Имею право

У Витьки Тупикина было хорошее настроение. Можно даже сказать прекрасное. Да , и как ему не быть, на дворе- лето, тепло, а он отдыхать летит. А совсем недавно даже и дум таких не было… И вот как-то попалась ему на глаза рекламная газетенка, каких много теперь развелось, пестреет она всевозможными весьма соблазнительными объявлениями о дальних странах, о морях- океанах. И захотелось Витьке поехать куда-нибудь, да не просто-куда-нибудь, а на море синее. Чаек увидеть захотелось, ракушек там всяких посмотреть… Поразмыслив здраво , Витька совершенно справедливо решил, надо ехать.
-Имею право на отдых после трудовых будней.
И вот он уже в самолете. Уютно устроившись в удобном кресле, Витька повертел головой, разглядывая пассажиров, но всем было почему-то не до него. Вроде и дел здесь особых быть не может, но какие-то нашлись , кто книжку читал, кто просто дремал. Витьке даже обидно стало. Вон сосед рядом тоже мирно посапывает. А поскольку Витька Тупикин книжки читать не любил, считал, что они только засоряют мозг, не дают разным мыслям естественно развиваться, то и не читал , конечно. Да, и не страдал от этого. Спать ему тоже не хотелось и тогда он уставился в окно. Совсем рядом проплывали огромные пушистые облака, похожие на сладкую вату, которую он застенчиво любил, несмотря на свой уже не детский возраст.
–Вот бы потрогать,–и Витька даже попытался открыть окно,
-Имею право подышать свежим воздухом.
Но окно упрямилось и поддаваться не желало.
–Ну ладно,– и Витка опять покосился на сладко спавшего соседа. Ему хотелось поговорить о своем предстоящем отдыхе, ведь он имел такое право , но жаждущих его услышать не оказалось и он затих , задремав незаметно для себя. Разбудила его бортпроводница, с лучезарной улыбкой предлагавшая пристегнуть ремни. Витьке даже показалось, что особенным, ласковым взглядом она посмотрела именно на него. И это еще больше подняло его настроение.
Пансионат Витьке сразу же понравился. Этакий белый корабль на холме среди зеленого моря, внизу плещутся синие волны с белой пеной. Хорошо! И комната была на уровне с видом на море и телевизором. Надо сказать , Витька просто обожал разные шоу и поэтому был особенно доволен, что и здесь будет смотреть любимые программы.
–Имею право,-довольно подумал Витька, спускаясь к обеду. Вот с соседями по столику ему не очень повезло. Надо сказать, ну просто совсем не повезло. И едва увидев их, Витька едва сдержал так и рвавшийся наружу вздох. За столом сидели две пичужки-хохотушки, молоденькие тоненькие, словно тростинки, девушки. Такие, по мнению Витьки, любившего барышень с роскошными формами, и внимания –то не достойны. Ну, просто смотреть даже не на что…
-Тьфу,–мысленно плюнул Витька, но виду не показал, как человек культурный. Только и заметил третьему соседу- молодому человеку с усиками, разливавшемуся соловьем перед девушками,
-Ну, что ты , право, так перед ними стараешься? Доски в корсете, они и есть доски.
Молодой человек закашлялся, а барышни обиженно надули губки. Кстати сказать, весьма

прелестные губки. Это даже Витька про себя отметил, но все равно девицы ему не нравились.
–А что?– важно сказал Витька,-у нас – свобода. Имею право мысли свои высказать.
И удивлялся, почему вдруг у всех испортилось настроение, тогда, как у него такое замечательное. Ведь лето же, отдых!
– Вот люди,–думал Витька,–ведь я право имею.
Удивлялся он долго, до самого конца обеда, а потом сразу же и забыл, отправившись дышать воздухом.
–Имею право,-сказал сам себе и с легкой душой пошел вдоль моря. Яркое солнышко горячо ласкало кожу, а свежий ветер тут же охлаждал ее, донося соленые брызги и запах. Витька даже поймал одну капельку и лизнул, чтобы убедиться, что она действительно соленая. Волны , словно торопясь, набегали одна на другую и опять спешили в море. Чайки кружили, под ногами валялись ракушки, гуляли дамы в широкополых шляпах, пряча свои симпатичные личики от солнца.
–И чего прячут?–недоумевал Витька,- когда на пляже жарятся, не боятся.
-А не пойти ли мне в кино,- вдруг подумал Витька,–культурно проведу время . Имею право. Да, и за ужином будем что рассказать.
И запасшись семечками, он отправился в кино. Место у него оказалось очень удачным. Впереди сидела девушка в шляпке с огромными полями. К тому же голова ее вертелась, будто мельница то к одной соседке, то к другой. Надо сказать, намаялся Витька. Он сначала пытался найти дырочку, в которую можно было бы смотреть, хоть одним глазом, потом попробовал встать, но из-за этого на него зашипели сзади. Тогда он успокоился , занялся поеданием семечек и одновременно раздумывая над планом мести несносной девчонке. Да только, что тут придумаешь? Возможности –то весьма скромные. Одни семечки в руках, точнее уже шелуха осталась. Не раздумывая долго, Витька с удовольствием высыпал ее на поля шляпки негодницы.
–Имею право, кто-то же должен учить таких.
Додумать ему не удалось, раздался визг, гам. Включили свет и выставили упирающегося Витьку за дверь, как он ни пытался доказать, что имеет право.
Оказавшись на улице, борец за справедливость тут же забыл о произошедшем. Да, и верно, зачем ему помнить об этом, голову забивать всяким хламом. Взглянул на часы, приближалось время ужина, и Витька чинно отправился в пансионат.
Но, что это за дела? За его столиком на его месте сидел какой-то парень с веселыми , нахальными, как ему показалось, глазами.
–Прошу освободить мое место,-Витька грозно насупил брови.
–Подождите,мы подумали,–заговорил усатый,– и решили попросить Вас пересесть за другой столик вот на его место,- и он указал на веселого парня, который тут же подмигнул Витьке,–мы подружились уже,-просительно добавил он.
 Витька посмотрел на указанный столик, там сидели три старушки.
-Вот еще,-Витька громко засопел,-почему это я с бабками сидеть должен. Имею право сидеть на своем месте.
Веселый парень улыбнулся всем,
-Встретимся после ужина.
Закончив с трапезой, Витька дождался, когда молодая компания соберется и пристроился было к ним.
–Имею право,– привычно подумал он.
Но самая тоненькая девица вдруг решительно заявила, что им не по пути.
Витька было возмутился и хотел сказать, что имеет право идти с ними, но потом махнул рукой, он еще все успеет и пошел спать.


Рецензии
Хорошо передали образ этого Витьки, имеющего на всё право, Галина!
Очень понравилось! Спасибо!
С уважением, теплом и самыми добрыми пожеланиями,

Марина Белухина   25.04.2017 17:43     Заявить о нарушении
Мне приятно:) Спасибо,Марина! С уважением и теплыми пожеланиями,

Галина Михалева   26.04.2017 01:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.