Первое правило счастливчика

Продолжение сюжета фильма “Осторожно, двери закрываются!”

Хелен опешила: мужчина, любезно придержавший для нее дверь вагона, показался ей знакомым. Немного выше ее ростом, под сорок, приятно пахнущий, подтянутый и достаточно интеллигентный… Но, где она его могла видеть? От неловкости пассажирка улыбнулась. На обаяние стройной блондинки мужчина не смог не прореагировать.
- Мне ваше лицо тоже кажется знакомым, - наклонившись к ее уху, произнес он.
Во взгляде Хелен промелькнул лукавый интерес.
- Вы специалист по чтению чужих мыслей?
- Некоторые аспекты виртуального общения – мое хобби. А вообще-то, я специалист по финансам. И могу предложить вам работу в банке. Ведь у вас сейчас это – главная проблема?
Брови женщины скакнули вверх, она вопросительно заглянула в глаза странного собеседника. А он с серьезным видом полез во внутренний карман пиджака и достал визитную карточку с ярким логотипом.
- Джеймс Уилнер, начальник кредитного департамента, - мужчина изобразил легкий поклон, – можете мне позвонить… Но лучше, если вы сразу примете предложение, м-м-м… хотя бы, позавтракать со мной, - он впервые улыбнулся. – Уж если предоставляется возможность реализовать параллельную реальность.
Молодая женщина покрутила в пальцах глянцевый кусочек картона, смутилась, не уловив смысл загадочной фразы про “параллельную реальность”, хотела протянуть руку для приветствия, потом передумала и, наконец, представилась.
- Хелен Куилли. Я, действительно, сегодня потеряла работу. Но как вы догадались?

Зал небольшого уютного кафе был почти пуст.
- Хорошо, что до полудня еще далеко. А то в обед здесь не протолкнуться, - Уилнер придвинул к Хелен меню и пояснил, - мой банк находится в квартале отсюда, и я частенько перекусываю в этом заведении, в том числе, перед работой.
- Неужели вам никто не приносит кофе в постель? – блондинка с прищуром посмотрела на нового знакомого и поправила прядь непослушных волос.
Мужчина в ответ неоднозначно пожал плечами. Хелен опустила глаза. Этот банковский менеджер был ей, без сомненья, приятен, даже внушал доверие, но… дома ее ждал Джери. Уже два года… Правда, их отношения - чем дальше, тем больше - затягивала ряска болотной “зеленой тоски”.
- Проблема выбора? – пробегая взглядом список предлагаемых блюд, спросил симпатяга.
- Вы имеете ввиду меню? Я уже завтракала. Выпью с вами за компанию только кофе, двойной “Эспрессо”, без сахара. А насчет работы вы не пошутили? - Хелен взглянула на визитку, - Джеймс… э-э-э…
- Просто Бонд, - Уилнер усмехнулся. - То есть, просто - Джеймс.
- У меня экономическое образование, но опыта работы в банке нет.
Мужчина заказал подошедшему официанту салат, яичницу с беконом и два кофе. Затем коснулся руки женщины, пресекая ее попытку достать из сумочки документы.
- Считайте вопрос трудоустройства решенным. Не беспокойтесь. - Уилнер сделал паузу. Взгляд его светло-карих глаз стал мягче. – Хелен, вы согласитесь, что сегодняшняя наша встреча подтверждает известную теорию о существовании параллельных реальностей?
- Что-то слышала на эту тему…
- Это задачки из серии “а что, если?”, - с удовольствием начал объяснять мужчина. - Миллион раз в течение дня человека поджидают развилки реальности. И, делая выбор, каждый из нас “рисует свою кривую”, по которой двигается в жизни. Смотрите, как интересен даже такой пустячок, с какой стороны обойти лужу: взял чуть влево – поскользнулся, упал, дальше – веер возможных вариантов развития сюжета; шагнул вправо, столкнулся случайно с незнакомкой…
Хелен рассмеялась:
- Направо пойдешь – невесту найдешь, налево пойдешь – костей не соберешь? Вы, Джеймс, романтик?
- Есть немного. Только сейчас - не об этом. Сутра я отогнал машину на сервис. Пришлось ехать на метро. Причем, не на службу, а в местную, так сказать, командировку. А если бы сегодня все было, как всегда, разве бы мы встретились?
- И я хотела подождать следующий поезд, но в последний момент меня как будто что-то подтолкнуло к вагону, - поддержала мысль собеседника Хелен. - Вы для меня дверь придержали. Спасибо, - с запозданием поблагодарила она и задумалась. – Теперь сижу я с вами в кафе, вместо того, чтобы быть… дома… Ну и что! У нас же – ничего особенного. Просто - деловой завтрак, правда?!
- Вам есть, перед кем оправдываться? Кто с вас будет требовать отчет? Муж, дети?
- Мой друг. Мы живем вместе уже два года.
- И вы собирались в середине дня внезапно явиться домой? Открыть своим ключом входную дверь…
- На что вы намекаете?
- Хелен, вы – очень смелая женщина! Я не хочу вас обидеть, вы и сами понимаете, что ситуации в подобных случаях могут сложиться разные, вплоть до траги-комических. Но, - мужчина наставительно поднял указательный палец, - вы обратили внимание на “развилку”? Вот вам наглядный пример: вы, Хелечка, не поехали домой, а “свернули” в кафе. Значит, как минимум, от участия в анекдотической домашней сцене себя избавили.
- Да почему вы думаете…, - возмущенно начала блондинка. Но в ее сумке замурлыкал мобильный телефон и заставил женщину изменить тон голоса. – Здравствуй, солнце. Ты уже встал? Как твое горло? Еще болит? Откуда звонили? Из нашего отдела кадров? Я не расписалась в ведомости? Нет, дорогой, я сегодня туда не поеду, …и ты ничего не перепутал. Меня, действительно, уволили… Что? Нет, я не сильно расстроилась… Где я сейчас? – Хелен, закусив губу, взглянула на Уилнера, усиленно делающего вид, что он не прислушивается к разговору. – Я прохожу собеседование у нового работодателя. Вот так! …Да, да... Я тебе потом все расскажу … Пока… И я тебя, - женщина чмокнула трубку и убрала ее в сумочку, победно выпрямив спину.
- Если все так замечательно, почему же ваш друг до сих пор на вас не женился? – бестактно удивился финансист, теребя салфетку. – Или дело в вас, милая барышня?
Теперь настала очередь Хелен пожимать плечами. Она отвела взгляд в окно и грустно вздохнула.
- Наверное, ваша теория выбора – в действии. Понимаете, хочется, непременно - счастья. А когда в очередном важном шаге не уверен…
- Проблема зависает, - понимающе кивнул мужчина.
- Где взять подсказку?
- М-да-а-а…
- А у вас в личной жизни – полный порядок? – перешла в наступление молодая женщина.
Джеймс позволил очень кстати подоспевшему официанту обслужить себя и даму. Дождался, когда они с Хелен останутся наедине, внимательно посмотрел ей в глаза и ловко ушел от ответа.
- Вообще, это секрет от моих сослуживцев, но вы же умеете хранить тайны, - интонация фразы имела полувопросительный оттенок.
Хелен утвердительно закивала головой. Уилнер перестал резать яичницу и понизил голос.
- Существуют люди, в мире их не так много, с абсолютно развитой интуицией. Не правильных решений они не принимают - в принципе. И проблемы выбора, над которой мучается большая часть населения земного шара, перед ними не стоит.
- Вы один из этих “немногих”? – выдвинула лестное предположение Хелен.
- Ну что вы! – неожиданно громко рассмеялся мужчина. – Я пока учусь азам. Зато мой партнер…
- Похоже, вы скромничаете, - Хелен отхлебнула небольшой глоток кофе, поверх чашечки состроив глазки своему визави. – Ваши телепатические опыты – из этой сферы? И где же вы учитесь?
- М-м-м…
- Ох, я и забыла, что это - страшная тайна. Не напрягайтесь с ответом.
- Если - одним словом, - решился Джеймс, – у меня есть свой учитель. Он – бесспорно - мастер. Из 54-х карт в колоде угадывает все 54.
- Но карты, это что-то из области фокусов, - с разочарованием протянула Хелен.
- Я - для вашего понимания - самый простой пример привел, - встал на защиту своего гуру Джеймс. А вот Майкл Робертс, мой партнер, раньше меня начал этот тренинг. И у него за последние пять лет знаете, как жизнь изменилась? Неузнаваемо!
- А поточнее? Он стал совершенно счастливым человеком?
- Еще бы! Поставил грандиозные цели и, как танк, движется к ним. Третий раз женился, но от женщин, все равно, отбоя нет. Сделал прекрасную карьеру, успешен в бизнесе. Так раскрутился, что смог своих бывших жен и взрослых детей обеспечить неплохими домами…
- Вот это похвально.
- Все, за что Майкл берется, ему удается. Причем, от некоторых предложений, которые, казалось бы, сулят выгоду, он наотрез отказывается. И ведь оказывается прав, черт возьми! Вот, что значит, ин-ту-и-ци-я! – восторженно выдохнул Джеймс. - Правда, игорные заведения таких везунчиков не жалуют. А я своим партнером очень дорожу. Уж на что у нас кредитные инспектора – высококлассные профессионалы, но по особо рискованным сделкам мы прибегаем к услугам Робертса. Он подрабатывает внештатным консультантом в моем департаменте. Платим мы Майклу – о-го-го! И не зря: проколов у него не было ни разу!
- Здорово! – согласилась Хелен. - А мне иногда кажется, что я иду по жизни на ощупь - с завязанными глазами. И натыкаюсь на препятствия то лбом, то носом: “Бум! Бум! Бум!”
- Ну зачем же так?
- Я как-то побаиваюсь этих развилок…
- Надо быть смелее. Между прочим, первое правило счастливчика знаете, какое? “Доверяй своей интуиции!” Вот начните с сегодняшнего дня, и увидите, как жизнь постепенно наладится.
- Попробую…, - не очень уверенно пообещала Хелен. - Неужели ваш супермен существуют на самом деле? Даже не верится. Вот бы взглянуть на него, хоть издали.
Уилнер посмотрел на наручные часы. Женщина поймала его взгляд.
- Вы торопитесь?
- Он к 11-30 обещал подъехать.
- Кто? Сюда?
- Да. Извините, Хелечка, я вас не предупредил. Наши с Майклом консультации обычно не занимают и двадцати минут. Но вы не помешаете, не волнуйтесь, сидите. Может быть, заказать мороженого, чтобы вы не скучали?
- Спасибо, не стоит, - Хелен посмотрела за окно, на запруженную машинами улицу. – Наверное, опоздает ваш уникум. В это время – самые пробки.
- Еще одно чудо, происшедшее с Майклом - он стал потрясающе пунктуальным. А его, кстати, с первой работы уволили за получасовое опоздание, - усмехнулся Джеймс. – Теперь перед выходом из дома Робертс “сканирует пространство” – это он так выражается – и ему приходит решение, спускаться ли в подземку или идти в гараж за машиной. А если - садиться за руль, то каким маршрутом ехать.
Мелодичный колокольчик на входе возвестил о приходе нового посетителя.
- О! Майкл! – приветственно поднял руку Уилнер. - А я что говорил! Минута в минуту! – шепнул он женщине и выдвинул из-под стола свободный стул. – Присаживайся, дружище! Как дела?
- Все как обычно. Отлично, - без какого-либо выражения в голосе и на лице произнес Робертс, на что Джеймс подобострастно-громко расхохотался.
- Познакомься, это моя коллега, Хелен.
- О-очень приятно, - женщина постаралась вложить в короткую фразу как можно больше шарма.
Но рукопожатие нового знакомого оказалось на удивление сухим и вялым, рука – холодной, а взгляд, которым он окинул блондинку – пустым.
Уилнер, суетясь, достал из кейса бумаги, разложил их на столе перед консультантом, стал что-то объяснять про ликвидность, платежеспособность, рентабельность... Но женщина не собиралась вникать в суть проблем кредитного департамента, а, пользуясь тем, что Майкл Робертс погрузился в изучение документов, решила к нему присмотреться. Поверив мнению Джеймса, она готовилась увидеть перед собой роскошного своей раскрепощенностью, сияющего здоровьем и жадного до жизни мужчину - атлета, мачо и Девида Коперфилда – в одном лице. Но только не такого субъекта! Внешний вид мужчины говорил о его материальном благополучии. Хотя Хелен потрясло другое. В течение всей встречи выражение угольно-черных глаз Майкла оставалось равнодушно-тоскливым. И ни разу в них не промелькнули синие всполохи интереса или рыжие чертики азарта.
…Начальник кредитного департамента и его внештатный сотрудник, действительно, решили все вопросы за пятнадцать минут. После ухода Робертса Джеймс защелкнул замки кейса и весело подмигнул женщине.
- Ну, что я вам говорил?! Хай класс?
Хелен была сбита с толку неразрешимым противоречием, которое она обнаружила в натуре Майкла. Поэтому ответила дипломатично:
- Ваш Робертс производит сильное впечатление. Я бы сказала – сложное. Мне надо многое обдумать…
Мужчина удовлетворенно рассмеялся.
- Еще год-полтора тренинга, и я стану таким же суперменом! - Он зло сжал кулак, - вот где у меня будет наш банк!
Во взгляде менеджера промелькнуло самодовольство и откровенная зависть. Женщина неприязненно подумала: “И вам будет гарантирован такой же потухший взгляд? Фанатизм вам не к лицу.”
 Хелен и ее будущий шеф вышли из кафе и простились. Мужчина направился в банк, а молодая блондинка – в сторону метро. Она шла с сосредоточенным видом по залитой солнцем улице. Но ни погода, ни прохожие ее не занимали. Женщина находилась под впечатлением от встречи со своими новыми знакомыми. Первоначальное очарование Джеймса куда-то улетучилось.
- Ничего, в качестве работодателя он сгодится, – трезво рассудила Хелен. Но ее продолжали мучить и раздражать “никакие” глаза Майкла. - Он вовсе не производит впечатления счастливого человека. Если Робертс на всех развилках судьбы безошибочно выбирает верный вариант, который неминуемо приведет его к цели – с одной стороны, это хорошо. Он избавляет себя от стрессов, терзаний и разочарований, бессонных ночей и посыпания головы пеплом. Но, с другой стороны, неужели мужчине от этой “неизбежности” не становится уныло и тошно? Самолюбие Майкла, конечно, удовлетворено. Но он же перестает чувствовать вкус жизни, своими руками лишает себя ее прекрасной непредсказуемости, счастливых случайностей, удивительных совпадений, остроты ощущений и ярких эмоций. Да, - убедилась в правильности своих умозаключений женщина, - именно поэтому у Робертса такое “тухлое” выражение глаз, будто он объелся пресной, пищи, а ему продолжают и продолжают ее настойчиво предлагать. – Рассуждая сама с собой, Хелен прошла турникет метро. - Талант его необратим, Майкл уже никогда не сможет вернуться в обычное человеческое состояние, стать беспечным и искренне радоваться неожиданным открытиям, - посочувствовала она “чуду” в мужском обличии. Так что же получается: абсолютно развитая интуиция – это благо или беда? И стоит ли мне так уж жаловаться на свою не всегда удачную, но зато непредсказуемую жизнь?
С этими “глобальными” вопросами молодая блондинка спустилась по эскалатору и направилась на платформу к поезду, стоящему с открытыми дверями. По своему обыкновению – хоть никуда и не торопилась – Хелен хотела вскочить в вагон. Но кто-то придержал ее за локоть, и тяжелые двери поезда захлопнулись перед носом пассажирки. Она обернулась. Высокий, светловолосый парень отпустил ее руку и белозубо просиял. Недавнее раздражение все еще сохраняло свою инерцию, поэтому Хелен недовольно фыркнула и отвернулась. Но расслышала обращенную к ней фразу:
- Как любит поучать моя бабушка, правда, не меня, а сестренку – “Никогда не догоняй ни поезд, ни мужчину. Будет следующий”.
Женщина сварливо подумала:
- Тоже мне! Нашел, какими старомодными шуточками клеиться к девушкам! …И блондинов я вообще-то не люблю… Хотя голос у него довольно приятный, - уже более спокойно сказала себе привереда и еще раз искоса взглянула на молодого человека. Он продолжал обезоруживающе улыбаться.
- Какие, однако, у парня необыкновенно живые глаза! Не то, что у этого чудо-Майкла, – на душе Хелен отчего-то вдруг стало беззаботно весело. - Какое там первое правило счастливчиков? Доверять своей интуиции? Доверяю! – женщина решительно развернулась к парню лицом. – Ну, здравствуй, развилка!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.