Оппортунизм зачаточный и оппортунизм законченный

Оппортунизм зачаточный и оппортунизм законченный.

История развития оппортунизма той или иной партии или крыла партии с момента, когда появляются первые его ростки, и до момента, когда он вырастает в законченную систему взглядов по всем основным вопросам рабочего движения, очень хорошо прослеживается на примере развития РСДРП, в частности, меньшевистского крыла этой партии, с 1903-го по 1914-й год.
1903-й год, II съезд РСДРП. На этом съезде произошел раскол партии на два крыла - оппортунистическое (меньшевики) и революционное (большевики). Камнем преткновения стал вопрос о параграфе 1-м Устава партии (кого считать членом партии). Меньшевики стояли за расплывчатую формулировку этого параграфа, допускающую в партию не только работающих в той или иной партийной организации, но и всех сочувствующих. Другими словами, здесь двери раскрывались настежь для мелкой буржуазии, для мещанства и пр.
Следующим сдвигом или отходом меньшевиков от марксизма явилось дополнение оппортунизма в организационных вопросах оппортунизмом тактическим. На вопрос, кто должен быть гегемоном в надвигающейся буржуазно-демократической революции, меньшевики отвечали: гегемоном, вождем крестьянства должна быть буржуазия, а не рабочий класс, как считали большевики. Оппортунизм в лице меньшевиков стал еще сильнее, еще более поднял голову.
Следующим шагом явилось дополнение организационного и тактического оппортунизма оппортунизмом в программных вопросах, т.е. возникло течение ликвидаторства. Среди меньшевиков образовалось течение, которое стало уверять, что задачи буржуазно-демократической революции уже решены в ходе столыпинских реформ, а потому следует отказаться от борьбы за республику, от борьбы за конфискацию помещичьих земель, за право наций на самоопределение и т.д. Среди большевиков же возникло течение отзовистов и богостроителей, которых Ленин называл ликвидаторами наизнанку. Они перешли на позиции философского идеализма и призывали отозвать рабочих депутатов из Думы. Где-то среди ликвидаторов тусовался в ту пору и Троцкий. Он перебегал от одной фракции к другой и, стремясь всех примирить, на деле организовывал лишь антипартийные блоки. Плеханов же, оставаясь оппортунистом в вопросах тактики и организации, придерживался, тем не менее, партийной программы, т.е. был меньшевиком-партийцем, а не ликвидатором рабочей партии. Такое примерно положение в РСДРП сохранилось вплоть до начала 1-й империалистической войны в 1914г.
Начало империалистической войны послужило сильнейшим толчком к тому, чтобы оппортунизм меньшевистского крыла РСДРП приобрел законченный характер: возникло течение социал-шовинизма, представителей которого Ленин называл социалистами на словах, шовинистами на деле. Они выступали за "защиту отечества", за войну до победного конца и т.д., т.е. выражали точку зрения национальной буржуазии и царского правительства. Одним из вождей социал-шовинизма стал лидер меньшевиков Г.В.Плеханов, стоявший еще в XIX веке у самых истоков образования партии. Ленин на основании анализа конкретно-исторической ситуации и оценки данной войны как империалистической, как захватнической со стороны всех воюющих правительств, - в том числе и со стороны правительства царской России и затем, после февраля 1917г., правительства Временного - выступал за поражение этого правительства и превращение войны империалистической в войну гражданскую. Троцкий в это время продолжал оставаться примиренцем, т.е. занимал позицию центра, был "центристом". Социал-шовинизм Ленин неоднократно называл законченным оппортунизмом, т.е. полным переходом на позиции буржуазии. Такова вкратце история вопроса, вернее, пример из истории касательно развития оппортунизма от зачаточных его форм до полной измены рабочему классу и движению этого класса за свое освобождение.
Приглядимся теперь к современному рабочему движению, вернее, к тем течениям оппортунизма внутри его, которые явились к концу 80-х годов, когда КПСС расползалась, разваливалась на несколько партий. Рост рабочего движения в СССР в 80-х годах вызвал сильное брожение в умах мелкобуржуазной интеллигенции и, следовательно, среди членов КПСС, поскольку последняя всегда состояла из огромного числа мелких буржуа, а не только из рабочих и буржуа крупных типа Горби и его команды, задававших в ней тон и пользовавшихся красным знаменем как прикрытием. КПСС была партией социал-шовинизма, можно сказать, изначально. Здесь в качестве начала мы рассматриваем послевоенные годы, когда возникла холодная война и усилилась гонка вооружений. Либералы в конце 80-х лишь потому заговорили о конверсии оборонных отраслей, что таково было дозволение начальства, т.е. монополистической буржуазии, которую потеснили с мировых рынков, в том числе и с рынков оружия. Таким образом, мы видим здесь три больших течения: либералы (г-да Собчаки, Афанасьевы и пр.), анархо-синдикалисты (т.е. разбуженные рабочим движением мелкие буржуа и часть рабочей аристократии) и сталинисты (сторонники Нины Андреевой, полозковцы, макашовцы и пр.) Внутри КПСС какого-либо революционного течения не было. Если сталинисты не уставали указывать на либералов как на рыночников и оппортунистов, то ведь и сами они были, во-первых, рыночниками-протекционистами, а кроме того - еще и социал-шовинистами. Характер идеологии сталинистов как шовинизма несомненен. Достаточно побывать на ряде их митингов, послушать, например антисемитские речи Анпилова, достаточно вспомнить их блоки с лимоновцами и баркашовцами, блок полозковцев и затем зюгановцев с прохановщиной, вхождение их в разные блоки с патриотами, союзами офицерства и т.д., чтобы придти к этому выводу. Что же мы перед собой имеем в лице сталинистов? Мы имеем перед собой изначально присущий им оппортунизм, тот оппортунизм, который в лице меньшевиков 1914-1917гг. Ленин именовал законченным! Это помимо того, что они являются оппортунистами в вопросах программных, т.е. в вопросах, как строить социализм и что последний вообще собой представляет. О вопросах тактики и организации я здесь говорить не буду. Сталинисты - это чужая партия, и пусть они в своем хлеву или проходном дворе разбираются сами. Другими словами, если меньшевики ( и сторонники Сталина в 20-х гг.) когда-то были чем-то, то нынешние сталинисты никогда и ничем не были. Они являются законченными оппортунистами изначально. А они еще топорщатся и пыжатся что-то толковать на ряде форумов о том, что их незаслуженно дискредитируют какие-то якобы левацкие элементы! Даже оппортунизм троцкистов, которые тоже в ряде вопросов являются социал-шовинистами - социал-шовинистами наизнанку, ибо содействовали (не знаю, как сейчас) разжиганию национал-сепаратистских страстей, - не столь махров, как оппортунизм сталинистов. Их оппортунизм сосредотачивается преимущественно на другом. Троцкисты (в лице, например, Фрактала и пр.) охочи порой утверждать, что прежний рабочий класс, т.е. так называемые "синие воротнички", уже не является движущей силой современной революции в той мере, в какой являются "белые воротнички" (компьютерщики и пр.) И все же не к троцкистам относятся указующие как на красно-коричневых смешки либералов, а к сталинистам. Или г-да сталинисты полагают, что здесь дым без огня?! Их, видите ли, кто-то хочет незаслуженно дискредитировать!! А то, что они, размахивая красными флагами и толкая националистические речи, дискредитируют коммунистическое движение, это - так, цветочки! Ох и пай-мальчики эти сталинисты! Не смей, видите ли, подвергать их критике, а то они запишут тебя в левацкие элементы!!
Есть, правда, и среди сталинистов продвинутые в национальном вопросе деятели, которые даже пишут полные общих фраз статьи об интернационализме и пр. Но они являются в национальном вопросе столь же продвинутыми, как, например, продвинут в вопросе о рынке протекционист Якушев. Либералы вон тоже красно могут распространяться против скинхедов и пр., а порой можно услышать соответствующие увещевания и от отцов церкви!
В том, что рабочий класс России заражен ныне изрядной дозой национализма, есть немалая доля стараний и сталинистских партий, а не только либералов или попов. Они и в этом вопросе идут в хвосте у буржуазии, проводят ее влияние на рабочих.
Никакого доверия сталинистам!

29 апреля 2008г.


Рецензии
Что Вы? Какой рабочий класс? Где он? Вот класс чиновников - это объективная реальность. Развали их солидарность и где Россия? Ан и съест западное буржуинство в погоне за рессурсами и территориями. А так может еще и протянем пару десятков лет. Ну да надеюсь последствий уже не увижу...

Алексей Винников   02.05.2008 11:49     Заявить о нарушении