Пушкин и национальная идея
Что же именно в Пушкине представляется нам актуальным и теперь, «через 200 лет», - как и 100 лет назад, да и, осмелюсь предположить, - в отдаленном будущем?
«К Гоголю и Пушкину – этим первоисточникам русской культуры должны мы вернуться, - писал сто лет назад Андрей Белый, - чтобы спасти словесность от семян тления и смерти…» Этот призыв, раздавшийся в начале ХХ века, когда в моду вошла проповедь упадничества – «декадентства», против которого восставал Белый, обращая свой взор именно на Пушкина с его классической ясностью, совершенством и простотой. Этот призыв не утратил актуальности и теперь: наоборот, приобрел даже более широкое значение.
Потребность в Пушкине для нас – в стремлении гармонизировать и наполнить высоким смыслом нашу жизнь, в которой слишком много «достоевщины» и «декадентства» в их наихудшем понимании: распад личности, семьи и общества, преобладание ущербных, узкоспециализированных сознаний, не вмещающих всей полноты жизни, забвение исторических корней, кризис культуры и всех сторон жизни, охвативший Россию в начале нового века и тысячелетия. И в этой ситуации мы обращаем свои взоры к Пушкину…
Пушкин не был человеком «рубежа веков» - он сам был рубежом: его творчество перебросило мост между классическим веком Екатерины II и эпохой великих реформ и потрясений второй половины XIX века, которые он один из первых чутко предвидел. В 1836 году, в самый разгар застоя эпохи Николая I, в своем письме к Чаадаеву он писал, возражая на пессимистические взгляды своего корреспондента на русскую историю: «И (положа руку на сердце) разве не находите вы чего-то значительного в теперешнем положении России, чего-то такого, что поразит будущего историка?»
И добавляет: «Хотя лично я сердечно привязан к государю, я далеко не восхищаюсь тем, что вижу вокруг себя; как литератора – меня раздражают, как человек с предрассудками – я оскорблен, - но, клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество, или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал… Действительно, нужно сознаться, что наша общественная жизнь – грустная вещь. Что это отсутствие общественного мнения, это равнодушие ко всякому долгу, справедливости и истине, это циничное презрение к человеческой мысли и достоинству – поистине могут привести в отчаянье. Вы хорошо сделали, что сказали это громко».
Упомянутая статья Чаадаева вышла в свет за несколько месяцев до роковой дуэли Пушкина с Дантесом и, может быть, была одним из тех обстоятельств, которые настроили Пушкина особенно непримиримо, вопреки всем усилиям его друзей предотвратить поединок. Ведь в лице Дантеса он символически сводил счеты со всем тем негативным, что ясно сформулировал в своем ответе Чаадаеву. Это был его поединок с олицетворенным злом, разъедающим русское общество.
Очень похожие мотивы звучат в знаменитом письме В.Я Брюсова Андрею Белому. «Нет в нас достаточно воли для подвига, - писал Брюсов. – То, чего мы все жаждем, есть подвиг, и никто из нас на него не отваживается. Отсюда все. Наш идеал – подвижничество, но мы робко отступаем перед ним и сами сознаем свою измену, и это сознание в тысяче разных форм мстит нам… Мы, вместе с Бальмонтом, ставим эпиграфом над своими произведениями слова старца Зосимы: "Ищи восторга и исступления", а ищем ли? то есть ищем ли всегда смело, исповедуя открыто свою веру, не боясь мученичества (о, не газетных рецензий, а истинного мученичества, каждодневного осуждения). Мы придумываем всякие оправдания своей неправедности. Я ссылаюсь на то, что мне надо хранить "Весы" и "Скорпион". Вы просите времени в 4 года, чтобы хорошенько подумать. Мережковский лицемерно создал для самого себя целую теорию о необходимости оставаться на своей должности. И все так.
Двое разве смелее: А. Добролюбов и Бальмонт. И я думаю, что у Добролюбова нет этих криков "зачем?" - хотя он и облегчил свою задачу, назначив себе строгие уставы, надев тяжелые вериги, которые почти не дают ему свободы двигаться. И Бальмонт при всей мелочности его "дерзновений", при всем безобразии его "свободы", при постоянной лжи самому себе, которая уже стала для его души истиной, - все же порывается к каким-то приближениям, если не по прямой дороге, то хотя бы окольным путем.
А мы, пришедшие для подвига... покорно остаемся в четырех условиях "светской" жизни, покорно надеваем сюртуки и покорно повторяем слова, утратившие и первичный, и даже свой вторичный смысл. Мы привычно лжем себе и другим. Мы, у которых намеренно "сюртук застегнут", мы, которые научились молчать о том, о чем единственно подобает говорить, - вдруг не понимаем, что все окружающее должно, обязано оскорблять нас всечасно, ежеминутно. Мы самовольно выбрали жизнь в том мире, где всякий пустяк причиняет боль. Нам было два пути: к распятию и под маленькие хлысты; мы предпочли второй. И ведь каждый еще миг есть возможность изменить выбор. Но мы не изменяем. Да, я знаю, наступит иная жизнь для людей; не та, о которой наивно мечтал Ваш Чехов ("через 200-300 лет"), - жизнь, когда все будет "восторгом и исступлением"... Нам не вместить сейчас всей этой полноты. Но мы можем провидеть ее, можем принять ее в себя, насколько в силах, - и не хотим... Мы не смеем. Справедливо, чтобы мы несли и казнь».
Конформизм взглядов Брюсова был его горьким, но хорошо осмысленным выбором, основанным на понимании, что время чаемого им «преображения мира» в новом искусстве не пришло и надвигается нечто темное и страшное. В Белом он какое-то время видел настоящего подвижника, пророка, выбравшего «крест», а не «маленькие хлысты». Но это письмо – след его разочарования в наиболее искреннем своем соратнике. В этом письме Брюсов говорит, что есть возможность другого выбора, на который, однако, считает себя не готовым.
Белый. Блок, Брюсов и другие символисты с наибольшей полнотой выразили двойственность своей эпохи (предыдущего рубежа веков), ее сильные и слабые стороны, ее хаос и стремление к гармонии. На призыв Брюсова откликнулся Николай Гумилев, бывший одно время поклонником его творчества, но затем круто разошедшийся с ним. Именно в творчестве символистов была поставлена дилемма, из которой в начале 1910-х годов стараниями Н. Гумилева родилось такое течение как «акмеизм», знаменовавшее собой возврат к пушкинским нормам жизни и творчества.
Характерно, что сам Гумилев с его проповедью твердого и мужественного взгляда на вещи, явился пророком, подвижником и мучеником этого нового пушкинского ренессанса. Для гумилевского мировоззрения характерен просвещенный монархизм (вполне по Пушкину), естественное и безоговорочное неприятие социальных утопий, «муза дальних странствий», магическое восприятие мира, усложненное мировоззрение, в котором любая малость не исчезает и имеет свой вес, пафос изящной скуки, аристократизм, вера в возможности «героя-одиночки», готовность принять смерть за честь и в искупление, любовь к миру и Богу как вечным ценностям.
Война 1914 года на первых порах привела к апофеозу акмеизма, но Октябрьская революция выбила из под него почву и отдала ее футуризму, ставшему одно время официальным направлением. Наступившая в 1991 году новая эпоха создала условия для возвращения акмеизма или подобного ему по духу течения на новом витке исторической спирали. Теперь произведения Гумилева и его единомышленников изучаются в школе.
Гумилев верил в Россию даже в худшие для него дни. Вот как вспоминает об этом один из его друзей. Только что подавлен кронштадский мятеж, на который Гумилев, как и многие люди его круга, возлагал большие надежды. «Волны снега неслись нам в лица. Ноги тонули в сугробах. Гумилев остановился и (воскликнул) с внутренней болью:
- Да ведь есть же на свете солнце, и теплое море, и синее-синее небо. Неужели мы так и не увидим их… И смелые, сильные люди, которые не корчатся как черви под пятой этого торжествующего хама. И вольная песня, и радость жизни. И, ведь будет же, будет Россия, свободная, могучая, счастливая – только мы этого не увидим.
Этот душевный крик особенно действовал из уст такого, по-видимому, спокойного человека, каким казался, только казался. Его сдержанность была маской, гордой и презрительной к людской пошлости, низменности и малодушию».
Через несколько месяцев Гумилев был арестован «чрезвычайкой» за участие в таганцевском заговоре. Его друзья с содроганием думали о тех изощренных пытках, которые ему пришлось вынести перед смертью. На допросах он держался с достоинством, не скрывал своих убеждений и никого не выдал. До сих пор точно не известно место казни Гумилева: «Нет на его могиле ни холма, ни креста – ничего».
Есть что-то в мужестве обреченности Гумилева сродни декабристам и есть что-то родственное восстанию декабристов а кронштадском мятеже.
Испытывая некий «комплекс неучастия» в восстании декабристов («И я бы мог», - писал Пушкин), взволнованный мужественно-отчаянной статьей Чаадаева, поэт, так же, как и они, в конце концов «маленьким хлыстам» оскорбительных «мнений света» и своему бездействию предпочел крест и мученичество – такой смысл его роковой дуэли и смерти.
Пушкин – создатель высших образцов литературного творчества, сам явился образцом жизни в творчестве, которое по самой своей природе раскрепощает, внушает понятия о внутренней свободе художника, о личностном начале как важнейшем слагаемом человеческого достоинства.
Конечно же, Гоголь провидел, что творческому типу сознания, наиболее полно воплощенному в Пушкине, принадлежит будущее, а «крепостное», нетворческое сознание, низводящее человека до рабского состояния, обречено. Именно поэтому он видел в Пушкине «русского человека в его развитии», носителя высшего творческого сознания, в направлении которого эволюционирует русский человек. Вот почему с тех вершин духа, на которых стоял Пушкин, было очевидно, что дело, за которое отдали жизни декабристы, должно победить, что раскрепощение сознания является естественным вектором человеческого развития.
Пушкин гармонично заключал в себе еще задолго до Брюсова ту полноту мироощущения, тот творческий «восторг и исступление», которые как Брюсов, так и Гоголь, полагали признаком далекого будущего, а точнее – неким идеалом человеческого бытия. В смерти Пушкина, подведшей итоги его подвижничества в жизни и творчестве, действительно произошло преображение мира через искусство, неразрывно сплетенное с жизнью.
Как писал знаменитый писатель и блестящий пушкиновед В. Набоков, «Ни на одно мгновение не поблекла истина Пушкина, нерушимая как сознание. Наоборот, кажется (его) дивный дух сейчас воцарился в мире. Когда среди людей есть Человек, его лучезарное сияние стоит лучших умов прошлого. Конечно, с обывательской точки зрения может показаться, что мир становится все хуже и хуже: это и надоедливый шум заполнивших все вокруг автомобилей, и страх перед катастрофой, которой нас пугают газеты. Но взгляд философа, созерцающего жизнь, искрится доброжелательностью, подмечая, что в сущности ничего не изменилось и по-прежнему остается в почете добро и красота…
К тому же мир так велик! Только обыватели, сидя в полумраке своего жилища, любят думать, что путешествия уже не раскрывают никаких тайн; на самом деле горный ветер все так же будоражит кровь, как и прежде, и погибнуть, идя на благородный риск, всегда было законом человеческой чести. Сегодня больше, чем когда-либо поэт должен быть так же тверд, спокоен и угрюм, как того хотел Пушкин…»
Так вот что произошло с поэтом – и почти совсем по Гоголю! – за эти 200 лет. Теперь он не просто А.С. Пушкин, «невысокий человек, маленькая смуглая рука которого написала первые и самые прекрасные строки нашей поэзии», - теперь это особый феномен нашей жизни и культуры, отразившийся в каждом из нас, давно приобретший сверхчеловеческое значение. Пушкин стал символом нашей национальной идеи, споры о которой характерны для нашего времени. И мы иногда, чтобы только отмахнуться от многословных рассуждений на эту тему, говорящие, что «Пушкин – это наше все», уже так или иначе несем в себе понимание, что именно в пушкинском образе и в преломлении этого образа в жизни и творчестве других писателей и в каждом из нас, состоит то объединяющее начало, сводящее воедино нашу культуру и нас самих, смысл которого и определяется как национальная идея… Не это ли так гениально предвидел Гоголь в своей статье?
Наступает провозглашенная Гоголем новая эра – эра Пушкина, эра гармонизации жизни, восстановления исторической памяти, обретения той полноты сознания, которая должна быть естественно свойственна человеку, и высшим носителем которой был Пушкин.
Свидетельство о публикации №208042800286
Сибирячка Татьяна Муратова 26.09.2008 14:27 Заявить о нарушении