Веселушка

Чернолесье–так красиво и звучно называли это место люди. И не столько из-за густо росших там елей, в массе своей образующих темную стену, издалека казавшуюся черной, столько из-за живущей там женщины в черном по имени Олеся Егоровна. О том, что ее так звали уже почти не помнили, называли кто знахаркой, кто ведьмой, кто колдуньей.. Жила она тихо, уединенно, лишь изредка наведывалась по каким-нибудь неотложным делам в деревню- купить соли, муки или еще какую –нибудь мелочь. Люди побаивались ее , сторонились, да и она в друзья никому не набивалась, но в случае какой беды бежали к ней с надеждой, за снадобьем каким или приворотным зельем . И она помогала, никому никогда не отказывая.
Случилось однажды несчастье в деревне. Ушел в лес мужик, да и сгинул, не вернулся домой. Погоревала жена и раньше времени родила, да и умерла сразу. Осталась девочка лицом бела, глазки черные, словно смородины, на мир доверчиво смотрят. Но вот беда, никого у той девочки не осталось, а стало быть, никому она и не нужна. Получалось, зря пришла она в этот мир. Собрались сельчане в ее доме после похорон ее же матери и думку думать стали, куда бы девочку пристроить.
Внезапно дверь бесшумно отворилась и на пороге появилась знахарка. Замерли голоса все.
–И думать нечего,–сказала она строго,– я – одна и она теперь тоже одна. Возьму ее к себе. Будем жить вместе, друг другу помогать, а назову ее Радой, радостью будет людям она.
Вздохнули облегченно соседи, отдали девочку и думать о ней забыли.
Годы шли. Выросла Рада, похорошела. Не сказать, что красавицей стала, но далеко и не дурнушка. Высока , стройна, русая коса до пояса, а глаза черные по-прежнему доверчиво смотрят. Научила ее знахарка всему, что сама знала и умела–травы разные распознавать, сушить , снадобья всевозможные готовить. Так и жили– не тужили. Иногда вместе появлялись они в деревне, но только общество не привлекало девушку. Она любила уединение, лес свой, цветы лесные. Пение птиц было милее ей любой болтовни бестолковой.
Забеспокоилась знахарка, Рада выросла, а женихов все нет, да и не хочет приемная дочь даже думать о них. Задумалась сама, стала в памяти перебирать парней деревенских . И вспомнился ей Иван- сын кузнеца. Хорош был всем- и умен, и руки золотые, за что ни возьмется, все в руках горит, а добр… не в меру просто. Но как познакомить их, если Рада даже слышать ничего не хочет.
А Иван тем временем решил поутру за грибами сбегать, любил он их очень. И солнышко еще не успело подняться, росу хрустальную высушить, а Иван с корзинкой отправился в дорогу. Идет, посвистывает, время от времени наклоняется, грибы срезает, да в корзинку складывает. Вдруг слышит он смех веселый, озорной, словно ручеек журчит. Поднял голову, осмотрелся. Показалось, что за деревом тень мелькнула и опять смех переливчатый. Он туда, ан нет никого, а смех опять , за другим деревом уже слышится, потом за третьим.
-Что за Веселушка такая?-думает Иван. Любопытно стало.
Увлекся Иван, далеко ушел. Внезапно лес расступился, и открылась взору его поляна лесная, а на ней дом стоит небольшой, да ладный такой. Окна настежь распахнуты, воздушные занавески колышутся, дверь тоже растворена, а к ней поднимается крыльцо высокое, резное. Перед домом- клумбы цветочные разбросаны, бабочки разноцветные летают. И среди всей этой внезапной красоты, похожая на большую бабочку, в легком пестром платьице девушка букет составляет. Подняла голову она, удивленно на пришельца смотрит, а глаза, словно омуты, в которых и утонуть можно ненароком.
Остановился Иван, слова вымолвить не может, попал , видимо, все-таки в омуты те. Потом догадался спросить о дороге обратной. Проводила девушка его до тропинки. Задумчивый домой пришел Ванюша. А на следующий день ноги сами понесли его к домику заветному и на третий день пришел…
-Не могу, –молвит Иван,-душа-девица, без тебя. Ноги сами несут сюда. Будь женой моей.
Потупила глаза Рада, да и говорит,
–И мне ты мил, добрый молодец. Ушел ты вчера, а я словно потеряла что. Не хочу расставаться с тобой.
Вскоре и свадьба была. Вся деревня гуляла , да радовалась, уж больно хороша была пара, а знахарка, лукаво поглядывая , довольна была.
 Жили они долго и счастливо, радовались каждому дню и друг другу, детей растили, людям помогали, а может, и сейчас живут. Если хорошо посмотреть вокруг, то и увидеть можно.



Рецензии
Чернолесье -Полесье... Олеся...
Куприн вспомнился)
Чудесный рассказ, Галина!
Спасибо!
Всего Вам самого доброго!
С уважением и теплом,

Марина Белухина   25.04.2017 17:37     Заявить о нарушении
В нашем краю есть тоже деревня с таким названием...:) Спасибо,Марина.Всех благ Вам! С уважением и теплом,

Галина Михалева   26.04.2017 00:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.