Глаз Андромеды

Мы прибыли вовремя -старик продавал жемчуг. Покупателей было много. Казалось, что со всего Тихого океана съезжались люди посмотреть на узаконенный аукцион, который проходил на маленьком атолле.
Войдя в гавань, образованную самой природой, мы стали пришвартовываться, а Джек спрыгнул с палубы на землю и помчался к дому старика, радостно лая.
Старик жил одиноко. Его дом, сделанный из белого мрамора, обошелся ему в несколько миллионов долларов. Ведь, мрамора на самом атолле нет, и его приходилось завозить с соседних островов. Белый красавец величественно возвышался над пальмами и был вписан в природу атолла.
Тут же в гавани, толкаясь, стояли ловцы жемчуга и на перебой предлагали раковины, крабов, рыбу и мелкий жемчуг. Пробиваясь сквозь их тесные ряды, мы почти бегом пробежали мимо незадачливых продавцов, которые могли продать все что угодно, лишь бы хватило на бутылку виски.
Войдя в дом, мы увидели, как люди толкутся в дверях гостиной. Пройдя во внутрь, мы не могли оторвать глаз от жемчуга рассыпанного на черном бархате. Меня поразило то, что обладая таким количеством жемчуга, дом был весьма скромно обставлен внутри. Я посмотрел в окно на нашу яхту. Взгляд скользнул по барометру…725..
Старик брал каждую жемчужину, рассказывая про неё, где и как он её достал, а потом назначал цену.
- Капитан, может нам уехать? Говорят, что жемчуг этого старика не приносит счастья.
- Чепуха! Жемчуг он и есть жемчуг…шестьдесят,- выкрикнул он новую цену.
Народ посмотрел на капитана. Его все знают. Если он приехал за жемчугом -значит торг будет.
-Капитан, давление падает. Полчаса назад было 725, а сейчас уже 718
-Пока я не куплю дюжину прекрасных крупинок, я с места не сдвинусь! А что касается давления, то посмотри на море. Там полный штиль!
Старик вынул ларец, раскрыл и достал оттуда жемчужину величиной с серебряный доллар. Таких огромных жемчужин я никогда не видел. Кто-то присвистнул от удивления.
-Глаз Андромеды,- огласил старик, и я думаю, в объяснения не стоит вдаваться. 200 долларов! Кто больше?
- Капитан, покупай ее за сколько хочешь и уходим. В Паго-Паго ты сумеешь ее продать за большую стоимость!
-Иди на корабль. Я сейчас приду. Готовь команду к отплытию.
Я вышел на улицу, прошел несколько метров и до слуха донесся звон разбитого стекла. В ту же секунду, сильным порывом ветра меня кинуло на землю и придавило неведомой силой. В ушах стоял свист, ветра по телу пробежала дрожь и забил дождь как по барабану. В одну секунду стало темно. Я еле поднявшись побежал к яхте, но поздно- яхту сорвало и она, накренясь на бок, выплывала в открытый океан.
Раздался треск, и яхта резко остановившись стала погружаться в воду. Было видно прыгающих в воду матросов. Многие суда успели сняться сами, но не справившись с течением, волнами и ветром напарывались на рифы.
Море стало отходить, а там, на горизонте, появилась гора. Нет, это не гора, это вода. Осталось несколько минут и все будет затоплено. Майкл побежал в дом, где в каком-то неистовстве, продавали этот злосчастный Глаз.
Цена была баснословная. Он стал протискиваться сквозь тесные ряды, но ему не давали пройти, думая, что он будет назначать новую цену.
Внезапный удар потряс дом. Закачались стены, потолки и в тоже мгновение по полу разлилась вода. Через несколько минут все было кончено…
На маленьком атолле не было больше дома из сказочно-красивого белого мрамора, не было пальм, украшавших этот атолл,…ничего не было, кроме…Джека.
Побегав по пустынному острову, Джек сел и заскулил. Ночью выглянула из-за туч луна.
И Джек стал выть на нее. Может быть потому, что она похожа на Глаз Андромеды, может, он пытался рассказать, что по вине коварной жемчужины и жадности людей он остался один, без друзей…

С тех пор все собаки воют на луну, рассказывая печальную историю, приключившуюся на атолле.


Рецензии