Шум волн, жара и смятые простыни

Писалось мной, но Саша дал импульс, искру... так что без него этой вещи небыло бы.
Спасибо, Саша.

На самой границе пляжа и футбольного поля стоит маленький двухэтажный домик с двумя выходами, один – на поле второй на пляж. На втором этаже находится авиамодельный кружок, на первом, уже семь лет – с самого совершеннолетия, живет девочка Ада. Ада любит смотреть на море по ночам, когда оно сияет миллионами искорок, когда звезды отражаются в его темных глубинах. Ада любит бродить по тихому, безлюдному пляжу у самой кромки воды и чувствовать тихую ласку волн…
       Море и ночь – единственное спасение от проникающей в каждую щелку домика жары, Ада просыпается поздно, когда солнце поднимается высоко-высоко и все вокруг дышит жаром, футбольное поле, старые и обшарпанные деревянные трибуны и сам старенький и давно некрашеный домик тяжко вздыхает под палящими лучами солнца…

Когда-то, в такое время, она забиралась на второй этаж, и смотрела как мальчишки делают свои самолетики, там пахло клеем и жженым деревом, там не было прохладнее, просто там было интересно, сидеть в уголке и наблюдать как руки Мастера превращают бездушный кусок пластмассы или дерева – в живой, рвущийся в небо самолетик.
       Мастер – так его называют мальчишки, и Ада тоже привыкла так о нем думать, никогда не пускал в свою мастерскую девчонок – небо не терпит женской изменчивости – говорил он, - вдыхать душу в материал дано только мужчине, женщина пусть занимается жизнью.

       Ада жила в этом домике еще до того как образовался кружок, до того как надстроили второй этаж, но все равно долгое время она не решалась зайти в мастерскую, она наблюдала как ребята запускают уже готовые самолетики в небо, бегают по футбольному полю, счастливые, с блеском в глазах. А Мастер сидит на трибуне и взгляд его где-то в небе, может он следит за моделями, а может и просто думает о чем-то своем… В такие минуты казалось - он потерял что-то очень важное и никак не может найти. Тогда Ада тихонько подкрадывалась и садилась на ту же лавочку, только немного в стороне, так чтоб никто не понял, что она смотрит совсем не на самолетики. И вот однажды он заговорил с ней – просто оторвал взгляд от небес и посмотрел на нее.
- Правда, когда модель поднимается высоко, можно подумать что это настоящий самолет?
Ада кивнула и стала смотреть в небо, она чувствовала себя неуютно, не знала что говорить…
       - Ты можешь приходить к нам в мастерскую если хочешь, только сиди тихо и никому не мешай, ладно?
Ада снова кивнула, и, притворившись что вспомнила о чем-то важном, сбежала в свой домик.
С тех пор она каждый день стала приходить в мастерскую, и тихонько сидя в уголке наблюдать за работой Мастера.

Шли дни, наблюдая за Мастером она чувствовала его все ближе, как будто узнавала его изнутри, как будто он сам рассказывал ей о себе, как будто каждый день они вели молчаливый разговор. Она чувствовала когда ему грустно или весело, когда ему плохо или хорошо.
       Однажды, когда Ада как обычно совершала свою прогулку вдоль кромки прибоя, она обнаружила сидящего на пляже и глядящего в звездное небо Мастера. Он сидел так тихо и неподвижно, что она чуть не упала, наткнувшись на него. Он посмотрел на нее, и видимо от неожиданности она сказала совершенно не задумываясь:
- У меня очень вкусный зеленый чай… - Мастер посмотрел на нее как-то оценивающе, потом встал и, взяв ее за руку, направился в сторону домика.
Она открыла перед ним дверь. Он, вошел в комнату и уселся в ее любимое кресло, она заметила его взгляд, какой-то рассредоточенный, как будто бы Мастер мыслями был где-то далеко. Она заварила чай и принесла ему горячую, обжигающую пальцы кружку. От чая пахло мятой и жасмином, от Мастера пахло морем и небом.
Он поставил чашку на столик, потом взял Аду на руки и отнес на кровать. Он целовал ее страстно, почти кусал, почти рвал на ней одежду, казалось в нем жил какой-то зверь которого сейчас он выпустил наружу. Взгляд его все время блуждал где-то далеко.
Он проник в нее грубо, рывком, она вскрикнула, он был такой близкий, родной, но такой жестокий, и улыбка его обычно такая мягкая и милая, превратилась в звериный оскал.
Он двигался в ней как будто она была резиновой куклой, она ничего не могла понять, потом он дернулся, рванул ее на себя и резко оттолкнул.
- Ты никогда не получишь моей души – он говорил сквозь зубы и смотрел на нее с ненавистью – я никогда не буду тебе принадлежать, ты – тварь, вы все твари, думаете что меня можно подчинить, сделать домашней собачонкой, заставить забыть о себе. Так вот. Тебе этого не удастся. Никогда. Ты поняла меня?
Он развернулся и ушел, хлопнув дверью.

Ада лежала и слушала шум волн. Внутри нее было пусто, она поняла как же любила его, и не могла понять что же она сделала ему. Ада лежала на кровати и беззвучно плакала, в этом мире, в этом огромном мире ей вдруг стало страшно и одиноко. У нее больше ничего не осталось.
Только шум волн, жара и смятые простыни….


Рецензии
Это произведение было прочитано мною много лет назад, и запало в душу:)Приятно сейчас ето перечитать:)

Гонмаш Метрова   28.03.2011 00:10     Заявить о нарушении