Под алыми прарусами

       


Дипломная работа студентки Санкт –Петербурга. Институт СПб институт печати. Дипломная о журналах для детей и подростков. (2006 г.)

       17 мая журналу исполняется 7 лет.




       Журнал «Алые паруса Приморья»

«Алые паруса Приморья» - литературно-художественный журнал для детей и подростков 12-15 лет.
Издается во Владивостоке. 17 мая этого года журналу исполнится шесть лет. С марта 2007 года журнал стал выходить в сети Интернет.
На журнал открыта подписка. Подписной индекс журнала в краевом каталоге 81585. В розницу не продается. Распространяется в регионе по адресным заказам.
Первый номер журнала вышел тиражом 200 экземпляров. Объем номера был 32 полосы. Оформление – черно-белое. Четвертый номер “Алых парусов” достиг от¬метки 2000 экземпляров. На сегодняшний день тираж журнала несколько снизился и составляет 100-1500 экземпляров. С тринадцатого номера журнал стал полноцвет¬ным, заметно потолстевшим – 72 полосы. Периодичность издания – четыре номера в год.



Учредитель, издатель и главный редактор журнала - Анатолий Ефимович Филатов - член Союза писателей России, член Международного союза славянских журналистов. За творческую работу А. Е. Филатов награжден медалью «Сто лет со дня рождения Михаила Александровича Шолохова. Анатолий Ефимович - автор трех поэтических сборников, документальной книги «Время и судьбы», пьесы о мо¬лодежи Владивостока шестидесятых лет прошлого столетия «Перелетные птицы», книги для детей «Сказки в связке», приключенческой повести «Степкин остров со¬кровищ», других повестей, рассказов, сказок для детей, пьес, сценариев, критиче¬ских очерков. "Алые паруса" издаются исключительно благодаря энтузиазму Ана¬толия Филатова. Он не только редактирует журнал, но и занимается его версткой.



По словам Анатолия Филатова, задача “Алых парусов…” – «возрождение ду¬ховного мира детей и подростков. Когда исчезли многие детские радиотелепередачи, когда эфир и книжные прилавки заполняются лжекультурой и лжелитературой, на¬лицо опасность увести подростка по ложному пути ценностей. Нужно уметь отбирать доброе, честное, призывающее беречь и себя, и окружающий мир… Журнал был за¬теян как информационное поле добра. В наше бурное время не всегда можно разо¬браться, что такое хорошо, что такое плохо. Журнал предоставляет свои площади юным авторам, чтоб в этом вопросе они разобрались сами».



Основные темы номеров - литература, спорт, культурные и общественные со¬бытия.
Основные разделы: «Поэзия», «Проза», «Спорт», «Разное», «За рубежом», «Я вам пишу», «Юные художники Приморья», «Учителя Приморья», «Ваше творче¬ство».
Пролистав номера журнала «Алые паруса Приморья», которые с большим трудом, но все же удалось достать, я мысленно ахнула. Он принципиально отлича¬ется от тех молодежных изданий, что наводнили рынок печатной продукции за по¬следние годы. Как правило, эти журналы повторяют своих гламурных сородичей для взрослых: косметические и кулинарные рецепты, советы, как охмурить особу противоположного пола, какой наряд выигрышнее на дискотеке, выпускном экза¬мене или похоронах любимой бабушки. И, конечно, рядом пошлые анекдоты и ко¬миксы, реклама сомнительных видеофильмов, кроссворды, советы астрологов и психоаналитиков, телефоны для знакомств и т. п.




Литературно-художественный журнал “Алые паруса Приморья” отправился в нелегкое плавание по волнам жизни совсем иным курсом. В этом издании нет места пустым сплетням, пошлой рекламе и анекдотам. Его главная цель - помочь ребятам выйти на правильный путь в жизни, научить их выражать себя в творчестве, инте¬ресных делах, а не праздно шататься по улицам и курить в подъездах. «Как стреми¬тельно бежит время… Вот мне уже 15 лет, – пишет Марина Ювкина в своем сочине¬нии «Мне дорог мой город в любое время года». – Только сейчас я начинаю осозна¬вать, что такое родной дом, улица, город, в котором я живу…» - «Алые паруса При¬морья», № 13, 2007. В этом же номере журнала – рассказ о жизни детского дома та¬ежного города Арсеньева, о шоу-балете «Романтика» и пионерской организации, ко¬торую здесь решили возродить, о знаменитой цирковой студии «Веселая арена». «Дорогие ребята! Разве вам не хочется больше узнать о литературной жизни Примо¬рья? Ведь нам оставили свой жизненный опыт, знания и любовь к родной земле за¬мечательные поэты и писатели: Н. Матвеев, П. Гомзяков, А. Фадеев, В. Арсеньев, О. Щербановский, В. Кучерявенко. Г. Халилецкий, С. Балабин, Л. Князев, Г. Лысенко, Ю. Кашук… Что вы о них знаете? А ведь именно их книги знакомят с историей на¬шего края, с жизнью дальневосточников, с удивительным миром природы…» - так начинается статья Ольги Кожевниковой «У родника творчества», опубликованной в тринадцатом номере журнала.



Не оставляет журнал без внимания и злободневные темы: Анастасия Миро¬нова «Спасти леопарда», Елена Войтенко «Я - наркоман» и др.
Это не означает, что среди них нет места «легким, развлекательным» темам: статья Анны Акулич «Близнецы Владивостока», рассказ Надежды Манеровой «Удивительная свадьба», Анатолий Филатов «Здравствуй, Китай», Ольга Потупчик «Страна утренней свежести», Анна Акулич «Кошачий конкурс красоты», Анатолий Ефимов «Лопоухие друзья» и др. Спортивной теме посвящены статьи и репортажи юных авторов - «Услышать легенду», «Чемпион из Дальнегорска», «Настольная ра¬дость», «Мой тренер - замечательный человек», «Белогорский бокс». Но большин¬ство материалов номеров журнала «Алые паруса Приморья» сориентированы на формирование высоких нравственных качеств молодого человека, способность мыслить самостоятельно, на раскрытие творческого потенциала личности.



Детское творчество представлено стихами, рассказами, сказками («Курица На¬стасья», «Спор в лесу», «Ежик и огонек», «Две рыбки», «Деревня сверчка Пити¬рима», «Сказка про деревню "Нешутово", «Капелька», «Пасхальное утро», «Игривый козленок», «Минус тридцать», «Монолог "маленького принца", «Зеленый город», «Китайские сказки», «Таракашка».


На страницах журнала печатаются песни, школьные сочинения, эссе, путевые заметки, рассказы, очерки, репортажи: очерки - Анатолий Филатов «Памяти верны», «Патриоты России»; «Он погиб в первом бою» - статья Ольги Диденко о ге¬роическом подвиге солдата в годы Великой отечественный войны, «История паро¬хода “Память Ленина” - документальный рассказ Ольги Обуховской об истории зна¬менитого парохода, «С тихого Дона - на Тихий океан» - рассказ Игоря Гусева о собы¬тиях сорокалетней давности, когда Михаил Шолохов проездом в Японию совершил остановку в Находке, «Всю жизнь с фотокамерой в руках» - статья Степана Баллаха о новом фотоальбоме одного из приморских фотокорреспондентов, «Резать металл - это искусство» - статья Павла Иванова о специалистах-металлобработчиках и др.; «Мы получили первую зарплату» - рассказ Марии Беспаловой о ее пребывании в лет¬нем трудовом лагере; «За Русь православную» - репортаж Анатолия Филатова с закрытия вечера встречи с московской поэтессой Ниной Карташовой, проходившей в технической библиотеке Дальеневосточного университета, «День памяти и скорби» - репортаж Анатолия Ефимова с митинга, посвященного Дню памяти и скорби, «Возвращение из кругосветки» - репортаж Анатолия Ефимова с морского вокзала Владивостока, где в марте 2004 года из кругосветного плавания встречали парусник «Надежда».


Рецензии и письма читателей тоже находят место на страницах журнала «Алые паруса Приморья»: «Спецназ в действии два» - рецензия Алексея Обовского на одноименный фильм, «Почему заплакал дедушка» - письмо Анастасии Курзиной о том, как важно быть внимательным по отношению к тем, кто рядом, «Ангел-хра¬нитель» - письмо Натаьи Калеберды о своей маме.
Словом, в журнале представлены все те жанры, которые делают привлека¬тельным любое издание.


В номерах, «Алых парусов Приморья» вышедших за это время читатели зна¬комились с творчеством писателей Дальневосточников. В разделе “Приморские пи¬сатели” журнал обращается к творчеству Александра Фадеева, Василия Кучеря¬венко, Леонида Ефимикова, Николая Дункая. В первую очередь отбираются произ¬ведения, направленные на патриотическое воспитание подростков. Так, рассказ Ефимикова “Андрей” повествует о приеме пионера в комсомол в то время, как к го¬роду, где происходили эти события, вплотную подошли фашисты. Письмо Фадеева девочке Асе рассказывает о первой детской любви, которую писатель пронес в своем сердце через всю жизнь. «Любовь – главный фундамент человеческого бытия, и к ней нужно относиться очень бережно уже с юного возраста» - этим руководствуется главный редактор журнала при отборе материала. О первых чистых детских чувст¬вах рассказывается в повести “Степкин остров сокровищ”. И еще эта повесть об от¬ношении человека к животному миру и самой природе. На эту тему в разделе «По¬эзия» можно встретить стихотворения из сборника «Наедине с природой» Павла Шеп¬чугова – автора нескольких сборников прозы и поэзии. Он живет и работает в городе Находка. В первом и втором номерах журнала «Алые паруса Приморья» были опубликованы о творчестве приморского писателя Василия Трофимовича Ку¬черявенко, а также его корейская сказка и рассказы о Фадееве. В годы войны Васи¬лий Трофимович работал в дальневосточном пароходстве помощником капитана. Многие суда Дальневосточного флота погибли во время войны. Василий Трофимо¬вич много сил и энергии отдал, собирая материалы огненных рейсов. Так были на¬писаны документальные повести «Перекоп» ушел на юг», «Люди идут по льду», «Пламя над океаном».



Журнал все активнее рассказывает читателям о странах, соседствующих с Приморьем. В Китае приступил к работе собственный корреспондент (Надежда Ма¬нерова), которая написала уже пять материалов о Поднебесной.
Среди авторов «Алых парусов» - главы администраций городов и поселков Приморского края. «Не все знания ученика можно оценить контрольными работами и тестами. Есть понятия, усвоенность которых проверяет сама жизнь: достоинство, права человека, свобода. Сегодня проблема готовности человека к выбору и само¬стоятельному, ответственному действию очень актуальна. Это диктуется измене¬ниями, происходящими в современном обществе», - высказывает свою точку зрения в статье “Воспитать гражданина, достойного своего Отечества” глава Арсеньевского городского округа Владимир Георгиевич Беспалов.



Публикуют свои творческие труды в «Алых парусах» и журналисты, предста¬вители научной и творческой интеллигенции, педагоги, вожатые. В журнале публи¬куются статьи Галины Якуниной из сборника «О поэзии и не только о ней» Она - член Союза российских писателей, живет и работает во Владивостоке. Печатается в журнале и Ольга Зарудная, автор книги «Строка, оборванная пу¬лей», профессио¬нальная журналистка, председатель Международного союза славянских журнали¬стов, дважды почетный дипломант Союза журналистов России, лауреат Всероссий¬ских конкурсов журналистов. О. Зарудная награждена медалью в честь 80-летия Союза журна¬листов России и другими наградами. Она - академик, про¬фессор Акаде¬мии проблем безопасности, обороны и правопорядка Российской Фе¬дерации, актив¬ный организатор и составитель книги «России верные сыны», в которой поме¬щены сочинения лауреатов–школьни¬ков, участвующих в международном конкурсе. А книга «Строка, оборванная пулей» вы¬шла к 60-летию Победы. Здесь размещены стихи 30 поэтов–фронтовиков, не вер¬нувшихся с поля боя.


Самое примечательное то, что большая часть пишущей братии - простые дев¬чонки и мальчишки, "со двора". С первого номера большая часть журнала «отдана» ребятам.
География плавания "Алых парусов" широка: свой творческий вклад вносят юные жители Арсеньева, Уссурийска, Белогорска, Белгорода, Лесозаводска, посел¬ков Андреевки, Тавричанки и др. Его авторами стали школьники приморских горо¬дов и студенты из организации юных журналистов. В журнале публикуются их со¬чинения об окружающей среде, о второй мировой войне, о том, какими видят они себя в этом мире. На страницах издания они выражают свое отношение к происхо¬дящему в стране, делятся своими взглядами на будущее и, конечно же, творят. Жур¬нал “Алые паруса Приморья” предоставляет свои страницы и для желающих выра¬зить себя в художественном слове.


На страницах издания размещаются фотографии и рисунки ребят.
Свой творческий вклад в создание журнала вносят люди разных возрастов: и 10-летние, и те, кому давно за 60.
Среди представителей старшего поколения Иван Фильо (сборник «Поэт Бело¬горска»). Он родился в 1940 году. Бывший строитель, строил объекты в селе Лох¬вицы. До переезда в город Белогорск жил и трудился в селе Рогозовка Ромненского района. Работал штукатуром-маляром, печником. В 1964 году поступил в Литера¬турный институт имени Горького, отучился два курса, но по личным обстоятельст¬вам не закончил его. Писал стихи, печатался в газете «Тихоокеанская звезда».
 

«Алые паруса Приморья» открывают для юного читателя детскую поэтессу города Арсеньева Нину Гречухину, у которой недавно вышла книга стихов для детей «Солнечные зайчики». Среди молодых поэтов, печатающихся в журнале, Анастасия Николенко (учится в 72-й школе Владивостока), Галина Акулич (учится в Дальнево¬сточном государственном университете, пишет для краевых газет, член редколлегии журнала «Алые паруса Приморья»), Валерий Ходунов (учится в Амурском государст¬венном университете, автор сборника «Первые штрихи») и другие. В три¬надцатом номере журнала в рубрике «Юные художники Приморья» опубликованы репродукции с картин юной художницы Ксении Василенко, чья персональная вы¬ставка прошла в городе Арсеньеве. В апрельском номере журнала за 2004 год опуб¬ликована статья, посвященная заслуженному художнику России Юрию Ивановичу Волкову, который в июле этого года отметит пятидесятилетие своего первого выхода в море. Материал проиллюстрирован работами Юрия Ивановича - пейзажными за¬рисовками, портретными работами, карандашными набросками, которые художник привез из кругосветного плаванья. Юрий Иванович - единственный художник, ко¬торый дважды побывал в кругосветке. Первый раз - на паруснике «Паллада» в по¬ходе, приуроченном к 500-летию открытия Америки, а второй раз на паруснике Морского университета «Надежда», посвященном 200-летию первого кругосветного плавания русских моряков.



Среди выпущенных 17 номеров много тематических. Так, третий номер был посвящен 80-летию пионерского движения в нашей стране. Пионерская организация Приморского края — самой многочисленной из всех детских объединений не только на Тихоокеанском побережье, но и в России. В 32 регионах страны возрождена орга¬низация красногалстучников. Недавно произошло это и в Приморье. Первыми воз¬родились пионерские дружины в городе Уссурийске, а сейчас затрубили горны в Ар¬сеньеве, Спасске-Дальнем, Лучегорске, Дальнереченске, ряде сел и поселков. Именно пионерский образ жизни придает особый импульс воспитательной работе.


Очень активно приняли участие школьники в подготовке номера, посвящен¬ного 60-летию Победы над фашистской Германией. Кроме произведений юных авто¬ров, в нем были оупбликованы стихотворения поэта-Дальневосточника Саши Арте¬мова. Он ушел на фронт добровольцем из лите¬ратурного института. Это был одарен¬ный человек, напи¬савший поэму «Магистраль» и неоконченную поэму о Сергее Лазо. А. Артемов погиб в бою за нашу Родину, ко¬торую любил и которой посвящал свои стихи.


С четвертого номера "Алые паруса" стали не только краевым, но и регио¬нальным изданием: в его создании приняли участие молодые авторы из Амурской области, осветившие тему номера - "Приамурье". Здесь размещена большая под¬борка юных корреспондентов из Амурской области. Они рассказали о своем городе Белогорске – ровеснике Владивостока. Это, впрочем, не означает, что их материалы носят местечковый характер. Например, очерк Екатерины Третьяковой о детстве замечательного российского актера и режиссера Валерия Приемыхова, родившегося в Белогорске, с удовольствием прочитали бы и в столицах.
В десятый номер за 2005 год журнала вошли работы белогорских школьников – победителей международного конкурса «История боевой награды», объявленного международным союзом славянских журналистов. В числе работ - рисунки, картины и статьи об истории города Белогорска.



Четырнадцатый номер журнала за 2006 был посвящен теме семьи и детства (Зоя Шурухина «Семейное счастье», Эльвира Волошина «Счастья для всех», Александр Ходунов «Слет многодетных семей»).
Пятнадцатый номер журнала за 2007 год «Алые паруса Приморья», посвя¬щенный таежному Арсеньеву. Опубликованы стихи, проза, репортажи арсеньевцев о родном городе, своей школе, рассказы об увлечениях и интересах. Юные корреспон¬денты показывали жизнь города, увиденную собственными глазами. Так об Арсень¬еве узнали и в других российских городах. Все материалы написаны юными жите¬лями этого города и опубликованы при поддержке городской администрации. Выход «арсеньевского» номера не остался незамеченным. В актовом зале школы № 4 со¬брались все, кто причастен к созданию номера. Сделать жизнь своих учеников на¬сыщенной, сформировать у них, кроме желания учиться, еще и позитивный образ досуга, увлечь интересными делами — такую задачу решают педагогические кол¬лективы города Арсеньева. Они убеждены: чтобы дети не тянулись к пиву, сигаре¬там, наркотикам, их надо увлечь не только учебой, но и сделать внеклассную жизнь полноценной, насытив ее нестандартными мероприятиями. Теплые слова прозву¬чали в адрес Яны Переваловой, для которой публикация сочиненного ею рассказа стала первой в жизни, а также в адрес Людмилы Воронцовой, проделавшей большую работу при подготовке материала для журнала - родословной своей семьи.


Возможно, в будущем эти юнкоры и не изберут основной профессией журна¬листику, но такая награда прибавит сил и уверенности в выборе жизненного пути. «Мне бы хотелось, - сказала начальник городского управления образования Н. П. Пуха, - чтобы ваш первый журналистский опыт в этом журнале оказался важной ступенькой в вашей профессиональной жизни…».


Присутствовавший на встрече главный редактор журнала А. Филатов начи¬нающих журналистов не хвалил, а, как опытный специалист, указал на недочеты в работе, дал советы, пожелал успехов и оставил в подарок написанные им книгу ска¬зок и приключенческую повесть. В своем выступлении Анатолий Ефимович мудро заметил: «Вы - наше будущее, и вам вершить судьбу нашей Родины». Приятной стала эта встреча и для участников городского конкурса сочинений, стихов и рисун¬ков - поздравления принимали победители. И среди них не только учащиеся стар¬ших классов, но даже и первоклашки.


Журнал «Алые паруса Приморья» отмечен несколькими наградами. В 2005 и 2006 годах более сорока юных корреспондентов журнала награждены медалью Союза славянских журналистов “России верные сыны”, а также книгами и грамо¬тами Международного союза славянских журналистов за освещение военно-патрио¬тических, экологических и ряда других тем. Благодаря их творчеству журнал стал лауреатом всероссийского конкурса “Патриот России” и удостоен диплома Феде¬рального агентства по печати и массовым коммуникациям и специального приза Федерального агентства по образованию “За цикл передач и публикаций, направ¬ленных на патриотическое воспитание детей и молодежи, в номинации “Александр Матросов”. Всего на этот конкурс было представлено 595 творческих работ. В нем приняли участие 142 газеты, 23 журнала, 70 телевизионных компаний.


Победа «Алых парусов» в конкурсе такого масштаба говорит о том, что изда¬ние имеет достаточную, можно сказать, государственную значимость. Но пока жур¬нал держится на плаву благодаря незначительной финансовой поддержке Федераль¬ного агентства по печати и средств массовых коммуникаций и тех руководителей городов поселков и городов, которые видят в этом издании надежную поддержку в деле воспитания подрастающего поколения - города Арсеньева и поселка Восток Приморского края, города Белогорска Амурской области. Досадно, что краевые вла¬сти издание не поддерживают.


Вопрос, «плыть ли дальше «Алым парусам»?», для редакции журнала был и остается весьма актуальным. Все упирается в банальную проблему финансирования, которая перед «Алыми парусами» стоит очень остро. «Работают дети на волонтер¬ских началах, так как нет возможности платить гонорары. Денег едва хватает, чтобы просто вовремя спускать на воду очередные "Паруса"», - отмечает главный редактор журнала. Поэтому Анатолий Филатов очень благодарен всем, кто добро¬вольно помогает журналу "цвести и радовать". А сомневаться в том, что журнал нужен читателям, не приходится. Судя по тому, что за несколько месяцев со дня от¬крытия сайта журнала его посетило более 4 тысяч читателей.

Источники информации:
1. Сайт журнала «Алые паруса Приморья» (http://parusa.pud.ru/).
2. Подборка номеров журналов «Алые паруса Приморья» за 2000-2007 год.


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый - литературный альманах: Владивосток. Если интересно, может загляните, ко мне - на страницу? Я бы хотел опубликовать, у вас - свои фантастические рассказы. Или, что вам бы - подошло.

С уважением Юрий

Юрий Витальевич Афонин   11.08.2013 09:23     Заявить о нарушении