Девушка из лифта

Когда мне было 6 лет, я часто ездила в гости к своей тёте, но не просто так, а потому, что они с мамой работали в одной организации, а одну меня тогда ещё не оставляли. Поэтому со мной оставался мой двоюродный брат. Жене было 13. Одного взгляда на него хватало, чтобы понять - на совести этого мальчишки лежит не только судьба бездомной кошки с привязанной к хвосту консервной банкой. Неопрятность, неаккуратность, упрямство, самоуверенность, постоянно хитрая улыбка на лице - все выдавало в нем заядлого хулигана. Как мать не билась над его воспитанием, мальчик упорно продолжал шалить. Но в то же время, мама спокойно оставляла меня с ним, потому что, несмотря на все его недостатки, он был очень ответственным. И вот, в один из таких дней, когда меня оставили под присмотром Жени, нам надоело сидеть дома, мы пошли гулять. Это был погожий майский день, на улице было полно ребятни, поэтому домой мы возвращались вечером. А жил Женя на 9 этаже. И вот мы, уставшие, вызываем лифт. Сил, чтобы подняться по лестнице, просто нет. На 3 этаже лифт благополучно застревает. Как назло выключился свет, брат позвал на помощь, но оказалось, что лифтёров надо ждать. Чтобы не скучать, мы принялись рассказывать друг другу анекдоты, но, заметив, что мне страшно в темноте, Женя сменил тему (о чем позже пожалел).Именно тогда я услышала от него эту страшилку. « Я из-за твоих анекдотов совсем забыл рассказать... Ох, как можно было?» - стояла темнота, хоть глаз выколи, и лица его я не видела, но по интонации поняла, что он напуган. «Что, о чём?» « Знаешь, почему мы здесь?» Я знала, но из-за загадочного тона, которым Женя говорил, уверенности у меня заметно поубавилось. «Потому что лифт застрял?» - спросила я. «Ох, поверь, сестрёнка, здесь все намного хуже. Слушай».
- Десять лет назад в соседней квартире жила молодая девушка. Как ее зовут, я уже не помню, мне всего три было. Так вот, жила она с отцом. Мама у девочки погибла при подозрительных обстоятельствах. Её убили, ну, сбросили на голову кирпич с крыши, а убийцу не нашли, решили, что камень сам ей на голову свалился. Да только я в это не верю, ну не может же кирпич сам с места сдвинуться! Или его что, ветром оттуда сдуло? Ну ладно, не в этом суть. Так жили они до тех пор, пока папа девушки с политикой не связался. Это, знаешь ли, дело опасное. Деньги, власть, сама понимаешь, не маленькая. Конкуренты заказали убийство, но он так хорошо охранялся, что ничего у них не получалось. И тогда придумали они такую вещь: когда депутат уехал на очередную встречу, пробравшись через чердак дома, киллеры подпилили трос, на котором держался лифт. Но в тот день отец девочки задержался на совещании и дочка, которая ждала папу на улице, не дождавшись его, пошла домой. Вернее, поехала на лифте! Трос, естественно, порвался, и бедняжка разбилась. Сколько крови тут было! А отец умер от горя. Но душа девочки не улетела, она до сих пор здесь, потому что для того, чтобы попасть в рай, она должна убить ещё кого-нибудь, отомстить, короче. Вот она и ломает лифт. Все время хочет трос перепилить, но сил не хватает. Только с каждым разом работы девушке меньше остается. Она по одной маленькой ниточке рвет. А знаешь, в прошлом месяце лифт десять раз вот так застревал!
Вы можете себе представить, какое впечатление произвел этот рассказ на шестилетнюю девочку, сидевшую в темноте в застрявшем лифте? Но Женя так старался меня напугать, что отчасти сам начинал верить в то, что говорит, поэтому, когда я попросила взять меня за руку, то почувствовала, как она дрожит. Так мы молча стояли минуты две. Я тихонько плакала от страха. Вдруг зажегся свет, и лифт с грохотом поехал вниз. Мы затаили дыхание и прижались к стене. На первом этаже двери открылись, и мы увидели перед собой незнакомую девушку лет 18. Надо было видеть нашу реакцию. Несколько секунд мы неподвижно в ужасе смотрели на неё, а потом, громко закричав, бросились бежать в разные стороны.
 Позже оказалось, что эта девушка приехала к нашей соседке, бабушке.
Когда мы вспоминаем об этом случае, все члены семьи весело смеются, потому что вся эта история придумана. Или нет?..


Рецензии