В чужом городе и без денег! Или. Два дня экстрима

-Куда ты летишь, как сумасшедшая?! – возмутилась Тая.
-На трамвай, - не оборачиваясь, объяснила Ира и ткнула пальцем в сторону стоящего, и готового вот-вот отправиться, трамвая. – Уйдет сейчас!
-Это что, последний трамвай в твоей жизни? Уйдет этот, подойдет следующий, - спокойно произнесла Тая.
-Но мы же опаздываем!
-А какая разница, опоздаем мы на десять минут или на двадцать?! Сам факт – мы уже опоздали. Так что, сбавь обороты, - отмахнулась Тая.
В этом диалоге вся Тая и вся Ирка. Ирка всегда куда-то бежит, летит, опаздывает. Причем, опаздывает всегда и везде, не глядя на то, что жутко спешит. Она вся на эмоциях. Ее раздражают все медленно идущие процессы. Даже если вода из крана течет маленькой струей и медленно наполняет подставленную Иркой кастрюлю, Ирка приходит в бешенство.
 А Тая, философ по натуре и жуткая клуша. Она никогда никуда не спешит. Ее ничего не раздражает и не выводит из состояния равновесия. Самое смешное, что она всегда и везде успевает. Ну, может и не всегда, но, почти всегда.
Как эти две особы уживаются вместе, всегда было для меня загадкой. Но они дружат с детства, и друг без друга жить не могут. (Очевидно, дополняют одна другую).
-Хорошо, обороты сбавила. И что делать дальше? – остановилась Ирка. – Учти, Катя приедет только через два дня!
-Знаю, - спокойно заявила Тая. – Надо что-то придумать и как-то эти два дня прожить, использую свои внутренние резервы.
-Какие резервы!? Мы с тобой находимся в чужом городе. Кроме Катьки у нас здесь никого! Катька уезжает на два дня в командировку. Можно сказать, уже уехала, – посмотрев на часы, констатировала Ирка. – Мы с тобой умудрились захлопнуть дверь в ее квартиру, оставив ключи в этой самой квартире. И что теперь? Ключей от квартиры нет. Деньги, телефоны, наши вещи, все в Катькиной квартире, а мы на улице. И как ты предлагаешь провести эти два дня, исходя из данной ситуации? Где мы будем спать и что мы будем есть?!
-Что-нибудь придумаем. Безвыходных ситуаций не бывает. А мы к тому же еще и умные, приспособленные, живучие и авантюрные, - хихикнула Тая.
-Ага, как та ворона, - отмахнулась Ирка.
-Какая именно? – не поняла Тая.
-Да та, что с дикими гусями на Юг собралась. Они ее брать не хотят. Говорят: «Не долетишь! Дорога дальняя, тяжелая, опасная!» А она: «Ах, ну что вы! Я ведь такая умная, такая выносливая, такая волевая, такая приспособленная!» Короче, взяли. Долетают до первого болота и спускаются на отдых. Глядь, а вороны с ними нет. Думают, погибла в пути. Сидят, грустят, жалеют дуру. Когда что-то рядом в грязюку плюх! Смотрят, ворона. Обрадовались. Начали вокруг нее ахать, охать: «Ах, какая же ты умница! Какая ты выносливая! Какая стойкая, волевая!» А ворона выбираясь из жидкой грязи: «А какая придурошная! Раненная на всю голову!!!»
-Ага, понятно. Очень похоже, - вздохнула Тая. – Ну, что… «полетели на Юг»? Для начала осмотрим город?
-Нет, для начала, сядем вон на ту лавочку и проверим свои карманы. Так сказать, подведем итог. Посмотрим, чего там у нас завалялось, в смысле капитала. Может чего «наскребем», хотя бы на пожрать.
Карманов в куртках и у Таи и у Ирки много. Карманы на молниях, на липучке и просто такие, обычные, пришитые именно для того, чтобы засунуть туда руки. Но, карманов много, а толку от них оказалось мало. В результате тщательного обыска было обнаружено немного мелочи, пачка сигарет, зажигалка, носовой платок, одна «сосательная» конфета столетней давности в потертой обертке и бельевая прищепка.
-Да… - глубокомысленно произнесла Тая. – Не густо. Особенно ценная вещь, это бельевая прищепка. Зачем ты ее в кармане носишь, если не секрет?
-Откуда я знаю, - пожала плечами Ирка. – Случайно туда попала. Гад, лучше бы туда случайно пара солидных купюр попали.
-Господи, ну и ситуация! К Катьке в квартиру мы без нее не попадем никак. Дверь там, как в сейфе, не взломаешь. Этаж четвертый, в окно не залезешь. Телефон остался в квартире, Катьке не позвонишь. К соседям обращаться бесполезно, никто из них к себе не впустит. Вернуться домой нельзя, нет денег на билет. Кошмар! И что мы будем делать?
-Ладно, по-моему, кто-то недавно ныл, что жизнь скучная и однообразная. Никаких тебе приключений, никакой романтики. Вот теперь приключений на нашу задницу ожидается больше, чем мы бы могли пожелать, - почесав макушку, изрекла Ирка. – Итак, мелочи у нас хватит прокатиться пару раз в общественном транспорте. Ну, еще может на маленькую булочку и все. Да… класс! Хорошо хоть сигареты есть, а то, пришлось бы приставать к мужикам: «Угостите даму сигареткой».
Они сложили свои сокровища обратно в карман. Махнули рукой на все проблемы, и отправились к морю. Побродили по пустому пляжу. Полюбовались на бушующее волнами море. Поахали, как красиво. Поежились, как холодно и пошли смотреть на оперный театр. Дальше по плану был морвокзал. Потом, поход на Дерибасовскую. А потом, как карта ляжет.
К трем часам дня Ирка и Тая устали, как собаки. Ноги гудели. В животе громко урчало от голода. И плюс ко всему, начал накрапывать противный мелкий дождик.
-Слушай, не мешало бы и в туалет сходить, - вздохнула Тая. – Поехали, наверное, на железнодорожный вокзал. Там и туалет есть, и посидеть спокойно в зале ожидания можно.
-На вокзалах туалет платный. А денег мизер. Не забывай, что нам надо хотя бы булочку какую-нибудь купить. Давай лучше поищем поликлинику. Любую, хоть стоматологическую. Там туалет для пациентов бесплатный. И отдохнуть в поликлинике можно, посидеть… в очереди. А как очередь до нас дойдет, сделаем вид, что передумали лечиться и уйдем, - выдала идею Ирка.
Поликлинику они наши довольно быстро. Провели в ней минут сорок. Посетили туалет и посидели в очереди, пережидая идущий на улице дождь. Но, очередь вскорости кончилась, и не осталось ничего другого, как покинуть данное заведение и искать другое пристанище.
Отдохнуть то они отдохнули. Но вот чувство голода давало себя знать на полную катушку.
-Слушай, я жрать хочу, как голодный волк, - заявила Ирка. – Не могу даже думать ни о чем кроме еды. Надо что-то предпринимать и срочно! А то я помру с голоду.
-Черт тебя не ухватит, - отмахнулась Тая. – Человек может обходиться без еды почти месяц. Даже полезно. Лечебным голоданием кучу болячек убирают. Аллергию, давление, артриты.
-Нет. Я отношусь к той категории людей, которым голодание не идет на пользу. Точно тебе говорю. Как только я голодная, во мне тут же просыпается хищник. И этому хищнику плевать с высокой колокольни на все положительные отзывы о пользе голода. Загрызу любого оппонента. Так, надо всерьез думать над проблемой, где взять еду.
-И деньги, - мрачно добавила Тая. – Воровать я не умею. Милостыню просить тоже… Хотя… Может попробовать?
-А кто тебе милостыню подаст?! Представляю картину. Сидит дама, упакованная в скромненькую одежонку, так, на несколько тысяч УЕ. От дамы пахнет духами, стоимостью почти в такую же сумму. Плюс, эта дама с ухоженной холеной физиономией и шикарным макияжем… и просит на пропитание. Очевидно, на бутерброд с красной икрой и бутылочку «Мартини». Класс!!! Подавать только в валюте! – заржала Ирка. - Моя дорогая, сбрасываю полезную познавательную информацию… Нищие одеты в рванье, от них пахнет мочой и перегаром, а макияж представлен как минимум парочкой фингалов на отекшей физиономии. Нет, не тянешь ты на попрошайку. Как сказал бы Станиславский: «Не верю!» Никто тебе не подаст даже копейки.
-А что ты предлагаешь? Ну, сиди голодная и не ной! – обиделась Тая.
-Я предлагаю сходить в супермаркет и купить булочку и целлофановый пакет…
-Из-за одной булочки идти в супермаркет?! В лоточке на улице можно купить. И зачем тебе пакет? Булочку и так слопаем.
-А я хочу в супермаркет. Пошли, - оставив без ответа вопрос о пакете, заявила Ирка.
В супермаркете Ирка потащила Таю по всем отделам. Тая возмущалась, бурчала, но послушно и обреченно плелась за Иркой.
-Чего тебя черт в колбасный отдел принес? – удивилась Тая. – Хочешь, чтоб я слюной захлебнулась? Или ты нюхаешь колбасу, как токсикоман, клей?!
-Отстань. Может быть, я ем глазами. Пошли на плавленые сырки полюбуемся.
-Нет, ты чокнутая! Мы, вообще, за чем сюда пришли? Или у тебя от голода мозги набекрень съехали?
Но Ирка от нее отмахнулась и двинулась к намеченной цели. Через сорок минут пребывания в супермаркете, они наконец-то взяли две маленькие булочки, и отправились к кассе. На кассе Ирка рокфеллеровским жестом расплатилась кучей мелочи за булочки и купила большой целлофановый пакет.
-Ну, и объясни мне, на фига тебе сдался пакет? – выйдя из супермаркета, спросила Тая.
-Скоро поймешь, - загадочно произнесла Ирка и потянула Таю к лоточку, где торговали напитками.
-Извините, у Вас нет ненужной пустой пластиковой бутылки? – обратилась Ирка к молоденькой девушке, стоящей за прилавком.
-Полно. Вам какую? – равнодушно спросила девушка.
-Двухлитровую.
-Возьмите, - протянула девушка бутылку из-под «Коллы».
-Она сколько-то стоит? – поинтересовалась Тая, прикидывая в уме, остались ли у них хоть какие-то копейки после покупки булочек и пакета. И тут же пришла к неутешительному выводу, что, вряд ли. Прекрасно! И чем они сейчас расплатятся за эту тару?
-Нисколько. Мы их выбрасываем, - отмахнулась девушка, а Тая с облегчением вздохнула.
-Спасибо, - забирая бутылку, поблагодарила Ирка продавщицу и за руку потянула Таю прочь от киоска.
-Вот дам сейчас этой пустой бутылкой по кумпалу, - прошипела ей на ухо Ирка. - Чего лезешь со своими вопросами, когда не просят. Цену набиваешь! Хочешь платить за то, что можно получить бесплатно?!
-Я не знала, что бутылки выбрасывают. Думала, продавцы их куда-то сдают и бутылки чего-то там стоят
-Если чего-то не знаешь, молчи. Потом у меня спросишь. Ладно, пошли быстрее.
-Куда?
-Обратно в поликлинику. Воды набрать. Пить захотим, где будем искать воду, а?
Как только они вошли в туалет в поликлинике, Ирка закрыла дверь на щеколду. Открыла кран с водой. Сунула Тае в руки пустую бутылку, а сама подошла к подоконнику и начала что-то вытаскивать из рукавов куртки. Тая с удивлением и ужасом наблюдала за ее манипуляциями. На подоконнике появилась маленькая вакуумная упаковка сосисок. Опять же, маленькая упаковочка с какой-то копченой колбасой, два плавленых сырка и один огурец.
-Все! Рукава, гад, узкие. Больше ничего не влезло, - огорченно вздохнула Ирка и вбросила все в целлофановый пакет, где уже лежали булочки.
-Ты что, все это украла?! – испуганно прошептала Тая.
-Естественно. Покупать нам не за что, а в долг, простите, в супермаркете давать как-то не принято. А тебя это очень напрягает?!
-Боже, как ты не побоялась? А если бы нас арестовали на выходе из магазина?! Сесть в тюрьму из-за каких-то сосисок! Совсем с ума сошла?! – побледнев, шепотом возмутилась Тая.
-Не смеши. За это не садят. За это снимают штраф на сумму десятикратную стоимости украденных продуктов. А что с нас взять? На штраф у нас денег нет. Так что, поорали бы, попозорили немножко и выгнали. Но, как видишь… обошлось!
-Я и не знала, что ты умеешь воровать!
-Не волнуйся, я тоже не знала. Но не помирать же с голоду! Ладно, пошли куда-нибудь в парк. Сядем на лавочке и спокойненько перекусим. А то у меня кишки похоронный марш играют.
Дождик прекратился, но на улице было сыро холодно и все лавочки в парке мокрые. Ирка и Тая решили добираться на железнодорожный вокзал. Идти пешком далеко. В маршрутках зайцем не проедешь. Пришлось выбрать трамвай. Там конечно тоже можно нарваться на контролера, но есть шанс и не нарваться, если повезет. Повезло. Ехали долго, но ехали, а не чапали через весь город пешком! И к вокзалу добрались абсолютно без приключений.
В зале ожидания нашли свободный диванчик. Достали из пакета упаковку сосисок, огурец и одну булочку. Разделили по-братски и проглотили, как удав кролика. Запили водой и почувствовали себя на седьмом небе от счастья.
-Слушай, как мало надо человеку для счастья, а? – блаженно улыбаясь, произнесла Ирка.
-И не говори. Миллионный раз убеждаюсь, что все в нашей жизни относительно, - с видом заправского философа, выдохнула Тая. – О! Смотри, пятьдесят копеек валяется!
Тая вскочила с проворством кошки и выудила из-под соседнего диванчика монетку.
-Вот! – подсунула она ладошку с лежащей на ней монеткой Ирке под нос.
-Потрясающая сумма, если учесть, что проезд на маршрутке стоит в три раза больше, а булочка, в полтора. И что мы с такой обалденной суммой будем делать?!
-Пойдем и сыграем в автомат. А вдруг выиграем? – неожиданно предложила Тая.
-А что, это мысль. Хотя, терпеть не могу эти автоматы… Знаешь, как затягивает. Люди на них состояния лишаются.
-Вот-вот. И мы пойдем и проиграемся в пух и прах. Спустим сейчас весь свой наличный капитал! Хоть раз в жизни почувствуем себя мотами, - хихикнула Тая.
Они нашли игральные автоматы и стали ходить вокруг них, выбирая, в какой бы опустить монетку. Но на вид все автоматы были одинаковые, и ни на одном не было пометок «счастливый».
-Ладно, бросай в любой, - махнула рукой Ирка.
-Тетеньки, бросайте в этот, - ткнул пальцем в один из автоматов, неизвестно откуда взявшийся пацаненок. – Туда весь день все бросали, а выигрыш он не выдавал. Сейчас точно отвалить приличную сумму! Только, если выиграете, десять процентов мои!
-А если не выиграем, дать тебе по шее? – улыбаясь, спросила Ирка. – У нас всего одна монетка. Так что, шансов, сам понимаешь, ноль.
-А ты сам чего не кидаешь, если знаешь, что здесь наклевывается выигрыш? – спросила Тая.
-Денег уже нет. Все проиграл, - вздохнул мальчишка.
-Ладно, что мы теряем? – пожала плечами Ирка. – Тая, кидай, куда мальчик советует.
Тая бросила монетку и … звон посыпавшихся монет, привел в неописуемый восторг всю троицу.
-Ну, что я говорил!!! Мне одной монетки не хватило, чтоб снять этот выигрыш. Так, десять процентов мои! – напомнил пацан.
-Естественно, - кивнула Ирка и стала пересчитывать монеты. Считала довольно долго, ссыпая пересчитанные в целлофановый пакет. – Во, блин, двести гривен!
Она отсчитала двадцатку и отдала мальчишке. Тот высыпал монеты в карманы и, не сказав даже, «спасибо», тут же принялся играть. Отходя от автоматов, Ирка и Тая услышали звон посыпавшихся монеток и поняли, что мальчишка что-то выиграл.
-Может быть, и мы еще сыграем? – предложила Тая. – А вдруг еще раз повезет?
-Нет. Здесь как выигрываешь, так и проигрываешь. Больше чем уверена, что этот пацаненок через несколько минут спустит весь свой выигрыш до последней монеты. Пошли отсюда. Судьба дважды подарки не делает, - за руку потащила Ирка Таю подальше от соблазна.
Они обменяли монеты на бумажные деньги и вернулись в зал ожидания. Настроение поднялось до высшей отметки. Теперь, глубоко плевать, что Тая и Ирка остались на улице в чужом городе. Не пропадут! Они покинули вокзал и поехали в центр города.
-А давай, зайдем в их знаменитый пивбар «Гамбринус». Теперь, мы можем себе это позволить! Возьмем по бокальчику пива. Посидим, понаблюдаем за публикой, послушаем музыку. Не знаю, как сейчас, а когда-то, там играли два стареньких еврея. Один на скрипке, другой на пианино. А за столиками сидели моряки с разных стран мира. Дым коромыслом. Иностранная речь. Скрипка… Знаешь, как здорово. Просто, как будто в прошлый век попал, в пиратский кабак, - закатив глаза от восторга, предалась воспоминаниям Ирка.
-Это когда было, при царе Горохе? – уточнила Тая.
-Лет двадцать назад. А что?
-Не боишься разочароваться?
-Нет.
–Тогда пошли.
Обстановка в «Гамбринусе» и отдаленно не напоминала ту, что описала Ирка. Но иностранные моряки имелись. И как раз, в тот момент, когда Тая и Ирка усаживались за столик, в другом конце зала, между индусами и нашими произошла маленькая потасовочка. Один из наших, со словами «…твою мать!», врезал индусу в ухо. С индуса слетел тюрбан и укатился под стол. А Тая и Ирка с удивлением уставились на индуса без головного убора. Обе первый раз видели такое зрелище…
-А я все поражалась, как это у них у всех такие одинаковые круглые бороды вырастают! – покачала головой Тая. – А тут, оказывает, вот в чем дело! Техника укладки!
Длинная борода индуса была аккуратно разделена на две половины посредине подбородка. Потом, правая половина, минуя левое ухо, поднята к макушке, а левая, минуя правое ухо. И на макушке обе половинки связывались узлом на лысой, как бубен голове.
-Здорово! – восхитилась Ирка.
А тем временем, индус врезал нашему в нос. В драку потянулись остальные. Но тут же откуда-то нарисовались человек шесть шкафоподобных мальчиков и при их появлении моментально восстановились мир и дружба. Компания угомонилась и вернулась к своему пиву. Ирка и Тая тоже получили по бокалу пива и тарелочку с нарезанной копченой скумбрией. Блаженство, неописуемое!
-Ну вот, убила бы этих идиотов, которые вопят, что не в деньгах счастье. В любви, порядочности, в дружбе, взаимопонимании и сострадании… Придурки, - отхлебнув из бокала, вздохнула Ирка. – Вот без денег, куда делась моя порядочность? А? Я пошла в супермаркет и украла колбасу! Нет денег, значит, нет еды, нет жилья, нет одежды, нет никаких благ цивилизации и т. д. Какая при этом может быт быть любовь и всякие сюсю-мусю?
-А знаешь, мне жутко жаль бездомных. Я вот только сейчас поняла, какая у них кошмарная жизнь, - подперев щеку ладошкой и глядя в никуда, произнесла Тая. – Если я когда-нибудь разбогатею, я обязательно построю для них приюты. Чтоб было где приклонить голову и спрятаться от холода, снега и дождя. Чтоб можно было съесть хоть какую-то тарелку супа и кусок хлеба. Они же люди. Пусть опустившиеся, пусть пьющие, но люди…
-Ладно, не впадай в меланхолию. Если разбогатеешь, так и сделаешь. Но, сомневаюсь я очень, что ты разбогатеешь. Средний уровень достатка, это наш с тобой потолок. Как говорил один мой знакомый: «Если в восемнадцать нет ума, его уже и не будет. Если в тридцать нет денег, их уже не будет». И сколько наблюдаю жизнь, столько убеждаюсь, что он прав. Жаль, что твоя мысль, не приходит в головы тех, у кого миллионы. Вот оставить бы их на недельку без денег в незнакомом городе, может и пришла бы…
После «Гамбринуса» Тая с Иркой прошвырнулись еще раз по Дерибасовской. Не смотря на глубокую ночь, здесь кипела жизнь и, казалось, а может быть, так было на самом деле, каждый второй из присутствующих здесь что-то продавал. Ирка и Тая устали отбиваться от продавцов, пытавшихся всучить им живого крокодила, шиншиллу, удава, мартышку и других экзотических животных.
-Господи, откуда здесь эти бедные животные? – возмущалась Ирка. – Чувствуешь себя, как будто гуляешь где-то в Африке. Кошмар!
-Не кошмар, а безобразие. Жаль, что у нас нет никаких обществ по защите животных. За такие вещи надо наказывать, а животных отбирать и помещать куда-то в питомники. Во всех цивилизованных странах мира есть, а у нас нет.
-Так сама ведь сказала, «в цивилизованных», - хмыкнула Ирка.
Они пробродили по городу до рассвета. Потом, вернулись на вокзал. Подремали пару часиков в зале ожидания. Утром умылись и кое-как привели себя в божеский вид в туалете. Съели оставшуюся украденную в супермаркете колбасу и булочку. Запили паршивым, но горячим кофе в вокзальном буфете и отправились опять бродить по городу.
Погода не предвещала ничего хорошего. Дождя не было, но по небу бродили черные тучи, намекая, что возможно, он все-таки будет. К обеду, так и произошло. Дождь хлынул неожиданно. Тая и Ирка метнулись в подворотню. Но из подворотни выскочила толпа и побежала к остановившемуся у тротуара автобусу. У Таи и Ирки сработал стадный инстинкт и они, развернувшись, присоединились к толпе и вместе со всеми вскочи в этот самый автобус. Плюхнулись на свободные сидения и перевели дух. Двери в автобусе закрылись и они поехали.
-И куда мы едем? – шепотом спросила Тая у Ирки.
-А какая нам разница? Главное, что на нас не капает дождь, и что мы наконец-то сидим. А то у меня уже ноги отваливаются. Доедем до конечной, и если дождь не прекратится, приедем назад, к исходной точке.
-Валера, держись за катафалком, иначе потеряемся! Я не знаю, в каком секторе могила! – проорал водителю, перекрывая шум в автобусе, какой-то мужик с середины салона.
-Опа! По-моему, мы кого-то хороним! – шипящим шепотом сообщила Тая Ирке. – Что будем делать?
-А что делать? Ну, похороним и вернемся. Не будем же мы просить, чтоб нас высадили. Во-первых, дождь идет. А во-вторых, слышала же, водитель «сидит на хвосте» у катафалка. Пока будет нас высаживать, потеряется, и люди не найдут место захоронения! Короче, сидим и скорбим!
-Как бы узнать, кого мы хороним? – опять прошипела Тая.
-Да какая нам разница? На кладбище узнаем. Главное, не отрываться там от толпы и не потеряться.
Пока добрались до кладбища, дождь прекратился. Очевидно, Бог сжалился над провожающими усопшего в последний путь. Тая и Ирка смешались с толпой и отправились к месту захоронения. Из катафалка уже извлекли гроб и установили на стоящую рядом с могилой подставку. Все по очереди стали подходить и прощаться. Каждый наклонялся и целовал покойника в лоб. Тая и Ирка тоже подошли и тоже поцеловали. А что оставалось делать. Провожавших в последний путь было не так много. Каждый человек на виду.
 В гробу лежал пожилой мужчина. На Иркин и Таин взгляд, выглядел мужчина «хорошо». Казалось, что просто спал. Интересно, кто он такой и отчего умер? Они стали прислушиваться к разговорам и читать надписи на венках. И пока поп и две бабы в черных одеждах, наверное, монашки, отпевали покойного, Ирке и Тае удалось выяснить, что покойный был парикмахером и умер внезапно, во сне. Скорее всего, от инфаркта. Но родственники на вскрытие труп не возили и причина смерти предположительная.
Наконец-то отпевание закончилось. Гроб закрыли. Опустили в яму и опять все выстроились в шеренгу, стали подходить по очереди к краю могилы и бросать на крышку гроба по три пригоршни земли. Ирка с Таей тоже совершили данный ритуал. Потом за дело взялись могильщики. Быстро забросали яму землей. Сделали могильный холмик. Разложили на нем привезенные венки. Украсили цветами. Люди стали у могилы, скорбно склонив головы. Тая расчувствовалась, ощутила, как скоротечна жизнь, как мало хорошего мы в ней видим. Искренне пожалела покойно, а заодно и себя и расплакалась. Ее стала утешать какая-то старушка. Потом, всех пригласили в автобус, и они покинули кладбище.
Автобус привез своих пассажиров к какому-то кафе. Когда вышли из автобуса, молодая женщина в черном платке и с заплаканными глазами пригласила всех зайти и помянуть умершего. Ирка с Таей собрались потихоньку улизнуть, но старушка, которая утешала плачущую Таю, за руку потащила Тайку внутрь здания. Ирке ничего не оставалось, как пойти следом.
В кафе стояли сдвинутые в одну линию накрытые столы. Когда все расселись, Ирка обратила внимание, что осталось много пустых мест. Очевидно, родственники умершего ожидали, что поминать придет большее количество людей. Да, жизнь…
-Многие не поехали поминать, - поймав Иркин взгляд, вздохнула старушка. – С кладбища помчались по делам. А нельзя так. Не по христиански. Помянуть обязательно надо. Положено так. Душе покойного приято будет.
Чтобы сделать душе покойного приятно, Ирка с Таей умолотили все, что им поставили. Съели по тарелке очень вкусного борща. Пюре с кусочком мяса. Пирожки. И выпили по паре рюмок водки. Когда собрались уже уходить, старушка завернула в салфеточки по пирожку и протянула Тае и Ирке.
-А это положено взять с собой.
Поблагодарив старушку и попрощавшись со всеми, Ира и Тая вышла на улицу.
-Господи, вот это ситуация! – вздохнула Тая. – А интересно, почему никто даже не спросил, кто мы такие?
-Зачем? Раз пришли провожать умершего в последний путь, значит какие-то хорошие знакомые. А знакомых, даже хороших, можно всех и не упомнить. Вот так вот!
-Ну, что сказать. Все что не делается, все к лучшему. И человека провели в дальнюю дорогу, и помянули, в общем,… сегодня можно уже не кушать, - подвела итог Тая.
 Они бродили по городу до вечера. Опять сходили к морю. Подышали морским воздухом. Понаблюдали за чайками. Сходили на морвокзал посмотрели на большие корабли. Посидели в кафе, и попили кофе. Насыщенный день и почти бессонная ночь, в конце концов, сказались.
-Эх, полежать бы, хоть полчасика. Просто, лечь на спину, вытянуться во всю длину… - мечтательно произнесла Ирка.
-Завтра в десять часов утра приходит Катькин поезд. Встретим ее. Придем в квартиру. Примем душ. И как завалимся спать! - продолжила тему Тая.
-Да, но это завтра. А спать хочется уже сегодня.
-Тогда пошли опять на вокзал в зал ожидания. Покимарим хотя бы сидя.
Так они и сделали. Проспали, как суслики, до восьми часов утра, сидя на диванчике в зале ожидания и прижавшись друг к другу. В десять встретили на перроне Катьку и до самого ее дома рассказывали свои приключения за эти два дня. А, придя в квартиру, Тая и Ирка сначала атаковали ванную. Потом, глотнули по чашке кофе, попадали спать и спали до самого вечера.
А Катька была в ужасе. От их рассказа она никак не могла прийти в себя. Нет, это же надо умудриться захлопнуть ключи в квартире и создать себе экстремальную обстановку. Вот же, две растяпы! Единственное, что радовало, так это то, что с Иркой и Таей ничего страшного не произошло и обошлось без потерь. Слава Богу, ни морального, ни материального урона эти два дня не принесли. Так что, можно рассматривать все случившееся, как приключение. А, как там говорят: «Все что нас не убивает, делает нас сильнее!»


Рецензии
Здравствуй, дорогая Аленушка!

Очень хороший рассказ!
Как всегда, с добрым чувством юмора.
Читается на одном дыхании.
Спасибо огромное!

С неизменным теплом и светом.
Твоя Рита.

Маргарита Курникова   07.02.2020 16:27     Заявить о нарушении
Спасибо!!! С теплом. Я.

Алена Данченко   09.02.2020 23:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.