Глава 16. В плену

Страшно было в этом лесу,
Здесь не увидишь лису,
Ни волков тут, ни зайцев нет,
Не найдёте медвежий след,
И трава тут не хочет расти,
И цветы не хотят цвести,
Тут деревья корнями сплелись,
И ветвями взмахнули ввысь,
Он угрюм, этот мёртвый лес,
Тут и луч, испугавшись, исчез,
Ничего, никого кругом,
Лишь стоит очень странный дом…
Дом, действительно, был странный. На первый взгляд казалось, что он красив. Но если приглядеться, можно было заметить, что он весь зарос грязным мхом – и тогда дом становился ужасно отвратительным. Даже Неряха поёжился и прошептал:
- Оказывается, грязь бывает противной…
Собака из ничего совершенно замолчала и забралась в корзинку. Заскрипела дубовая дверь, и на порог вышла скрюченная уродливая старуха.
- Мы ищем госпожу Ведьму, то есть, международного экстрасенса первого класса, - сказали друзья, - наверно, вы её мама?
- Разберёмся, - прошамкала старуха и шире открыла дверь. Дети вошли в дом. Как в настоящей избушке Бабы Яги, в доме была огромная печь, на которой спала Чёрная Кошка, стояли три табуретки и стол, на котором, нахохлившись, сидел чёрный ворон. На закопчённой стене висело зеркало.
- Рассказывайте, - прошипела старуха сквозь кривые зубы и принялась помешивать кочергой в печи.
- Мою бабушку лечила ваша дочка… - Начала было Сардана, но старуха прервала её:
- И чем же ты недовольна?
- Но баба Кюн не узнаёт меня!
- А зачем ей нужна ты, у неё теперь другая внучка, которая гораздо лучше тебя, - старая ведьма схватила детей за руки и потащила в тёмный чулан. Они упирались, но старуха всё-таки была сильнее, и ей удалось втолкнуть их в дверь чулана и запереть на большой замок. Ключи она повесила себе на шею.
- Хорошенький выкуп получу я за этих дурацких детей! – Хрипло шепнула старуха ворону. – А если ничего не получится, я заколдую их, и они будут моими слугами.
- Друзья не могли поверить случившемуся. Они-то думали, что такое может быть только в сказках. Но, оказывается, и в жизни случается всякое...


Рецензии