Дополнительные 2-ой рассказ из цикла Семейка

Первоклассник Брюшинин стал опаздывать на продленку.
В понедельник пришел к трем, во вторник…
«Где бродит? – нахмурила брови Марь Петровна и решила спросить сначала у бабушки Брюшинина. – Где?»
- Ваш на музыку ходит? Или в секцию, какую?
- Какую секцию? – насторожилась брюшининская бабушка.
- Откуда я знаю? Может, на борьбу?..
Сердце у Марь Петровны упало. Обе повернулись и посмотрели на малыша Брюшинина испытующе. Тот мирно собирал портфельчик.
- Ты, почему на продленку опаздываешь?
- На дополнительные хожу, - тихо ответил Брюшинин и закусил губу.
- Стоп! – подняла руку бабушка – она была строгая и самодеятельности не терпела. – Колись, давай. Какие дополнительные?
- По математике…
«Угу, - сказала про себя Марь Петровна, - знавшая брюшининскую учительницу, как большую халтурщицу – она ускакивала после четвертого урока вперед учеников».
- У тебя по математике пять! Какие дополнительные?! – бабушка пошла пятнами.
- Васечка, - Марь Петровна приблизилась к Брюшинину, - с кем ты ходишь на эти занятия? С какими ребятами?
- С незнакомыми…
- А… учительницу как зовут?..
- Не знаю, - прошептал Брюшинин.
Бабушка покачнулась.
- Минутку, - взяла себя в руки Марь Петровна и сделала успокоительный жест в сторону побледневшей брюшининской бабушки. – Скажи, Васечка, во что сегодня была одета учительница, которая проводила дополнительные?
- В штаны…
- Как?.. А! В брюки?
Васечка кивнул.
- А тут, - бабушка показала на сердце, - тут у неё чего было?..
Внук задумался, почесал нос:
- Красивое…
- Кофта? – Марь Петровна перебрала в уме, кто из коллег сегодня вырядился?
- Нет.
- Да что же?! – отчаялась бабушка.
- Какого цвета красивое, Васечка? – голосом последней надежды спросила Марь Петровна.
- Розовое! – Брюшинин вылез из-за парты и посмотрел на бабушку: «Я готов».
- Пиджак! Это Ирина Витальевна!! Психолог! – чуть не захлопала в ладоши Марь Петровна, облегченно вздохнув.
- Вообще-то психолог, - кивнул Васечка. – Пойдем, бабуль?

 


Рецензии