь и присыпал его сверху землёй. Тьма сгустилась ещё сильней. О том, что от его рук начинают светиться растения, Садовник знал, так как чувствовал, что вместе со светом в растения передаётся часть его жизни. Знал - и боялся. Боялся, что его жизни не хватит, чтобы осуществить то, что ему было предначертано судьбой.

       Садовник не ошибался. В его жизнь было вложена не одна тысяча чужих жизней. Силы, дарованные ему природой, были безгранично велики. Но всё же когда-то они кончались...
       Спустя вечность земля растрескалась, и росток пробился на волю. Он был крохотный, не больше мизинца, но светился удивительным золотистым светом. Глядя на творение рук своих, Садовник почувствовал жалость. Слишком далека была цель, миллионы враждебных сил ещё не раз попытаются убить жизнь в ростке. Но вместе с тем он знал, что всё теперь зависело только от него. Судьба всего мира была в его руках.

       Подул лёгкий ветер. Садовник даже обрадовался ему в этом царстве безмолвия и бездвижия. Но ветер крепчал, становился холодней, наконец, превратился в ледяной поток. Садовник видел, как клонится к земле росток и угасает его свет. Он встал на колени и закрыл растение ладонями. От неудобной позы у него заболела спина, но он упрямо не поднимался с колен. Наконец ветер стих. Разжав ладони, Садовник вскрикнул от восхищения: на вершине ростка набухла почка. Разворачиваясь в листок, она наполнила воздух терпким ароматом. Это был первый запах.

       Росток тянулся вверх, раскидывал ветки, наполнял сердце Садовника радостью и озарял всё вокруг золотым светом. Стала видна голая равнина, неподалёку вздымалась скала, своей чернотой напоминая о мрачном безвременье. "Я победил мрак, - с гордостью подумал Садовник. - Ночь больше не наступит". Видеть будущее ему было не дано.

       Дерево крепло с каждой минутой, скоро на нём появились жёлуди. У корней поднялась трава.

       Но как Свету сопутствует Тьма, так Жизни сопутствует Смерть. Где-то далеко родился Огонь. Садовник почувствовал его, но не придал этому значения. А Огонь рос, бушевал, не видя выхода своей ярости и, наконец, потек рекой. Садовник праздно наблюдал, как Огонь разливался по равнине, огибал возвышенности, заполнял все щели и вот подступил к Дереву. Трава, вспыхнувшая у корней, умерла в один миг. Огонь заревел и поднялся выше. Дерево закричало от жгучей боли. Чувствуя, как у него обмирает всё внутри, Садовник попытался схватить пламя, но ничего не ухватил. А красный язык облизал ему руку, и кожа на руке тут же вспухла от волдырей. "Вода, вода", - бессмысленно пробормотал он и беспомощно оглянулся. Вокруг была стена Огня.

       Огонь поднимался выше, затрещали ветки, Дерево уже не кричало, а лишь стонало, мучительно трепеща. Закусив губу, Садовник размахнулся и пришлёпнул язык пламени, угнездившийся на ветви. Размахнулся и шлёпнул ещё и ещё раз, торопясь, вскрикивая от боли, кружась вокруг Дерева и сгоняя вниз Огонь...

       Обугленная кора мертвенно дымилась, седые клочья пепла срывались и уносились вверх. Садовник посмотрел на Дерево, потом на свои руки и заплакал. Огонь ушёл, оставив после себя пустошь. Свет Дерева угасал. Тьма снова сгущалась.

       Садовник протёр глаза, слезящиеся от дыма, и подошёл ближе. Вытянув руку, он провел по коре. Там, где прошла его рука, кора оживала. Он водил руками по Дереву, словно обнимая его, и чувствовал, как в душе его закипает гнев. За что? За что?.. Никогда не задумывавшийся о высоких материях, Садовник чувствовал ответ в себе самом - он олицетворял извечную борьбу Жизни и Смерти. Но теперь он сам мог принести смерть любому, кто причинил бы боль Дереву. Его Дереву...

...Открыв глаза, он тут же зажмурился. Из-за края земли вставало нечто, слепящее и наводящее ужас. Огонь возродился в обличье, куда более грозном, Садовник чувствовал страх и бессилие перед наступающей стихией. Но огненный шар и не думал губить его деревья. Поднявшись выше, Солнце озарило Землю, пронизывая каждый уголок, изгоняя остатки тьмы. Деревья подняли ветви и радостно зашумели, приветствуя нового друга. У Садовника отлегло от сердца.

       Проснувшись (теперь он засыпал всё чаще) Садовник не увидел Солнца. Землю снова окутала тьма, но тьма не слепая. Высоко в небе плыла сестра Солнца - Луна, а по краям неба теснились звёзды. Тишину нарушал какой-то непонятный звук. Садовник долго не мог понять, откуда он исходит, а потом догадался, что звук раздаётся прямо у него над головой. Он поднялся с земли, и звук тут же умолк, словно испугавшись его. Маленькая черная тень перепрыгивала с ветки на ветку. Это было второе живое существо после Садовника. Здесь и сейчас.

       С тех пор он часто слышал соловья. Соловей свил себе гнездо в ветвях дуба, и Садовник не посчитал это покушением на то, что он считал лично своим. Лес полнился голосами птиц, жизнь била ключом, торжествуя над Смертью. Садовник часто размышлял над тем, откуда взялся Соловей, и неизбежно приходил к выводу, что кроме него на этой Земле действует ещё кто-то, насаждающий жизнь. Тот, кто создал Солнце, Луну и всё остальное. Садовник был лишь первым, кто начал бороться со Смертью.

       Пронеслись бессчётные годы. Садовник почувствовал, что устал. В один день он спустился к реке, неспешно катившей свои волны мимо черной скалы. Садовник выбрал место, сел, прислонился спиной к гладкой поверхности камня и уснул.

...Спустя вечность он проснулся. В воздухе пахло тревогой. Отряхнув пыль столетий, Садовник встал и, прищурясь, всмотрелся в горизонт. Над тайгой тоненькой струйкой поднимался дым. Доносились чьи-то голоса, слышался звук топора...
1995 г.


Рецензии