холодные розы

Холодные розы
Холодно… Роза смотрела в окно на замерзшее одинокое деревце. Оно иногда пугало ее своей схожестью с Розой, но она часто подходила к окну чтобы посмотреть на него. Она как и это дерево была прикована к этому дурацкому городку Хемптон. Окно выходило прямо на задний садик. рядом с гущей аккуратно посаженных деревьев стояло то самое деревце, а рядом исписанная разными именами скамейка.
 Роза с горечью вспоминала тот день когда она угрожающе воскликнула что или она уйдет из дома, или поедет учится в Англию. Теперь она здесь, в этой красивой холодной стране. роза была из тех людей кому важна была внешность, но сейчас она явно уяснила себе, не все хорошо что красиво.
-Роза! - послышался голос сзади – ты весь свет загораживаешь!
Роза медленно повернулась, язвительно взглянула на занимавшихся однокурсников и ушла к себе в комнату.
Она облегченно вздохнула не застав в комнате соседку. Роза плюхнулась на кровать и начала размышлять. Теперь она удивлялась своему характеру: холодная и молчаливая. Или она уже настолько свыклась с менталитетом или…. Наверное все таки это. Роза встала с кровати и начала бродить по комнате. Кто бы знал как ей приелась эта обстановка, эта дурацкая, хоть и просторная комната, ее суровые вечно-недовольные преподаватели. Вдруг у нее засосало под ложечкой. Она вспомнила о том что она уже с утра ничего не ела. Роза бросила взгляд на часы и обрадовалась тому что уже время ужина. Дождавшись соседку, они вместе зашагали в столовую. Как всегда она была набита кучкой первокурсников, которые толпились у сломанного небольшого фонтана. Почему то это вошло уже в традицию, что именно первокурсники стояли в этом месте. При виде этого Роза невольно вспоминала свой первый курс, когда тоже старалась вписаться в эту компанию «стоящих у фонтана»,но со временем она поняла, что это глупо подлизываться к так сказать «крутым» бездельникам. А впрочем у нее никогда не было настоящих друзей, просто приятели не больше.
-Роза! Ты садишься? - поинтересовалась Нелли, так звали соседку.
-да, да иду!
Они как обычно сели на свои места.
-Если ты когда ни будь улыбнешься, может солнышко выйдет.
Роза подняла голову и увидела Тони. Этот парнишка всегда кидал свои плоские и злые шуточки куда надо и куда не надо. Это был невысокий брюнет, с короткой стрижкой и немного оттопыренными ушами. Безусловно когда то его шутки вызывали смех и положительные эмоции, но со временем они начали приедаться и становиться обидными. Никто уже просто не обращал на них внимания. В том числе и Роза.
 Тони еще постоял несколько секунд и с насмешливым лицом и зашагал к буфету. Уйдя, он открыл обозрение на столики у окна. За полгода Роза впервые увидела новое лицо. Напротив нее сидел среднего роста блондин, с серыми глазами. Он смахивал на парней из голивуда, хотя в общем у него был вид простого, но чем то привлекающего парня. Она и не поняла чем же так сильна привлек ее этот юноша. Может потому что он взгляда с нее не сводил. Роза даже замялась от столь уже даже не приличного лицезрения. Его взгляд был глубокий и холодный, немного странный и даже пугающий. Но в то же время как будто не желающий причинить кому то боль и обидеть.
Юноша резко отвел лицо. Парень в синей кепке позвал его и стал помогать ему вставать. Видимо юноша с пугающим и даже немного пустым взглядом был болен. Это даже можно было заметить по его виду. Весь нездорово бледного цвета. Они медленно удалились из зала.
- ты видела? - спросила Роза у соседки.
- Парня с серыми глазами? Да видела он живет напротив нашего окна. Новенький видимо.
- Да, наверное. Что напротив? Никогда не замечала.
- По-моему он въехал только вчера .- прожевывая свой бифштекс проговорила Нелли- я видела, ему еще друг помогал вещи раскладывать.
Весь оставшийся ужин они промолчали и расправившись с ним отправились к себе. Совсем забыв о новом парне в университете, Роза кинулась к ноутбуку и начала проверять почту: несколько писем от сестры и от родителей, а от старых друзей ни одного. «значит никогда друзьями и не были»- подумала она. «и тем более зачем они мне нужны? Совсем бестолковые и потерянные люди…».
 Успокаивая саму себя роза направлялась к подоконнику. Чтобы поставить ноутбук. В окне напротив горел свет. Тот самый юноша сидел на кровати в глубокой задумчивости. Роза долго простояла у окна и ждала когда же он все таки соизволит одарить ее своим взглядом. Но он так и не двинулся с места. Вскоре Роза просто устала ждать и отправилась в постель. Она сама не заметила как уснула крепким и сладким сном.
На следующее утро тяжко было думать о предстоящем дне. Зачеты, да экзамены. Радовала лишь одна мысль, что когда то этот невыносимый день закончится. Но этот день оказался не таким уж и гадким. После лекций она решила прогуляться через небольшой садик. Это было ее любимое место, а красивое… слов не найти. Воздух был теплый, но солнышко так и не выходило. Роза разглядывала набухшие почки на деревьях, где то уже виднелись листочки. А впереди ее ждало замерзшее деревце. Она прибавила шагу чтобы присесть на исписанную скамейку и передохнуть. Но на скамейке ждал ее сюрприз. Там сидел юноша с окна напротив.
Роза набравшись смелости поспешила к скамейке. Она села рядом с ним и удивившись тому насколько он был равнодушен ее приходу что даже не оглянулся посмотреть. Начиная уже нервничать, она невольно глубоко вздохнула.
-нервничаешь? - вдруг поинтересовался юноша.
- Что?- даже немного содрогнувшись переспросила Роза.
- Нервничаешь? – мягким и приятным голосом повторил он.
- Да…
- Наверное экзамены?
- Да, да. Экзамены, - обрадовавшись тому что он не догадался истинной причины ее нервов, пробормотала Роза .
- Меня Слэвин зовут, -неуверенно, все еще несмотря на Розу, он протянул руку. Без всяких колебаний Она крепкой хваткой обхватила его руку и представилась.
- Ты у нас сильная, - улыбнулся Слэвин
Роза засмущалась и тут же принялась рассказывать о том что она его соседка напротив.
- приятно иметь таких милых соседей, - улыбнулся Слэвин.
- Со мной еще живет моя приятельница Нелли, она тоже очень хорошая…
Роза поняла, что несет всякую чушь и резко примолкла.
- что то не так? – поинтересовался он.
- Нет все в …
Их разговор прервал тот молодой человек который был тогда в столовой со Слэвином. Вблизи он оказался дурной внешности, его кожа было в рубцах, а глаза маленькие, как будто он все время щурился. Но лицо его не выражало никакой агрессии, и было очень даже доброжелательным.
- смотрю ты себе подругу уже нашел! - улыбаясь прокомментировал он.
- Да, познакомься это Роза! Ее комната находится напротив нашего окна.
- Джей- протянул Розе руку, друг Слэвина
- Очень приятно .- ответила Роза
Тут ее взгляд пробежал по часам на руке и она ужаснулась. Экзамены по истории уже начались как минуту назад. Она быстро попрощалась с новыми знакомыми и рванулась к зданию. Пять минут спустя она уже рыдала у кабинета истории. Неудивительно, с этим нудным и злым профессором она не ладила с самого первого дня. Случись это с ней днем раньше, она прорыдала бы весь день. А сейчас ей было хорошо. Роза вытерла слезы с глаз и поспешила к скамейке. Но уже никого не застала там. Она уныло зашаркала в свою комнату, решив что в понедельник попроситься на пересдачу. Ведь можно придумать уйму причин, почему она опоздала. А завтра суббота, можно и передохнуть.
На следующее утро ее разбудил телефонный звонок. Роза медленно поднялась и села на край кровати. Разозлившись на столь ранний звонок, она почти крича сказала «алло!».
-извини что так рано, - послышался приятный мягкий голос на конце провода _ это Слэвин.
- все в порядке, - сходу сбавив тон ответила Роза.
- Как дела?
- Отлично, как сам?
- Тоже хорошо. Слышал ты из-за меня на экзамен опоздала?
- Почему изза тебя. Это моя вина. Не следила за временем.
- Да нет это я увлекся. Хотел сказать что если ты конечно хочешь, то приходи сегодня в 3 часа на пересдачу.
- А у него у проффессора ведь выходной…
- Не переживай. Мы с ним все обсудили.
- Спасибо, я даже не знаю как тебя отблагодарить.
- Да и не надо, - чуть помолчав Слэвин добавил: если ты не возражаешь, может после истории увидимся у скамейке в садике?
В душе Розы все запело, закричало. Хотелось кричать Да! Да! Да! Но она сдержанно сказало « с удовольствием».
Положив трубку она запрыгала на кровати и засмеялась. Засмеялась от радости! Впервые в этом местечке под названием Хэмптон. Тут в Розу полетела подушка. Вспомнив о Нелли она хихикнула и закуталась в одеяло. Нелли завозмущалась и заставила соседку поделиться с ней ее радостью. Роза взахлеб рассказала о своей встрече со Слевином, невольно повторяясь и путаясь. Девушки обсуждали новое событие в жизни Розы вплоть до обеда.
Ближе к трем Роза начала собираться и через десять минут уже оказалась у кабинета профессора. Она ожидала увидеть преподавателя как всегда не в духе со злой миной. Но чудеса оказывается иногда тоже бывают. Как ни странно но он сидел спокойно и даже кажется иногда улыбался. Роза никогда не была отличницей и четверка , которую она получила за экзамен, очень даже ее устраивала. Первый раз она поблагодарила профессора , он улыбнулся ей в ответ. Ей было интересно спросить как Слэвин договорился с профессором о пересдаче. Но все таки решила не спрашивать его об этом. Подойдя уже к двери Розу позвал профессор:
- Роза, Слэвин прекрасный мальчик…- немного помолчав добавил – не любит чтобы по его вине кто то страдал. Надеюсь ты не обидишь его…
- Разумеется…- Роза повернулась и шутя добавила – скорее он меня пусть не обидит, вы же знаете, мужчины все одинаковые.
Профессор лишь пожал плечами и уткнулся в свою книгу. Роза вышла из кабинета и почти бегом направилась к одинокому деревцу, где ее ждал Слэвин.
Казалось со вчерашней встречи он так с места и не сдвинулся, но одет он был по другому. Девушка заметила про себя, что у Слэвина был хороший вкус и одевался он по последним тенденциям. Сегодня на нем были солнцезащитные очки. « ну да сегодня немного солнышко вышло»- про себя заметила Роза .
- привет! – роза села рядом и уже намного ближе чем вчера.
- А, как дела? – как будто только что поняв что она пришла сказал Слэвин.
- Отлично! Спасибо за все еще раз!
- А ерунда, все таки я был виноват. Разговорился больно уж.
Странный был этот парень. Никогда не смотрел в лицо и казалось что он всегда улыбается. А когда поворачивался то Роза теряла его взгляд. Ах чертовы очки. Она всегда не любила разговаривать с людьми с затемненными очками, так как не знала куда же смотрят их глаза. Но Слэвину до ужаса шли эти очки . да и не только они весь его вид был чертовски привлекателен.
Они со Слэвином говорили еще очень долго. Обсуждали все на свете. Смеялись , шутили. Тут Роза заметила Тони и его таких же бестолковых друзей. Они тыкали пальцем и смеялись, думая что делают это не заметно. Видимо опять их дурацкие шуточки. Роза лишь погрозила ему кулаком и заметив что Слэвин никак не реагирует на кучку шутов, она успокоилась решив что он уже давным-давно не обращает внимания на эти глупости. Тони и его компания с замедленным шагом проходили мимо все больше и больше смеясь. Но вскоре их громкий смех начал отдаляться и они совсем пропали из виду.
 Роза и Слэвин и сами не заметили что просидели до ужина. Тут Роза почувствовала что Слэвин взял ее за руку и повернулся в ее сторону, а потом медленно сел в исходное положение. Наступила минута молчания.
Они просидели всего лишь пять минут держась за ручку, а казалось будто целую вечность. Так не хотелось отпускать его руку. Розе казалось что она его знает всю свою жизнь. В сумерках она разглядела Джея. Он широко улыбался и похоже направлялся к сладкой парочке. Они поздоровались. Роза немного покраснела заметив что Джей понял что тут происходит нечто больше чем дружба. Роза взглянула на часы и поняла что уже нужно бежать на ужин, тем более Нелли наверное ее уже потеряла и предложила всем вместе пойти в столовую. Но друзья вежливо отказались. По их словам у них были дела или что то вроде этого. Роза нисколько не обиделась, а даже немного обрадовалась тому что свободно будет рассказывать своей соседке о свидании со Слэвином, немного странным, но с самым прекрасным юношей.
В столовой Нелли не было, видимо она уже поела. Роза немного расстроившись набрала еды и подсела к своим однокурсницам Джинни и Стэйси. Это были две сестрички из Австралии. Симпатичные и добрые девчонки, жаль немного глуповаты. Но это их несильно портило. Они сходу начали закидывать Розу расспросами насчет экзаменов. Роза соврала что ей долго пришлось уговаривать профессора о пересдаче самой. Сестры недоверчиво взглянули на нее и пожаловались на то , что им никогда еще не удавалось попросить профессора пойти на компромисс. Роза попросила никому об это не рассказывать, а потом весь оставшийся вечер слушала рассказы сестер о их романтических историях. Раньше она старалась не попадаться в число их слушателей, а сейчас ей все это было интересно.
Из зала они ушли почти самые последние. Роза попрощалась с сестрами и пошла в гордом одиночестве к себе. Пока она шла до комнаты она улыбалась и мечтала о неземной любви со Слэвином. Неужели она так быстро влюбилась? На родине у нее были парни которым она клялась в любви, но такие чувства были в ней впервые. Подойдя к двери она увидела огромный букет роз. Роза засияла от радости подняла букет и занесла в комнату.
- тебе принес его какой та Джей, просил передать что от Слэвина и попросил не заносить его в комнату- радостно прокомментировала Нелли- видимо хотел обрадовать тебя у порога!
- Да?! Ничего себе! – еще больше засияла Роза. Она была на седьмом небе от счастья. На радостях она кинулась обнимать подругу.
Еще долго она припевала песенки, кружилась по комнате нюхала розы. Пока ее не прервал телефонный звонок, она буквально бросилась к телефону. На другом конце провода был Слэвин.
- тебе понравились розы?
- Да! Спасибо огромное!
- Я подумал что Розе должны понравится розы- пошутил он.
- Ты был прав. Мне очень приятно.
- И мне приятно делать тебе приятно..
- Слэвин, а ты на каком курсе?
- Хмм….я в гости здесь.
- в смысле…
- в смысле я занимаюсь немного по другой программе, а ваши замечательные преподаватели согласились мне помочь, я учусь не здесь, я тут только до конца года. Мне нужна помощь профессионалов а где как не здесь искать их. А Джей здесь поступил, его взяли на четвертый курс он перевелся из Пражского юридического сюда. Вот так вот!
- Я так и думала- соврала она, немного расстроившись что на следующий год его здесь не будет.
- У тебя красивый голос- вдруг сменил тему Слэвин
Внутри Роза только и ждала что Слэвин начнет флиртовать с ней. Весь разговор был в таком тоне. Чтобы они не обсуждали везде чувствовался пыл их чувств. Слэвин мало рассказывал о себе, лишь коротенькие истории из жизни. Зато слушал рассказы Розы с удовольствием.
На улице уже светало, и голоса на проводе были сонные.
- наверное пора спать- сказал Слэвин
- я тоже так думаю…
- тогда спокойной ночи – ласково сказал Слэвин
- и тебе
- Роза…знаешь… я… ты мне нравишься
- Правда? Я тоже, то есть ты мне тоже.
- Боюсь ошибиться но иногда мне кажется ты мне непросто нравишься а даже больше.
Розе казалось что он говорит о ее чувствах, ведь у нее было тоже самое.
- надеюсь ты не ошибаешься- ответила она
- Ладно. Спи сладко.
Несмотря на то что Роза хотела спать, она еще долго не могла уснуть. Все думала о нем…
Роза проснулась только к обеду. Открыв глаза она увидела Нелли которая одевалась на обед.
- Вы со своим Слэвином мне всю ночь спать не давали. – улыбнулась Нелли
- прости.
- Да я шучу! Вставай пошли буфет!
Роза неохотно поднялась и пошла в душ. Полчаса спустя они с Нелли уже спускались по металлической лестнице в столовую. В столовой как всегда была та же обстановка, что и каждый божий день. У фонтанчика стояли первокурсники и еще несколько ребят со второго курса,. Роза машинально взглянула на них. Теперь все это казалось ей не таким ужасным как раньше, по ее лицу даже проскользнула улыбка. Потом Роза оглядела столовую, в поисках Слэвина, но похоже он еще не пришел, а может даже и не придет. Они с Нелли отправились к буфету, набрали еды и сели на свое место.
- странно Слэвин, такой не общительный и редко появляется в столовой- вдруг вылетело у Розы.
- Да и ты не горишь желанием общаться со всеми, так что у вас много общего- улыбнулась Нелли, тем самым показывая, что она пошутила. Но Роза знала. Что в каждой шутке есть доля правды.
- Слэвин! Смотри он пришел! - вздрогнула Роза.
Он сидел напротив через два стола от нее и смотрел в ее сторону. Роза почему то почувствовала себя скованной и немного боялась показать свои чувства на людях. Но это было мгновенно. И она привстала чтобы помахать ему. Она подняла руку и взглянув на него даже испугалась глядя ему в глаза, что то здесь было не так. Тем более он даже и не двинулся с места когда она встала его поприветствовать… Что с ним? Разве он всегда такой был?
- Роза ты что? как не стыдно? - сзади послышался голос с иронической насмешкой - решила поиздеваться над слепым возлюбленным? Ай-яй-яй! Нельзя же так, он может и не увидит, а вот перед его другом Джеем имей совесть. - Тони громко рассмеялся и быстрым шагом побежал вон из столовой на летнюю площадку.
«Да…- сказала чуть слышно Роза- он был всегда такой, просто ты не замечала. Он не видел ничего все это время, а ты даже не поняла…». Роза все еще в шоке медленно опустилась на стул. С ее глаз потекла слеза. Роза сама не понимала почему она плачет. Что именно ее так подбило? Может ее глупость? Как можно было не заметить его слепоты, ведь это было явно! А сколько раз она ему говорила про прекрасные виды из окна? Сколько раз она советовала понаблюдать за лебедями в озере, за зданием? Роза вспомнила что он ни разу при встречах не посмотрел ей в лицо. она вспомнила как ему всегда помогал его друг, поддерживал за руку и приходил за ним в сад. Как ей не приходило в голову, что причиной его малоподвижности была слепота. Ведь это было очевидно. Роза схватилась за голову. Ей было катастрофически стыдно. Нелли не проронила ни слова, она молча помогла подруге дойти до комнаты, слушала уже почти бред Розы и сама удивлялась произошедшему. Как то Нелли приходила мысль о том что Слэвин был слеп. Его цвет глаз с самого начала показался ей ненормальным и сам взгляд тоже, но по рассказам Розы она подумала, что ошибается а потом и вовсе забыла о прежних мыслях.
- Мне нужно найти Джея – вскочила Роза и начала собираться.
- Зачем? Не надо! Ты итак уже все знаешь!
- Нет мне нужно, хочу поговорить. Нужно спросить его обо всем.
- Он не скажет! Нужно уж больно ему это…
- А собственно в чем проблема?
Роза выбежала из комнаты и побежала обратно в столовую. Там его не было. Тогда она выбежала на улицу, но и там его не оказалось. Роза как будто опаздывая рванулась внутрь и чуть не споткнулась когда увидела Джея. Он разговаривал с каким-то пареньком, но Роза прервала их беседу. Парень даже немного покосился на нее.
- а Роза! Привет! Как дела? – улыбался во все зубы Джей.
- Джей…- еще не отдышавшись сказала Роза- надо поговорить.
- Давай тогда отойдем- его лицо сходу изменилось и приняло серьезное выражение
Они присели на лестницу, и Джей взглянул на Розу ожидающим видом.
- он слеп, да?
- А так ты еще не поняла? – это прозвучало издевательски и даже грубо.
- Я… я совсем не заметила, то есть не поняла….Почему он не сказал?
- Ах он должен был тебе сказать? « Роза ты наверно не заметила, но я слепой!» Так должно было это быть?! А не глупо ли? Я думал ты догадалась давным-давно!
- Чего ты злишься? - Роза растерялась, она всегда могла постоять за себя, но тут ей было почему то стыдно, даже перед Джеем
- Ладно извини я погорячился- он отвернулся. – просто после того как бросишь его, старайся не давать о себе знать а я что- ни будь придумаю, мне уже приходилось с этим сталкиваться.

Странно но Роза не смогла ничего сказать, как будто бы поняла, что попала не в свой мир. Заблудилась в мечтах и нашла не тот выход, но настало время выбираться отсюда. Это была большая ответственность к которой она была не готова. вроде бы на первый взгляд это все шалость юности, но она знала, что в душе у нее творятся довольно серьезные переживания и может нужно от них отказаться всего лишь пропав из его мира.
Роза тихо встала и ушла. Оставшийся вечер она глядела в окно напротив, но там было пусто .Она понимала, что бросила человека который казался ей близким час назад, а теперь совсем, совсем далеким. Ночь уже давно наступила, а Роза все еще не спала….







Давно так долго не сидел Слэвин один. Джей никогда не оставлял его одного надолго. И сегодня он долго сопротивлялся. Слэвин сидел у одинокого уже позеленевшего деревца. Он чувствовал что на улице уже давно потемнело. Холодный ветер бил в лицо. Сидя здесь он пытался подумать о том какой прекрасный директор университета, он был друг отца Слэвина и договорился с преподавателями о проведении индивидуальных лекций. О том как в детстве до потери зрения он играл в футбол с Джеем, о том, что никто не делает лучше пирогов чем его мама. Но все было напрасно его мысли занимала это загадочная девчушка по имени Роза. Он ждал ее… ждал весь день сидя здесь. Он понимал что она не придет сюда уже но все равно не уходил. На что то надеялся… он чувствовал что она его не бросит, будет рядом. Он вполне догадывался что она узнала о его незрячести. Он это понимал даже потому что отношение Джея к Розе как то резко изменилось. Но Слэвин старался меньше думать об этом.
Рядом со Слэвином лежали розы, они были для нее. Красные розы. Слэвин всегда говорил что эти цветы такие холодные, но любил их. Тем более любил сейчас.
- Роза… - прошептал он- Как тебе подходит это имя, ты как роза, ты прекрасней самого цветка. Наверное вы все такие холодные….
Слэвин почувствовал прикосновение холодных женских рук. Он знал этот запах. Запах Розы. Его розы. Да это была она. Она вернулась
- Думаешь? А мне кажется менталитет- улыбнулась Роза- знаешь… я ослепла…
Слэвин невольно дернулся, и его лицо выражало недоумение.
- да, да, именно. Я ослепла Слэвин. Ослепла от любви…
 


Рецензии