Праздник жизни

На фото череповчанина Олега Малкова - звёздный бард, московский гость Виктор Третьяков.

ФЕСТИВАЛЮ НА ПЕТУХЕ – 20 ЛЕТ!
ТРИ СЧАСТЛИВЫХ ДНЯ и КАДУЙСКОЕ - «КУ-КА-РЕ-КУ!»
 
В последние выходные мая на реке Петух проходил фестиваль авторской песни. В этом году фестиваль на Петухе отмечал свой двадцатилетний юбилей. Не смотря на то, что последние восемь лет региональный фестиваль собирался на реке Шексне, сюда, на любимую фестивальную поляну между пушистых сосен последние четыре года регулярно приезжал КСП – клуб самодеятельной песни Череповца под руководством Виктора Филатова. Они же явились организаторами юбилея, пригласив сюда гостей со всех волостей. Спонсорскую помощь фестивалю, ради приглашения московского гостя - знаменитого барда Виктора Третьякова, оказал один коммерсант из Череповца – настоящий ценитель авторской песни. Был и клуб Суворова из Череповца. Приехали редкие гости – замечательные барды из Питера, барды: из Вологды - Владимир Сергеев, из Череповца – Сергей Рыжов, ещё один известный бард из Москвы – П. Аксёнов. Были клубы из Грязовца, Шексны, лучшие барды Ярославля, Вологды… и кадуйчане приняли скромное участие, в том числе и я - автор этой заметки. Было областное телевидение, радио «Трансмит».
       На открытии фестиваля первыми выступили хозяева фестивальной поляны – клуб Череповца. Был поднят флаг ветераном и организатором фестиваля Андреем Бутылиным. Затем каждый клуб выступал с приветствием. Первым дали слово кадуйчанам, как хозяевам земли. После выступления Татьяны Макартет - главной отдела по культуре Кадуя, с награждением подарком отца фестиваля Андрея Бутылина и общего подарка всем участникам в виде карт Кадуя, буклетов и кепочек, выступил кадуйский литературно-художественный клуб «Семизерье»ю: автор заметки с Анной Тюхтиной пели мою шуточную песню о речке Петух, где были такие строки: «Привет гостям великим и всем – «ку-ка-ре-ку!».
       Пел Андрей Широглазов, лауреаты разных лет, гости из Питера: Валерия Окунь, Барклай и самая изюминка – легенда бардовской песни – Александр Лобановский, который начал своё выступление с хита возрастом сорок лет. Мне кажется, что я с ним родилась – с этим хитом. Кто его не знает – тот гитары не слышал! «Баллада о свечах» начинается «Дождь притаился за окном, туман поссорился с дождём…». В возрасте 72 лет перед нами пел, энергично разбрызгивая радость жизни, подвижный, с пышной кудрявой шевелюрой до плеч, - «солнечный бард России», как написано в его альбоме. А ведь слово «бард» - старинное английское – именно он вводил в нашу обычную речь. По его словам, Его хиты присваивал себе Звездинский, за что автору приходилось бороться, даже отстаивая авторское право в суде. Всеми любима его песня «Очарована, околдована» на стихи Заболоцкого… написал две с половиной тысячи своих песен, таким образом, являясь самым плодотворным автором нашей страны. Пел нам со сцены шутливые задорные и лирические песни, как старые известные, так и новые, ещё более интересные.
С вечера пятницы - за полдень воскресения жил палаточный городок с табличками-указателями городов. Из-за каждой сосны звучали песни под гитару, горели костры. И к какому костру ни подойди – жаль, что не разорваться – везде были свои герои, было что послушать нового, интересного. Необычно красочным было оформление сцены на поляне с разноцветными флажками: бело-оранжевый расписной шатёр, напоминающий сказочные «Приключения Буратино» с крупной надписью – «Заозерье – 2007». На обороте боковины шатра – типографская фотоистория фестиваля, ветераны и лауреаты разных лет. Оформляла художница-бардесса из КСП. Звенела стайка микрофонов, сияли разноцветные лампочки и прожектора, глаза и костры, а сцена жила – читала и пела.
Можно было купить диски, сборники стихов и песен, в том числе и авторов, находившихся здесь. На фестиваль были приглашены клубы авторской песни и гости – лауреаты фестивалей, постороннюю публику, в общем, не звали. Всё же, были знакомые лица земляков, - культурная группа кадуйской молодёжи, которой я признательна за поддержку. Всё-таки, благодаря нашей уважаемой милиции, бывшей на поляне, похоже, в полном составе вместе с её начальником, кадуйских было много. С присутствием наших ребят в форме всем участникам было хорошо и спокойно. Обошлось без инцидентов, хотя в субботу под вечер наехали устрашающего вида «фашисты» с «навороченными» мотоциклами в чёрной коже и металле, но их прогнали и без милиции, защитив свой светлый мир песен.
И погодка не подкачала. Было необычно тихо и тепло для этого времени, даже комары не донимали. Обещанные дожди прошли стороной, сделав подарок юбилейному фестивалю.
       В полночь на субботу проходила поэтическая ночь. Конкурс профессионально и весело вели доброжелательные ведущие. Меня грело тепло главного судьи Алексея Алексеевича Ткачёва – поэта из Череповеца, на ходу дающего подсказки «в яблочко». Был в ведущих Яков Авербух – музыкант и певец известного вологодского ансамбля «Синяя птица», Алёна Родина – ведущая и судья - молодая актриса театра, яркая поэтесса из Череповца. Конкурс проходил в двух номинациях: «до сорока лет» и «за сорок». Наша Маша Маркова с поэмой «Стук сердца», поданной со сцены с большим накалом, собрала букет оваций и массового ликования, разбудив в час ночи дремавший под гитару народ с костров. Она была вне конкуренции, получив звание «королева поэзии»! Первое место занял незнакомый нам поэт-бард из Ярославля Сергей Селезнёв, который так же занял одно из призовых мест в бардовском конкурсе дуэтом со своей женой Юлией Смуровой. Я была очарована этим дуэтом. - Красивые русские люди: былинный красавец и изящная кареглазая блондинка… а как поют!!! - свои талантливые песни. В поэзии красиво с душевностью и молодым восторгом выступила наша Ульяна Сотникова.
В субботу проходили конкурсы бардов, судило солидное жюри под руководством известного и у нас в Кадуе поэта-барда Андрея Широглазова – традиционного фестивального судьи. В судействе работал и Николай Хохряков – интересный самородок, замечательный музыкант из Череповца, также известный кадуйчанам. Прошли конкурсы бардов: исполнителей, композиторов и авторов. Настоящий смысл слова «бард» подразумевает сочетание всех этих качеств. Гран-при – гитару, к сожалению, никому не присудили, отметив некоторый застой жанра бардовской песни, озвучив надежду на новые таланты из молодых. Первыми в ансамблях стал очаровательный и любимый женский квартет из Шексны «Январь», лауреат шекснинской «Горы». Вторыми - новый, рождённый у нас на глазах дуэт из Череповца: Александр Смирнов – Дмитрий Рожков. В композиторах тоже Александр Смирнов. В авторах-исполнителях в победителях была поэтесса Ольга Широкова из Шексны, ей аккомпанировал муж, (оба из квартета «Январь») поэтому ей пришлось выступать с ротвейлером на поводке, который постоянно рвался со сцены. Годовалого её малыша в это время держали двое старших детей. Первым стал бард - Юрий Сухарев - тоже из Шексны. Ирина Лившиц увезла диплом в Питер. Конкуренция была во всех конкурсах, чем они и были интересны. Наконец-то получила диплом за второе место бардесса-исполнитель Ирина Ильинская, постоянный фотограф КСП Череповца, – впервые за двадцать лет участия в фестивалях! Она же занималась торговлей книг и музыкальных дисков на фестивале.
На душевном подъёме гости затмили хозяев на сцене и у костров. Валерия Окунь и Барклай, он же Александр Суворов, по матери Кутузов, Ирина Лившиц – представляли КСП «Парус» Санкт-Петербурга. Валерия собирает большие аудитории на свои концерты в Санкт-Петербурге, поёт свои и чужие песни, особенно шуточные, пародийные – просто здорово! Мы повеселились от души. Барклай покорил доброй энергией, сильным красивым голосом и благородным смыслом собственных песен.
С бардами из Питера приехал и автор любимых песен Виктора Филатова и КСП Череповца – Сергей Алексеев, книжку стихов которого издал сам клуб, сделав, таким образом, сюрприз и подарок любимому автору, скромному и красивому, слегка «за сорок».
Тёплым субботним вечером ожидали концерт знаменитого Виктора Третьякова, но концерт задерживался из-за неполадок с электричеством. Тем временем, в амфитеатре главного костра, зазывая гитарами и отличными голосами, пел замечательный дуэт КСП Череповца Виктор Филатов и Юрий Бурдейный, Юрий - наш земляк, мама родом из Барановской, поёт и свои отличные песни, организатор этого фестиваля и его ведущий. Выступала Светлана Сиротина – фестивальная фея, без участия которой фестиваля не представить, пела нам своего любимого Трофима.
Наконец, за полночь, когда все уже теряли надежду услышать московского гостя, - сцена засияла огнями, ожили микрофоны. На сцену влетел энергичный черноволосый мужчина с короткой стрижкой и маленькими усиками, блестя тёмными глазами в очках тонкой оправы, в обнимку с ней - со своей двенадцатиструнной. Как же все мы – кто дождался, - были вознаграждены!!! Он пел нам больше часа на одном дыхании все свои самые лучшие песни, исполняя и на заказ. Нас – зрителей - было немало, мы смотрели и слушали, затаив дыхание. Пел он даже лучше, чем на студийной записи, не смотря на усталость. Меня удивило расхождение образа, сложившегося по известным песням, с внешностью и молодым видом не по его сорока пяти. Пел свою «визитку» - «Тюбик», другие умные песни: «Он был старше её на 14 лет…», «Всё начинается с любви…», «Физика»:
«…Если хочешь быть правым – не бегай налево,
если хочешь быть первым – не спи за рулём.
А захочешь, что рядом была королева –
Для начала попробуй сам стать королём…».
В завершение, совершенно уставший, Виктор Третьяков исполнил по просьбам «Снег»: «Снег-то какой – глянь! – Как с тополей пух…». Народ кричал от восторга. Все мы благодарны московскому гостю за столь замечательный концерт. Такое редкое нашествие лучших из лучших сделало юбилейный фестиваль насыщенным, незабываемым праздником души.
 
8июня 2007г Елена Смирнова.


Рецензии
Очень интересно!Я темная,про Лобановского не знала,песни знаю - автора нет.Скопировала твою публицистику - своему другу покажу.

Хурма   01.05.2008 16:48     Заявить о нарушении
Очень рада, что понравилось. Мы все тёмные... лет 20 назад я купила пластинку с названием любимой песни "Сгорая плачут свечи" на титуле с красивым огоньком свечи, но... Звездинского, там же была и "Очарована-околдована", к которой А Лобановский не только музыку сделал, а и текст поправил с разрешения автора...
Приезжайте к нам на фестиваль 30 мая с пятницы до воскресенья!

Елена Смелкова   02.05.2008 22:21   Заявить о нарушении
Хурма, заходите ко мне на Стихи ру по ссылке внизу на главной странице - там есть песня для А. Лобановского.

Елена Смелкова   02.05.2008 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.