Радоница - от слова радоваться

/в 2015 году - 21 апреля/

          Каждый вторник на Фоминой неделе (9-й день после Пасхи) у православных христиан - Радоница,  день особого поминовения усопших. 
          Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость». И радость эту как нельзя лучше объясняет Воскресение Христа. Победа над смертью, одержанная смертью и Его Воскресением, вытесняет печаль о временной разлуке с родными. Поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших».
          Утешительный смысл Радоницы заключается в том, что она служит символом Воскресения и будущей бессмертной жизни христиан, как бы обязывая нас не  углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь - Вечную.
          Поэтому после Божественной  литургии в этот день (где мы молитвенно поминаем своих усопших родственников) полагается идти на кладбище - делиться радостью о Воскресении из мертвых Иисуса Христа.
          Традиция отмечать этот праздник на христианских кладбищах, по свидетельству святителя Иоанна Златоуста, идет из глубокой древности. Именно на Радоницу на кладбищах, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, совершается поминальная трапеза.
          Но надо помнить, что кладбища - это священные места, освященные молитвой, святой водой, Животворящим Крестом -  символом бессмертия. Поэтому не следует  на могиле употреблять спиртные напитки и оставлять какую-то  пищу. Лучше ее отдать  нищим - как знак милосердия и милостыни от имени усопшего.
          Придя на кладбище, необходимо убрать могилку, зажечь свечу, прочесть молитву. В эти дни обычно читается или поется тропарь праздника Пасхи: «Христос воскресе из мертвых, смертью смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». А можно прочесть обычную повседневную молитву: «Упокой, Господи, душу раба(-ы) Твоего (имя), и прости ему (ей) вся согрешения вольная и невольная, и даруй Царствие Твое Небесное». Можно заказать совершить на могиле особый чин Богослужения - литию, но для этого надо заранее договориться со священником.

          Радоница - первое всецерковное поминовение усопших после праздника Пасхи. Распространившийся же в настоящее время обычай посещать кладбища в самый день Пасхи противоречит древнейшим установлениям Церкви: вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших никогда не совершается. Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. Пасха - время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.
          Потому что, если Христос не воскрес, то всё на земле тщетно...


© Ольга Ролич, г. Брест /2008/

P.S.
Поминовение усопших также совершается и 9 мая - в День Победы (если не попадает на Светлую седмицу).
Церковь особо чтит подвиг погибших за Родину, так как по Евангелию "нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя". Во всех православных храмах в этот день совершается особое поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).


Рецензии
Здравствуй Оленька!
Вспомнились убиенные Оптинские новомученики...
как хорошо было бы съездить вместе в Оптину и в Шамордино...
Храни тебя Господь!

Елизавета Басова   29.04.2009 00:40     Заявить о нарушении
..да..я тоже всегда на Пасху это вспоминаю...
Хорошо было бы... даст Бог - съездим! СПАСИБО тебе, родная.
Всегда с тобой... С Любовью,

Ольга Ролич   29.04.2009 09:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.