Осень

Осень началась незаметно. Как-то случайно, оступившись, упала на город, и он помрачнел, краски утратили яркость. Под ногами стали появляться первые мертвые листья, набухли лиловые тучи, воздух загустел. Запахло сырой землей и прелой травой. Редкие проблески солнца наводили тоску. А потом пошли дожди. Унылые, долгие, холодные нити воды. Дождь и туман поглощали звуки окружающего мира. Казалось, время замерло, и ничто в этом мире уже не важно. Какое-то смертельное спокойствие сковывало мысли, притупляло чувства и желания. Полы плаща, промокнув насквозь, глухо шуршали при ходьбе.

Мой взгляд скользил по безликим домам, замечая то продрогшую, жалобно скулящую дворняжку, прижавшуюся к стене, то сгорбленную старушку с полной сумкой пустых бутылок, спешащую к подходящему на остановку автобусу. Время от времени в белесом тумане проявлялись люди, с поднятыми воротниками пальто, в теплых шарфах. Некоторые останавливались и пытались замерзшими непослушными пальцами прикурить отсыревшую сигарету. И когда им это удавалось, продолжали перемещаться в туманном пространстве, пряча едва тлеющий огонек в кулаке. В их лицах отражалось бесцветное небо, из-за чего они становились похожими на больших механических кукол. Становилось страшно. Хотелось убежать от них в какой-нибудь безлюдный парк, где можно было увидеть странное осеннее таинство: резкие порывы ветра поднимали с земли слипшиеся почерневшие листья и заставляли их пускаться в дикую нелепую пляску. Когда ветер стихал, обессилевшие листья падали и тихо испускали дух.

Если ветер набирал достаточно силы, то с гулким стоном гнулись деревья, качая костлявыми кронами. Теперь уже хотелось бежать из парка в город к блестящим лужам, призрачным прохожим и громоздким шумным трамваям. В эти минуты только и оставалось, что бесцельно бродить по бесконечным лабиринтам серых водянистых улиц и слушать, как по зонту монотонно стучат тяжелые капли…


Рецензии
Почему она такая грустная и страшная Ваша осень?
Длч меня нет ничего лучше это поры. Только осенью расцветает для меня окружающий мир и становится легко и свободно. Даже дождь люблю я и долго стою у окна наблюдая как он превращает мои окна в абсстрактную картину.

Удач в творчестве, осенняя МК.

Обреченная Жить   04.08.2008 18:44     Заявить о нарушении
Для меня осень очень разная. А вот вдохновение приходит в основном когда настроение не очень хорошее, отсюда и мрачные картины. А иногда осенью делается немного грустно от того, что холода приближаются,и это, видимо, влияет на настроение...

Спасибо вам большое :)

Анна Северная   04.08.2008 19:15   Заявить о нарушении