Легенды Ангарии 3

Легенды Ангарии.
Лучезар и Черный рыцарь.


Весеннее еще не такое яркое и теплое как летом солнце медленно выползало из-за гор. Его лучи как-то лениво и нехотя начали взбираться по стенам древнего замка. Сперва они осветили ров, затем стены и башни и в последнюю очередь добрались и до окон спальни молодого герцога. Юноша потянулся в постели и, прячась от лучей солнца, перевернулся на другой бок. Его звали Лучезар. Он лишь на прошлой недели стал герцогом приняв титул от покойного отца. У старого герцога помимо Лучезара было еще три сына, но из всех он выбрал новым герцогом именно его. Естественно обиженные братья захотели оспорить завещание отца, но Лучезар не дал им ни одного шанса. Как только душа отца отошла в мир иной, всех остальных наследников герцогства схватили и заточили в подземелье замка. Рыцари не церемонились с бывшими господами и бросили их в одну камеру с обычными уголовниками. Лучезара же объявили новым герцогом Альпии. В честь этого события над замком повесили праздничные флаги и устроили народные гуляния с проведением рыцарского турнира. На турнир съехались рыцари со всей Ангарии, но ни один из них не смог одолеть воинов Альпии. Народ Альпии был всегда очень воинственным и сильным. Он не был многочислен, но его воины считались сильнейшими в Ангарии. Не многие племена и царства отваживались на войну с Альпией, а те, кто все же решались на подобный шаг чаще всего проигрывали. Вот и сейчас только что завершилась очередная война. Альпия воевала с племенем Трехглавого орла и его союзником племенем Белого барса. Правитель обоих племен царь Афанасий третий стремился покорить всю Ангарию, но поражение от Альпии отодвинуло исполнение его мечты на довольно долгий срок. Он отступил, но не сдался. Армия Трехглавого орла стала лагерем у границ горной Альпии, чем очень досаждала юному Лучезару. Он был таким же честолюбивым и гордым, как и Афанасий и тоже мечтал править всей Ангарией, а не только небольшим герцогством. Его мечты о беспредельной власти являлись ему в его снах и поэтому он очень не любил когда его будили. Придворные знали это, и входили в его спальню только тогда, когда Лучезар сам призывал их. Но сегодня армия Трехглавого орла перешла границу и направилась к замку.
- О мой герцог! – Заорал вбежавший в спальню рыцарь.
- Да как ты смеешь врываться сюда и тревожить мои сны! – Проревел Лучезар и уже хотел обнажить меч, что бы наказать наглеца но, увидев его встревоженное лицо, успокоился. – Ну ладно. Я тебя прощаю. Что у тебя там.
- Афанасий перешел границу и движется сюда.
- Сколько у него воинов.
- Несколько тысяч мой господин. А в нашем гарнизоне не более сотни рыцарей. Остальные вашим повелением распущены по домам в честь вашей инаугурации.
- Да. Это не очень хорошо. Собери всех, мы выступаем.
- Но повелитель в стенах этого замка мы в полной безопасности. Еще никому и никогда не удавалось взять его приступом.
- Да болван, но это, потому что его никто и никогда не осаждал. Рыцари Альпии не прячутся за стенами, а идут в бой с открытым забралом.
- Да конечно ваша милость как прикажите.
Рыцарь поклонился и выбежал из спальни Лучезара. И уже через пару минут призывный рев горна огласил двор замка.
Спустившись во двор, Лучезар увидел сотню рыцарей на вороных конях. На них были одеты тяжелые латы с гербом Альпии. В руках они держали длинные копья, обмотанные голубыми и белыми лентами и щиты. На их шлемах красовались шесть перьев. Три белых и три голубых. Это были цвета Альпии. Цвет чистого неба и не менее чистого снега. И того и другого в Альпии было предостаточно. Забрала их шлемов были открыты. Увидев своего герцога, рыцари наполнили двор воинствующими возгласами, чем очень порадовали Лучезара. Он вскочил на коня и понесся на встречу с Афанасием. Всадники последовали за ним. У Лучезара уже был план победы над Афанасием, но сначала ему нужно было с ним договориться. Лучезар все правильно рассчитал. Он, конечно, мог бы просидеть в своем замке пока Афанасий не устанет осаждать его, но за это время он бы полностью разорил бы Альпию. А этого Лучезар допустить не мог. Остановившись метрах в ста от первой линии армии Афанасия, Лучезар дал команду рыцарям стоять на месте, а сам направился к Афанасию для переговоров. Тот, увидев приближающегося одинокого всадника, направил к нему переговорщика. Через пять минут переговорщик вернулся.
- Афанасий этот всадник называет себя герцогом Лучезаром и говорит, что будет вести переговоры только с тобой.
- Ну что ж если бы это не был герцог Альпийский, то я бы решил что это засада, но альпийцы никогда не врут особенно тогда когда речь идет о делах ратных.
Афанасий пришпорил своего коня и вскоре уже беседовал с Лучезаром.
- Приветствую тебя царь Трехглавого орла.
- И тебе мое почтение герцог. О чем ты хочешь поговорить?
- Об Ангарии конечно. Мы оба хотим ею править, но пока жив второй, первый никогда не сможет считать себя единовластным правителем.
- Согласен. И что теперь? Дуэль?
- О нет, Афанасий. Конечно, нет. – Улыбнулся Лучезар. – Убив тебя, я тоже не долго проживу. Твои рыцари не позволят мне выжить, а потом разорят мою страну.
- Тогда как мы решим этот вопрос?
- Очень просто. Я присягну тебе на верность, а в замен ты назначишь меня сюзереном всех западных земель, в которых я буду править по своему усмотрению. Я буду признавать над собой лишь власть богов и твою, а мои рыцари будут сражаться за тебя и помогут тебе объединить Ангарию.
- Речь не мальчика, но мужа. Заполучить в свое войско рыцарей непокорной Альпии чего может еще желать император. Я согласен.
В этот же день двор родового замка Лучезара наполнили рыцари Поляриса и гвардейцы Афанасия. Они шумно и весело отметили мирный договор, и вскоре вся Ангария ощутила на себе мощь нового союза. Видя в одном ряду рыцарей с ярко-желтыми и бело-голубыми перьями на головах, многие вожди племен становились вассалами даже без боя. Все шло прекрасно. Афанасий и Лучезар одерживали одну победу за другой, укрепляя и увеличивая свое царство. Многие племена не желающие становиться под флаги Трехглавого орла становились кочевниками и уходили в дикие южные степи. Кто-то сопротивлялся до конца, кто-то бежал кто-то падал на колени. Ангария дрогнула под победоносным маршем союза Альпии и Трехглавого орла, и казалось, что уже никто и ничто не сможет помешать завоевателям, покорить древнюю землю. Но тут появилась прекрасная амазонка. Дева-воин незнающая поражений. Она была дочерью королевы амазонок, которые уже давно сражались на стороне Трехглавого орла. Но на глаза Лучезару она попалась в первый раз только после победы над Зеленоглазой рысью. В честь разгрома своего самого злейшего врага Афанасий закатил пир на весь мир. На него в Ангарию съехались самые достойные и благородные. Приехала и королева амазонок Аура с тремя своими дочерями. Августа была старшей, вторую звали Алина и, наконец, имя третьей было Андорра. Именно ее лик и пленил сердце Лучезара. Гордая принцесса не могла не привлечь к себе внимание. Высокая стройная черноволосая, но при этом голубоглазая дева была единственной незамужней принцессой амазонок. Об этом говорил ее наряд. Если мать и сестры были одеты в парчовые халаты, полностью скрывающие их тела, а на их лицах были шелковые вуали, то Андорра была почти обнажена. В ее наряд входили лишь парчовая очень короткая юбочка золотой лиф кожаные сандалии и шелковая накидка, струящаяся от плеч по спине до пояса. На ее лице не было вуали, а лоб украшала золотая диадема с огромной черной жемчужиной в центре. Этот наряд был обычным праздничным нарядом незамужних амазонок, но при дворе Афанасия он вызвал настоящий фурор. Многие молодые дворяне поспешили представиться Андорре и предложить ей свои ухаживания. Поспешил к ней и Лучезар. Естественно, что после того как он взял Андорру под руку и повел к своему столу, остальные потеряли к ней всякий интерес. Никому не хотелось бросать вызов императорскому чемпиону и заканчивать свою жизнь в самом ее рассвете. Лучезар и Андорра на этом балу были неразлучны. Герцог ни на секунду не отпускал от себя юную принцессу. Все танцы она танцевала только с ним выходила на балкон вдохнуть свежего воздуха опять только в его сопровождении. Она настолько увлекла герцога, что под конец бала он вывел ее в центр зала и, опустившись на одно колено, сделал ей предложение.
- Андорра принцесса Амазонии перед тобой на коленях стоит герцог Альпии сюзерен западных земель империи Трехглавого орла. Такого еще никогда не было и вряд ли когда повторится. Я предлагаю тебе свою руку и сердце и надеюсь на взаимность.
В этот момент самой счастливой в зале была мать Андорры Аура. У нее было девять дочерей пять из которых уже были замужем. Но замужем за кем? Максимум за каким-то удельным князьком. А здесь сам великий Лучезар встал на колени перед ее дочерью. Но, к сожалению, для Ауры Андорра не заинтересовалась столь лестным предложением.
- Я приму твое предложение герцог, но только тогда когда ты выполнишь три моих условия.
- Что это еще за условия? – Удивился герцог.
Андорра на это замечание лишь слегка улыбнулась и подошла к нему вплотную. Она наклонилась над ним и прошептала ему на ушко свое первое задание.
- Ты же знаешь, что Амазония одно из трех царств Ангарии, где правит матриархат. Но к великому сожалению у моей матери царицы Ауры есть брат близнец Аурон. Он во всем равен ей и вздумал свергнуть ее. Многие в Амазонии симпатизируют ему. Бунт увеличивается как снежный ком, и вскоре может перерасти в революцию. Афанасий отказался помочь ей так что теперь она вряд ли сможет удержать свой трон. Убей его, и бунт будет подавлен. Как только ты исполнишь эту просьбу, я расскажу тебе о втором испытании.
После того как амазонка закончила и отошла от Лучезара, герцог встал. Не говоря ни слова, он быстрым и уверенным шагом направился к выходу. Покинуть бал без разрешения Афанасия было не слыханной дерзостью, но Лучезар мог себе такое позволить. Уже через пять минут его белоснежный конь нес его к границам Амазонии.
У самой границы Лучезар зашел в придорожный трактир. В нем он выменял свои серебряные доспехи на кожаный костюм охотника, а своего коня на гнедую клячу. Из оружия он взял только лук несколько метательных ножей и кинжал. Этого как ему показалось, было даже слишком достаточно, что бы убить самозванца. Воин Альпии даже без оружия был очень опасен, а искусству владения кинжалом Лучезара учили пять лет. Он был лучшим из лучших. Ни один его брат не мог похвастаться таким владением оружием как он. Этот факт во многом и повлиял на то, что отец именно его выбрал своим наследником. Долго плутать по Амазонии Лучезар не хотел и поэтому остановился у первой же деревни. На ее окраине находилась харчевня в нее то, и зашел молодой герцог в образе охотника. Войдя, он окинул ее взглядом. За столиком в углу сидели пять воительниц. Они пили вино и ели сыр. Рядом с ними веселилось несколько молодых пар. Еще за тремя столиками сидели крестьяне и жевали хлеб, запивая его пивом. Лучезар подошел к свободному столику и плюхнулся на деревянную скамейку. Буквально тут же к нему подбежал молоденький парнишка.
- Чего изволит желать господин?
- Вот это на вертел. – Лучезар бросил на стол тушку убитого им зайца. – А также горшок вареной картошки и бочонок медовухи.
Мальчик поклонился, схватил тушку зайца и, подобрав с пола брошенный ему золотой, убежал. Бочонок медовухи появился на столе первым, где-то через пол часа принесли и картошку, ну а зайца подали тогда, когда в бочонке медовухи оставалось всего ничего. Сильно захмелевший Лучезар пустился в пляс. Он подпевал сам себе. А вернее не подпевал, а подвывал, чем сильно раздражал собравшихся в харчевне людей. Крестьяне естественно не захотели общаться с пьяным охотником, а вот одна из воительниц приказала Лучезару успокоиться и вернуться за свой столик.
- Что? Какая-то девка будет мне приказывать?
- Как ты смеешь перечить мне? – Закричала девушка и подскочила с места. – Ну, сейчас я тебе покажу.
Она выхватила кнут и щелкнула им по пьяному охотнику. Лучезар поймал хлыст, и крепко сжав его, дернул на себя. Не ожидавшая такой прыти от пьяницы девушка поддалась и упала в его объятия. Лучезар схватил ее за шею свободной рукой и с такой силой сдавил горло, что она захрипела.
- Обычно за подобную дерзость люди погибают, но тебя я пощажу, так как у меня сегодня хорошее настроение.
Лучезар мог бы с легкостью сломать ей шею одним движением руки, но ее убийство не входило в его планы. Он еще сильнее сдавил ее горло, и девушка, закатив глаза, обмякла.
- Ну что девчонки потанцуем? – Размахивая кнутом и осматривая окруживших его воительниц, прорычал Лучезар.
Взгляд хищника оценивающего расстояние до жертвы на некоторое время ввел воительниц в ступор. Лучезар махнув кнутом, щелкнул в направлении одной из девушек. Хлыст кнута попал прямо в запястье воительницы и та, взвизгнув, выронила меч. Еще один щелчок и хлыст угодил девушке прямо в шею. От удара ее чуть подбросило и откинуло к стене. Амазонка схватилась за горло и, захрипев, рухнула на пол. Увидев, как пьяный охотник в два удара разделался с подругами, третья амазонка выбросила меч и в панике поспешила удалиться прочь из харчевни. Она выбежала через черный ход и тут же бросилась к своему скакуну. За ней побежали и остальные, оставив своих подруг лежать у ног Лучезара.
- То-то же. – Прохрипел Лучезар. – Хозяин еще медовухи и музыки я хочу танцевать.
- Нет, чужеземец. В этом доме тебе больше не нальют и не споют.
- Это еще почему?
- Ты и так накликал на мою голову кучу бед. Уходи. Они вернуться и если найдут тебя здесь то не пощадят ни тебя ни мою семью. Они сожгут мой дом и убьют всех здесь.
- Ну, так просто им меня не взять. – Рыкнул Лучезар и гневным взором окинул всю харчевню. – Вы вообще кто? Мужики или бабы? Почему вы позволяете с собой так обращаться?
- Ты пришел издалека. В твоей стране правят мужчины, а здесь женщины.
- И что никто из вас не может поднять голову и бросить им вызов?
- Почему ж никто? – Подойдя к Лучезару, прошептал юноша и взял его под руку. – Пойдем, я познакомлю тебя с одним из таких.
- С кем это еще?
- С принцем Ауроном. Он брат близнец нашей царицы. Аурон имеет столько же прав на трон, как и она. Он поднял восстание и сейчас ищет достойных воинов, что бы свергнуть свою сестру и восстановить патриархат в Амазонии.
- Ну, раз так то пойдем. Только вот я еще глотну немного медовухи.
Лучезар подошел к столу причем не к своему а к ближайшему и ни у кого не спросив разрешения прямо с горлышка осушил бутыль стоявшую на нем. Разбив бутыль о свою голову он вышел из харчевни. Проводник повез пьяного охотника в самую чащу леса, где и скрывался, собирая силы Аурон. На первый взгляд Лучезар был сильно захмелевшим и еле держался в седле, но это было обманчиво. Что там бочонок медовухи. Однажды на спор со своим старшим братом он выпил три таких бочонка и не этого приторного и слабенького напитка, а крепкого эля сваренного из лепестков эдельвейсов. Это был национальный напиток Альпии и считался одним из самых крепких во всей Ангарии. Хватала трехсот грамм, что бы сбить с ног крепкого мужчину, но у Лучезара был один секрет. Его бабушка, любившая его больше всех остальных своих внуков, подарила ему рецепт старого зелья. Этот бальзам, выпитый незадолго до пьянки полностью нейтрализовал действие алкоголя. Выпивший его мог пить эль как воду без последствий даже на утро.
Они несколько часов блуждали по лесу и только к утру выехали на лесную полянку, на которой находился лагерь Аурона. Лучезар изображая дикую головную боль на самом деле, внимательно изучал лагерь. Оборонительные постройки были слабы. Караульные были плохо обучены чувствовалось что они раньше были простыми крестьянами. Палатки и шатры располагались по лагерю хаотично, что давало Лучезару хорошую возможность для побега. Шатер Аурона находился в самом центре, на небольшом холмике возле него дежурили двое полусонных стражей.
- Здорова служивые.
- Здорова коль не шутишь. Давненько тебя к нам не заносило.
- Да вот сильного воина привел. Зови Аурона.
- Вот этот мешок с навозом на этой кляче твой воин? – Рассмеялся один из стажей.
Он хотел продолжить свою мысль, но Лучезар слетевший с коня как коршун в миг поразил его кинжалом прямо в сердце. Стражник упал замертво, а Лучезар посмотрев на второго, прорычал сквозь зубы.
- Меня зовут Флореан. Я рыцарь ордена Поляриса и еще никому не удавалось выжить после столь дерзкого оскорбления.
На шум возле шатра выбежал Аурон.
- Что это здесь еще за драка?
- Я пришел к тебе мой царь, что бы служить, а не выслушивать дурные шутки от крестьян. – Рявкнул Лучезар вытирая кинжал.
- Ладно. Михайло никогда не знал, как и с кем можно говорить. Может на том свете его, и научат этому. Так ты говоришь, что ты рыцарь Поляриса?
- Был им, пока был орден. Теперь я простой охотник, но мои знания и опыт всегда со мной.
- Отлично. Такие воины мне нужны. А то у меня в основном одни крестьяне да беглые рабы. Вот и все воинство.
- Знаешь Аурон как говорят мудрые.
- Мудрые много что говорят. Что именно ты имеешь в виду?
- Армия баранов под управлением льва всегда сильнее, чем армия львов под управлением баранов.
- Да. Это бесспорно.
- Конечно, бесспорно поэтому-то я и здесь. Меня попросили передать тебе кое от кого привет.
- И от кого же?
- От принцессы Андорры. – Прошептал Лучезар, наклонившись к Аурону.
Тот не успел даже удивиться, как кинжал Лучезара вонзился ему в горло. Еще два неуловимых движения и на землю попадали стражник и проводник. Еще несколько бросков и метательные ножи Лучезара настигли своих жертв неподалеку от шатра убитого царя. Караульные забили в колокола, поднимая армию, но Лучезар уже был за стенами лагеря. Он рассчитал все до секунды. Крестьяне и есть крестьяне. Они не воины сколько оружия им не давай. Пока они проснулись и разобрались в том, что произошло, Лучезар уже был на пути в Ангарию.
Спустя пару дней он уже шел по коридорам дворца Афанасия в направлении покоев принцессы Андорры.
- Твоя слава опережает твоего коня герцог. – Прошептала Андорра, не поворачиваясь в сторону, вошедшего без стука, Лучезара. – Теперь бунт будет подавлен и правлению моей матери больше ничего не угрожает.
Андорра повернулась и медленно подошла к Лучезару. Он взяла из его руки медальон, сорванный им с шеи Аурона. Точно такой же медальон был на шеи ее матери, и именно он давал право Аурону претендовать на трон.
- Ну что ж. Теперь ты готов услышать второе задание. Моя семья владела одним из самых древнейших артефактов. Его называли диадема Амазонии. Искусно вылитая корона, инкрустированная множеством драгоценных камней, считалась символом моей родины. Ей приписывали множество магических свойств, но мои предки не знали, как ей пользоваться. Поэтому она считалась простой семейной реликвией и не больше правда самой ценной из всех. Мы утеряли ее, когда нами правили мужчины. Последним владельцем диадемы был мой прадед царь Аскольд. Он был азартным игроком. И к нашему горю очень неудачным. Он всегда проигрывался в прах. Он проиграл почти всех рабов, за его карточные долги мы отдали множество земель и деревень. Казна была опустошена. Армия слаба, а он все продолжал и продолжал проигрывать. Однажды к нему в гости приехал человек в черном кожаном костюме. Он представился как князь Всеволод и предложил сыграть. На кон были поставлены царства монархов. Амазония и княжество Люция. Естественно мой прадед проиграл, но царство отдавать отказался. Тогда Всеволод потребовал вместо Амазонии диадему, и дед отдал ее. Моя прабабушка Августа не смогла пережить такого позора. Перед своей смертью она убила своего мужа и объявила наследницей престола свою старшую дочь Анадею. Вот так в моей стране восстановился матриархат. Дальнейшую историю ты знаешь. До сих пор царицы Амазонии пытаются вернуть земли, проигранные моим прадедом. После смерти Аскольда никто и никогда в Амазонии не видел эту диадему и не слышал о княжестве Люция. Я долго искала его, но так и не смогла. Если ты найдешь это княжество и вернешь диадему, то услышишь третье и последнее задание. Ничего, не ответив, Лучезар покинул спальню Андорры.
Молодой герцог вернулся в свой замок и, не медля ни секунды, поднялся в самую высокую его башню. Еще его прапрадед герцог Леопольд выстроил эту башню и разместил в ней обсерваторию. Он верил в шаманские культы и создал в замке все условия для их обрядов. В башне было несколько лабораторий телескоп и огромная библиотека. Воины Альпии обязаны были законом из каждого похода приносить в нее как минимум пять книг. В результате чего за несколько лет она стала, чуть ли не самой большой библиотекой в Ангарии. Только библиотека в святилище Поляриса превосходила ее. Взлетев по ступенькам и с силой открыв дверь, Лучезар произнес всего одно слово.
- Люция.
После этого шаманы засуетились так будто в лабораторию влетел рой пчел. А Лучезар и верховный шаман присели за столиком и принялись попивать горячий терпкий горный чай.
- Давненько я не слышал это слово. – Прокашлял седой шаман. – Давненько.
- Я вообще об этом княжестве узнал лишь от Андорры.
- Не мудрено Лучик не мудрено. – Только этот статный человек мог так снисходительно обращаться к нему. Он был его учителем и во многом благодаря нему Лучезар возглавил Альпию. – Я слышал о ней всего один раз. Тогда мне было меньше лет, чем тебе сейчас. Я служил послушником в святилище Поляриса. И вот однажды когда я записывал очередную строчку в летопись ордена в зал вошел высокий человек в длинном черном кожаном костюме. Кто он и зачем он пришел я не знаю. Представился он князем люцианским, после чего хранитель Поляриса уединился с ним в своем кабинете. Через час незнакомец покинул храм, а более взбешенного хранителя я никогда до этого, да и после не видел.
- Что же это еще за Люция такая? – Протянул Лучезар, отпив глоток чая.
-Это древнее княжество господин. – Отрапортовал подбежавший к столу шаман. – Оно существовало задолго до появления Ангарии и погибло тоже в те стародавние времена. Вот в этой книге говорится, что за долго до рождения великого Ангара создателя Ангарии в этих землях существовало несколько государств, одним из которых и было княжество Люция. Оно располагалось на юге. Форма правления была патриархальной и передавалась по наследству от отца к сыну. Княжество процветало пока его последний князь имени, к сожалению нет, умер, не оставив потомства. Люция распалась и была поглощена своими соседями.
- Если оно исчезло так давно, то, как его князь мог приходить к царю Аскольду и к хранителю Поляриса. – Недоуменно прошептал Лучезар.
- Об этом говорится далее. – Откашлявшись, продолжил шаман. – В Люции был сильно развит культ бога смерти Анубитара. После смерти последнего князя жрецы этого культа создали тайный орден, который действует, и по сей день. Его название было и остается – Лига Тартара.
- Лига Тартара! – Вскрикнул Лучезар. – Не может быть!
- Может, милорд, еще как может. Это именно тот культ, который основал Альпию и разработал учение альпийских воинов. Они же основали еще несколько государств. Таких как племя Зеленоглазой рыси, или Авалония. Город на железной горе тоже их рук дело. Так они хотят возродить Люцию. Жрецы ордена забальзамировали тело князя и хранят его до сих пор. Они верят, что смогут воскресить своего правителя, а затем при помощи созданных ими государств и племен возродить Люцию. Для совершения обряда воскрешения им необходимо накопить и за долю секунды освободить огромное количество энергии именно для этого на протяжении уже почти тысячи лет они собирают по миру артефакты. Вот за этим они и приходили к хранителю Поляриса и к царю Аскольду. Жрецы не воины и поэтому они используют в качестве своего оружия обман лесть подкуп и так далее.
- Интересно как далеко они зашли в своих исследованиях? – Задумался верховный шаман.
- Ты это к чему старик? – Рыкнул Лучезар, почувствовав в словах старца некую угрозу своему правлению.
- Да так чисто профессиональный интерес.
- Смотри у меня. А то в раз лишу тебя того, чем ты думаешь. Ладно, что там дальше?
- На этом все милорд.
- Как все? А где их искать?
- А где их искать скажу тебе я. – Улыбнулся верховный шаман. – В ангарии есть только одно место, где можно хранить тело князя так долго. Это горы Кайласа. Они священны и трудно доступны. Насколько я знаю, даже самые смелые и отважные служители культа, не осмеливаются совершить паломничество в эти горы и побеспокоить покой столь древних и священных мест. Я не удивлюсь, что князя древней Люции звали именно Кайлас.
- Чего-чего, а логики тебе не занимать старик. – Произнес напоследок Лучезар и так же стремительно как он вбежал, выбежал из лаборатории.
Путь в горы Кайласа был не близким. Сначала Лучезар пересек скалистые горы Альпии, затем обогнул огненные горы Авалонии, перешел через перевалы снежных гор и, наконец, предстал перед вратами Кайласа – глубоким и узким ущельем, которое называлось ущелье ветров. Высокие и отвесные стены ущелья ветров поднимались на многие сотни метров. На дне ущелья текла самая бурная и стремительная река в Ангарии. Это было самое опасное место в этих землях. Уровень реки мог за считанные секунды подняться на несколько метров, а порывы ветра иногда могли оторвать от земли не то что всадника с лошадью, а груженую камнями повозку, запряженную парой волов. Лучезар застыл перед вратами Кайласа на несколько минут. Его сердце разрывалось между любовью к Андорре и страхом перед ущельем. Но любовь победила и герцог, пришпорив своего коня, влетел в него. Он пролетел сквозь ущелье на одном дыхании, и оно пропустило его. Легкий ветерок лишь подгонял его в спину, а воды реки были спокойней, чем воды равнинных рек Ангарии. Ущелье вывело Лучезара к подножию огромного плато. В его центре и располагалась горная гряда, которую ангарийцы называли – Кайлас. По узким тропам, поднимающимся по довольно крутым склонам, Лучезар взобрался на плато. Как только его конь вступил на белоснежную землю Кайласа, Лучезар был ослеплен. Солнце настолько ярко светило здесь, что герцог невольно зажмурился и, потеряв равновесие, рухнул с коня в мягкий и пушистый снег. Чуть придя в себя и подождав пока глаза, привыкнут к ослепительному сиянию Кайласа, Лучезар осмотрелся. Пред ним предстала белая пустыня. Бескрайняя и безжизненная. На небе не было видно птиц, а на снегу кроме следов его лошади были только его следы. У герцога сложилось впечатление, что он первый ангариец вступивший на землю Кайласа. На плато царила тишина и безмолвие. Казалось, что время замерло средь этих белоснежных гор. Лучезар был в замешательстве. Он не знал, куда ему идти дальше и где искать усыпальницу последнего князя Люции. Он присел и, раскурив трубку, попытался успокоиться. В голове сами собой возникли слова его старого учителя. «Если ты не знаешь что тебе делать. Остановись и освободись от всех мыслей в твоей голове. Как только ты очистишь свой разум, ответ сам придет к тебе». - Крутилось в голове Лучезара. Он слегка потряс головой, потянул шею, скрестил ноги и, приняв позу лотоса, освободился ото всех мыслей. Разум Лучезара воспарил над Кайласом, словно орел и уже через пару минут он точно знал, где жрецы спрятали мумию князя Люции. Он вскочил на коня и помчался вперед на встречу своей судьбе. После нескольких часов дороги между снежными горами Кайласа Лучезар добрался до его сердца. Здесь в самом центре горной гряды в окружении снежных гигантов находилось небольшое плато, покрытое густым зеленым лесом. В этом лесу расположилось множество горячих озер из глубин, которых то и дело вырывались фонтаны гейзеров. Лучезар спешился и, отпустив коня погулять по лесным полянкам, направился в глубь сосновой рощи. Он не ошибся, в глубине леса была затеряна древняя пирамида. Ее возраст выдавали трещины в камнях и только. Площадь перед входом была с особой тщательностью убрана. Трава на клумбах аккуратно подстрижена, а цветы на них высажены в определенном порядке и цветовой гамме. Все говорило о том, что здесь бурлит жизнь. Немного подождав, спрятавшись в кустарнике жасмина, Лучезар увидел первого жреца. Он шел с ведерком и метелкой. Жрец уже начал подметать гранит, когда в его шею впился дротик со снотворным. Жрец даже не успел вскрикнуть. Зелье было настолько сильным, что он мгновенно заснул. Лучезар тут же подхватил его и утащил в свое убежище. Не дожидаясь пока он проснется, герцог ввел ему дозу другого зелья. Антидот подействовал незамедлительно и уже через пару минут, не выдержав альпийские пытки, жрец рассказал Лучезару, где покоится тело князя, чье имя было созвучно с именем его древнего государства. Люций – так звали последнего князя Люции, а вернее не сам Люций, а его тело хранилось на самом нижнем ярусе пирамиды под бдительной охраной жрецов. Там же содержались и все артефакты, собранные орденом для проведения обряда воскрешения. Вновь усыпив жреца и облачившись в его одежды, Лучезар вошел в пирамиду. Он был очень наблюдателен и слыл неплохим актером. Герцог в точности скопировал походку и тембр голоса пойманного им жреца и без особых проблем добрался до усыпальницы. Проблемы начались именно здесь. Тот жрец был низшего сана и не имел права доступа в святая святых пирамиды. Лучезара на свою беду остановили прямо у дверей сакрального зала три стража. Не долго думая, он вынул свой меч и освободил себе дорогу. Войдя в зал, Лучезар понял, что все только начинается. В нем возле золотого гроба Люция находилось около сотни служителей культа, при чем все они были хорошо вооружены и, судя по всему, не плохо обучены.
- Мне нужна диадема Амазонии. Отдайте ее мне, и никто не пострадает.
- Ты, наверное, шутишь незнакомец. Еще никому из простых смертных входящих в эту пирамиду не удавалось покинуть ее живому, не станешь исключением и ты. Я надеюсь, ты перед входом сюда насладился сиянием солнца, так как ты больше никогда его не увидишь.
- Солнце заходит и восходит по велению царей Альпии коим я и являюсь. Так что оставьте свои угрозы и выполните мое требование, а то не я а вы больше никогда не увидите солнца.
- Ну что ж царь Альпии. – Ухмыльнулся один из жрецов. – Придется твоему народу выбрать себе нового царя.
Жрец махнул рукой, и остальные бросились на Лучезара.
- Стоять! – Крикнул Лучезар и поднял вверх левую руку с зажатым в нее мешочком. – Это пыль Поляриса. Надеюсь, вы слышали о ней.
Естественно жрецы такого древнего культа как лига Тартара слышали о пыли Поляриса. Ее собирали с вечно пылающего шара в день его сияния. Пыль воспламеняла все, на что ее высыпали, и только одно растение могло ей противостоять. Это растение называлось мандрагора, и именно из него был сшит мешочек, зажатый в руке Лучезара.
- Одно движение и ваш полубог превратится в головешку. Готовы ли вы пойти на это?
Жрецы застыли на месте и устремили свои взоры в сторону своего главаря.
- Ну что ж царь Альпии. Мы позволим тебе уйти но не более того. Диадему Амазонии ты не получишь так что довольствуйся тем что остаешься в живых.
- Ты что действительно настолько глуп жрец или я говорю на непонятном тебе языке. Или вы отдаете мне диадему, или ваше служение закончится в одночасье.
Лучезар замахнулся и сделал вид, что бросает мешочек. Жрецы тут же бросились закрывать гробницу Люция своими телами.
- Нет! Прошу тебя остановись. – Взмолился старший жрец. – Отдайте ему диадему.
К Лучезару тут же подбежал жрец и вручил ему хрустальную шкатулку с диадемой.
- Вы ведь все равно не позволите мне уйти. – Взяв шкатулку, произнес Лучезар. – Как только я покину этот зал, вы наброситесь на меня.
- А ты догадливый царь Альпии. – Ухмыльнулся старший жрец.
- Ну, тогда лови.
Лучезар бросил мешочек с пылью, но не в сторону гробницы, а вверх. Мешочек, ударившись о потолок, разорвался, освободив пыль. Серебристый снег мгновенно наполнил зал огнем дымом и криками. Огонь пыли Поляриса потушить было невозможно ни водой, ни заклинанием. Горящие жрецы пытались накрыть своими телами тело Люция, но все их попытки были тщетными. Пыль осела на саркофаге и загорелась. От ее жара золото начало плавиться, заливая собой мумию князя. Зал наполнился уже не криками боли, а криками ярости и отчаянья. Тысячелетний труд был уничтожен в одночасье. Все ради чего жило не одно поколение жрецов, было погублено. Лучезар не видел и не слышал этого. Он несся по коридорам пирамиды, ища выход к солнцу. У Лучезара было еще несколько подобных мешочков. Он раскидывал их за собой, преграждая путь погоне. Выбежав из пирамиды, он не побежал прочь к своему коню а, обнажив меч, встал у входа. Лучезар понимал, что если хоть один из жрецов слышавший его имя выживет, то обязательно найдет его и отомстит не ему самому так его потомкам или родственникам. Внутри пирамиды воцарился хаос. Густой удушающий дым наполнил все ее коридоры и залы. Задыхающиеся жрецы выбегали на свет, дабы глотнуть глоток свежего воздуха, а находили смерть от меча грозного герцога. Лучезару в одиночку удалось уничтожить культ, который на протяжении столетий лишь одним упоминанием своего имени вводил людей в трепет и страх. О нем практически никто ничего не знал, и потому его боялись. Люди боялись даже произносить его имя вслух, а при встречи с его служителями падали ниц или убегали прочь. Но этим утром все было кончено. Пирамида полностью выгорела изнутри, все служители культа погибли, унесся с собой все тайны древней цивилизации. Дождавшись когда свод пирамиды, не выдержав, жара огня, рухнул и, удостоверившись, что в живых никого не осталось, Лучезар отправился в обратный путь.
  Ровно через две недели после последней встречи Лучезар и Андорра встретились вновь.
- Да мой герцог. Это именно она. Я не буду спрашивать тебя, где и как ты добыл ее, а просто назову свое третье испытание. Ты хочешь получить мое сердце, и я готова тебе отдать его, но взамен я хочу получить сердце Белого Дракона.
- Но…
- Никаких но. Или ты выполнишь мое последнее задание или все то, что ты делал до этого, было пустой тратой времени.
Не найдя ничего ответить Лучезар развернулся и вышел. Дело было не в том, что он боялся сразиться с драконом, он вообще никогда и ничего не боялся. Дело было в том, что когда-то его бабушка рассказывала ему одну легенду. В ней говорилось, что тот, кто убьет дракона, навлечет на себя страшное проклятие, от которого он никогда не сможет избавиться. В легенде говорилось именно о семействе Белых Драконов и только их кровь накладывает проклятие на своего убийцу. Размышляя над этим, Лучезар не заметил, как доехал до ворот своего родового замка. Он остановился и несколько минут молча смотрел на него. Он прощался с ним. С этими стенами башнями с мотом, по которому он бегал вместе со своими братьями. Он прощался с этим небом и облаками он прощался со своей родиной. Лучезар знал что независимо от исхода битвы он уже никогда не вернется сюда. Простояв у ворот замка с пол часа, Лучезар так и не вымолвив ни одного слова, повернул своего коня на восток.
Теперь Лучезар не торопился. Его конь медленно брел в сторону Черной горы на вершине, которой находилось гнездо Белого Дракона. Лучезар уже не старался держать правильную осанку, его голова свисала с плеч, и казалось, что только шлем не дает ей оторваться. Только когда конь начал подниматься по скалистой дороге ведущей к гнезду дракона Лучезар полностью определился со своим выбором. В его сердце настолько ярко горело пламя любви, что он ради нее был готов совершить любое даже самое тяжкое и страшное преступление. Выехав на полянку перед гнездом, Лучезар последний раз посмотрел на солнце и опустил забрало. Он выставил вперед свое копье и пришпорил коня. Конь влетел в пещеру дракона на полном скаку. Чтобы его верный друг, не подвел его, Лучезар намеренно завязал коню глаза. Некоторое время в пещере ничего не происходило, затем из нее вырвалось несколько огненных метеоров, потом горы наполнил душераздирающий стон умирающего дракона. Через пол часа из пещеры выехал всадник, но это был уже не Лучезар. Его серебряные доспехи покрылись черной сажей которую нельзя отмыть. Его тело также почернело, а глаза побелели, приняв цвет полной луны. Волосы поседели, а сердце превратилось в камень. Даже конь Лучезара не избежал кары проклятия. Его белоснежная грива стала чернее ночи, а глаза засветились красно-кровавым светом. Лучезар умер вместе с драконом. Теперь всадника звали Черный рыцарь. Он убил дракона и впустил в сердце проклятье. Оно вытеснило из него любовь, и все то доброе и светлое, что в нем было. Разум всадника также не избежал проклятия и теперь он требовал не любви и ласки, а крови и смерти. Черный рыцарь гнал во весь апорт в столицу Ангарии за своей невестой. Когда он въехал в ворота города, стражники и горожане в ужасе убегали от него. По всему пути его следования на людей нападал мор, цветы вяли, а воздух наполнялся смрадом. Не ужаснулась и не удивилась лишь одна Андорра.
- Да. – Протянула она, увидев своего жениха держащего, все еще бьющееся сердце Белого Дракона, в руке. – Легенды не врут. Никогда не врут. Также как и не врут оракулы. Когда мне было десять лет, мать отвела меня к одному такому. Оракул поведал мне, что я выйду замуж за воина вернувшего моей матери ее царство, за вора, вернувшего нашей семье самое ценное из того, что у нас было, и что мы потеряли, и за убийцу совершившего самый тяжкий грех в Ангарии. Он был прав ты тот воин вор и убийца. Я согласна стать твоей женой.
- Ты забыла добавить еще кое-что. – Прорычал рыцарь. – Оракул сказал, что ты умрешь в день своей свадьбы, не так ли?
- Да. Именно так. Но…
- Никаких но. Теперь я могу читать мысли людей. Пойдем же, нас ждет алтарь.
Черный рыцарь схватил Андорру за руку и потащил на улицу. Естественно что в храм их не пустили поэтому Черный рыцарь схватив первого встречного нарек того монахом и приказал обвенчать их. У него было право даровать саны и титулы, так как он все еще считался герцогом. Бедолага под страхом смерти обвенчал принцессу Андорру и Черного рыцаря. После объявления их мужем и женой Черный рыцарь заключил свою гордую супругу в крепкие объятия и поцеловал. Как только их губы слились в поцелуе, сама смерть проникла в тело Андорры и полностью поглотила ее. Андорра умерла, как и говорил оракул, но и осталась жива, также как и Лучезар, умерев в пещере, остался жить. Кожа Андорры покрылась синюшными пятнами, после чего стала нравиться Черному всаднику еще больше. Они действительно любили друг друга, но какой-то своей странной любовью. Запрыгнув на вороного скакуна Черного рыцаря, они умчались прочь. Довольно долго ни кто в Ангарии ничего о них не слышал, но потом Ангарию наполнили слухи о Черном замке на Черной горе и о Черной орде живущей у его стен. Черный рыцарь обосновался у гнезда убитого им Белого Дракона. Он встретил Черную орду, и она покорилась ему. Выстроив замок, они основали новое государство, и принялись регулярными походами, разорять ангарийские земли, вселяя ужас в сердца людей. Черная орда грабила и убивала всех на своем пути, а те, кому удавалось выжить, становились их рабами до конца своих дней. Многие говорили, что это конец Ангарии, что Черная орда вскоре уничтожит этот цветущий край, но мудрые утверждали совсем другое. Они говорили, что если в Ангарии что-то и произошло, то это не значит, что это случилось, а если что-то и случилось, то это не значит что это нельзя исправить. Придет великое дитя и вместе с ним придет конец Черному рыцарю и Черной орде.
Вот так и закончилась эта легенда. Легенда о Лучезаре Андорре Белом драконе Великой любви и Черном рыцаре. После смерти Лучезара Альпию возглавил его старший брат. Он продлил союз, заключенный с Афанасием и вскоре они покорили всю Ангарию или почти всю. Амазония после возвращения диадемы и смерти Аурона быстро вернула себе свои земли и сохранила матриархат. Лига Тартара перестала существовать, и вскоре о ней забыли даже летописцы. Черный рыцарь и его амазонка оказались бессмертными и все те, кто приходил за их жизнями либо погибали, либо становились их рабами. И так было до тех пор, пока не пришел тот, единственный, о ком говорили, что он Великое дитя. Но это уже другая легенда.

       


Рецензии