Мистический Петербург

Те кто был в Питере – поймут о чем я. А те кто не был, возможно удивятся этому странному словосочетанию…Потому что у части населения город ассоциируется с фильмом «Бандитский Петербург», у другой части с футбольной командой «Зенит», у кого то с Петром I или Путиным, а у кого то как с центром неформальной тусовки рок музыкантов…И, наконец – с колыбелью революции….Ленином на броневике, Смольным
и крейсером «Авророй»…
Питер это все и есть- вместе взятое… И не только…
Культурная столица, архитектурный рай, родина Российского Флота, самый «западный» из русских городов, место уникальное и единственное в своем роде.
Для меня Питер – это прежде всего – ВОДА.
Вода в Балтийском Море, в Финском Заливе, в Неве, в каналах, фонтанах и дождях, в самом насыщенном ею воздухе… Даже кажется будто и все гранитные ступени и постаменты пропитаны этой живой влагой с особым Питерским Запахом….
Питер – город мистический, магический и мифический.
Северная Венеция – так часто называют его. И действительно – они очень похожи. Но именно северное месторасположение города, придает Питеру свой особый неповторимый - гордый Дух.
Ведь в прошлом это была боевая морская крепость и опора великого государства в Северных Широтах.
Всему в жизни нужно учиться – в том числе и постигать неведомый Петербург – и если у вас к этому нестерпимое желание – то приезжайте в Питер – и попробуйте раскрыть хотя бы часть его тайн и загадок – вы не пожалеете.
И впечатления от уведенного будут одни из самых ярких и незабвенных в вашей жизни.
Если бы меня попросили в двух словах охарактеризовать этот город – я бы не задумываясь ответил : «Вода в Камне». Притом что камень сам по себе служит опорой или скорее обрамлением для воды – но никак не ограничителем
Вода здесь причина, основа и способ жизни – лицо и все остальные части города – и если бы не Вода – он мало чем бы отличался от остальных просто красивых городов.
Питер не просто красив – он истинно потрясает и завораживает. Сила исходящая от него – дает уверенность и непоколебимость, чистоту помыслов и гордость собой – возможно эти чувства и испытывал Петр I закладывая новую столицу.
Скорее всего – в центре вы не найдете двух одинаковых зданий – это не те новостройки в 25 этажей в спальних районах, не индустриальный пейзаж в промышленных..
Сама Жизнь – чувствуется лишь в Сердце Питера. И не смотря на то, что оно из камня – оно дышит.
Вода его как будто кровь – дающая силу.
Но город не только живет своей жизнью – но и празднует Смерть.
Ведь Питер - построен практически на костях людей…
Этот заговоренный в гранит город с суровым прошлым не может не внушать дрожь и преклонение.
Диву даешься как такое вообще возможно было сделать – когда смотришь на бесконечное множество скульптур и величественных орнаментов, колоннад и огромных оконных глазниц, постаментов, барельефов и мостовых…
Как можно было руками сделать и умом вообразить все это великолепие???!!!
Невероятность и немыслемость города делает его каким то отдельным особым Миром.
Замысел Петербурга – а потом и его развитие – сделало устье Невы – непреодолимым влечением для умов многих людей не только в России, но и за её пределами.
Количество и качество архитектурных стилей в Питере не поддается описанию.
Здесь сплетены воедино все времена и все нравы…
Здесь древние церкви соседствуют с маленькими кафе.
Утонченные античные скульптуры – с яркими рекламными вывесками…
Здесь и пруды с затхлой водой и утками – и чудесные фонтаны Петергофа.
Здесь и старые обвалившиеся тупиковые дворики сталинских коммунальных квартир, и новые жилые небоскребы из стекла и бетона, (с невозможностью жизни там при нормальном сознании..)
Поражает своим великолепием Эрмитаж…Русский музей.. Спас на Крови…Исаакиевский и Казанские Соборы, Зимний и Дворцовая площадь, Памятник Петру, и Набережная..
Светский центр Питера – это безусловно – Невский проспект – от Площади Восстания, до Невы. Именно там находятся большинство известных театров, магазинов и самых дорогих отелей.
А самое волнующее место – пожалуй - Стрелка Васильевского Острова. Оттуда открывается вид на Зимний, Большие Фонтаны и Петропавловскую Крепость, а также на Дворцовый Мост.
В Питере встречается и Египетская линия – это на мой взгляд не случайно.
Параллели с Древним Царством на Ниле происходят не только от величия сооружений, но и от той энергетики вложенной в их строительство.
Не для кого не секрет, что при строительстве пирамид, храмов и статуй в Египте погибло много людей. До сих пор спустя многие века, эти постройки будоражат воображение и до сих пор священный трепет охватывает при виде их. Даже далеких от религии и суеверий…
Это неудивительно. Дело в том что при создании любого предмета происходит видоизменение материи и становится возможным сохранить какую либо информацию в ней – то есть оставить энергию. Именно этот мыслеобраз (вольно или не вольно) присутствует во многих местах Питера. Естественно оказывающий влияние, на состояние человеческой психики.. Или же – откликающийся в Душе..
Холод его живой Он веет от тех кто построил эти дома, вложив в них себя.…
И в каждом доме зашифрована своя информация – и о тех кто его творил, и о тех кто в нем жил…
Говоря про Питер - нельзя не упомянуть о Блокаде. Это святое и одновременно страшное слово для всех кто свидетельствовал город в то время - она не отпустит их уже никогда...Война не только уродует человеческие судьбы - она еще и дает возможность произвести подвиг Духа - тот что не даст многим последующим поколениям усомниться в стойкости своих предков...
История сделала из Питера сосредоточение энергий разных великих событий и теперь буквально каждый камень способен поведать очень многое…
Кого то Питер пускает посмотреть на себя – но не пускает жить…Люди начинают болеть и уезжают… Я не знаю – пустил бы меня Питер жить или нет – но чем больше я его узнаю – тем больше влюбляюсь в него…
В Питере очень тесно и свободно одновременно.
Мосты в Питере – особая тема. Каждый – имеет свое название, свою историю, своих постоянных мечтателей…
Те что побольше – на Неве – разводные – дающие ночной путь в Море большим буксирам, танкерам и сухогрузам…(А при непогоде способные принять их обратно, в ждущее лоно Невы)…
Те что поменьше – через каналы – не разводятся – намертво соединяя их берега….Как руки возлюбленных неспособных расстаться…
Каналы, лодки, катера…Жизнь на воде – это ли не мечта ?
Можно ли гадать где еще человек более творчески может жить, чем в Питере?
Вода дает успокоение, безмятежность, мысли о вечном – или же вообще освобождение от таковых…
Ощущение вечности – вот что наверное самое ценное в Петербурге.. Атмосферу его не спутаешь ни с каким другим местом. Неважно, скованы ли его берега льдом, укутаны ли в туман, цветущи ли ярким летом или покрыты желтой опавшей осенней листвой – Питер всегда разный и всегда он - Один.
И оказавшись еще раз здесь – можно с уверенностью, вдохнув его морской воздух, сказать « Здравствуй, Питер! Я вернулся…»


Рецензии
Николай, Вы прекрасно описали мистичность и энергетику города, даже объяснили ее.
Прочла с огромным удовольствием. Я живу в Питере, кажется, меня он впустил.)))
С уважением и теплом,

Ирина Раевская   16.10.2015 23:59     Заявить о нарушении
Спасибо. Будет интересно узнать ваше мнение о других моих произведениях... В Питере я бывал трижды - надеюсь побывать ещё!

Николай Максимов   27.10.2015 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.