Чудо из кастрюли

       Лариса любила супы. Любила не как пищу, а как самое близкое, что есть на свете. Вся квартира Лариса была обклеена изображениями всевозможных супов, похлёбок, солянок, борщей и тому подобного. Когда она варила на кухне очередное первое блюдо, лёгкая дрожь волнения пробегала по телу, и появлялось приятное ощущение любовной прелюдии – она набирала ложку ароматной жидкости, подносила к носу и вдыхала весь букет очередного возлюбленного, но не пробовала на вкус, а выливала обратно в кастрюлю. Лариса не могла понять, как вообще можно суп употреблять в пищу, превращая это чудо, этот венец утончённости и неземных ароматов, в мочу и дерьмо.

       Закончив приготовление, она наливала миску, ставила на стол и сидела, наклонившись над парующим чудом. Вот всплыл краюшек румяненькой картошечки, рядом раскинулась роскошная полянка всплывших гречневых крупинок. Лариса ласково проводила пальцем по ободку тарелки, томно вздыхая от неземного наслаждения. И каждый раз её казалось, что забыла что-то добавить, не понимая, что именно.

       Когда суп остывал, она вздыхала и грустно переливала его в деревянную коробочку, коих в избытке для неё изготовлял знакомый столяр. Поздно вечером, когда все спали, она шла к лесу выгуливать собаку и зарывала лопаткой коробку с мёртвым супом. Поплакав на могилке, Лариса шла домой и жила воспоминаниями до следующего романтического вечера.

       Она всегда избегала мест, где можно увидеть человека, пожирающего первое блюдо. Это было для неё шоком. Последний раз она так перепугалась, когда ехала с дачи на электричке в город. Проснувшись от проезжающего мимо товарняка, Лариса увидела сидящего напротив человека, поглощающего из банки борщ. Чавкающие челюсти забрызгивали заживо съедаемым узником стеклянной тюрьмы губы и подбородок пожирателя, превращая лицо борщееда в жирный кошмар. Она тогда быстро выбежала в тамбур, едва сдержав приступ тошноты.

       ...Это был особый день. Лариса набрала полную ванну воды и довела до кипения тщательно вымытым кипятильником. Добавляя заранее подготовленные ингредиенты, она помешивала варящийся гречневый суп огромным ковшом. Это был её самый любимый. Она поднесла поближе ковш с дымящимся содержимым и осталась довольна чудесным ароматом - осталось добавить последний недостающий компонент. Лариса разделась и нырнула в бурлящую ванну...


Рецензии
Дорогой Антон.
15-ый конкурс, на который Вы заявили рассказ "Время", завершил приём заявок. Итоги будут опубликованы через месяц.
Объявлен новый, 16-ый конкурс. Теперь Вы при желании можете заявить "Чудо из кастрюли" или другой рассказ. Вот ссылка:
http://www.proza.ru/2008/10/24/621
Желаем удачи.

Фонд Всм   26.10.2008 12:14     Заявить о нарушении