Окна

       «Если вы хотите испытать Все, вам придется
       познать Пустоту и Ничто». (Св. Жан де ля Круа)

       За кружевной занавеской прозрачного окна скрывался никому неизвестный мир. Ее мир. Сколько в мире еще таких окон, в которых спрятаны тайны? Их миллиарды. Их ровно столько, сколько людей на земле.
       Она любила изучать людей, особенно в непринужденной обстановке, кода человек забыв обо всем на свете, становится «настоящим». Именно в процессе какой-нибудь увлекательной игры или в танце люди раскрываются, как тайны.
       Ей нравилось быть самой собой. Оставаться наедине и пить кофе из кружки с надписью «Я богиня», ходить в шелковых халатиках и сидеть по вечерам на подоконнике с любимой книжкой. Она могла себе позволять быть разной – грустной, депрессивной, страстной, вульгарной, веселой, сумасшедшей. Любой, в зависимости от настроения. Ведь главное никто не увидит. И кому вообще нужно знать - кто она? Чем живет? Что ей снится? Ведь она одна из тысячи таких же людей в мире, которые любят кофе, ночь, книги, мечтать….
       За окнами менялись времена года. То осень заглянет грустным взглядом в дождливое окно, то лето улыбнется ясным утром солнечной улыбкой. Жизнь шла своим чередом, но многое в ней оставалось прежним: маленький дворик с деревьями и палисадником, деревянные лавочки и соседний дом напротив. У него тоже были окна. Казалось, с виду они все одинаковые, но если приглядеться, в каждом из них есть что-то особенное, свои отличительные черты, как у людей.
 Одно окно прячется за густыми листьями виноградника, другое – похоже на маленький цветочный сад, на нем цветут ухоженные фиалки, третье окно, как зеркало, отражает все происходящее, в четвертом окне - всегда темно. Наверное, каждый, кто однажды всматривался в окна, находил что-то свое.
       Особенно вечерами становится красиво, когда сумерки опускаются на город и в домах зажигается свет. Каждый двор, словно маленькая планета, живет отдельной жизнью, а город - огромная, неуютная вселенная, которая таит в себе множество опасностей и препятствий. Наверное, поэтому люди всегда так спешат домой. Закрыв глаза, она ощущала дыхание города, словно биение сердца улавливала его ритм. Таким он будет всегда,- думала она, даже если на миг представить, что тебя больше не существует. Все будет так же, как в эту минуту. Будет весна и ветер, будет ночь и люди, будет свет в окнах и огни. Они так же будут загадочно и красиво мерцать, как сейчас, только без твоего существования. Грустно. Но помнить об этом важно.
       Сейчас она сидит на подоконнике и ни о чем не думает. Впервые, за долгое время, в окне, в котором было всегда темно, зажегся свет. Она пристально и с любопытством всматривалась в него, но видела только тени. Свет вскоре погас. Опять темно, опять тайна. И так много вечеров подряд, пока кто-то не зацепил ее взглядам. Она спряталась за занавеску. Сердце сильно билось, дыхание участилось. «Заметил или не заметил? Кажется, заметил», - думала она.
       Утром, отодвинув занавеску, она долго смотрела на майский дождь, как он падал с неба тяжелыми стеклянными каплями и разбивался о землю, превращаясь в лужи. Охватив взглядом дождливую панораму за окном, она увидела надпись. На мокром стекле слова : ты – ЛЮБОВЬ…
       Прозрачные строчки, со скрытым смыслом мелькали в ее мыслях словно бабочки, рассыпаясь на красочные частицы, уносили ее мечты куда-то в даль, обещая когда-нибудь сбыться.
       «Заметил» - думала она и улыбнулась. Тот, кто мелькал вечерами в том окне, стал для нее больше, чем просто тень. Она помнит его очертания и движения. И может быть, только ей одной известно, что больше всего на свете он долго любит о чем-то размышлять, глядя в глубину ночного неба. В ее окне теперь все реже горел свет, а затем перестал совсем.
Они теперь вместе…


Рецензии
Очень красиво, нежно и романтично... У Вас очень мягкий язык... Мне очень понравилось!

Сергей Журженко   18.02.2011 16:28     Заявить о нарушении
Благодарю. Неожиданно приятно.

По Имени Небо   19.02.2011 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.