Лабиринты бытия. Философия свободы

Существует такое мнение, что не мы выбираем книги, а они нас. Таким образом, Судьба помогает нам двигаться по тому жизненному пути, который нам предназначен.
Ведь у каждого из нас существует Предназначение в этом мире. Ещё в стародавние времена, когда человечество было намного ближе к природе, к своим истокам; когда человек был более гармоничен со всем естеством вселенной; каждый представитель своего рода знал своё предназначение, которое ведали ему волхвы или жрецы. Нам же в современном мире остаётся только идти на поводу у обстоятельств ( общественных тенденций, современного образа жизни и принятых в обществе стереотипов мышления); либо слушать своё сердце.
- Слушать своё сердце? А что это означает? - спросите вы.
Думаю, что никто из вас не станет спорить с тем, что человеческое сознание имеет две составляющие: область Сознательного и область Бессознательного ( интуиция если хотите). Я вовсе не собираюсь уводить вас в область психологии, но хочу высказать свои мысли, причём с практической направленностью и прицелом на нашу с вами современную жизнь.
Задумываемся ли мы с вами о том, куда и зачем мы с вами идём по своему жизненному пути?

Ну что ж. Начнём наш сеанс шоковой терапии.

Если я вам задам вопрос: « Как вы отнесётесь к тому человеку, который отправляет другого человека на верную смерть? Вот 100% знает, что тот-другой умрёт, но посылает».
- Странный вопрос, - скажете вы.
Но ведь мы все так и поступаем, когда рожаем детей! Страшная мысль, но ещё ужасней, что так и есть. Если мы не верим в то, что есть продолжение жизни и после физической смерти, что сущность человека двойственна и есть та его составляющая, которая остаётся и после смерти, то … Даже не хочу продолжать эту мысль.
Так может быть всё не так? Может есть всё же смысл-то какой в жизни нашей, и существует предназначение, для осуществления которого мы и приходим в этот мир?
Сейчас очень много литературы, которая помогает нам сделать свой выбор по вопросу религии и духовного развития. Честно признаюсь, я сам очень критично отношусь к тому, что очередной «гуру» пытается нам что-то растолковать и поведать. Чрезвычайно осмотрительно нужно относиться к любому учению и к любой философии. Но в то же время каждый из нас может найти нечто своё, близкое по духу именно для этого человека. А по - тому попробовал во всём разобраться сам.

Если вы думаете, что я стану вас призывать к тому, чтобы вы все завтра пошли в церковь, записались в какую-нибудь школу самосовершенствования, то я вас разочарую. Я вообще никого ни к чему не призываю; я делюсь мыслями, и я вас уважаю. Уважаю как личностей.

Вообще, по правде сказать, Возможность выбора это и есть свобода.
Моё мнение, любая религия, которая сейчас существует в мире, не является единственно верным инструментом. Однако, она является неким толчком, началом движения человека по своему пути. Нет ничего плохого в том, что человек имеет тот нравственный стержень, который заложен, например, в православной религии. Именно в Православной, а не Христианской. Я не хочу здесь развивать идею их кардинального различия. Кому это интересно - найдёт очень много интересного в творчестве одного из ведущих богословов русской православной церкви Осипова Алексея Ильича. Существуют десятки сайтов с его работами.
Однако настоящая работа должна быть осуществлена только нами самими. Спросить совета можно у другого – и это признак интеллекта, но решение должно приниматься ТОЛЬКО вами. Это ваша жизнь и ТОЛЬКО вы несёте за неё ответственность.

Ещё будучи подростком, я точно понимал, что не хочу прожить жизнь бездарно, впустую. Уже в то время я понимал, что хочу оставить достойный след после себя.
Знаменитое : «построить дом, посадить дерево, воспитать сына» со временем превратилось в более правильное « написать книгу, посадить дерево, воспитать сына». Но и это далеко не истина.
Однажды я проснулся ночью с тяжестью в груди и болью в сердце. Я понял, что мне страшно. Страшно от того, что сейчас, в эту минуту я могу умереть. Да вот так банально, ночью в своей кровати в полном одиночестве; не в горах, когда упал с высоты нескольких этажей на скалы, не от горечи потерь и расставаний с любимыми.
Каждому из нас отведён какой-то срок. Какой - никто не знает.

Мы с вами живём в материальном мире. Интересно, а действительно ли это так?
Мы все знаем, что в современном мире наука проникла в такие детали мироздания как «кварки», но нигде не найдена основа материи. Мы с вами прекрасно понимаем, что всё что нас окружает – это некое сочетание частиц микромира, удерживаемых некой силой ( энергией если хотите).

Очень интересное понятие проскальзывает у Вадима Зеланда в его работах.
(Как я уже говорил, ничего не стоит принимать за истину. С какими-то мыслями могу согласиться, а кое о чём могу подискутировать)

Например мне показалась удачной ниже приведённая мысль.

«Иллюстрацией рождения и смерти могут служить брызги морских волн. Капля,
отделившись от океана, не может ощущать единство с океаном и получать от него энергию. Отдельной капле кажется, что она существует сама по себе и не имеет ничего общего с океаном. Но когда капля упадет в океан, она осознает свое единство с океаном. Капля и океан сливаются в одно целое. Они одно и то же по своей сути — то есть вода.
Отдельная частица воды может принимать различные формы: капля, снежинка, льдинка,
облако пара. Формы разные, но сущность одна. Частица не помнит и не понимает, что она и океан — одно и то же. Частице кажется, что океан — это волны, пена, брызги, айсберги, течение, штиль... Точно так же частице кажется, что сама она есть капля, или снежинка, или облачко пара. Частице трудно увидеть за всеми этими внешними проявлениями одну общую сущность — воду. Что-то знакомое, но нечеткое, неуловимое.
Библейские тексты по этому вопросу открывают нам истину, искаженную понятиями
разума. Утверждение, что Бог создал человека по своему образу и подобию, истинно. Только понимается оно обычно в извращенном виде. Бог может принимать любые формы, но сущность Его не в том, что Он имеет голову, две руки и две ноги. Если сравнить Бога с океаном, а человека с каплей, тогда у них одна общая сущность — вода.»

Не так уж плохо, для нашего понимания природы человека и соотношения его с окружающим миром, правда?

Сейчас я хочу поразмышлять с вами о так называемом Намерении ( или о Воле )
Говорят « Усилием Воли…» это что такое? Усилие мышц понимаю, усилие двигателя или другого механизма тоже, а вот усилие Воли…Нам сложно это понять. Мы только в начали пути познания мира и многое для нас является тайной. Однако попытаемся.

«Желание ( Мысль. О.Д.) не делает ничего. Представьте себе, что вы желаете поднять руку. Сначала подумайте о том, что хотите поднять руку, и о том, что будет в результате — то есть о поднятой руке. А теперь поднимите ее. В первом случае работает желание и ничего не делается, происходит лишь констатация факта самого желания и визуализация цели — поднятая рука. Во втором случае работает намерение( Воля, О.Д.), причем действует оно все время, пока поднимается рука. Во время этого процесса цель подразумевается как то, к чему нужно стремиться, но внимание сконцентрировано
именно на процессе. В конце концов, чтобы пройти несколько шагов, недостаточно лишь
пожелать и представить себя в точке назначения. Необходимо шагать, то есть выполнять
процесс.»
Без воли Мысль так и остаётся только мыслью.
Так что ж, без Воли нет никого творения?
А без Веры?
Примеры людей, бывших прикованными к кровати после травм казалось бы несовместимых даже с самой жизнью и вставшими на ноги, доказывают нам, что Воля и Вера в то что Это возможно - делают чудеса.
Не считаю правильным уходить самому и уводить вас в дебри религии и мистики – ведь цель у нас другая – а именно попытка осознания бытия и наших возможностей в нём. Однако, не суть ли того в чём мы пытаемся разобраться в библейском выражении :
ВЕТХИЙ ЗАВЕТ, Пятикнижие Моисея, Бытие, Глава 1, 27
 « И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.»
Пытаться что-либо систематизировать, тем более в таком сложном вопросе как философия, миропонимание – задача невероятно сложная и ответственная. Я считаю себя вполне адекватным человеком и по – этому понимаю, что это моё субъективное суждение; однако, и оно имеет место быть.
Что есть Бог в религии?
Отец, Сын, Святой дух.
 Так? Вроде бы так.
 То есть это:
- ЛОГОС ( переведено как СЛОВО, однако у этого слова несколько значений в том числе МЫСЛЬ);
- СМИРЕНИЕ ( и его не может быть без ВОЛИ );
- ЛЮБОВЬ ( ГОРМОНИЯ, КРАСОТА, ВЕРА)
Согласитесь, что Любовь проходит тогда, когда мы понимаем, что человек ( либо что-то неодушевлённое) для нас уже не есть самое лучшее, лучшее чем всё остальное (предпочитаемое зачастую даже вопреки логике!)
Кстати, существует мнение, что в каждой душе существует и мужское и женское начало.
Настоящая любовь возможна тогда, когда гармоничны мужские и женские части души мужчины и женщины.
Как творит Бог по священным писаниям?
Понятно, что усилием Мысли и Воли. И выражение : «На все воля Божья» мы с вами можем перевести как : « Во всём – воля Божья». Больше похоже на правду. ( не та ли это сила, которая и удерживает весь мир от объектов микромира до объектов во вселенной?)
Согласно мысли православного богословия только на земле человек обладает Волей. По -этому , нельзя упустить эту возможность. Возможность использовать Волю во благо себе.
Мы и только мы сами отвечаем за свой выбор в этой жизни. А всё остальное нам только в этом помогает. Помогает нам приблизиться к тому, что называют Богом. Совершенствование нашего естества и есть наш жизненный путь.
И у каждого человека он свой.
Таким образом, человек это: не только ( а возможно и не столько) тело, но и
- МЫСЛЬ;
- ВОЛЯ;
- ВЕРА.
Кстати. По поводу того, что есть Бог, только православие даёт более-менее верный ответ.
Он скорее Любовь чем Справедливость. Почему ?
Представьте на миг, что Бог - это Cправедливость.
Тогда за наши «деяния» на этой земле в миг все будут уничтожены. А нас с вами только «журят».
Не даром в Ведической традиции богословия считается, что только тот , кто любил на земле может познать Бога.
Почему Бог – КРАСОТА?
А вспомните,как мы любуемся природой? Как мы восклицаем при этом: Это божественно!
Безусловно нас окружает КРАСОТА,ВЕЛИЧИЕ и ГАРМОНИЯ.

На самом деле, мудрость мироздания и миропонимание дано нам с вами изначально, однако по крупицам разбросано по разным мировым религиям, философским школам, по всему миру.
Однако только по настоящему мудрые люди это понимают и идут по пути осознания себя и окружающего мира.
Сущность самих понятий МЫСЛЬ, ВОЛЯ И ВЕРА нам, видимо, пока ещё понять не дано. Для человеческого ума это сложно. Энергии ли это, либо что - либо другое нам сложно судить об этом сейчас. Однако выводы некоторые сделать мы можем.
Жизнь это ИСПЫТАНИЕ. Испытание на то, как мы воспользуемся жизнью и её бесценным даром – СВОБОДОЙ ВОЛИ. Каждый из нас может найти в этой жизни то, что нужно именно ему. Только прошу вас, делайте правильный выбор. На самом деле нет Добра и нет Зла в нашем понимании. Это - довольно относительные понятия. Ваш враг может быть чьим-то любимым или другом. Да и само зло – за частую необходимо для движения , развития. Никто из вас, надеюсь, не будет со мной спорить, что система развивается именно своими КРИЗИСАМИ. Отсюда вывод, они необходимы для дальнейшего развития. Их можно даже полюбить, потому что они заставляют события изменяться, то есть – двигаться. И они информируют нас о том, что в системе НЕОБХОДИМЫ изменения. В личной жизни, в бизнесе, то есть - абсолютно везде работает этот закон.
Познание Бога в православии, то есть стремление к Нему, а значит – улучшение себя самого ( своих Мыслей, Воли и Веры); следование ли по Стезе Прави в Ведической традиции ( Жить по Правде; Исполнять свои обязанности; расти духовно),следование ДАО в китайской философии есть суть одно и то же.
Путь этот долог и тернист, а следовательно, не станем тратить время попусту.

Ну с этим вроде бы всё понятно. А как же наш вопрос в начале нашего с вами размышления?
Что значит слушать своё сердце и зачем это делать?
Постараюсь быть кратким. Всё это есть в литературе.
Наше сознательное оперирует образами и информацией; бессознательное же оперирует чувствами.
Однако нужно уметь отделять Желание от Страсти ( это болезнь Желания).
При выборе цели необходимо задавать себе вопрос, «А действительно ли я этого хочу, или мне это навязано извне?» ( в виде моды, рекламы и т.д.)
К большому сожалению, зачастую мы идём не своим путём, не к своей цели и следовательно – исполняем чужую Волю ( волю другого человека). В таком случае мы подобны марионетке.
Да и дела идут не так здорово, как хотелось бы. И это объяснимо.
Представьте, что вы в лабиринте, где очень много комнат, между которыми - двери. Заходишь в комнату а там – несколько дверей. И у каждого человека свой путь. Кому-то одна и та же дверь откроется, а кому-то нет. И если попытаешься пойти не своим путём, то каждая последующая дверь открывается всё сложнее и сложнее; и рано или поздно какая-то дверь не откроется.
Тогда нужно вернуться назад и снова пробовать.
Так вот. Этот лабиринт и есть наша с вами жизнь.

Просто почаще прислушивайтесь к своей душе, к своему сердцу, и вы найдёте свои двери.
Ведь наше бессознательное ( интуиция, душа) подсказывает нам зачастую правильное направление. Принял решение; остановись на пару секунд и почувствуй, что подсказывает сердце; спокойно ли ему или дискомфортно после принятия этого решения.
Однако, опять же, не стоит доводить это до абсурда.
Впрочем, уверен, вы поймёте о чем я говорю.

НИЧЕГО В ЖИЗНИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СЛИШКОМ МНОГО.
Так так мир это -КРАСОТА и ГАРМОНИЯ. Там где появился избыточный потенциал - силами стремящимися к РАВНОВЕСИЮ устранят этот избыточный потенциал.
Это очень важно!

Если есть составляющие нашего существа, и один из верных путей человеческого развития на земле их улучшение, стремление к Гармонии; значит должны быть и инструменты (способы) осуществления этого. Так у меня появилась
       «Self-made», в которой я систематизировал то, что изучил за несколько лет.
Этим понятием я обозначил не отдельно взятую мою систему ( она для меня; у вас будет возможно несколько другая) а сам путь осознания своей жизни. Это желание двигаться по жизни с чувством точки опоры под ногами.

МУДРОСТИ, ВОЛИ и ВЕРЫ ВАМ!

Что ж. Мне есть, чему научить своего сына. А вам?

Самара 2008 год.


Рецензии