Тогда слушай! - эпилог

Сидит как-то кот Кашаглот с хозяевами на завалинке. На солнышке греется.
А тут сосед идёт.
Подошёл, поздоровался. Кота Кашаглота по головке погладил. И говорит хозяевам:
- Хороший у вас кот. Умный. Да и имя ему славное дали – Кашаглот. Почти что кашалот. Только ваш Кашаглот, по сравнению с этим кашалотом, - песчинка. Прежде думал, что кашалот - это рыба такая. Громадная! А нет! Млекопитающее. Кит зубастый. Двадцать метров длиной! Семьдесят тонн весом! Ни дать, ни взять остров по морю плывёт.
Так вот… К чему это я? Ага, вспомнил. Вы своего Кашаглота кашалотом кличьте. Подумаешь, одной буквы не хватает. Зато забавно-то как. Хи-хи. Вся округа на экскурсии ходить будет.
Такого неуважения кот от соседа не ожидал!
- Очень смешно! – возмутился про себя Кашаглот. – А ещё в друзья набивается, по головке гладит. У нас, между прочим, в деревне и моря-то нет. Откуда кашалоту взяться? А для реки и такого как я достаточно. В море – кашалот, зато в реке - Кашаглот. Вот как возьму… Как поплыву! Тогда поглядим, кто смеяться будет.
Действительно, а кто?
Хозяева с соседом, казалось, даже и не заметили обиды Кашаглота. Как, впрочем, и того, как кот уверенно встал и гордо зашагал по направлению к реке.
День был безоблачным. Река весело поблескивала на солнышке, как бы приглашая:
- Ну, давай! Давай, не трусь! Плыви!
Постояв немного на берегу, Кашаглот смело ступил в воду. Удивительно, но ему совсем не было страшно. Да и вода была какая-то необычная. Не мокрая!
Как все нормальные коты, Кашаглот прежде в речке не плавал, однако, свойства воды знал хорошо.
Так вот, вода была совсем не мокрая. Кот Кашаглот лёг на живот и, перебирая лапами, поплыл.
Он чувствовал себя, если не кашалотом, так уж точно его ближайшим родственником. А почему бы нет? Кот ведь тоже млекопитающее. Кот… Кит… Какая разница? Одна буква, и только.
- Нет, вы только посмотрите! – донёсся из камышей чей-то дотошный визг. – Эти коты совсем обнаглели. Мало того, что на суше от них житья нет, так они уже и до реки добрались.
- Вы абсолютно правы, милочка! – поддержал визг низкий, сопровождающийся громким чваканьем и хрустом голос. - Только котов нам здесь и не хватало!
Интересно, кто бы это мог быть? Ну, конечно же, водяная крыса и бобёр. Их волнение можно понять. Они ведь не знали, что Кашаглот вовсе не хищник, а мирный и очень добрый кот.
Да и Кашаглот не думал кого-то переубеждать, тем более ругаться. Он наслаждался. Именно наслаждался. Чем? Своим новым образом. Образом плывущего кашалота. Простите, плывущего Кашаглота.
Внезапно из воды вынырнул молодой карась и, беззвучно шевеля губами, спросил:
- А ты кто?
- Я – Кашаглот, - ответил Кашаглот – Ближайший родственник кашалота. Ну, того… что в море.
- Да-а-а? – задумчиво и по-прежнему беззвучно протянул молодой карась. -
А кашалот это кто?
Не успел Кашаглот ответить, как из воды показалась голова старого карпа. Карп внимательно посмотрел на Кашаглота, презрительно скривил рот, и что-то сердито пробулькав, скрылся под водой, увлекая за собой своего необразованного сородича.

И тут запел лягушачий хор:
- По реке, ква-ква, плывёт
       Кваша-кваша-квашаглот!
- Хорошо! – подумал про себя Кашаглот. – Хорошо быть родственником кашалота. Плывёшь как остров, а о тебе песни слагают. Вот бы меня мои домашние увидели. Подивились бы…
Большой пестрый мотылёк, точно прочитав мысли Кашаглота, тут же опустился ему на ухо и застыл в виде маленького паруса.
- А вот тепер-р-рь я пар-р-русник! - восторженно проурчал Кашаглот, зажмурившись от удовольствия.
- Кваша-Кваша-Квашаглот
Ква-квак парусник плывёт! – снова запели озорные лягушата, перепрыгивая с листа водяной лилии на спину воображаемого парусника.
И вот тогда, когда казалось, что Кашаглот, наконец-то, по-настоящему счастлив, кто-то сильно дёрнул его за хвост.
Испуганные лягушата бросились врассыпную.
- Тьфу! – сплюнула кошачью шерсть огромная щучья голова. – Расшумелись пучеглазые! Схлопочите у меня! А это что за невидаль плывёт? Крыса? Не крыса! Бобёр? Не бобёр! Ты кто? – обратилась она к Кашаглоту.
- Кашаглот, - ответил Кашаглот. – Родственник кашалота. Ну, того… что в море. Слыхали, небось?
- Родственник кашалота?! Ха-ха-ха! Только послушайте! Он родственник кашалота! Ха-ха-ха! Кто бы мог подумать, что у кашалота такие родственники! Ха-ха-ха!
Сом, а сом! К нам родственник кашалота пожаловал! Ты, кстати, сегодня уже обедал?!
- Чего расшумелась? - из толщи воды появилась недовольно бубнящая голова сома. - Обедал! Кашалот! Родственник! Ну, обедал. А что? Угостить хочешь? Так ты ведь жадная. А родственник кашалота где? Неужто ты? – обратился сом уже к Кашаглоту. - Слыхивал, слыхивал про кашалота. Чем-то на меня похож. Правда, покрупнее… Жаль, только что млекопитающее, а то бы в родственниках ходил, - сом важно подкрутил плавниками усы. - А тебе я вот что скажу, - продолжил он, многозначительно взглянув, на Кашаглота, - плыви-ка ты отсюда. Река – не место для котов. Да и за себя я не ручаюсь. Хищник как-никак. Если бы не пообедал, так… Ап-чхи! Правду говорю. Чхи! Чхи! Не посмотрел бы на то, чей ты там родственник… Апчхи-и-и!!!
Сильный поток воздуха приподнял огорошенного кота над водой и буквально вытолкнул из реки.

- Хороший, хороший… - услыхал вдруг кот Кашаглот, и открыл глаза. На завалинке, как и прежде, сидел сосед и ласково гладил его по голове. – Ну, куда! Куда этому кашалоту до тебя!.. Он ведь мурлыкать, как ты, и то не умеет.
Для кота Кашаглота эта похвала была сверх всяких ожиданий. Он даже заурчал от радости:
- Вер-р-р-но! Вер-р-рно говоришь! – торжествовал Кашаглот. – Не всем же кашалотами быть Кому-то надо и здесь, на суше… Напр-р-ример-р-р, сказки р-р-рассказывать! А я, мур-р-р, мур-р-р, пове-р-рьте, это дело люблю-ю-ю…

Ну а вы, друзья, что скажете?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.