Цикл сказок для детей Святозарушка и Дед Вешкарь

 Цикл сказок для детей : Святозарушка и Дед Вешкарь

Деревенько то наша совсем махонькая была, не сразу и отыщешь, от городу далеко, версты не мерил никто, однако же без помощи Путевинки и не добирался никто вовсе. Путевинкой звали звездочку, что всегда указывала путь страннику, если он с добрыми помыслами нашу деревню искал, а коли не с добрыми так и не находили Путевинку, пряталась она на небе , то тучи прикроют, то блестит она меньше, а то мигнет и спрячется, словно заигрывает с тобою.
В ту пору времена интересные наступили, город расширился дюже, и вест до деревни совсем ничего стало, вот и стали люди нашей деревни думку думать, как деревеньку сохранити, ведь городу не укажешь в какую сторону строиться...

Был у нас дед Вешкарь, умный, семья у него была он, да внучка Святозарушка. На отшибе деревни жил, так как жену свою схоронил, и дочь ее решил по особому воспитать, дабы мудрою на всю деревню оставить , самому же отправиться в путешествие дальнее...
По утрам Святозарушка зорю зазывала, дабы солнышко лучиком россу согрело, да и каждую травинку, и целебною силою напоило, и радости каждому дало, потом ходила по травы, потом в церковь на службу и возращалась к деду.
Вешкарь строгим наставником слыл, все знания передавал он только тогда когда интерес к ним у внучки созревал, а до толе и не говорил ничего, словно и не знал он ничего более ветерочка перешпника...
Вот и спросила как -то Святозарушка про их род дивный, мол :- Откуда дедушка деревенька наша взялась и как Путевинка ей верною защитнецей стала?
- Давно сие было, нашей деревеньки тогда и в помине небыло только лес тут стоял, И роща дубовая по среди леса.
Никто сей рощи не ведывал, а лихие разбойники грабили все села в окрест, а в лесу отсиживались...
 Как -то их глава взяв всю добычу нашел место тайное и сложил все награбленое, под теми дубами.
Возращаясь обратно заметил девушку, которая следом шла и таясь в тени деревьев присматривала куда он пойдет. Видел он ее лишь мгновение, но так она ему полюбилась, что ничего корме нее видеть больше разбойник не желал, а девушка тоже полюбила атамана, но по обычаям рода коли мыслями ты не чист, то не найти тебе девы этого рода, исчезала она пока не исправиться сделанное тем кого сия дева полюбила и кто полюбит эту деву в помыслах и поступках своих должны чисты быть . Силейко,так звали этого атамана хотел было коснуться девушки, да не смог, растаяла она на глазах прямо и обратившись в звезду, прошептала:
не быть нам с тобою вместе, пока ты не исправишся, пока ты не раздашь все что награбил обратно, тем у кого взял.
На глазах у изумленного атамана девушка просто растаяла, и зажглась на небе звезда...
А Силейко в тот же миг,коснулся того места где она стояла, и посмотрел на звезду и сам обратился в родник. Родник постепенно организовал запруду и кто бы не проходил мимо всегда видели отражение звезды в запруде , а вода словно бы трепетала, да журчание было очень интересное словно песня....
Сколько времени минуло с тех пор никому не ведомо,а только те села и стали вместе сплочеными и появилась наша деревня .

-Деда, Вешкарь,как ты думаешь, они когда-нибудь всретятся?
- Да они и не расставались никогда, ведомо только что с тех пор в лесу люди клад начали находить, то здесь, то там, и все неподалеку от того родника.

-интересно как а он когда нибудь обратно обернется? Покуда последний из тех селений не отыщет награбленное атаманом, не видать им друг друга...
Ночью путник шел по звездочке Путинке, и нашел клад, да такой что и не унесешь. Все-таки он дошел до ближайшего селения и на следующий день весь клад был отдан людям.
И где-то в лесу в лунном сиянии люди стали видеть девушку и атамана вместе, сбылось предсказание, только никто не знает где они ...И лишь иногда видно как сверкает звезда и журчит родник, а деревня та до сих пор в лесу, город стороной пошел от леса , видимо звезда хранит, а может клад помог?

продолжение следует


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.