говорящие головы
Эстетические проблемы: это и поиск положительного героя, и связанные с ним проблемы смерти, бессмертия и веры («Андрей Рублев»), а так же специфическая для российского кино, как и для всего классического отечественного искусства в целом, проблема правды: иносказания, намека, умолчания и открытия ее, этакий «эзопов язык» («Утиная охота»)
Как эти проблемы отражались в асинхронной речи. Авторское кино Тарковского, Германа, Иоселиани.
Перестройка развалила не только систему отечественного кинопроизводства, уничтожив его главную движущую силу прокат, не только допустила до камеры море дилетантов, она сделала еще страшнее, распылив мировоззрение нации.
Перестроечное кино, как близнецы похожее друг на друга, и которое можно узнать по любым нескольким грязным неряшливым кадрам с отвратительными героями длилось недолго. Но даже когда в среду производства фильмов вернулся профессионализм, эстетическая пустота осталась (Э. Вакуум).
Интересно проследить трансформацию эстетической традиции на основной проблеме – поиске положительного героя: он нездоров («Такси-блюз»). Мамонов – наркотики, а таксист – ходит на концерты Чекасина: с этими героями вряд ли человек из народа может себя отождествить. Эта тенденция симптоматична, так как всегда предшествует истощению и извращению, умиранию темы.
Конечно, в начале перестройки прежними мастерами еще продолжают сниматься хорошие фильмы: («Зимний вечер в Гаграх», «Кин-дза-дза»). Но если об асинхронной речи в черном перестроечном кино говорить вообще не приходится, то в картинах мастеров классической школы, снятых в это время, она значительно обедняется, как и вся форма киноязыка.
Перекстройка сломала и главную отличительную черту отечественности – иносказательность: «Курьер» и «Асса» похоронили эзопов язык. А вместе с ним и асинхронную речь: говорить стало можно обо всем, открыто и синхронно.
Традицию эстетических поисков слабо продолжает ушедший далеко на задворки авторский кинематограф: Сокуров, а так же фильм Германа и Иоселиани. Здесь продолжаются поиски истины.
Если герой от Эйзенштейна (героика) до Тарковского (сомнение-вера) находится в поиске, то «Брат» поиски отрицает. Это жанр, в котором поиск завершен еще до начала работы на сценарием. Исконная традиция подменилась следовать жанровости недоразвитой, детской, сказочной американской цивилизации. Если русский герой силен духом, добро (мотив прощения: «Сталкер», «Солярис») и терпение (неизбежность, фатализм, бомба в руке), то жанр оперирует тремя абсолютно противоположными инструментами: жалость, злость, нетерпение.
Сравнение жанра в Голливуде и у нас: там это 90% с канонизированной эстетикой, но без эстетических поисков (завершены самим определением жанра) и 10% экстра жанрового кино, где ведутся поиски вокруг жанра (в основном, приезжими: фр и англ, китаец и индус, цыган) – и это движущий сектор, обновляющий кровь (Тарантино – Гоголь окаменевшего жанрового дерьма, показавший, что эстетические поиски завершены и у самих америкосов). То у нас экспортным жанром занимается только 1%, а именно – Михалков, эксплуатирующий исконно русскую тематику, стремящийся заинтересовать иностранного зрителя русской экзотикой. Остальной жанр доморощен – «Дозоры» и «Антикиллеры» – черный русский лубок, который развиваясь, доведет Россию, до состояния Индии. Такое выот индийское кино. Че думаете?
Свидетельство о публикации №208043000193