Клава плачет

       Клава с тоской посмотрела на батон белого хлеба и литровый пакет молока, только что принесенные мужем из универсама. Охнув, тяжело переваливаясь с боку на бок, побрела по квартире на опухших, перевязанных эластичными бинтами, ногах.
- Сорок лет, сорок лет! Без нормального отпуска и выходных, только чтобы заработать эту проклятую пенсию. Сто тридцать два рубля – предел мечтаний. Я на эти деньги месяц могла жить, туфли себе купить и еще осталось бы, а теперь? Что я могу купить на пенсию теперь? За квартиру заплатить, и то не могу!
- Успокойся, успокойся Клавочка! У тебя же сердце! За квартиру я заплачу.
- Сердце, сердце! У всех – сердце! Я же не об этом. Неужели ты не понимаешь? Отец мой, погиб на фронте, мать шестерых растила одна. Есть нечего, одни ботинки на всех, сорок первого размера, даже не знаю, откуда они у нас взялись. Я в школу ходила через два, на третий. А в четырнадцать уехала, одна, на рабфак. Ты думаешь мне так учиться хотелось? Я бы и дома, с матерью осталась. Да что ж там делать, на шахту идти? С голоду помирать не хотелось! Ну, ладно! Тогда война была, а теперь - то что? Я тебя спрашиваю, что? Опять с голоду помирать?
- Ну, хватит! Что уж теперь? Пойдем, попьем чайку?
- Не хочу я! Опухла уже вся от твоего чайку, пей сам, - она тяжело села в кресло и включила телевизор.
«Издалека долга
Течет река Волга,
Течет река Волга
Конца и края нет».
На черно-белой пленке пела молодая, красивая, с роскошной русской шалью на плечах, любимица народа Клавиной молодости, Людмила Зыкина.
       По морщинистым щекам текли слезы. Клава плакала. Плакала об отце, утонувшем при переправе через Днепр, выросший в степной деревне, он не умел плавать. О матери, никогда так и не вышедшей замуж после гибели мужа, имея на руках шестерых детей. О брате, погибшем в забое карагандинской шахты, о дочери, болевшей тяжелой хронической болезнью после Чернобыля, о внучке, не знавшей, что такое трезвый отец. Плакала о бесполезно прожитой жизни, о несбывшихся мечтах, о пролетевшей, как мгновение, молодости. Плакала от жалости ко всем и от жалости к себе.
«Издалека долга
Течет река Волга,
Течет река Волга,
А мне семнадцать лет».


Рецензии
Моя бедная мама тоже ушла на пенсию в 132 рубля - тогдашний потолок. А потом его снесло ветром инфляции и последующих бед. Молодые горе-реформаторы заботились о чем угодно, только не о населении, словно оно лишнее в их смелых замыслах, как перестроить страну. Правда, о собственных карманах они не забывали и, проводя очередную реформу, прежде всего руководствовались количеством денежного потока, который попадет в их карман. Маму было жалко. Она не верила, что так можно поступить со своим народом. Да и не только она.

Игнатова Елена   04.02.2025 19:04     Заявить о нарушении
Я с детства видела, как с утра до ночи работали мои родители! Точнее, я их мало видела! Они старались дать мне все, чего лишены были сами! Помогали своим близким, матерям, оставшимся без мужей, младшим братьям и сестрам, оставшимся без отцов. Мне было бесконечно жаль их, особенно стареньких! Думаю, им было еще тяжелее пережить развал страны, крушение всего, во что они верили.
Но… Оказалось, что и нам жизнь готовит «подарки»!
« А, кто сказал, что будет легко?»
Спасибо за отзыв, всего вам доброго!

Галина Желиховская   05.02.2025 07:35   Заявить о нарушении