Кисловодск

       Город нарзанных ванн и источников, горячего солнца и белого снега, пьянящего
воздуха и красивых женщин, волнующих встреч и щемящих душу расставаний вновь передо мной.
       Кисловодск. Живой калейдоскоп. Куда не повернись – много интересного. Благодатный, неисчерпаемый край для отдыха, любви и сатиры.
       Основным лекарством является ванна, время пребывания в которой строго регламентировано – 12 минут и ни секунды больше. А вылезать никому не хочется. И потому большинство стремится продлить эти купания, для чего пускается на всевозможные ухищрения.
       Одни закрывают глаза, чтобы не видеть световое табло, сигнализирующее об окончании процедуры. Другие, вынув пробку, затыкают сливное отверстие пяткой, препятствуя стоку воды. Третьи пытаются подкупить обслуживающий персонал и делают это довольно успешно.
       Несмотря на скоротечность таких процедур, во время их приема порой возникают довольно щекотливые ситуации. Правда, попадают в них, в основном, новички.
       Нечто подобное однажды пришлось испытать и мне самому. Купание подходило к концу, когда совершенно неожиданно передо мной появилась очаровательная молодая женщина в белом халате и осведомилась о моем самочувствии. Неудовлетворенная моим мычанием, подошла вплотную и попросила дать ей левую руку, именно ту, которая в этот момент была занята. Я замешкался.
       - Хорошо, - сказала она, - давайте правую.
Позднее я, конечно, пообтерся, перестал стесняться и, откликаясь на подобные просьбы, смело протягивал сразу обе, на выбор.
       Помимо ванн назначают еще прием нарзана во внутрь по стакану три раза в день. Здесь надзора никакого. Можно пить сколько влезет, благо, что туалет рядом. Некоторые так и поступают.
       Нарзан двух видов. Назначают кому какой. Мне, например, каждый год чередуют. И это не удивительно, потому что врачи разные, и у каждого свой метод. Чтобы не сомневаться, пью и тот и другой поровну.
       Существует еще множество процедур, но их можно получать и дома. Отдельные отдыхающие этого не понимают, хватают все подряд и с утра до вечера, пыхтя и потея, носятся из кабинета в кабинет, доводя себя до полного изнеможения.
       Кисловодск славится не только нарзаном, но и обилием сувениров. Чего здесь только нет! Но особенно популярны рога, которые везут отсюда женщины в подарок своим мужьям. Не те символические, которые нельзя пощупать, а настоящие от животных. Не знаю как относятся другие мужья к таким сувенирам, но если бы моя привезла такой подарок, я бы ей всыпал по первое число.
       Из множества достопримечательностей города несомненный интерес вызывает железнодорожный вокзал. Известен он не столько своей архитектурой, сколько женскими слезами, обильно поливающими перрон перед отходом очередного поезда.
       Люди, нашедшие друг друга здесь, разъезжаются по своим домам. Расстаются навсегда. Через какое-то время многие из них вернутся, и все начнется сначала. Такова жизнь!

       март, 1989 г.


Рецензии