Журналы 100 лет назад

(о чем писали научные журналы 100 лет назад)



Успехи сейсмологии к началу ХХ в.

Подводя итоги нашим познаниям в области сейсмологии, Чарльз Дэвисон отметил:
—Измерение амплитуды, периода и направления дрожания земной поверхности теперь улавливается автоматически самопишущими приборами, причем эти сейсмографы регистрируют и такие колебания, которые ускользают непосредственно от наших органов чувств.
—Показания горизонтального маятника свидетельствуют о том, что даже самые отдаленные толчки отражаются на состоянии земной коры в виде двух эластических волн, распространяющихся с громадной скоростью (9 и 5 км/с).
—Статистика, в свою очередь, установила, что землетрясения несравненно многочисленней и чаще, чем ранее предполагалось: их происходит в среднем по два в час на весь земной шар.
“Knowledge”; 1901, February.



Из пушек по граду

Чтобы защитить виноградники от частых градобитий, бургомистр города Виндиш в Штирии (Австрия) решил использовать пальбу из пушек. В шести возвышенных местах на пространстве 4 км2 было установлено по 10 мортир. На каждую станцию при первых признаках приближения грозы являлись шестеро соседних крестьян-виноградарей, которые начинали непрерывную пальбу из шестидесяти мортир, вкладывая в каждую холостой заряд в 120 г пороха. За лето 1896 г таких случаев было шесть, и во всех попытки предотвращения града оканчивались успехом.
Как только угрожающие черные тучи надвигались с соседних высот, по сигналу открывалась дружная канонада, и через несколько минут движение туч замедлялось. В их густой толще открывался просвет в виде воронки. Края которой начинали кружиться: круг этот все расширялся до тех пор, пока тучи не рассеивались вовсе. Ни града, ни дождя не падало на всем защищаемом пространстве 4 км2.

“Revue Scientifique”; 1901, Fevrier.



Находка мамонта

В Сибири найден прекрасно сохранившийся труп мамонта. В его желудке казались мох и трава. По распоряжению Императорской академии наук местные власти должны позаботиться о сохранении драгоценной находки до прибытия специалистов, посланных для изучения условий нахождения туши в толще льда и доставки ее в Петербург. Мамонт найден в местности, находящейся в трехстах верстах от Средне-Колымска, у реки Березовой, впадающей в Колыму.

Научное обозрение, 1901,№4.




Экзамены и потребление хлеба

Опираясь на материалы, доставленные экономистами некоторых закрытых учебных заведений, французский ученый Бинэ доказывает, что ежемесячное потребление хлеба прогрессивно падает с октября по июль, причем в июне и июле (экзаменационный период) наиболее заметно. Таким образом установлено, что умственная работа, в противовес физической, уменьшает аппетит.
Бинэ отмечает и другое обстоятельство, заметно влияющее на потребление хлеба, — температуру воздуха. По сведениям администрации парижского Bon-Marche (ресторана), продовольствующего ежедневно 5 тыс. служащих, суточное потребление хлеба составляет зимой на человека в среднем 450 г, а летом — лишь 325 г.

“L’Annee Psichologique”, 1901.



Ницше создал религию для дураков

Французский философ Альфред Фулье доказывает, что Ницше своего рода мифолог. Его философия напоминает религию, апеллируя к вере без доказательств. Успех Ницше обусловлен двоякого рода причинами, из которых одни поверхностные, а другие лежат в глубине. Из поверхностных причин, первая — недосуг читающей публики, которая не имеет достаточно времени, чтобы изучить сложные философские системы, тогда как охотно читает афоризмы. Отсутствие доказательств придает в глазах толпы еще больше силы и авторитета догматическим утверждениям. По содержанию учение Ницше привлекло к себе многих прежде всего как реакция против сантиментальной морали и интеллектуализма.

“Revue des deux Mondes”; 1901, Fevrier.



Главная газета Китая

В Китае, этой, по мнению европейцев, варварской стране, уже более двух столетий существует официальная газета “Kinn-Bao” (“Kinn
— столица, “Bao”— газета). Она столь же давнего происхождения, как и царствующая ныне династия, но за все время своего существования этот орган не претерпел ни малейших изменений. Предназначаясь специально для императорских указов и предписаний высших чиновников, эта газета, как и двести лет назад, выходит в столице Китая и печатается неуклюжими деревянными буквами на бумаге какого-то неопределенного грязноватого цвета.

“Revue des Revues”; 1901, №3.


Необходимость самообразования

Одним из характернейших течений в духовной жизни современного общества бесспорно является ясно выраженное и все более растущее стремление к самообразованию как замене или дополнению школьного образования. Многие лица, в свое время не имевшие возможности получить систематическое образование, до известной степени даваемое средними и высшими учебными заведениями, хотели бы, однако, как-нибудь пополнить пробелы в своих знаниях посредством чтения, слушания лекций и т.п. С другой стороны, и те, кому удалось окончить так называемые высшие специальные школы и даже университеты, за редким исключением не могут быть названы людьми всесторонне образованными, т.к. ни одна программа существующих учебных заведений не обладает той энциклопедичностью, которую требует понятие вполне образованного человека. Потому-то мы имеем много более или менее ученых специалистов и мало, в полном смысле слова, образованных людей.
«Научное обозрение»; 1901, №6.


Последний признак жизни

Огюст Вальтер установил отличительный признак, руководствуясь которым можно точно определить, жива ли или уже умерла ткань или орган животного или растительного происхождения (нервы, мускулы, кожица и пр.), и даже судить о том, сколько еще сохранилось в испытуемой ткани жизни.
Реакция основана на том, что всякое живое существо отвечает на электрическое раздражение током, идущим в том же направлении; когда же жизнь прекращена, например, нагревом до 550 С, вещество отвечает уже током обратного направления, развивающимся вследствие поляризации. Следовательно, отношение к раздражающему току резко меняется в момент смерти.
“Prometeus” №584, 1901.



Электричество в растениях

Во время исследования электрических токов, возбуждающихся в сетчатке глаза под влиянием света, физик А.Д. Валлер предположил, что и в других живых телах, реагирующих на свет, могут возбуждаться электрические токи.
Исследуя в этом отношении листья, он пришел к положительным результатам. Опыт был проведен так. Положив на стеклянную пластинку зеленый, быстро растущий лист лилии, ученый подключил его в цепь, соединив с чувствительным гальванометром. Лист, половина которого была покрыта черной бумагой, вместе с гальванометром был помещен в ящик, который пропускал свет только при открывании крышки.
Опыт показал, что луч света, падая при открывании ящика на лист, производит отклонение стрелки гальванометра, причем освещенная часть листа электризуется положительно, закрытая же бумагой —отрицательно. Отсюда следует, что от действия света в листьях возбуждается электрический ток, идущий от освещенных частей к затененным.

“Niwa Polska”; 1901, №3.



Заменят ли бактерии лампочку?

Сообщение профессора Рафаэля Дюбуа о самосветящихся бактериях представляет собой одну из тех научных новостей, которые способны возбудить надежды вряд ли когда осуществимые. Взяв культуру Photobacterium в питательной жидкости, налитой в плоский сосуд, Дюбуа осветил ей довольно большой, совершенно темный зал настолько сильно, что находящиеся в нем люди могли свободно разбирать даже мелкую печать, определять, который час и узнавать друг друга на расстоянии десятков метров; освещение вполне походило на лунное в полнолуние. Этот «холодный свет» состоит только из лучей средней части спектра, так что не содержит ни инфракрасных (тепловых), ни ультрафиолетовых волн; поэтому для получения фотоснимка необходима экспозиция в несколько часов.
Свечение культур этих бактерий продолжается неопределенно долго, но, по заключению Дюбуа, это осветительное средство практического применения пока иметь не может. Дело в том, что культура этих бактерий представляет немалые трудности, заключающиеся в сложности приготовления питательной среды, которая должна состоять из морской воды с примесью глицерина, маннита (род сахара), аспарагина (из спаржи), пептонов (род белков), фосфорных солей и других ингредиентов.

“Prometeus” №584 (1901).



Примечание П. Лебедева


Возможно, в XXI веке генетики выведут породу безопасных для здоровья бактерий, которые будут светиться гораздо ярче, так что вполне смогут заменить в быту электрический свет? Вообразите такую картину: вместо электрических лампочек мы ввертываем в люстры и фонари колбочки с бактериями и питательным раствором… Картина, достойная упоминания в фантастическом рассказе.
Некоторые микроорганизмы, способные заряжаться световой энергией, а потом испускать ее, могут быть использованы и в качестве рабочего тела лазеров.


Рецензии