Выставка. Ч 1. Поездка к морю. Не мистическая

ЧАСТЬ 1

СОВЕРШЕННО НЕ МИСТИЧЕСКАЯ.


ПОЕЗДКА К МОРЮ.


У Валеры Кокина была голубая мечта! Кто бы знал, как же ему хотелось побывать на берегу Черного Моря! Не Желтого, не Мертвого, не Эгейского, или какого либо еще, а именно - на берегу Черного моря. Хотелось ему поплескаться в той самой изумрудной соленой воде, которую все чаще зазывно показывала реклама по телевидению. Но жил Валера слишком далеко от «райских берегов», в городе Котлас, что в Архангельской области, где ближним было Белое море, на которое его совсем не тянуло.

Валера жил один с мамой учительницей. Папа сгинул еще на заре «перестройки», уехав во Владивосток с друзьями, за партией японских иномарок. Никто из них не вернулся, пропав на бескрайних просторах России, оставив своим семьям умопомрачительные долги. У кого-то отобрали в счет долга машины, квартиры. У Валериной мамы было отбирать нечего. Собирая в авантюрную экспедицию отца, родители продали квартиру и перебрались в бабушкину избушку - завалюшку на краю города. Там прошло голодное детство и безрадостная юность Валеры. Решив выбраться из беспросветной ямы бедности, мальчик не плохо окончил школу, и поступил на бюджетное отделение медицинской академии города Архангельска. Хирург из Валеры получился достаточно компетентный. Окончив академию с красным дипломом, пройдя положенные годы ординатуры, его, как молодого специалиста отправили работать в родной Котлас. Вот уж чего не ожидал амбициозный хирург, так это возвращения в родные пенаты. Но для того, чтобы остаться, пусть в не большом, но все-таки перспективном, областном центре, у него просто не хватило личных связей и элементарного везения.

Как бы то ни было, Валера снова оказался в родном городе. Больница, куда его определили на работу, оказалась вполне приличная. Коллеги попались все сплошь женатые и замужние философы пред пенсионного возраста. Девочки медсестры, зазывно снующие перед его кабинетом, вызывали у Валеры кривую усмешку. У девочек на лицах было явно написано: «Хочу замуж». Чего–чего, а жениться молодой специалист абсолютно не желал.

Постепенно кокетливые взгляды сменились на недоуменные. Поползли слухи, что - толи новый хирург голубой, чего за ним замечено не было, толи у него в Архангельске осталась гражданская жена, которой он сохраняет доселе невиданную верность. Постепенно недоумение переросло в равнодушие и доктора оставили в покое не только медсестры, но и мама, постоянно приводящая домой для знакомства с Валерой каких-то не понятных девиц, которым он давал одно определение - «Чухонки».

Так он и жил. Бесконечная работа, а в свободное время - пивко перед телевизором. Незаметно пролетело три года. Приближалось очередное лето, и на банковском счету Валеры уже лежала заветная сумма для исполнения голубой мечты - поездки к морю.

Мама, видя счастливое лицо сына, как-то робко спросила:

- Лерочка, ты один поедешь?

- Ма, - довольно поглаживая пивной животик, промурлыкал сын, - вот съезжу, посмотрю - что, да как. А в следующем году и тебя с собой возьму.

Мама мечтательно улыбнулась и с расспросами больше не приставала.

Валера легко взял свой первый отпуск в начале августа. Все его коллеги имели уже взрослых детей с внуками и непременные дачи с участками, и отпуска, преимущественно, делили на две части - начало лета - посевные на огородах, и осень - сбор урожая. Вот когда бесполезно было просить отпуск. А Август - да без проблем. Тем более, в это время почти никто не болел - город стоял опустевший - почти все жители разъезжались догонять уходящее лето.

Три тысячи километров, которые отделяли Котлас от Анапы, пролетели для Валеры стремительно, незаметно и познавательно. Все двое с половиной суток, он пролежал на верхней полке плацкартного вагона, потягивая пиво, глядя в окно, на бескрайние просторы проплывающей мимо родины. Анапу Валера выбрал из многочисленных вариантов по двум причинам. Во-первых, мама сказала, что в юности она отдыхала там со своей мамой, и им очень понравился тихий, зеленый городок на краю моря. Во-вторых - реклама в любимой передаче КВН, постоянно вещала - «черноморские курорты - Анапа, Сочи, Геленджик…» и так далее. Валера реально понимал, что Сочи российскому хирургу явно не по карману. Геленджик на фотографиях казался каким-то маленьким. А вот Анапа - самое то - Детский курорт, что давало ему надежду на доступные цены. А еще, в рекламном буклете было написано, что в Анапе более чем сорок километров песчаного пляжа! Ого!



Кондиционер в вагоне не работал. Было душно. Дети отчаянно орали, возбужденно бегая по вагону - оно и понятно - мандраж. Взрослые, и те, громко разговаривали, чтобы каждый слышал, с каким трудом он вырвался из своего города на юг, сколько денег необходимо было накопить для отдыха… Так что к концу поездки Валера знал всю подноготную почти половины попутчиков.

За несколько часов до прибытия в Анапу, в вагоне появились толстые тетки с буклетами в руках, густо унизанных перстнями. Они принялись бойко предлагать отдых у самого моря, за умеренную плату. Некоторые пассажиры соблазнялись предложениями устроить их на отдых, и начали собираться. Другие - под хамским напором «налетчиц», оправдываясь, показывали путевки в санатории, извиняясь за то, что не могут принять «выгодного» предложения. Одна из толстых теток бесцеремонно плюхнулась на нижнюю полку в купе Валеры.

- Куда едем? - С хищной ласковостью, пронзительно глядя на еще «не охваченного клиента», спросила она.

- К тетушке, - соврал Валера. С какой стати он должен отчитываться неизвестно перед кем.

- К тетушке? - С усмешкой переспросила тетка и неожиданно больно вцепилась в руку Валеры, - и где же живет твоя «тетушка»?

Валера вырвал свою покрасневшую руку и ничего не ответил, демонстративно отвернувшись, уставился в окно.

- Ну, что, парень, отвечать будем? - разговор уже смахивал на допрос. - Смотри какой! А ведь я поселю тебя прямо у моря и почти даром. А к тетушке в гости ездить будешь.

Валера молчал. Уж больно тетка похожа была на мошенницу.

- Нет, вы посмотрите на него - тетка уже орала, вскочив и уперев гренадерские руки в бока. - Гордый какой! Ему, как приличному человеку отдых у моря предлагают, а это чмо еще морду воротит…

Поезд остановился и почти все пассажиры вагона, а может и всего состава, с вещами высыпали на перрон.

- Уже Анапа? - спросил проводницу Валера.

- Нет, только Крымская.

Валера видел, как его недавних спутников, вместе с вещами и вопящими детьми, рассаживают в автобусы с надписями «Геленджик».



Выйдя на перрон Анапского вокзала, миновав подземный переход, на Валеру и прочих, уже не многочисленных приехавших пассажиров, налетели потные, галдящие люди с табличками и без, хватающие за вещи, за руки, за детей… Сначала, от неожиданности, Валера даже не понял, чего от него хотят. Оказалось, что все встречающие, жаждали поселить приехавших, куда душа пожелает. С трудом вырвавшись из толпы безумно орущих людей, Валера решительно подошел к ближайшему такси. Возле машины стоял упитанный улыбающийся седовласый мужчина, в безупречной белой сорочке.

- Дорогой, куда едем? - доброжелательно произнес водитель.

- Знаете ли, адреса у меня нет. Может быть, вы подскажете, где можно не дорого отдохнуть?

- Знаю, знаю, дорогой! Да я тебе сейчас сто адресов на выбор подскажу.

- Да мне хотя бы один.

- Есть хорошие места в Витязево. Дешево! Бесплатно почти. От моря - пять минут…

- Нет, мне бы в городе где.

- А Витязево тебе что, не город?

Мама Валеры рассказывала, как она отдыхала на улице Пушкина.

- А может на Пушкина у вас что-нибудь есть? - Спросил Валера.

- Ну, милый мой, на Пушкина дорого тебе будет. Значит, в Витязево не хочешь?

- Нет.

- А Пятихатки?

- Нет, в город.

- А в Воскресенск? Пять минут - и море.

- Я к другому таксисту обращусь.

- Слушай, дорогой, не кипятись. Смотри - солнце, море. Сейчас все организуем в лучшем виде. Ну-ка садись быстренько.

К ним уже подбегали другие таксисты, с выпученными глазами, галдя наперебой:

- Что, не договорились? Давай нам его, быстренько определим…

У Валеры похолодела спина - происходящее походило на плохой фильм ужасов про зомби.

- Все хорошо, - с застывшей от напряжения улыбкой ответил им водитель, мгновенно захлопывая дверцу за едва севшим Валерой, пулей залетая автомобиль и с удивительной ловкостью и быстротой, выруливая на шоссе.

Впереди открылись горы, на которые с равнины взбегал курортный городок. Машина везла доктора по объездной дороге. Таксист о чем-то оживленно болтал по сотовому, весь путь. Не прошло и нескольких минут, как автомобиль въехал в район многоэтажек – вот уж чего не ожидал Валера, так это увидеть высотки. Курортный город представлялся ему состоящим из избушек мазанок. А здесь - вполне современные дома, отделанные керамогранитом. Машина остановилась возле одной из многоэтажек. Лифт не работал, но на шестой этаж Полноватый Валера с легкостью взлетел за пыхтящим таксистом. Перед квартирой стояла сухощавая женщина неопределенных лет, но, скорее всего - ровесница мамы доктора.

- Здравствуй, Антон, спасибо, что не забываешь.

- Да что ты, Наташенька. Все - для тебя. Вот, мальчика привез. Показывай, куда его определишь?

- Да вот, комнатка. Уже неделю никого заселить не могу. В ведь по пол дня на вокзале стою. Да все без толку. Спасибо тебе, а то ведь уже и не знала, что и делать. Время же идет. Вчера, вон, на вокзале тепловой удар получила…

- Ладно, Наталья, причитать. Ну, что, парень, нравятся апартаменты?

Если честно, Валере комната абсолютно не понравилась - две панцирные койки и один стол между ними. На обшарпанном полу - домотканый коврик. Обои на стенах слегка засалены головами предыдущих постояльцев, видимо, любивших сидеть на кроватях - больше же негде. Но, видя, с какой мольбой и ожиданием в глазах смотрит на него женщина, Валера ответил:

- Вполне нормально. Подходит.

- Только, Наташенька, - промурлыкал таксист, - здесь ведь две кровати. Парень, будешь за обе платить?

Валера не понимающе посмотрел на таксиста.

- Подожди, Антон, - женщина робко прикоснулась к плечу доктора. - Как Вас?

- Валера.

- Валера, вы не возражаете, если я кого-нибудь вам подселю?

- Да, пожалуйста. - Валера хотел уже поскорее завершить неприятную процедуру заселения.

Неожиданно, только что ласковый тон таксиста, приобрел подозрительно хамский оттенок:

- Ага, ща! И где ты, Наталья, найдешь второго? За дурака меня держишь? Пусть за двоих платит. Или в другое место везу!

- Антон, дорогой, ну, будет кипятиться.

Видя, как под хамским напором у интеллигентной женщины начинают наворачиваться слезы, Валера торопливо произнес:

- Да заплачу я вам за двоих. Сколько?

И вот тогда доктор увидел, как алчно загорелись глаза у таксиста, и ему даже показалось, что в них замелькали счетчики.

Забрав из рук хирурга деньги и отсчитав какую-то часть женщине, таксист, снова мило улыбаясь, даже отпуская шуточки, уехал.

- Ирод - С грустью, вслед водителю вздохнула женщина, - виданное ли дело - тридцать пять процентов забирает. А жить потом на что?

Чтобы скрыть неловкость от пережитой сцены, Валера спросил:

- А вы сами, в какой комнате живете?

Женщина улыбнулась:

- Ни в какой. В подвале мы живем. Я с сыночком, да еще несколько семей, на лето в подвал перебираемся. А в наши квартиры отдыхающих пускаем. Слава Богу, что хоть такой приработок есть. Сыночек мой все лето за гроши в аквапарке работает. Я - в кафе посудомойкой. Вот денежки и собираем - сыночку на институт. Он у меня уже на третьем курсе. А я - преподавателем в школе работаю - историю преподаю.

Валера виновато улыбнулся, сглотнув комок в горле. Он уехал за три тысячи километров от дома, но встретил людей с похожей судьбой… Попрощавшись с доброжелательной хозяйкой, доктор принялся располагаться в новом жилище.


До моря, как оказалось, надо было ехать на маршрутке, или идти около часа быстрым шагом. Валера уходил на море рано утром, и возвращался поздно вечером, практически все время проводя на берегу.

Море оказалось еще более потрясающим, чем он себе представлял. Оно обволакивало нежной жидкостью, напоминающей плазму, которую в его хирургическом отделении вливали через капельницу тяжело больным. Морская вода обтекала тело, успокаивая разум. Ее запах был необыкновенен - она пахла целым соцветием свежести, медузами, и еще чем-то неподражаемым - самой жизнью. Да, это был запах торжествующей жизни! И хирург с севера ощущал это всем своим телом, при каждом погружении в морскую воду.

А каким мягким и теплым был песок, на который Валера плюхался, в изнеможении выйдя на берег - он блестел, как само солнце. И вокруг слышался постоянный гвалт счастливых отдыхающих - и детей, и родителей. Тот самый шум, который не то что не раздражает, а наполняет душу ощущением причастности к миру беззаботного честно заслуженного отдыха.


17 апреля 2008 г.
АНАПА

       
 


Рецензии
Ольга, здравствуйте! В клубе праздник, заходите в гости))
Алекс Рейн

Клуб Тринадцатое Убежище   13.09.2009 17:26     Заявить о нарушении
НЕПРЕМЕННО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ольга Хомич-Журавлёва   13.09.2009 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.